請問無損格式,WAV,320kbps MP3音質之比較與格式轉換

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問無損格式,WAV,320kbps MP3音質之比較與格式轉換

文章kasanagi0702 發表於 週四 6月 05, 2008 3:25 pm

如題
是否有人能比較一下這幾種格式的聲音的表現好壞與比較
WAV跟無損檔的表現又以何者為佳呢?
有些轉檔軟體甚至可以把CD轉成一首容量300多mb的wav(192khz)檔案這樣的大容量真的會比原來的CD好嗎?
不已容量大小計,用何種方式將CD音樂轉成檔案會最佳?
煩請知道的大大回答
:ya:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 6月 05, 2008 3:39 pm

無損就有點像是壓縮檔ZIP或者是RAR的意思....
就是檔案容量變小了....但是跟原來的一模一樣....
就是如果你壓的比較小...CPU讀取起來比較費力.....
壓的比例比較大....CPU就比較輕鬆.....
大概就這意思.....方便儲存....
理論上無損跟WAV的音質是一樣的....

但是MP3就是屬於破壞性的壓縮了....
聽起來感覺MP3比較暗....好像少了什麼....
但是他的容量比無損更小....

如果硬碟夠大.....當然還是無損比較好....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 6月 05, 2008 3:59 pm

感謝大大的回答
看來回家之後又要挖CD出來轉依次了
:D
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 6月 05, 2008 4:04 pm

剛剛看到大大的圖像
莫非是麻衣?
:ho:
幾乎他的單曲與CD每一張我都有購入
順便問大大一下,大大都用什麼配備來聽麻衣的歌聲呢 :aa:
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 6月 05, 2008 4:21 pm

kasanagi0702 寫:剛剛看到大大的圖像
莫非是麻衣?
:ho:
幾乎他的單曲與CD每一張我都有購入
順便問大大一下,大大都用什麼配備來聽麻衣的歌聲呢 :aa:

對呀.......就是麻衣......
我用的是RA-1 + RS-1..很動聽的哦.. :D
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 6月 05, 2008 4:38 pm

凹屋
難道我需要脫手U55SX+D2000來換成大大的配備?
我聽的音樂有近40%都是麻衣的

大大這句話比任何勸敗文都還可怕 :x
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週四 6月 05, 2008 4:46 pm

要省空間
其實 320Kbps 就已經聽不太出來差別了
當然金耳朵例外
IBM eServer x100 Express
KECES USB DAC
AMC 306
Acoustic Energy EVO 1
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週四 6月 05, 2008 6:22 pm

yougenmi 寫:要省空間
其實 320Kbps 就已經聽不太出來差別了
當然金耳朵例外

不用到金耳朵...
聽多就會注意到不同的地方了 8)

還是買硬碟最實在XD
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 6月 05, 2008 7:25 pm

最近聽說硬碟又降價了.....
500G的硬碟已經降到3000左右的價格.....你看恐不恐怖....
我的250G去年買的哪時買2500多.....沒想到現在這麼便宜.....
我看到這樣的價錢還滿驚訝的.... :ho:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週五 6月 06, 2008 7:25 am

想趁機請問一下
有辦法讓ape檔燒成光碟
讓一般的cdp讀取嗎???

需要怎麼轉檔@@?

感謝
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 6月 06, 2008 8:25 am

queen7 寫:想趁機請問一下

需要怎麼轉檔@@?

感謝

轉回WAVE,用EAC or 其他程式燒回去
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 6月 06, 2008 8:27 am

那也順便請問一下XD
AAC,WMA,WAV的音質比較?
何者較佳呢
SR40
SR40

文章yfchan 發表於 週五 6月 06, 2008 10:18 am

ape,wav在10萬以下的系統差不多
用耳機系統聽得出來有點不一樣,弱音泛音高頻等,音色聽不太出來。我是木耳。
yfchan
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週五 6月 06, 2008 12:04 pm

kasanagi0702 寫:那也順便請問一下XD
AAC,WMA,WAV的音質比較?
何者較佳呢

AAC 的特點就是以較小的位元率、容量發揮更高的水準。(比如宣稱的約 224kbps AAC 就可與 320kbps MP3 有著相同聽感)

WMA 當時的特色在於低位元率有著更好的表現,不過這項特色已經被 HE-AAC 取代。

WAV 需要跟它們比較嗎?定位已經不同了。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週五 6月 06, 2008 1:51 pm

yfchan 寫:ape,wav在10萬以下的系統差不多
用耳機系統聽得出來有點不一樣,弱音泛音高頻等,音色聽不太出來。我是木耳。

我是覺得與其去煩惱WAV和APE的差異不如直接聽CD...
反正轉進電腦裡就損失很多東西了...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 6月 06, 2008 1:57 pm

:ale:
因為手上很多CD都是跟某位買了很多正版CD的朋友借來的
過一陣子就得還
所以才會再煩惱該轉成何種格式能保存的好:D
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週五 6月 06, 2008 2:34 pm

kasanagi0702 寫::ale:
因為手上很多CD都是跟某位買了很多正版CD的朋友借來的
過一陣子就得還
所以才會再煩惱該轉成何種格式能保存的好:D

"kasanagi0702"兄~~,小弟是建議轉成低壓縮率的APE比較實在,小弟的系統也是在某些曲目上聽的出APE跟Wave的差異,不過礙於空間還是得取捨啦。 :x
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 6月 06, 2008 3:04 pm

謝謝小奈月兄的指教XD
目前用的foobar也是小奈月兄分享的版本

目前是不打算存硬碟
而是想直接轉好燒錄到DVD內做保存
ape占的空間比wav小嗎?(抱歉問這種笨問題,因為對ape不熟)
順便一問
我用Onkyo 的CarryOn Music10從CD擷取音樂
他的最高規格wav(24bit/192khz)的格式
CD音軌轉一首5分鐘左右的歌曲就要近200~300MB
這樣做有意義嗎?實質提昇多嗎? :aa:
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週五 6月 06, 2008 4:12 pm

很多人都提及 APE 與 WAV 似乎有著差異。先不管是解碼造成的負擔或者本身設計上的問題,不去探究!

怎麼不試著換成其它的無損壓縮,卻仍是選擇 APE 呢?既然已經選擇無損壓縮,那差個 5~10 MB 似乎也不用太在意?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 6月 06, 2008 4:20 pm

iqgame 寫:
queen7 寫:想趁機請問一下

需要怎麼轉檔@@?

感謝

轉回WAVE,用EAC or 其他程式燒回去

foobar不就可以直接燒了 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週五 6月 06, 2008 4:28 pm

kasanagi0702 寫:謝謝小奈月兄的指教XD
目前用的foobar也是小奈月兄分享的版本

目前是不打算存硬碟
而是想直接轉好燒錄到DVD內做保存
ape占的空間比wav小嗎?(抱歉問這種笨問題,因為對ape不熟)
順便一問
我用Onkyo 的CarryOn Music10從CD擷取音樂
他的最高規格wav(24bit/192khz)的格式
CD音軌轉一首5分鐘左右的歌曲就要近200~300MB
這樣做有意義嗎?實質提昇多嗎? :aa:

"kasanagi0702"兄~~,APE確實占的空間較小,而您說的透過軟體超取樣致wav(24bit/192khz)是否有意義,小弟並沒試過,不過不妨試試,音響這東西不是純理論能解釋的。

PS:先前有網兄提及聲頻的好處,小弟某天心血來潮,用Foobar 0.83 + 神秘兔SSRC升頻至96KHz,在小弟的系統上換來的是乍聽之下的高解析與高躁訊,實則細聽卻發現聲音緊繃、乾澀低水份...等主要缺點,所以同種手段在各種系統上效果均是不一樣的。
Mira 寫:很多人都提及 APE 與 WAV 似乎有著差異。先不管是解碼造成的負擔或者本身設計上的問題,不去探究!

怎麼不試著換成其它的無損壓縮,卻仍是選擇 APE 呢?既然已經選擇無損壓縮,那差個 5~10 MB 似乎也不用太在意?

"Mira"兄~~,小弟認為是Decorder的問題,會用APE純粹是習慣問題,而最近偶然發現FLAC在古典上表現很優,有空您不妨試試。 :oops:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 6月 06, 2008 4:37 pm

感謝回答
晚點下班回家就來試試看好了
週末比較有空了
比較怕自己的木耳跟貧乏的器材聽不出太多差距就是 :eeh:
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週五 6月 06, 2008 4:42 pm

小奈月 寫:"Mira"兄~~,小弟認為是Decorder的問題,會用APE純粹是習慣問題,而最近偶然發現FLAC在古典上表現很優,有空您不妨試試。 :oops:

自己也曾經這樣子龜毛過,乍聽之下似乎有著不同,不過後來用平常心聽並請別人幫忙盲測後,卻分不出來了。所以現在不會去在意使用何種格式跟特意計較其中的差異。
最後由 Mira 於 週五 6月 06, 2008 4:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 6月 06, 2008 4:43 pm

無損跟wav聽起來會有差異
大概是解碼的問題吧

其實,若真的為了那一點點的差異(或許不到3%)
而增加一倍以上的容量
我個人是認為不值得

但是
這個說法是建立在妳是要聽音樂的前題之下

若您的興趣不是聽音樂
而是為了追求好音質而不惜花大把銀子

我上面說的不成立 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週五 6月 06, 2008 4:50 pm

nettyu 寫:無損跟wav聽起來會有差異
大概是解碼的問題吧

其實,若真的為了那一點點的差異(或許不到3%)
而增加一倍以上的容量
我個人是認為不值得

但是
這個說法是建立在妳是要聽音樂的前題之下

若您的興趣不是聽音樂
而是為了追求好音質而不惜花大把銀子

我上面說的不成立 :ho:

程式都是一板一眼的,解碼還原上的差異自己是不相信,除非是設計編寫上的缺失,硬體拖累還比較可能就是。現在的硬體這麼好,其實不應發生這種問題。

建議樓主先去聽聽其中的差異,看自己能接受到何種程度。以及不去注意的情況下,是否分辨得出來,來作為選擇的依據。

當然想龜毛點,又為自己留點後路,可以將無損、有損各自燒錄,依自己心情選擇播放。
最後由 Mira 於 週五 6月 06, 2008 4:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Mira
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 170 位訪客