請大大推薦我一張音效卡

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章huang7380 發表於 週一 10月 22, 2007 7:21 pm

因為家裡有一台舊的dac
所以~就不考慮9632了...........orz

請問~1212m接dac
使用同軸線跟光纖線有什麼差別?
不論用哪種線~都算是數位輸出嗎?
huang7380
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 10月 22, 2007 7:38 pm

huang7380 寫:因為家裡有一台舊的dac

使用同軸線跟光纖線有什麼差別?同軸較普及 效果也較好 請爬文
不論用哪種線~都算是數位輸出嗎?是
pcvhaha
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週一 10月 22, 2007 8:22 pm

pcvhaha 寫:

使用同軸線跟光纖線有什麼差別?同軸較普及 效果也較好 請爬文

我以為同軸線就算是類比輸出~
那到底~數位跟類比輸出的分別~到底在哪裡呢?

如果同軸線比較好~
那為什麼還需要光纖線的存在呢?
小弟爬文之後得到的論點很怪~
有的人說光纖會失真~有的人卻又說光纖才是真正不會失真@"@
一正一反~小弟看的一頭霧水@"@
huang7380
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週一 10月 22, 2007 8:59 pm

huang7380 寫:
pcvhaha 寫:

我以為同軸線就算是類比輸出~
那到底~數位跟類比輸出的分別~到底在哪裡呢?

如果同軸線比較好~
那為什麼還需要光纖線的存在呢?
小弟爬文之後得到的論點很怪~
有的人說光纖會失真~有的人卻又說光纖才是真正不會失真@"@
一正一反~小弟看的一頭霧水@"@

這是我簡化的說法
類比 :以能量方式(動能,電能等其他形式)傳導(出)訊號or呈現,稱之。

數位:將能量轉換成數據型態(ex 1,0) 輸出or呈現,稱之。

這是網路上搜尋的資料
類比傳輸:
傳輸介質是用類比訊號,由於長距離的傳送,會造成訊號強度的衰減,因此類比傳輸系統中使用放大器,以增加訊號的強度,但如此將造成另一個問題:雜訊同樣被放大。

數位傳輸:
傳送時有固定的距離限制,以避免錯誤,若要長距離傳輸,則加入中繼器,與放大器不同的是,不會放大訊號,而是將二進位資料0與1回復其型式,如此,可克服訊號衰減的問題,而雜訊所造成的問題,可用數位傳輸的訊號錯誤偵測技術來解決。

以下是更深入的講法
類比信號
通常,信息被載波在電信號的某一參量(Parametric)上。如果電信號的參量(振 幅、頻率、相位等)對應於類比(Analog)信息而連續取值,完全隨信息的變化而變化,好像類比信息的變化,則稱這樣的信號為類比信號。例如普通類比電話機輸出的信 號就是類比信號。
若以信號的振幅作為代表信息的參量,則如圖1-1所示的連續信號和離散(不連續 )信號都是類比信號。其特點是振幅連續,即在某一範圍內可以取無限個值。

數位信號
如果電信號的參量(振幅、頻率、相位等)攜帶的是離散信息,參量的取值是離散的,這樣的信號稱數位(Digital)信號。例如,電報機輸出的信號就是數位信號。
若以信號的振幅作為代表信息的參量,則如圖1-3所示的都是數位信號,其特點是在振幅上是離散的,其值只能取有限個數值。

信號 及 傳輸方式 是不同的東西

光纖 是 波能輸出 是類比傳輸

但是給光纖的訊息 可以是數位訊息呈現....是數位(資訊)輸出

不知道各位有沒有點概念???
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 10月 22, 2007 11:17 pm

"例如普通類比電話機輸出的信 號就是類比信號。 "

這句話加了保險.........."普通類比電話機".

事實上.
現在電話系統是數位系統.
還是最早被大量使用的數位系統.

以現代社會電話的數量.
用類比的早就會搞到瘋掉了.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 10月 22, 2007 11:28 pm

關於光纖.

它傳輸的是光波. 訊號衰減很小.
大約是幾公里 到幾十公里的水準. (不需中繼器)

這對於在電線跑的電波......是很難相比的.

在實際技術的應用上.
同樣的截面積.
光纖傳輸的頻寬也大很多.

音響為什麼不喜歡光纖?
因為所有的(數位)裝置.
最初輸出的信號都是電波.
而最後輸入裝置 吃的信號也是電波.
要走光纖.
就要多經過: 電->光 & 光->電 .這二道手續.

這會產生時基誤差 JITTER.
這是音響在數位部分 影響音質最大的問題.
(水準之上的音響裝置. 是不會有數位DATA正確性問題的.)

而對家用音響來說.
光纖的優點並不重要.
很少有人的住家 大到有幾"公里"的.
音響也不需要太大的頻寬.

不過以HI END的角度來看.
訊號線/同軸線. 這些通電波的.
最好也是不要太長.....3公尺之內吧.

(類比)訊號線太長 衰減的問題會較明顯.
(數位)同軸線太長. 也會有一定程度的JITTER.

如果要用到5公尺 10公尺以上這種距離.
光纖也未必會輸同軸.

光纖還有一個優點.
不像電波必須構成迴路.
光纖可以傳遞純粹的信號.
而不會"附送" 接地電位的雜訊.
class6
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週五 11月 16, 2007 5:22 pm

一萬以內的音效卡喔,我最近入手這張可以考慮看看 :D :D :D

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

最後還是無法避免拿來改一改了 :oops: :oops: :oops:

圖檔

價錢在美金199(不含運費,該公司有兩種FEDEX運費價格,還有不含關稅[被課了400元 :ale: ])
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章weijenchen 發表於 週日 6月 15, 2008 12:13 pm

gameguy 寫:一萬以內的音效卡喔,我最近入手這張可以考慮看看 :D :D :D

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

最後還是無法避免拿來改一改了 :oops: :oops: :oops:

圖檔

價錢在美金199(不含運費,該公司有兩種FEDEX運費價格,還有不含關稅[被課了400元 :ale: ])

韓國製的喔 :P 這張台灣還有得買嗎? 是否有聽後感想可分享 :ya:
weijenchen
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Appanty 和 81 位訪客