【問題】FM收訊,要如何加強呢

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【問題】FM收訊,要如何加強呢

文章Clio0731 發表於 週日 3月 09, 2008 11:55 am

請問一下各位版友,最近買了一台jvc舊型的組合音響
可是因為已經沒有fm的收訊天線,
不知道有沒有什麼辦法可以加強他的收訊效果呢!
它的接頭如下:
http://www.pixnet.net/photo/syusuke/83414724
http://www.pixnet.net/photo/syusuke/83414725
http://www.pixnet.net/photo/syusuke/83414729
像這樣的接頭,要如何加強fm的收訊呢!
有點急,請版友們指教一下!
謝謝各位
Clio0731
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 3月 09, 2008 1:22 pm

隨便找一條電線
不管紅白接到收音機fm位置...一直拉到窗邊試試
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週日 3月 09, 2008 7:02 pm

FM的部分去電料行跟老闆說
要75歐姆的Y型天線試試看

一條很便宜的 :D

至於AM的部分有沒有用我不清楚
你可以買回去試試看 :mad:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Clio0731 發表於 週一 3月 10, 2008 10:50 pm

利用一條用不到的喇叭線接出來果然有一些效果,
不過是比紅黑線稍粗一些的線。
謝謝版兄的意見~ ^^
Clio0731
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 3月 10, 2008 11:31 pm

用一條電線就可以當天線用了^^
不一定要多高級~:p

AM的話可能就長一些了=.=

FM應該是100MHz左右??
不知道四分之波長多長@@
mimic
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 3月 11, 2008 10:02 am

室內可以用T型天線,收音效果就不錯了
如果還不行, 就要用室外天線
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章A.S.G99 發表於 週二 3月 11, 2008 6:15 pm

FM通常用一條線在非接地端就可以了,應該是越長越好
AM目前多用環狀天線,就是一個塑膠環上面有纏繞電線
接頭有兩個,都要接
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 3月 11, 2008 8:48 pm

最近想繞一個AM環形天線, 因我那台Tuner缺一個AM天線
可以多繞一個賣你
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章星空殘月 發表於 週二 6月 03, 2008 11:01 pm

我自己是買大通大概300元左右的FM強波器,在我這個四周都身處都市叢林的小房間也能收聽到一些平常收不到的電台..

話說我有點想買FM天線架在屋頂上面,看看能不能收的更清楚一點 :ale:
星空殘月
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週三 6月 04, 2008 12:11 am

去電子材料行買支床頭音響用的伸縮天線,想辦法固定在主機背面,

螺絲孔牽條電線到FM天線孔,應該就ok了!幾十元可攪定! :D

or 找隻鐵絲衣架完全拉直,一端牽條電線到FM天線孔也可行,

不過可能會醜些!我試過,效果還不差! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 6月 04, 2008 12:32 am

那隨身聽要怎麼辦 :aa:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章liz 發表於 週三 6月 04, 2008 10:55 pm

wgundamcustom 寫:那隨身聽要怎麼辦 :aa:

把耳機線拉很長~坐在窗口聽 :aa:
liz
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週三 6月 04, 2008 11:13 pm

哇阿哉?! :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週四 6月 05, 2008 12:55 am

FM訊號穿透力很強
我覺得不用特別擺到窗邊
把天線加上或許就可以了

--
會不會變認真魔人T.T
mimic
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 05, 2008 1:33 am

FM 距離短 穿透強(高頻,波長較短)
AM 距離較長 但是穿透力不夠(波長較長,頻率低)

如果在市區你的FM收訊不好,加天線也不能改善
那只能說
換個地方吧 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 6月 05, 2008 12:51 pm

nettyu 寫:FM 距離短 穿透強(高頻,波長較短)
AM 距離較長 但是穿透力不夠(波長較長,頻率低)

如果在市區你的FM收訊不好,加天線也不能改善
那只能說
換個地方吧 :ho: :ho: :ho:

是的.....偶住內湖,前後約五、六km以外的地方,都能收到的電台,到我家那一帶就是收不到。別說什麼T型天線,我還用過室外的,沒什麼幫助。我同學離我家約四、五隻站牌的地方,連在內室用隨身聽也比我接個室外天線強。
linjunan
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Appanty, Bing [Bot] 和 129 位訪客