原來好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值!!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

原來好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值!!

文章s9242298 發表於 週六 7月 05, 2008 1:55 am

之前聽流行音樂,用mx500和SE530比,總覺得SE530沒有好聽很多
但價錢卻差一大截,難道我真的是耳朵有問題!!
最近買了爵士當舖來聽,才知道SE530的好
瞬間覺得mx500真的很差,根本就不能拿來聽發燒級的音樂
也讓我音樂之路更進一步了!!
s9242298
SR40
SR40

Re: 原來好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值!!

文章Boyoungirl 發表於 週六 7月 05, 2008 2:32 am

價差幾十倍....耶 :cold:

因為流行樂錄音不怎樣
用好耳機反而放大了缺點 :haha:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週六 7月 05, 2008 8:22 am

目前確定的是,台灣與日本流行樂的CD品質下降那是不爭的事實,可能是以為買的人都是年輕人使用比較差的設備去聽聽不出分別,這點從我買台灣EMX,SONX,聽聽聽再到買阿本仔國內銷售版CD都是一樣的情況(尤其是鬼束千X,KOTOKX這兩位的CD品質實是...... :ale: :ale: :ale: )

沒辦法,誰叫AKM 4396配blackgate N,在配CORDA OPERA與600歐姆DT990,一聽動態夠不夠就知道錄音品質差在那裡了(600歐姆DT990實在太監聽比海森600那隻還難搞實在是......) :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Boyoungirl 發表於 週六 7月 05, 2008 8:39 am

實在是... 擺明了要你花大錢買錄音品質高的發燒樂 :poorcry: 價錢......
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週六 7月 05, 2008 11:05 am

但樓主慢慢就會發覺~~
因為經常去挑錄音.....慢慢就會不會再聽流行~~之後就聽一大堆自己原本不愛聽的音樂~~
為的就是錄音好的爽~~
an6550696
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 7月 05, 2008 12:47 pm

我可以推我的簽名檔嗎?? :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週六 7月 05, 2008 1:04 pm

我覺得樓主標題可以改一下....

"原來好的音樂要用好的耳機才能知道它的價值!!"
bigbite
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 7月 05, 2008 1:47 pm

nettyu 寫:我可以推我的簽名檔嗎?? :ho: :ho: :ho:

水王大又換簽名檔了 不過這次的簽名檔還真的蠻有深度的~ :bs:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章s9242298 發表於 週六 7月 05, 2008 6:01 pm

an6550696 寫:但樓主慢慢就會發覺~~
因為經常去挑錄音.....慢慢就會不會再聽流行~~之後就聽一大堆自己原本不愛聽的音樂~~
為的就是錄音好的爽~~

你怎麼知道?
我最近準備要去買xrcd版的麥田之歌 :ya:
我覺得流行音樂聽久了會膩的
s9242298
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週六 7月 05, 2008 7:42 pm

就看樓主喜歡什麼了
這是利用好的後端來了解自己的機會

錄音好的東西也要有夠好的後端才能呈現(正如好的後端需要好的媒體才能知道它的好)
正如一張拍的好的照片...也需要夠好的螢幕看起來才能顯現它的美
如果錄音品質差的缺陷被放大之後...你就不喜歡的話
那就表示...你不是很死心踏地的愛這種音樂
而這種現象其實可以說聽流行起家的常態(不管是哪邊的流行音樂....)

有些日本動漫的有緣人...聽重金屬...JPOP的
拿著很高級的甚至很監聽器材來聽著錄音和後製品質良莠不齊的音樂
因為愛夠多...能夠因為氣味相投而接受與氣味同時被放大的問題
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 7月 05, 2008 8:11 pm

即使有愛也很難麻痺自己逃避錄音不好的事實...
心中無限惋惜...

但卻也是CD照買、照聽...

靠~腦內補完是大絕招XD
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週六 7月 05, 2008 8:20 pm

我又回來了,其實玩到最後都沒感覺了,只會發現錄音品質不好乾脆不聽了,或許玩喇叭會好一點八,一切等以後玩拉巴再說~_~!!哈哈
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 7月 05, 2008 8:38 pm

對於喜愛的音樂...就算缺點被放大
但優點也會被放大
再交給腦內補正

我覺得因為器材顯現出錄音的缺點
而去聽自己本來不喜歡的音樂
或是喜歡自己原本不喜歡的音樂
是件荒謬且本末倒置的事

音樂應該是對於內容有所感觸才喜歡
就像水王簽名檔說的

工具是為了使之更好或更輕鬆方便
而不是用工具改變那份原本的目的
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 7月 05, 2008 9:11 pm

疾風殘月 寫:對於喜愛的音樂...就算缺點被放大
但優點也會被放大
再交給腦內補正

我覺得因為器材顯現出錄音的缺點
而去聽自己本來不喜歡的音樂
或是喜歡自己原本不喜歡的音樂
是件荒謬且本末倒置的事

音樂應該是對於內容有所感觸才喜歡
就像水王簽名檔說的

工具是為了使之更好或更輕鬆方便
而不是用工具改變那份原本的目的

無知是快樂的(誤
當你瞭解越多就越絕望(大誤

絕望啊!我對不用發燒片就不發燒感到絕望!<O>

說真的,我覺的與其說是本末倒置不如說是因外在因素而產生改變...
會覺得空虛只是不知道自己在聽什麼,想聽什麼...

就像我不知道人生在幹什麼而感到空虛一樣...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週六 7月 05, 2008 9:37 pm

s9242298 寫:
an6550696 寫:但樓主慢慢就會發覺~~
為的就是錄音好的爽~~

你怎麼知道?
我最近準備要去買xrcd版的麥田之歌 :ya:
我覺得流行音樂聽久了會膩的

因為很多燒友都經過這個階段呀~~ :)
但之後就會發覺脫離了自己聽音樂的初衷~~
挑器材那不好那要改進~~
結果器材一大堆~~音樂也沒有聽到幾首~~
每次曲子播不到一半.....又再換歌~坐不到幾分鐘又離開位置去弄弄器材~
an6550696
SR40
SR40

文章T88 發表於 週六 7月 05, 2008 10:18 pm

an6550696 寫:
每次曲子播不到一半.....又再換歌~坐不到幾分鐘又離開位置去弄弄器材~

剛買新玩具才會吧 :x

個人認為走中庸之道

不需要唾棄哪一方

聽膩普通版麥田之歌

回去聽聽ㄧ般流行音樂換換口味

再回來聽麥田之歌

相信就會找回剛認識她的那種心情

也會對流行音樂有新的感覺

也就能克制住買XRCD版的衝動了XD

聽音樂嘛...開心順心最重要阿~
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 7月 05, 2008 10:26 pm

好器材,目的是讓好音樂不被埋沒。

只要有正確的想法,對器材的要求就不會陷入盲目的追逐了。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nanketsu 發表於 週六 7月 05, 2008 10:28 pm

T88 寫:
an6550696 寫:

剛買新玩具才會吧 :x
個人認為走中庸之道
不需要唾棄哪一方
聽膩普通版麥田之歌
回去聽聽ㄧ般流行音樂換換口味
再回來聽麥田之歌
相信就會找回剛認識她的那種心情
也會對流行音樂有新的感覺
也就能克制住買XRCD版的衝動了XD
聽音樂嘛...開心順心最重要阿~

不能同意更多了...
不過耳朵Run In後...
有時會失去新鮮感...
偶而聽聽自己不常聽的東西或別人的系統反而會發現自己系統的潛力...
或找回當初的感動...
(唯一的一次例外是聽了推不錯的RS1,回家怎麼聽怎麼怪 :mad: )
Philips CD-502 -> LC-3 -> A950Ltd
頭像
Nanketsu
SR40
SR40

文章虎克 發表於 週六 7月 05, 2008 10:49 pm

個人認為這個討論主題已進入玄學的奧秘。 :evil:
頭像
虎克
SR40
SR40

文章考前一天死讀書 發表於 週六 7月 05, 2008 11:07 pm

恩 請問一個很無知的問題
錄音的好與不好是差再拿理啊?
Micromega CD 20 >>
Micromega A80 >>
JMR Twin MK3 + magic stand
頭像
考前一天死讀書
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 7月 05, 2008 11:11 pm

考前一天死讀書 寫:恩 請問一個很無知的問題

背景跟細節..

好的錄音,背景很安靜,也因此錄音細節會更豐富。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章TMNEXT 發表於 週六 7月 05, 2008 11:19 pm

s9242298 寫:之前聽流行音樂,用mx500和SE530比,總覺得SE530沒有好聽很多
但價錢卻差一大截,難道我真的是耳朵有問題!!
最近買了爵士當舖來聽,才知道SE530的好
瞬間覺得mx500真的很差,根本就不能拿來聽發燒級的音樂
也讓我音樂之路更進一步了!!

能發揮好耳機潛力的音樂不一定是好的音樂啦,
應該說那是錄音好的音樂,錄音好的音樂不一定就是有好的內容的音樂。
我聽過很多發燒片音樂都很爛 :P
內容很棒的音樂,即使錄音很爛,也能讓人聽得渾然忘我。
像是很多古典音樂的老錄音,效果雖然比不上現代的錄音,
但是聽起來還是比現代錄音棒太多了。
我覺得好耳機的價值是,讓你能夠分辨什麼是好音樂,
然後能夠讓你很享受聽好音樂,不管他的錄音是好還是不好,
好耳機都能夠讓你聽到好音樂的優點所在,
例如說細膩的感情、精緻的細節...等等。
能夠體現好音樂之所以好的所在,這個不正是樂迷追求的最大目標嗎?

不過有了好耳機之後,去聽自己原本不喜歡的音樂,
我覺得這樣也沒有什麼不好。原本不喜歡的音樂,
不代表以後就不會喜歡,不喜歡可能是因為沒有接觸,
沒有深入的了解,所以不知道自己會喜歡這樣的音樂。
有很多東西沒有去嘗試之前,也不知道自己會喜歡。
想想我們平常喜歡的東西,可能也只是因為媒體強力放送,
很輕易的就可以接觸到,聽久了也就熟悉了,
所以就喜歡了,這個喜歡可能也不是主動的,是自然就接受了 :P
所以有了好耳機,去嘗試聽自己原本不喜歡,或者不熟悉的音樂,
也許會讓我們發現新大陸,發現更多自己喜歡的音樂,
這樣也不會聽來聽去老是聽那幾張或者幾首,
可以讓自己喜愛的音樂世界更豐富、更寬廣,
聆聽的樂趣更多,這樣不是很棒的一件事嗎?
所以因為換耳機而換聽的音樂,其實也蠻不錯的啦。

音樂軟體跟硬體一樣,如果我們只聽很小一部分的音樂,
經驗就會比較狹窄,有很多細節和面向我們就不會去注意到。
就像是音響硬體,如果我們只聽一家的耳機而沒有和其他家的耳機比較過,
我們絕對不會想到原來這個音樂還可以有這種表現的面向。
本來我們以為我們只會喜歡 ATH 的聲音,沒想到聽過以後發現 STAX 也不賴 :P
音樂軟體同樣是這種情況,沒有多方的去嘗試,我們的視野就會侷限在很小的範圍,
也就終生不會知道,也許這世上還有自己會非常喜愛的音樂等著我們去發掘呢!

所以我說一句很難聽的,如果有發燒迷音響很多套但是音樂只聽幾張甚至幾首音樂,
這樣不但在他個人的音樂享受的經歷和樂趣上是很可惜的,而且用這樣的方法來調整音響,
我們也可以斷定他的判斷是會有問題的,一定有很多音樂的面向是他從來不曾去注意,
從來沒有發現到這樣的調整是有缺陷的。
因為他雖然音響聽得很多,但是更重要的音樂卻聽到太少。
所以大家的重點還是要放在音樂上,當硬體提升到一定程度,
就開始計畫努力擴充自己的軟體資料庫吧 :ya:
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章考前一天死讀書 發表於 週六 7月 05, 2008 11:24 pm

RogerShih 寫:
考前一天死讀書 寫:恩 請問一個很無知的問題

背景跟細節..

好的錄音,背景很安靜,也因此錄音細節會更豐富。

恩 還是不太懂 沒聽過背景不安靜的音樂耶<除了台版的綠鋼琴 :mad: >
是因為小弟我的CD錄音都不錯還是小第是個無可救藥的木耳啊?
又或者是因為小弟我都把CD轉成WAV再外接音效卡所以 失真 了呢?

噢 如果這個問題可以爬文解決了話 請告知一下巴 :bow:
Micromega CD 20 >>
Micromega A80 >>
JMR Twin MK3 + magic stand
頭像
考前一天死讀書
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 7月 06, 2008 3:14 am

我可能老了, 愛聽一些現場的爵士專輯...

錄音真的很棒~深深感覺到自己也被帶到現場去了呢 :D

很高興自己能找到自己愛聽的, 而且也能將系統的實力表現的很不錯

器材不夠好... 是沒辦法帶你去現場的喔 :)

圖檔
Harry Edison - Live at the Iridium
這張不錯喔...

試聽看看

這首音樂就是錄音很棒的那種...

聽看看, 聽起來是聲音亂成一團, 糊成一片, 還是每種樂器定位清晰, 聲音粒粒分明, 充滿現場活生感呢?

高低音混雜的高速樂符, 充滿爆發力的樂器演奏~

挑戰看看自己系統控制力與耳機放音的能力吧!

這首音樂從慢慢開始漸漸變快, 到後來的狂飆樂器, 可以一路測試系統能力喔~

系統夠好, 聽這首會覺得很過癮, 就像到了現場一樣, 會想跟其它人一起為台上拍手喔~

系統不行的話, 只會覺得很吵很難聽, 甚至聽不完

我的A950Ltd表現的非常的慘呢... :cry: 速度不夠, 收放力也不行...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週日 7月 06, 2008 7:46 am

好軟體是一定要的
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 203 位訪客