新入手:AKG K241

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新入手:AKG K241

文章killkli 發表於 週五 6月 06, 2008 11:39 pm

AKG K240系列耳機一直都是版上常常被推薦的入門品
不過,現在一般能買到的,除了Studio版本外
就或者是被推薦的 600 ohm Monitor、DF版本
其實最早的AKG K240系列,是以 K240 sextett的形號問世
這隻sextett特殊處在於耳機的主單體旁邊,還圍繞了六個被動小單體
所以叫做sextett,
這隻耳機也是600 ohm 不過效率比後來的DF以及Monitor稍高
有94dB

雖然六個被動小單體的設計可以做出很不錯的聲音
但是這項技術後來因為效率等因素被檢討,
有更經濟成本的方式可以達到類似的目的,
因此後來的K240系列就漸漸沒有這個技術
而是在主單體邊緣做出許多小的濾網等設計來達到類似的結果

就在新一代K240 (M DF等)與舊 sextett之間
AKG另外產了一個中間形的東西
就是AKG K241
大概可以把K241看成是介於晚期sextett到Monitor之間的產物
效率與sextett一樣是94dB

背景介紹大概至此
來分享圖片吧 :)
圖檔
在耳機上面的頭帶部分可以看到一排洞
有點象徵主單體四周圍繞小修正設計的概念,這在後來的K240s中就沒有了
只有在sextett、K241以及掩耳盜鈴的K242(其實就是掛此名繼續賣sextett)上可以看到

圖檔
這是耳機接頭的部分
有五個小pin
可以依照需要接到 6.3mm或平衡等耳機頭上

圖檔
這個就是6.3mm的頭囉

圖檔
最後一張,把耳罩拆開讓大家看看所謂六個環繞小單體是怎麼一回事
因為這隻是K241
因此已經沒有六個小單體圍繞的設計
而是做了六個被動阻礙器,以及兩組不同的濾網
以達到調整頻率的功能
基本上那六個框框設計與sextett仍是一樣
只是裡面不再裝有獨立小單體了
killkli
SR60
SR60

文章A.S.G99 發表於 週五 6月 06, 2008 11:58 pm

哇~~不錯的耳機,又看到新鮮的東西,感謝分享 :)
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 6月 07, 2008 8:51 am

可以請問一下
聲音走向和240(s/m/df)系列比起來如何
價格多少阿?
好入手嗎?
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週六 6月 07, 2008 9:16 am

我也很好奇啊,樓主您是用 Mini USB DAC 推它吧? 聲音如何呢?
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 6月 07, 2008 8:31 pm

Mini USB DAC內建的耳擴有不錯的擺幅,我用電表量測的結果差不多有15V-p-p,換算下來大概有5 Vrms
而且這隻K241跟後來的M 或者DF不一樣
效率高出了5dB
所以相對要比M/DF好推

推出來的聲音感覺,是要比M/DF的低頻還要更飽滿一些
而中頻相對比較後退,沒有到DF那麼漂亮的感覺
高頻則比M還要清亮一點,跟DF接近 (聽弦樂器)
聲音的細節呈現不如後來的M/DF
還不至於粗聲大氣

另外,換用MiniQ來推的話,中頻會有很明顯的浮現

大概心得是這樣吧
聲音還蠻對胃口的 :)
killkli
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週六 6月 07, 2008 8:33 pm

zzz201 寫:可以請問一下
聲音走向和240(s/m/df)系列比起來如何
價格多少阿?
好入手嗎?

聲音走向基本上跟S差別很大
M/DF的比較上面那篇有

價格的話
我是從米國買回來
含EMS運費 $120美金
夠便宜了 XD
在美國應該可以 $9x 的價格買到
這一系列的出現率不算高,但也不低
還蠻有機會可以買來玩 (在美國)
killkli
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週一 6月 09, 2008 9:55 pm

再來補充心得

用Mini DAC裡面的耳擴直上的話
聲音的表現會比較整齊
比較不會散亂或擠在一起
但是人聲退後很多,加上音色走向
調大聲的話會讓女聲變的有點刮耳

接上MiniQ耳擴來推的話
人聲中頻就被突顯出來
女聲也變的相當甜美 真空管果然修飾女聲

但也不是沒有缺點
換聽一些編制音樂、甚至是一些原聲帶
樂器的演奏聲很容易就變的雜亂而不太能接受

兩個都無法各自推出全然滿意的聲音
現在用MiniQ推、聽小編制音樂還有歌唱音樂很棒

如果有更好的耳擴,當能有另一番表現
killkli
SR60
SR60

Re: 新入手:AKG K241

文章aeolusyung 發表於 週二 2月 03, 2009 2:34 pm

請教K大,241跟SEXTETT在您聽來又有哪些差異呢?

目前用MINI-Q推您的SEXTETTE,果然如您所云,十足的女毒又不失宏大的空間感,目前用來聽室內樂,爵士樂甚至一些流行專輯都有不俗的表現,當初中頻不足的錯誤印象蕩然無存,原來是機器間摩合期的問題而已,友人聽了也是嘖嘖稱奇,目前為止最滿意的組合之ㄧ. :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章killkli 發表於 週二 2月 03, 2009 7:04 pm

aeolusyung 寫:請教K大,241跟SEXTETT在您聽來又有哪些差異呢?

目前用MINI-Q推您的SEXTETTE,果然如您所云,十足的女毒又不失宏大的空間感,目前用來聽室內樂,爵士樂甚至一些流行專輯都有不俗的表現,當初中頻不足的錯誤印象蕩然無存,原來是機器間摩合期的問題而已,友人聽了也是嘖嘖稱奇,目前為止最滿意的組合之ㄧ. :)

K241已經不在身邊一段時間了.
當初是因為跟Sextett對比,覺得Sextett比較好一些
所以才把K241售出

我覺得K241應該算是小一號的 Sextett
在各聲音的部分都被切掉一些
所以聲音感覺上略微不如Sextett

現在手邊有三隻Sextett...... XD
有考慮要再出一隻 囧
最近情緒不佳,
耳機太多會變成出氣物 >_<
killkli
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週二 2月 03, 2009 8:10 pm

:ale: 難道我手上這副是…

:cry: 囧了

killkli 寫:最近情緒不佳,
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章froceLU 發表於 週二 2月 03, 2009 8:21 pm

aeolusyung 寫::ale: 難道我手上這副是…

很好啊...
要不是已經鎖定目標了...否則會想考慮買一隻玩玩... :D
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週二 2月 03, 2009 8:27 pm

您那一副是有盒子的好物啊 XD

是我擁有的Sextett中,狀況第二好的

最好的是一副平衡接頭.... XD
但是也是花最多錢的 -_-

其他Sextett,入手價大概都跟新品K240 MkII差不多

aeolusyung 寫::ale: 難道我手上這副是…

killkli 寫:最近情緒不佳,
killkli
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週三 2月 04, 2009 9:49 am

K大別介意,我開開玩笑的,K241原來已經拋啦.老AKG希望也有人愛惜它

所以K大現在的耳機系統都是以K240 SEXTETTE為主嗎?不知是否還有其他組合呢?不介意的話務請不吝分享呢 :)

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章killkli 發表於 週三 2月 04, 2009 11:43 am

我的耳機系統是以耳道為主啦 XD
三隻平價客制耳道 (Livewires, Super FreQ & FreQ Show)配隨身耳擴Supermini3(或者直推)

家裡則是用管耳擴推Sextett當主力
前一陣子買了run開的DT990當作後備
走向不同,不一樣的享受 ^^||
killkli
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週三 2月 04, 2009 11:57 am

:o 管耳擴跟DT990?!?!

K大跟在下真是有志一同,我最近也想收副990來玩呢,可以請K大分享一下心得嗎?

耳道與在下是無緣之物啊...從小就對耳朵內有東西感到過敏,耳塞算是極限了 :aa:

我是兩套殘障系統:MOVE+NB,MINI-Q換管+CDP :ale: ......

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章froceLU 發表於 週三 2月 04, 2009 11:59 am

aeolusyung 寫::o 管耳擴跟DT990?!?!

K大跟在下真是有志一同,我最近也想收副990來玩呢,可以請K大分享一下心得嗎?

耳道與在下是無緣之物啊...從小就對耳朵內有東西感到過敏,耳塞算是極限了 :aa:

我是兩套殘障系統:MOVE+NB,MINI-Q換管+CDP :ale: ......

怎麼敗金動力最近紅起來了...XD
搞得我昨天去台中的首都聽不到DT880和990...
我就是為了這兩隻去的啊...

不過倒是聽到了幾隻有趣的... :D
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週三 2月 04, 2009 12:48 pm

aeolusyung 寫::o 管耳擴跟DT990?!?!

其實990擁有過一兩次了
最早還拿過990 pro

990的音量不難推出來
只是聲音會跟著訊源&耳擴而有比較大的改變
(相對老Sextett, 雖然Sextett的聲音當然也隨前端改變,但味道大致相同)
990沒上耳擴,直接接隨身聽的話
主要的問題就是聲音會拉不開,渾濁起來
有趣的是,我直接接筆電的耳機孔,雖然聲音黏在一起散不開,但也不會有高頻過刺的問題
低頻的量感也不會過度(不過不怎麼清晰 :P

上耳擴的話,聲音變化很大,
接過AMB Mini3 (無改,High Performance)
推力是夠的,聲音也拉的開,低頻控制也不錯
可惜是高頻會過刺,也會讓990的女聲部分產生刮耳的感覺

換了Xin 的Supermini3, 就沒有這個刺激的問題
我覺得Supermini3推990還不錯.... XD

至於管擴嗎 ......
我不知道說啥心得也
溫吞的擴大機配上刺激的耳機
剛好中和了? XD
其實跟Sextett配也有點類似的感覺
Sextett聲音也是比較快一點,有一點刺激的感覺
killkli
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週三 2月 04, 2009 1:22 pm

沒想到反而在AKG討論串看到DT990和管擴的心得 :ho:
方便問一下k兄是用哪台管擴推的嗎?
是miniQ嗎? :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章apia978 發表於 週三 2月 04, 2009 2:13 pm

K兄的Supermini3裡頭的OP用的應該是AD8397吧?

小弟用過Supermini一代,OP是AD823,推力頗大,雖說原本是為ER4而生,但其實小弟覺得Xin的耳擴拿來推什麼耳機表現都不錯,

至少不會有那種讓耳機「聲底大逆轉」的情況發生。

另外請教K兄連接Supermini3跟隨身訊源的線不曉得用哪種?

我最近入手一條W.E(西電)老線作的短訊號線,這條線很好玩,有種慵懶的味道。不過因為剛入手,還沒好好Run過,不過應該還有進步的空間。

K兄有興趣的話不妨試試看,用來聽人聲蠻對味的! :D
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 2月 05, 2009 2:04 pm

killkli 寫:其實990擁有過一兩次了

990的音量不難推出來
(相對老Sextett, 雖然Sextett的聲音當然也隨前端改變,但味道大致相同)
有趣的是,我直接接筆電的耳機孔,雖然聲音黏在一起散不開,但也不會有高頻過刺的問題

接過AMB Mini3 (無改,High Performance)

我不知道說啥心得也
剛好中和了? XD

昨天剛收到一副K240M,跟SEXTETTE相比之下終於能理解為什麼有人說覺得SEXTETTE聽來很GRADO,可能是因為無濾網設計加上多單體的表現,聲音直白刺激許多.K240M則相比之下緩慢一點,有[韻味]一些,也矇了一些. :)

K兄曾擁有過DT990 PRO及990 05"版嗎?能否再多介紹一下您的使用心得呢?
(K240的討論串怎麼變成了DT990的討論串了?XD) :ho:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章killkli 發表於 週四 2月 05, 2009 10:13 pm

apia978 寫:K兄的Supermini3裡頭的OP用的應該是AD8397吧?

小弟用過Supermini一代,OP是AD823,推力頗大,雖說原本是為ER4而生,但其實小弟覺得Xin的耳擴拿來推什麼耳機表現都不錯,

至少不會有那種讓耳機「聲底大逆轉」的情況發生。

另外請教K兄連接Supermini3跟隨身訊源的線不曉得用哪種?

我最近入手一條W.E(西電)老線作的短訊號線,這條線很好玩,有種慵懶的味道。不過因為剛入手,還沒好好Run過,不過應該還有進步的空間。

K兄有興趣的話不妨試試看,用來聽人聲蠻對味的! :D

我還是用平價的Mogami訊源線而已 ^^
這條線對聲音比較沒有影響力,
自己也沒有精神花在線上
所以就一直用下去了
killkli
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週四 2月 05, 2009 10:17 pm

aeolusyung 寫:
killkli 寫:其實990擁有過一兩次了

990的音量不難推出來

我不知道說啥心得也
剛好中和了? XD

昨天剛收到一副K240M,跟SEXTETTE相比之下終於能理解為什麼有人說覺得SEXTETTE聽來很GRADO,可能是因為無濾網設計加上多單體的表現,聲音直白刺激許多.K240M則相比之下緩慢一點,有[韻味]一些,也矇了一些. :)

K兄曾擁有過DT990 PRO及990 05"版嗎?能否再多介紹一下您的使用心得呢?
(K240的討論串怎麼變成了DT990的討論串了?XD) :ho:

Er..... pro版跟 05版擁有的時間差久(將近一年的間隔)
而且搭配的耳擴也不同(兩個時期的自己,擁有的耳擴、訊源都不一樣)
沒有特別去記,很難比較的 ^^||

240M 也是很好的耳機
不過,M要比SEXTETT難推一些喔
killkli
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週六 2月 07, 2009 8:58 am

sextett :o :o :o

好怪的設計所以頂一下,用晶體機去推DT990旁邊路過的人加減留(真空管的我是一律無視,直接旁邊路過比較快) :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章killkli 發表於 週日 2月 08, 2009 2:21 pm

小小炫耀一下
前幾個月收了一隻狀況非常好
換成雙邊入線的Sextett Late Production
圖檔
圖檔
圖檔

耳機漂亮
聲音也好聽....
雖然貴了一些 XD
killkli
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週日 2月 08, 2009 9:07 pm

真的蠻漂亮!恭喜K大入手經典好物!

剛剛看了一下,頭帶跟側邊左右MARK也跟中期不同,漸漸有K240M的味道出來了,不知道聲音取向如何,光是一個雙邊入線就十分特別,務必請K大分享一下心得~ :bow:

...喔對了,萬一K大哪天要拋這副,請務必讓在下排一,上次那副LP沒搶到XD :mad:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 161 位訪客