[心得]AA常見的新手問題有感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]AA常見的新手問題有感

文章musicmoon 發表於 週日 5月 25, 2008 3:19 pm

由於我個人看不下去了
希望拋磚引玉一下
以下有些可能是老生常談了 :mad:
不過個人強烈建議買耳機還是要去"試聽"
耳機對很多人來說應該不便宜吧!
(明明相機 腳踏車 車子...等花費也不便宜...)
既然要花這麼多錢 去試聽一下不為過吧
(當然也有某部分的人住在耳機沙漠...)
要不然到時候要拋售 也是很麻煩的
(不過AA版友倒是不介意佛心來著 :evil: )

回歸正題
1.配戴感部分
這個真的是要去"試戴"
爬文+看耳機圖片
可得知耳機的實際狀況
或使用時會有哪些狀況
(線材粗細+耳機本體大小等)

個人舉例一下
很多人覺得舒適度很不錯的UM系列
某人卻因耳殼不夠大
耳機本體無法容納(就是配戴時本體會凸出來)
所以試戴真的很重要(能去試試看就去吧 :twisted: )
很多人適合的 對你來說不一定合適!

2.關於音色部分
這個要去"試聽"比較好
耳機音色取決於兩個方向
一是你以前所用過的耳機經驗
二是你所聽的音樂類型
這會決定你個人的喜好
你喜歡的 別人不一定會喜歡

爬文可得知比較後的耳機音色走向
(冷暖 高低音延伸 音場等)
可是這不代表個人喜好阿!

個人舉例又來了:mad:
a.某人覺得低頻量夠多了
我卻覺得不夠
b.UM2我個人覺得
低頻punch比SCL5重
而且鼓聽起來比較有彈性一點
是因為SCL5低頻太凝聚扎實
可是某人卻不認為UM2比較有彈性
c.某人喜歡小鐵的毒性 我卻不喜歡
.....舉例太繁 不及備載
所以試聽才能更確定哪種是你的菜阿 :twisted:

以上囉嗦完畢 下台一鞠躬
希望大家都能找到想要的器材
好好聽音樂吧 :bs:
最後由 musicmoon 於 週日 5月 25, 2008 8:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
musicmoon
SR40
SR40

Re: [心得]AA常見的新手問題有感

文章ascaa 發表於 週日 5月 25, 2008 3:44 pm

musicmoon 寫:
這個真的是要去"試戴" :lol:

這個要去"試聽"比較好 :lol:

為什麼要比中指?
少用這種挑倖符號
不然只會感覺你在鞭新手而已
ascaa
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週日 5月 25, 2008 4:45 pm

照樓主這樣說那我看新手就都不用問了,有問題直接跑店家~ :ale:
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 5月 25, 2008 4:54 pm

還有一點就是你試聽的訊源
像我當初覺得150的耳掛不會比我的ew9差太多
回想起來原來是我的mp3的問題
當然啦 一般的人士不知道這點的
難怪我換w5k也不覺得也多好
這都是經驗
S H I N K U
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週日 5月 25, 2008 5:00 pm

ascaa 寫:
musicmoon 寫:
這個真的是要去"試戴" :lol:

這個要去"試聽"比較好 :lol:

為什麼要比中指?
少用這種挑倖符號
不然只會感覺你在鞭新手而已

偶還不曾用過! :ale:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章finalholy 發表於 週日 5月 25, 2008 5:16 pm

前輩小的在讀書不想冒風險大老遠跑北部現場聽(懶 = =)
而且我自己有自知之明就算現場聽可能當下也不知道哪種音色適合我
再加上預算有限...就想說先買CP不錯的耳機入門
以後再聽別種音色或許就比較能自己評斷到底喜不喜歡了

沒其他預算分配訊源和耳擴...所以考慮買DENON AH-D2000其他日後再打算 :(
finalholy
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 5月 25, 2008 5:19 pm

finalholy 寫:前輩小的在讀書不想冒風險大老遠跑北部現場聽(懶 = =)
而且我自己有自知之明就算現場聽可能當下也不知道哪種音色適合我
再加上預算有限...就想說先買CP不錯的耳機入門
以後再聽別種音色或許就比較能自己評斷到底喜不喜歡了

沒其他預算分配訊源和耳擴...所以考慮買DENON AH-D2000其他日後再打算 :(

爬文或發問是必要的
但其功用是讓你增加知識以及縮小範圍
最終決定仍需要試聽過較為保險 尤其是高價位的東西更應如此
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週日 5月 25, 2008 5:35 pm

我覺得這種文還ok啦...
不過如果是某幾隻特別氾濫的 如:sr80 rs1
hd650等...心得文、比較文很多。就不要再來亂了。

這種文的好處就是會引出來前輩分享經驗。很多人聽過很多,
不過沒特別上來po心得文。反到這種文章可以讓它們暢所欲言。
這種比較文才是我最重視的,因為可能我有跟他聽過同一支,藉由
這方式使我們有相同的基準點。就比較好體會她講其他隻的聽感。

所以還是讓人家多發問吧,只要不要太誇張..
這樣也可以使aa熱鬧一點,不然就沒來逛的動力了。
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週日 5月 25, 2008 5:43 pm

lightgreen1983 寫:我覺得這種文還ok啦...

真的...新手發問常被鞭:不會去爬文在來問之類的...
但是就像你說的 這樣真的可以熱鬧一點...
而且爬文就像讀書一樣
你在學校問老師問題
老師給你回一句:不會自己去看書阿 書裡面都有
心理os:...就是看不懂才會問阿
ascaa
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 5月 25, 2008 6:04 pm

好像重點在試聽.試戴 :roll:
不過本身是覺得還好,我其實很少跑音響店
去看實品重點應該不在聲音,而是其它的部份
聲音跟一些優缺點要靠時間去體會,這些靠短暫的試聽.試戴好像幫助不大
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週日 5月 25, 2008 6:46 pm

先爬文在發問
這是我對新手的建議= =...

話說我也被鞭過 :roll:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週日 5月 25, 2008 6:54 pm

lightgreen1983 寫:我覺得這種文還ok啦...

太有道理了~推阿~多發問才能激發出更多意見的交流阿.或是亂打屁哈拉.. :oops: 我之前也不知道什麼是暖冷聲底.也是發問之後知道i7屬於冷聲底.然後實際試聽才了解原來這就叫冷阿.如果我發問i7是屬於什麼聲底.結果只告訴我自己去試聽.可能沒什麼幫助吧.那時候實際去聽我也不知道那樣叫做冷聲底.不過幸好aa很多熱心親切的大大阿.肯為我解答(跪)不過重點是發問前先爬文 :ale:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章musicmoon 發表於 週日 5月 25, 2008 8:51 pm

其實本文重點就只有KUO大說的
"爬文或發問是必要的
最終決定仍需要試聽過較為保險 尤其是高價位的東西更應如此"
:mad:
爬文是為了讓你有個"概念"
而且很多東西很主觀
(當然跟你接觸的有關連)
最好去試試看比較好
可以少走冤枉路(強烈建議 :ale: )
很多問題很難用文字表達
想要得到正確的答案
還是要"親身去體會"
相信AA有很多人會熱意討論的! :ya:
ps.符號有爭議 已刪除
我只是純粹當畫重點用的
(容易吸引目光 :ale: )
musicmoon
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週日 5月 25, 2008 8:54 pm

musicmoon 寫:ps.符號有爭議 已刪除
我只是純粹當畫重點用的

畫重點可以改顏色用粗體字,
沒事幹麼比中指咧.....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 5月 25, 2008 10:08 pm

說到這點 版主有沒有考慮擴張表情符號的範圍啊
像aa這麼大的網站表情符號竟然很少 這不是很反常嗎?
S H I N K U
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週日 5月 25, 2008 10:42 pm

S H I N K U 寫:說到這點 版主有沒有考慮擴張表情符號的範圍啊

其實也不大...幾乎都固定族群再看
出去講我耳機7千塊
馬上就是
む浪費錢,真的有差嗎,你瘋了,錢太多喔,太扯了...]
的字眼,這證明了AA還不夠大
ascaa
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週日 5月 25, 2008 11:22 pm

可以玩合體的 :oops:

接口水
:grin:
:hard:

被K
:box:
eva7445
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 5月 25, 2008 11:27 pm

ascaa 寫:
S H I N K U 寫:說到這點 版主有沒有考慮擴張表情符號的範圍啊

出去講我耳機7千塊
馬上就是
〔浪費錢,真的有差嗎,你瘋了,錢太多喔,太扯了...]

有理 我記得以前旁邊的人聽到我買EW9就很訝異了
可是對我而言其實EW9是連A900都不如的耳機
當然以前不知道這點啦 不過就連EW9也是要4千多的
您說旁邊的人會問有沒有差啊 恩恩恩恩
說實在低 我覺得6021比較好聽捏
當然6021的音質和解析連CM7TI都輸的很慘
不過因為聽音樂開喇叭而且開的很大聲那種氣勢聽起來就很棒
所以囉
S H I N K U
SR40
SR40

文章breakingQ 發表於 週一 5月 26, 2008 9:36 am

jgpns 寫:照樓主這樣說那我看新手就都不用問了,有問題直接跑店家~ :ale:

不是不要問吧,我也是新手,很多問題爬文幾乎都爬的到
真的爬不到你要的答案再發比較好吧。
人在天堂∼錢在銀行!
真~新手
頭像
breakingQ
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週一 5月 26, 2008 9:44 am

之前隨身耳機還在用EX-90的時候,就被人批錢太多... :( :( :(
現在用SE530之後,還是被人批錢太多... :ale: :ale: :ale:

不過這樣總有一種"眾人皆醉,我獨醒"的感覺 :D :D :D
但其實醉的人是我吧 :eeh: :eeh: :eeh:

還在耳道式階段,因為常常跑外面,噪音很多
等一陣子過後,改玩耳罩式的...= =+

玩音響真的是跳不完的坑
座機、音效卡、線材、擴大機、音箱、耳機...

就跟玩電腦一樣是個無止盡的敗家地獄... :D :D :D

離題了,新手發問有時候是懶的爬文;或是爬文沒技巧
看到這類文章熟手頂多不要回文讓文沉下去
除非是自頂,再把文頂上來,這樣就沒話說了
不過這樣的也是自討沒趣吧

以上
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週一 5月 26, 2008 11:05 am

ascaa 寫:

出去講我耳機7千塊
馬上就是
む浪費錢,真的有差嗎,你瘋了,錢太多喔,太扯了...]

玩耳機的本來就是小眾
而網站如果能有效聚集這些玩耳機的同好
也算是具有規模了
而不是要去影響沒玩耳機的人
才算大站 :roll:

總之
自己喜歡的聲音
只有自己聽的到 :D
eva7445
SR40
SR40

文章raypipi 發表於 週一 5月 26, 2008 11:31 am

musicmoon 寫:其實本文重點就只有KUO大說的
"爬文或發問是必要的
最終決定仍需要試聽過較為保險 尤其是高價位的東西更應如此"
爬文是為了讓你有個"概念"
而且很多東西很主觀
(當然跟你接觸的有關連)
最好去試試看比較好
可以少走冤枉路(強烈建議 :ale: )
很多問題很難用文字表達
想要得到正確的答案
還是要"親身去體會"
相信AA有很多人會熱意討論的! :ya:
ps.符號有爭議 已刪除
我只是純粹當畫重點用的

兩位兄臺的建言都很好啊,
以我來說,爬再多前輩的文章都不如親自去試聽一次收穫的更多 :D
既然都肯將累積數月的零用錢拿去買耳機,
那事先去耳機專賣店朝聖一趟有何不可呢?值得同好們琢磨思考 :)
.
我也幹過勇者這種事,
結論就是把不喜歡的快速二手拋出而已 :ho:
頭像
raypipi
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週一 5月 26, 2008 11:41 am

不懂就問

稍微爬一下,找不到就直接問了

省時間,省麻煩

反正人家問了,你如果不耐煩,也不一定要回答...

而不是自己回答之後還一附不耐煩的語氣...

:D
beachboy7689
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 5月 26, 2008 4:41 pm

beachboy7689 寫:不懂就問

稍微爬一下,找不到就直接問了

省時間,省麻煩

反正人家問了,你如果不耐煩,也不一定要回答...

而不是自己回答之後還一附不耐煩的語氣...

:D

還有另依種選擇.... :twisted:
發pm問人
最近3個月收到一些pm都是問p牌sd的 :ale:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章RONADO 發表於 週一 5月 26, 2008 6:06 pm

我已經遺忘當新手的時候的想法 :eeh:
不過呢說真的爬文看別人試聽的心得我覺得是狗屁,浪費時間,會影響實際試聽的判斷(沒有冒犯意思)
爬文倒是可以看看有哪些優秀且價格實惠的店家,
不要在僅限在只有"首都""音悅""品嘉"等網路知名店家,
我想各個地方應該都有不錯的店家,
不要讓網路炒作迷失了自己而捨近求遠(笨到聽都沒聽過就網購),
我現在想懷念新手的感覺都不記得了 :mad:
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 135 位訪客