關於隨身訊源的推力...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於隨身訊源的推力...

文章Tetsuya7851 發表於 週四 5月 29, 2008 3:03 am

基本上小弟我剛接觸這領域不久...
一直以來我都只是看看大家說的音質如何
或是音色如何
自己是聽過一些耳機、不同的機器後
更對音質這東西深信不疑
最近注意到了所謂的數據
很不幸的
我在這方面剛好是屬於白癡的程度
(我物理沒及格過 :eeh: )
看這些東西很吃力
也不知道該從哪裡理解起 :aa:
最後我還是挑了一個最讓我頭大的問題
就是推力...

常看見各位提到訊源的推力不足
推力的數據大小的依據是XmW + XmW這串
還是XΩ呢?

目前看到隨身訊源似乎都是16Ω
若推力是指這個
那不是每台推力都相同...
所以說推力大小也與XmW + XmW這段數據有關...是這樣沒錯吧

以SCL5為例
就數據顯示
這支是高阻抗+高靈敏的耳機(大家也這麼說
高阻抗的狀態下=難推動(是吧
高靈敏的狀況下=容易推動?(有錯請指正
這樣不是很矛盾嗎...;
拿來配3mW + 3mW 16Ω(隨便舉例)的訊源的話
推起來會很吃力的原因是?

若是以市售的隨身訊源配SCL5
有任何一台能輕鬆推動而不需外接耳擴嗎?
那拿推力小的訊源配耳擴、推力大的訊源配耳擴
這兩者之間除了原本的聲底外
會有什麼差距
即便看板上許多人提及SCL5需要的是調音而不是輸出功率
還是很想知道這之間的關係

雖然沒打算入這麼貴的東西
不過這問題沒解開我實在很難受...
小弟用詞或許不很妥當
若各位看不很明白
也請告訴我一點相關的基本常識
可以的話盡量簡明些
小弟不才...理解力低的驚人 :aa:

有望各位解答
在此先說聲謝謝了
感激不盡! :oops:
Tetsuya7851
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週日 6月 01, 2008 7:15 am

高阻抗,難推動(其實該說推不好)是因為同樣電壓下,所提供的電流較小,造成聲音的驅動力不足,或者說達不到該有的水準。甚至阻抗過高,根本就推不出聲音(小聲)。

高靈敏,是指容易發出大音量,但不一定發出好聲音喔。

幾mW是指隨身聽的功率輸出在耳機(負載)為16歐姆的狀況下,可以提供幾mW的功率。所以mW數越大,推力越好,同樣的不一定可以推出好聲。

基本上,我覺得高阻高敏的耳機,算是好推的了。
而你說的SCL5是小耳機,基本上都推得動,但機器不一定適合耳機的走向(調音)。

耳機的世界,
再多的理論都比不上實聽
再多的金錢都不夠燒 :ale:
ecjh31202
SR40
SR40

文章Tetsuya7851 發表於 週一 6月 02, 2008 1:18 am

ecjh31202 寫:高阻抗,難推動(其實該說推不好)是因為同樣電壓下,所提供的電流較小,造成聲音的驅動力不足,或者說達不到該有的水準。甚至阻抗過高,根本就推不出聲音(小聲)。
--------------恕刪--------------

大概瞭解了,感謝解答 :oops:
Tetsuya7851
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週一 6月 02, 2008 12:05 pm

之前我用SCL5的兄弟E5C直上SONY RH1
音量不用開到滿聲音就很大
--->推得動

後來入手了Xin Supermicro III這個小耳擴
接上後發現許多動態大的音樂(ex交響樂)表現變好
高低頻比以前延伸更佳~在樂曲激動處也比較不會混亂
--->推的比較好

這樣有沒有更直接 :D
ad47
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 67 位訪客