請問一下耳機好壞聽不出差別來跟訊源有關媽?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問一下耳機好壞聽不出差別來跟訊源有關媽?

文章larcenciel 發表於 週一 5月 19, 2008 9:54 pm

大家好
第一次在這裡發表主題
在這裡看到很多人自稱是新手
那我想我大概連入門都還沒有吧...
我有一個問題想請大家幫幫忙
最近在一個商家的鼓吹之下買了j-jays(不是d-jays)
買回來之後興高采烈的要聽
結果聽了之後覺得跟我買sony手機送的耳機,那種一條一百五的
比較起來沒有差很多
覺得很痛心...
我朋友問我說妳買那兩千塊的耳機有比較好聽嗎
我很不想跟他說沒有
但我還是照實話說了
結果還被嘲笑了一番

於是我上網到處找尋原因
然後我看到了有人說不一樣的mp3原來發出來的音質是不一樣的
而我都用手機在聽音樂
請問一下是這個原因嗎?
如果是這樣的話我應該要用一個什麼樣的mp3來搭配比較好呢?
larcenciel
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週一 5月 19, 2008 10:04 pm

當然不一樣啊......不然 十萬的座機 不就跟五千的座機

一樣了 ~ 先把 mp3 都改成 320k 的 檔案

然後讓耳機run個一百小時~ 然後聽些錄音較好的音樂

以古典音樂先聽起 應該就能聽出不一樣了吧

另外也請你說說你用的mp3 是啥牌子

可考慮換些較大牌子 kenwood iaudio 等牌

然後聽聽 無損檔案
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章wgundamcustom 發表於 週一 5月 19, 2008 10:07 pm

多花點時間聽吧
有些東西不是速成的
然後請多爬文 :ho:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章yonah 發表於 週一 5月 19, 2008 10:08 pm

拿給你朋友聽看看阿
搞不好他覺得差很多 :D
EMU 1212M PCI - C.E.C DA53 - RA1 - RS1/325i-ACT
yonah
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 5月 19, 2008 10:17 pm

有時候是因為氣候影響造成的
有時候是因為耳朵就是個木耳造成的
有時候是因為心情不好造成的
有時候是因為價錢作祟造成的
有時候是因為老闆惡搞造成的

所以...當下也許聽不出差別來
像我也是在家裡安靜仔細聽才發現就是有這麼差一些些的聲音

時間就是煉成的因素
繼續聽下去吧~會聽到那個微妙的差別

(不過耳朵不好怎麼聽也很難去改變吧 :mad: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章大喇叭 發表於 週一 5月 19, 2008 10:26 pm

我使用MDR-700 三千元的耳機

比你說的小耳機好很多呀! 建議 先聽一陣子的新耳機~在試原來的

測試一下自己是否分辨的出來!
STAX 家族
頭像
大喇叭
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週一 5月 19, 2008 10:29 pm

樓主的訊源不能說是不無關係...
不過耳機也是需要run-in的...
有的耳機run-in前後差距很大的...
多花點時間去熟悉一下耳機是如何的東西...
jays家的耳機不至於比輸幾百元的耳機...
kwang0318
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 5月 19, 2008 10:45 pm

我的直覺是Jjays所有的優點並不是樓主所喜歡或重視的,
反而附的耳機已經有樓主所要的?
其實要說SONY所附的耳機...
片面聽來低頻的量好像不少,問問這是不是您所重視的?
但是相比之下...
解析沒有,聲音也糊,這是不是您沒那麼重視的?
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 5月 19, 2008 10:47 pm

hsu4886 寫:我的直覺是Jjays所有的優點並不是樓主所喜歡或重視的,
但是相比之下...

:ale: 耳機都還沒開聲/聽習慣
說這種話似乎太早了 :x
頭像
討論區版主
討論區版主

文章nettyu 發表於 週一 5月 19, 2008 10:47 pm

請多多利用您的心靈力量
讓您可以聽出差異 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 5月 19, 2008 10:51 pm

wgundamcustom 寫:
hsu4886 寫:我的直覺是Jjays所有的優點並不是樓主所喜歡或重視的,
但是相比之下...

:ale: 耳機都還沒開聲/聽習慣
說這種話似乎太早了 :x

也對啦,
建議樓主run個一週(至少100H),
然後Jjays聽個一週再換回去聽附的耳機,
要是還是覺得沒差,那就真的可以拋了 :mad:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章YYman 發表於 週一 5月 19, 2008 10:52 pm

看到樓上說的
我認為低頻是初學者最容易聽出來的頻率
剛開始我第一支耳機就是EM7
大家都知道EM7沒有低頻
剛開始卻認為跟一般幾百塊的耳機沒有啥差別
其實在中高頻比百元耳機有很大的突出

等你那支聽了一陣子
你再聽百元耳機
不到幾秒鐘你會立即拿下來 :D
甚至讓你想換訊源與耳機
所以我說人耳還比耳機還難RUN就是這個道理吧 :ho:
YYman
SR60
SR60

文章wgundamcustom 發表於 週一 5月 19, 2008 11:25 pm

hsu4886 寫:也對啦,
建議樓主run個一週(至少100H),
然後Jjays聽個一週再換回去聽附的耳機,
要是還是覺得沒差,那就真的可以拋了 :mad:

:mad: 要是像CM7ti這種耳機怎麼辦
500HR才會好聽 :ale:
等到RUN開在賣掉也不錯呀 :ho:
造福下一位使用者
頭像
討論區版主
討論區版主

文章KBH 發表於 週二 5月 20, 2008 12:22 am

我推論是樓主不是耳朵還沒RUN開,就是耳機還沒RUN開 :D
訊源和音源也有影響,而且很大,這點我親身體會,前陣子我還再用AC97時,回了ㄧ篇腦殘文....

前年大ㄧ時,我開始跨入這個領域,最先接觸的耳機是EM7
是看很多文章極力推薦下購入的,結果跟我當時用的松下四百元耳機比起來竟然分辨不出來(而且還覺得那支4百塊的低音比較好),亂花錢被家人罵了ㄧ頓:( (才1千多就受不了= =)
之後由於會漏音的關係,購入CM700Ti(這次家人麻痺了)
ㄧ開始聽竟然也沒EM7好,但過幾個月後漸入佳境,這時我才知道耳機是需要RUN...當年的無之 :ale:
到了去年暑假,我開始找ㄧ些CM700Ti和EM7的評語,嘗試去了解前輩們的一些用詞,以及對耳機的一些特點做深入ㄧ點的瞭解(那時候還是很呆,聽不出什麼叫做音場和定位)
到最近使用K271s,才知道什麼叫縱深,不過還是聽不太出來器材搭配不好時的衰聲(努力學習中)
有時候會覺得聽不出來也許是件好事,能在現役的器材中聽到音樂的感動,縱使我沒把271s推的很好,但也心滿意足了 :sing:
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週二 5月 20, 2008 12:47 am

我覺得聽久一點
就漸漸會了解到耳機的好
說來一開始我聽M1跟鐵三角千元內耳掛時
假如不兩隻一起交叉比對
只聽音樂
真的感覺沒差
不過後來也開始發覺
細細品味過後
有許多地方其實差異很大

不過我室友倒是蠻利害的
聽了M1後
現在要聽音樂都跟我借耳機...

而且最近我更是深刻體會到
訊源真的很重要
從普通的CD隨身聽一口氣升到D-555後
真的讓我感到升級超大
聲音從平面變立體
而且更為豐潤
用原本的M1
都可以在一些聽爛的CD中發掘驚奇

所以樓主用手機聽不出兩隻耳機的差異
訊源多少都會有關係
再來就如樓上所回的
耳機沒RUN開
不是自己偏好的味

而我認為再有一種可能
就是音樂類型
像是流行音樂來說
由於大部分錄制上較沒那麼講究
所以通常耳機好不好
能提升的都只在小幅度
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週二 5月 20, 2008 5:49 pm

我覺得樓主應該是剛接觸高檔耳機,對音樂還沒什麼分析力,而且耳機也還未開聲,才會有這種錯覺~我也是過來人 :D
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章cicikslo 發表於 週二 5月 20, 2008 6:29 pm

這個症頭我有遇過

把已經run開的cm7 ti 借給朋友聽

他的結論:音質是他那300塊錢的聲寶牌耳機的1.5倍

因為他接在電腦的光碟機上播CD :mad:

:ale: 為了治他的木耳,我把DS77 、SX500都搬出來

還拿1轉2的分接線來AB TEST

聽到他發覺自己的聲寶牌耳機,音質只和FM差不多而已 :ale:

訊源當然是很重要的
cicikslo
SR40
SR40

文章larcenciel 發表於 週二 5月 20, 2008 8:18 pm

那請問一下大概要多久的時間才能夠聽出差別呢?
larcenciel
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週二 5月 20, 2008 8:43 pm

larcenciel 寫:那請問一下大概要多久的時間才能夠聽出差別呢?

安排一段時間,到音響店(不用怕,直直的給他走進去)

拿出最最爛的耳機+訊源 vs 音響店的訊源+耳機(隨便一支)

相信有耳朵的人應該都聽的出差別 :P

要找出聽的差別其時間應該不會是個問題,而是要找到"自己想要的聲音"

這才是比較難的一部份,很多人都要花上一段時間才找的到自己想要的聲音呢 慢慢玩吧 enjoy it!!!

cicikslo 寫:這個症頭我有遇過

把已經run開的cm7 ti 借給朋友聽

他的結論:音質是他那300塊錢的聲寶牌耳機的1.5倍

因為他接在電腦的光碟機上播CD :mad:

:ale: 為了治他的木耳,我把DS77 、SX500都搬出來

還拿1轉2的分接線來AB TEST

聽到他發覺自己的聲寶牌耳機,音質只和FM差不多而已 :ale:

訊源當然是很重要的

你朋友還真勇敢 :ho:

我朋友完全不敢碰我的耳機 :ho::ho:

怕被我推入火坑~~ :P
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 5月 20, 2008 9:16 pm

系統至少要聽半年才會漸漸了解她 :)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 59 位訪客