無損檔的差異

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

無損檔的差異

文章耳機新人 發表於 週五 6月 13, 2008 7:54 pm

我現在手邊有幾片CD等著要轉成無損放在I7聽,但我不是很清楚要轉哪種的好,flac是無損壓縮檔跟wav這種沒壓縮的音質有差異嗎,有的話又是差在哪裡,是什麼地方被犧牲掉了
耳機新人
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 6月 13, 2008 7:59 pm

"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週五 6月 13, 2008 8:04 pm

檔案大小有差異 :ale:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 6月 13, 2008 8:07 pm

Latte〃ㄚ布 寫:檔案大小有差異 :ale:

副檔名也不同 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 6月 13, 2008 9:01 pm

不過不清楚I7在播放時會不會還原成WAV播放...
我想應該是不會
聲音跟WAV應該有微小差異...
不過應該聽不太出來 :ho:
還是用無損就好 :)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週五 6月 13, 2008 11:15 pm

那這樣說起來wav還有什麼立足之地嗎
耳機新人
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 6月 13, 2008 11:32 pm

耳機新人 寫:那這樣說起來wav還有什麼立足之地嗎

當然有它的立足之地...

當你的機子不支援無損格式而只支援wav時

它的價值可大了 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週五 6月 13, 2008 11:33 pm

個人覺得如果錄音不是很好的CD
就算再好的訊源,檔案格式
也很難聽出無損檔之間的差異
wonderswan
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 14, 2008 12:02 am

好像原版CD和轉成的wav檔也會有差 :aa:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章kkl632 發表於 週六 6月 14, 2008 12:25 am

wav檔 跟 無損檔

還是有一些差異

聲音的厚度

音場寬度

高音的延生

低音的 厚度 力道

還是比wav 差一些
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
我竟然把 KENWOOD HD60GD9EC 摔爛
kkl632
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 14, 2008 12:27 am

大家有想過嗎?

把檔案壓縮後,再解壓縮

檔案一不一樣??

我想大家會說有差異

大概都在於解碼器的問題

檔案本身的訊號是一樣的 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週六 6月 14, 2008 12:44 am

大部分用解碼器還原成 wav 都能夠 bit-perfect 啦...

播放有差可能是 real-time decoder 有偷吃步,

尤其是 player MP3/PCM/FLAC 可能是走不同晶片,

就有可能對聽感造成影響,

不然理論上是完全一樣才對....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週六 6月 14, 2008 12:50 am

我比較木耳
我聽不出差別 :ho:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週六 6月 14, 2008 3:01 pm

我今天在用foobar轉flac的時候出了點問題,當我選擇要轉成flac按下確定的時候他就跑出一個視窗要我選擇某個東西,我根本不知道要找什麼,找文也沒看到我要的東西,請問要怎樣才能順利轉檔

補充一下,因為flac一直無法順利轉檔所以我先把他轉成wav,但是卻不知為什麼我明明只選了一首歌,但他卻整片都轉成wav請順便指引一下如何只轉單一首歌
耳機新人
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 14, 2008 3:04 pm

耳機新人 寫:我今天在用foobar轉flac的時候出了點問題,當我選擇要轉成flac按下確定的時候他就跑出一個視窗要我選擇某個東西,我根本不知道要找什麼,找文也沒看到我要的東西,請問要怎樣才能順利轉檔

關鍵字 "flac encoder" 去拜google吧 :)
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章froceLU 發表於 週六 6月 14, 2008 3:06 pm

你有在foobar資料夾下放flac的encoder嗎?...
正常來說應該是flac.exe...

還有...問問題不是這樣問的...
描述的不清不楚...誰能幫你?...
多用點文字來敘述完整的情況...或是重點訊息...
真的不會描述的話也可以抓圖...
光說跳出個視窗...誰知道到底是跳出什麼視窗... :mad:
froceLU
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週六 6月 14, 2008 3:29 pm

[quote="froceLU"]你有在foobar資料夾下放flac的encoder嗎?...
正常來說應該是flac.exe...

其實我不太清楚他到底是要我幹麻所以我才沒法描述太詳細,他跳出的視窗就是像下載或開啟東西時跑出的那個視窗,因為他是英文我也不太懂,但是我有看到他有寫到flac.exe

話說我到google找過flac encoder了,但是都是英文有看沒有懂.....
還是要麻煩各位講的詳細點
耳機新人
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 6月 14, 2008 3:39 pm

http://sourceforge.net/project/download ... p&54914023
下載完解壓縮...
把所有的exe檔丟到foobar的資料夾下...

看不懂你可以截圖...
froceLU
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週六 6月 14, 2008 4:01 pm

感謝終於可以轉了,話說那個東西是啥是解碼的嗎

最後一個問題,請問截圖是按F12嗎我按了怎沒反應
耳機新人
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 14, 2008 5:35 pm

kkl632 寫:wav檔 跟 無損檔

還是有一些差異

聲音的厚度

音場寬度

高音的延生

低音的 厚度 力道

還是比wav 差一些

大大您所指的無損檔,該不會KLS吧 :mad:

我可以說的是,
無損檔絕對無損,
要不然幹麻叫做無損檔,
優點是音質和WAV一樣,
檔案較小,
缺點是是播放時要經過解碼,
類似解壓縮的意思,所以較耗CPU,
如果用來播放無損的機器解無損技術不夠好(晶片 等等的緣故),
聽起來會比不需解碼就可以直接播放的WAV稍差,
所以問題應該在於播放的機器

用PC的話,
播放無損和WAC應該比較沒有差別才是

再不信的話,可以把WAV轉成無損後再還原成WAV,
再把兩個WAV用EAC做比較,
完全一樣啦 :ya:
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章hsu4886 發表於 週六 6月 14, 2008 5:54 pm

suzumiyaminami 寫:
kkl632 寫:wav檔 跟 無損檔

還是有一些差異

聲音的厚度

音場寬度

高音的延生

低音的 厚度 力道

還是比wav 差一些

大大您所指的無損檔,該不會KLS吧 :mad:

我可以說的是,
無損檔絕對無損,
要不然幹麻叫做無損檔,
優點是音質和WAV一樣,
檔案較小,
缺點是是播放時要經過解碼,
類似解壓縮的意思,所以較耗CPU,
如果用來播放無損的機器解無損技術不夠好(晶片 等等的緣故),
聽起來會比不需解碼就可以直接播放的WAV稍差,
所以問題應該在於播放的機器

用PC的話,
播放無損和WAC應該比較沒有差別才是

再不信的話,可以把WAV轉成無損後再還原成WAV,
再把兩個WAV用EAC做比較,
完全一樣啦 :ya:

樓上的樓上說的我沒一個聽的出來 :(
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 14, 2008 6:20 pm

你是聽不出哪裡不一樣還是聽不出哪裡一樣?? :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週六 6月 14, 2008 6:32 pm

nettyu 寫:你是聽不出哪裡不一樣還是聽不出哪裡一樣?? :ho: :ho:

我是聽不出哪裡一樣也聽不出哪裡不一樣 :ho:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 14, 2008 6:34 pm

hsu4886 寫:
nettyu 寫:你是聽不出哪裡不一樣還是聽不出哪裡一樣?? :ho: :ho:

我比你厲害一些,我聽得出來是同一首歌 8) 8)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週六 6月 14, 2008 6:37 pm

nettyu 寫:
hsu4886 寫:

我比你厲害一些,我聽得出來是同一首歌 8) 8)

甘拜下風 :mad:
雖然我聽不出是同一首歌
不過還聽的出是同一個人唱的 :twisted:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 164 位訪客