原來好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值!!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 原來好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值!!

文章lfc555 發表於 週日 7月 06, 2008 8:32 am

:D

個人覺得 算是對音樂品質的要求

當檔次越來越高 聲音來源也會跟 著上去

不然 可以付費下載MP3 後 為啥XRCD 還是有人願意花錢呢

不可能是單純在家裡看的 高興吧 :ale: :ale: :ale:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章KBH 發表於 週日 7月 06, 2008 9:18 am

把這標題裡耳機和音樂的位置互換,我覺得會更有感覺
用光南賣的耳機也許聽的出來,但是還不至於到感動的地步
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週日 7月 06, 2008 11:47 am

我玩耳機的歷程是
mx500...聽不出好與壞
k300...一整個爽...是一整個喔!!
K240S...因為開始參與討論所以慢慢懂得也慢慢需要去挖掘東西
K240m...開始發現不少流行音樂和他不合...
HD580...開始發現錄音與後製對聽感的影響

有人說...無知是幸福的
我個人贊同這種說法...
人活在世上...快樂是最難以取得的東西...能因無知而快樂...值得

至於錄音好壞影響的爽度...
有些人能直接體會...
但是像我這種木耳就需要靠訓練
不過加入這個圈子目的是為了玩的更深入...還是為了其他目的
這是值得停下來思考的...

何謂錄音好的...
除了上述的說法之外
我認為...音場會比較接近一般人的常識...
聲音不會亂漂也是其特色之一

總之
有了相對3C級好的器材
改變了聽感
雖然會考驗一個人對一種東西的緣分夠不夠深
但同時也會帶著你去找另一種與他有緣的音樂
有緣的東西...不管怎樣都可以接受
沒緣的東西...不管怎樣聽幾首就沒興趣了
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章forme 發表於 週日 7月 06, 2008 12:11 pm

KBH 寫:把這標題裡耳機和音樂的位置互換,我覺得會更有感覺

我也這麼覺得 :D

每次更新器材的時候,我都有些後悔
"是不是應該早點買…"
也可能功課做的很足夠,還沒有買到不喜歡的東西

第一次聽到比較好的耳機是同學的er4p
"不是吧!? 原來這首歌可以這麼好聽"
"那我以前在聽什麼?"

從小到大我都很愛聽歌 (國台語、卡通、電玩、古典什麼都聽)
音樂是我的主要娛樂之一
我不會覺得說,以前百元耳機可以聽的爽爽
現在非要一定水準的耳機才聽的高興是一件很…嗯… 不太好的事情
反而慶幸,能聽到這麼好聽的玩意兒真是太好了!
一直到現在,我升級器材的目地
都是為了讓自已愛聽的歌
能更好聽、更能達到想要的感覺
頭像
forme
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 7月 06, 2008 12:43 pm

forme 寫:
KBH 寫:把這標題裡耳機和音樂的位置互換,我覺得會更有感覺

我也這麼覺得 :D

每次更新器材的時候,我都有些後悔
"是不是應該早點買…"
也可能功課做的很足夠,還沒有買到不喜歡的東西

第一次聽到比較好的耳機是同學的er4p
"不是吧!? 原來這首歌可以這麼好聽"
"那我以前在聽什麼?"

從小到大我都很愛聽歌 (國台語、卡通、電玩、古典什麼都聽)
音樂是我的主要娛樂之一
我不會覺得說,以前百元耳機可以聽的爽爽
現在非要一定水準的耳機才聽的高興是一件很…嗯… 不太好的事情
反而慶幸,能聽到這麼好聽的玩意兒真是太好了!
一直到現在,我升級器材的目地
都是為了讓自已愛聽的歌
能更好聽、更能達到想要的感覺

加一 我跟你一樣 不如說很多人的動機都差不多
我也只是為了我喜歡的兩首歌
差點轉盤dac都豁出去了(哈))))))
聽音樂果然還是用高階器材才是(但良心講cm7ti的音質其實就算很不錯了........)
S H I N K U
SR40
SR40

文章remo 發表於 週日 7月 06, 2008 1:55 pm

疾風殘月 寫:對於喜愛的音樂...就算缺點被放大
但優點也會被放大
再交給腦內補正

我覺得因為器材顯現出錄音的缺點
而去聽自己本來不喜歡的音樂
或是喜歡自己原本不喜歡的音樂
是件荒謬且本末倒置的事

音樂應該是對於內容有所感觸才喜歡
就像水王簽名檔說的

工具是為了使之更好或更輕鬆方便
而不是用工具改變那份原本的目的

很贊同大大的看法!

好的耳機要用好的音樂才能知道它的價值,但這之前,對於播放音樂的器材是否有注意呢?

現在感覺到的好,是否也還沒讓耳機發揮到極致呢?

要拿現在的流行音樂來相比,其實我覺得在好的軟體播放器材上,跟所謂的發燒片是相去不遠的,只是流行音樂可能是在壓片的製程上比較差,導致在播放時讀取不佳,進而影響播放出來的聲音也覺得不好!

流行音樂裡的聲音大多都是電腦作出來的聲音,並不是真實樂器演奏,甚至要用到電的樂器〈電吉他、bass、keyboard〉也都要經過電子儀器才能出聲,而發燒片則大多是真實的樂器演奏,經由麥克風收音錄製!
我是覺得流行音樂再怎麼假,它都還是能聽得出作出來的空間感、層次,而就算是人演奏那些用電的樂器,也會能感覺到那是人演奏的不是電腦作出來的,而重要的是人的歌聲,“要能聽得出那人唱的,不是CD播放的”!

發燒片要能達到這些是理所當然!不過有的還不是很好,當然這又牽涉許多因素!

不過我覺得聽音樂主要還是那份真實感!我是不覺得光靠耳機就能達成,音響的東西各器材的互相牽扯影響很密切,當然各自的基本等級要求也是必要的考量。而軟體似乎必須把它看成是一個極大的變數,它是我們最無法掌握的!

器材顯現出錄音的缺點,對我而言不過是一種“原來如此”的發現感受,歌曲的好聽並不會減分,反而如大大所說~就算缺點被放大,但優點也會被放大,歌曲裡的情感更加顯現更有Feel了!

所以雖然我也有很多發燒片,當舖爵士我也有〈SACD版〉,但它們卻都是我那些器材的稀客,是我拿來測試用的工具!流行音樂仍是最愛 :bs: 〈雖然時下的流行樂 :ale:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週日 7月 06, 2008 2:08 pm

TMNEXT兄的一番見解

總是會讓我受益不少 :hard:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週日 7月 06, 2008 5:04 pm

TMNEXT 寫:能發揮好耳機潛力的音樂不一定是好的音樂啦,
應該說那是錄音好的音樂,錄音好的音樂不一定就是有好的內容的音樂。
我聽過很多發燒片音樂都很爛 :P
內容很棒的音樂,即使錄音很爛,也能讓人聽得渾然忘我。
像是很多古典音樂的老錄音,效果雖然比不上現代的錄音,
但是聽起來還是比現代錄音棒太多了。
我覺得好耳機的價值是,讓你能夠分辨什麼是好音樂,
然後能夠讓你很享受聽好音樂,不管他的錄音是好還是不好,
好耳機都能夠讓你聽到好音樂的優點所在,
例如說細膩的感情、精緻的細節...等等。
能夠體現好音樂之所以好的所在,這個不正是樂迷追求的最大目標嗎?

不過有了好耳機之後,去聽自己原本不喜歡的音樂,
我覺得這樣也沒有什麼不好。原本不喜歡的音樂,
不代表以後就不會喜歡,不喜歡可能是因為沒有接觸,
沒有深入的了解,所以不知道自己會喜歡這樣的音樂。
有很多東西沒有去嘗試之前,也不知道自己會喜歡。
想想我們平常喜歡的東西,可能也只是因為媒體強力放送,
很輕易的就可以接觸到,聽久了也就熟悉了,
所以就喜歡了,這個喜歡可能也不是主動的,是自然就接受了 :P
所以有了好耳機,去嘗試聽自己原本不喜歡,或者不熟悉的音樂,
也許會讓我們發現新大陸,發現更多自己喜歡的音樂,
這樣也不會聽來聽去老是聽那幾張或者幾首,
可以讓自己喜愛的音樂世界更豐富、更寬廣,
聆聽的樂趣更多,這樣不是很棒的一件事嗎?
所以因為換耳機而換聽的音樂,其實也蠻不錯的啦。

音樂軟體跟硬體一樣,如果我們只聽很小一部分的音樂,
經驗就會比較狹窄,有很多細節和面向我們就不會去注意到。
就像是音響硬體,如果我們只聽一家的耳機而沒有和其他家的耳機比較過,
我們絕對不會想到原來這個音樂還可以有這種表現的面向。
本來我們以為我們只會喜歡 ATH 的聲音,沒想到聽過以後發現 STAX 也不賴 :P
音樂軟體同樣是這種情況,沒有多方的去嘗試,我們的視野就會侷限在很小的範圍,
也就終生不會知道,也許這世上還有自己會非常喜愛的音樂等著我們去發掘呢!

所以我說一句很難聽的,如果有發燒迷音響很多套但是音樂只聽幾張甚至幾首音樂,
這樣不但在他個人的音樂享受的經歷和樂趣上是很可惜的,而且用這樣的方法來調整音響,
我們也可以斷定他的判斷是會有問題的,一定有很多音樂的面向是他從來不曾去注意,
從來沒有發現到這樣的調整是有缺陷的。
因為他雖然音響聽得很多,但是更重要的音樂卻聽到太少。
所以大家的重點還是要放在音樂上,當硬體提升到一定程度,
就開始計畫努力擴充自己的軟體資料庫吧 :ya:

TMNEXT 兄這段話,實在是寫到我心坎裡了 :ya:
器材升級到一定的程度後,才發現過去聽不太下去,動態太大,太吵太亂的音樂,原來是這麼的好聽~
自己的音樂視野和選擇性也更廣闊了~
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 7月 06, 2008 6:32 pm

remo 寫:
所以雖然我也有很多發燒片,當舖爵士我也有〈SACD版〉,但它們卻都是我那些器材的稀客,是我拿來測試用的工具!流行音樂仍是最愛 :bs: 〈雖然時下的流行樂 :ale:

耳機世界可以玩到很變態

我也是慢慢往上聽... 雖然還沒走到所謂的最頂端.. 但已經是一般之上了

我放個毒吧... 您簽名檔中的所有器材, 還沒有一樣是能讓"發燒片"真正發燒的傢伙~

哼哼... 耳機世界可怕吧? :cry:

我最近體會到了Grado耳機的好, 因為他雖然細節不一定比較好, 聲音顆粒也比較粗糙

但他做到了一個其它家廠牌沒有的東西, 就是讓聽者很容易與音樂產生共鳴, 而且是"節奏"的共鳴

音樂, 喜歡聽, 其實就是喜歡他的節奏與旋律, 這與錄音發不發燒, 又是不同的一件事了...

聽音樂~ 真的喜歡就好了:B)

就像改裝跑車達人... 卻沒有競速的駕駛技術, 這樣很可惜的啊 :D
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週日 7月 06, 2008 7:10 pm

最近升級CD player以後發現一個問題

錄音太差的聽不下去 :eeh: 缺點會很明顯的被聽出來!

以前買的一些發燒片~這時候聽起來就真的有它錄音用心之處,整個順~聽起來不會怪(場面,定位,空氣感等等...)

所以可以這樣說吧~用好的軟硬體才能突顯好的耳機的價值 :D
apsras2002
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 7月 06, 2008 9:06 pm

用好的音樂

才能了解你的錢花到哪裡去了 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 7月 07, 2008 1:52 am

其實像T大說的
能用好的系統聽出原本不喜歡的音樂裡面的內涵
也是相當好的一件事

只是不要因為單就錄音或後製比較好而喜歡他
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 7月 07, 2008 6:22 am

Symphony 寫:
remo 寫:

耳機世界可以玩到很變態

我也是慢慢往上聽... 雖然還沒走到所謂的最頂端.. 但已經是一般之上了

我放個毒吧... 您簽名檔中的所有器材, 還沒有一樣是能讓"發燒片"真正發燒的傢伙~

哼哼... 耳機世界可怕吧? :cry:

我最近體會到了Grado耳機的好, 因為他雖然細節不一定比較好, 聲音顆粒也比較粗糙

但他做到了一個其它家廠牌沒有的東西, 就是讓聽者很容易與音樂產生共鳴, 而且是"節奏"的共鳴

音樂, 喜歡聽, 其實就是喜歡他的節奏與旋律, 這與錄音發不發燒, 又是不同的一件事了...

聽音樂~ 真的喜歡就好了:B)

就像改裝跑車達人... 卻沒有競速的駕駛技術, 這樣很可惜的啊 :D

還沒有一樣是能讓"發燒片"真正發燒的傢伙~

呵,這我或許不能否認,更或許要贊同,光看音響網站中其他大大的論述,我就知道我也不過是小兒科 :haha:

其實或許我是存在一個想法~再怎麼差的錄音,都還有一定的水準,都還有它一個“真實”的部分存在!
它或許存在於人聲〈唇齒口水的聲音,更或者是人整個發聲運作過程的感覺〉,也或許是在樂器演奏的力道、樂器材質的感覺!
當然這在自己喜歡的音樂中出現是更加分而已,沒有,音樂的本身及對它的喜愛還是聆聽的目標!

就如我之前所說,錄音中有真有假,真要能聽得出來,假也要能聽得出它怎麼個假法?跟真的差異在哪?

當然這不會花費我太多心思,只要專心,真真假假都會很容易發現的,不過現在的電腦科技發達,假的也像真到不行,那就必須從其他方面去鑑識了!

有裝備沒技術或許可惜,但有技術卻開始想到要更好的裝備,不也是痛苦的事嗎! :no: :hand:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章an138 發表於 週一 7月 07, 2008 7:35 pm

小弟是認為 玩耳機的時候
容易被耳機侷限住自己聽音樂的類型
好比原本很少聽女聲 jpop音樂的人 因為買了ATH的耳機
為了讓耳機發揮所以就常聽女聲了 反而自己本來喜歡的搖滾或男聲音樂較少聽
或是因為買了HD650 原本喜愛的流行音樂也很少聽了 讓自己強迫去聽古典
雖然說這也不是什麼壞事 但總是有點本末倒置的感覺

為了讓器材特長發揮 而侷限聽音樂的範圍 因為聽過錄音好就只聽錄音好的音樂
使自己原本喜歡的音樂少聽(中文流行音樂!?)
讓器材來決定自己聽音樂的類型 常常會不小心陷入說
頭像
an138
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週二 7月 08, 2008 1:10 am

an138 寫:小弟是認為 玩耳機的時候
容易被耳機侷限住自己聽音樂的類型
好比原本很少聽女聲 jpop音樂的人 因為買了ATH的耳機
為了讓耳機發揮所以就常聽女聲了 反而自己本來喜歡的搖滾或男聲音樂較少聽
或是因為買了HD650 原本喜愛的流行音樂也很少聽了 讓自己強迫去聽古典
雖然說這也不是什麼壞事 但總是有點本末倒置的感覺

為了讓器材特長發揮 而侷限聽音樂的範圍 因為聽過錄音好就只聽錄音好的音樂
使自己原本喜歡的音樂少聽(中文流行音樂!?)
讓器材來決定自己聽音樂的類型 常常會不小心陷入說

因為耳機侷限住聽的音樂類型
這還真的不是一件好事呢,應該說很可惜.... :aa:
個人是喜歡那種耳機能讓一些喜歡的音樂更好聽
至於錢的問題就是其次了....(可負擔範圍內)
要是讓自己喜歡的音樂變得難聽或是怪腔怪調,再好再猛的耳機也是不會去看他一眼的....
至於說好的耳機,更能夠使平常喜歡聽的音樂更加的愉悅自己
甚至無法自拔 :hand:
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 7月 08, 2008 4:27 am

耳機侷限住聽的類型...
我們不是都是確定常聽的類型再去找適合耳機嗎
不過有些極端真的比較難搞
這就是要依照比例和愛好去取捨的(還有$$)
如果只看到被你捨去的部份
那何必呢?
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 7月 08, 2008 4:39 am

看樣子隨便什麼都聽的我越來越接近木耳了 :ya:

通俗流行音樂其實也不難聽阿 :blush:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Nanketsu 發表於 週二 7月 08, 2008 8:05 am

贊成疾風大的說法...
為了聽ACG而買了小鐵...
為了小鐵而買更多ACG...
不過還是聽得很高興...
不過其它的音樂也聽得比以前多呀...

至於錄音比較差的...就讀書或作事時聽...其實還不錯...
錄音再怎麼差,畢竟旋律是自己喜歡的...
而且讀書時聽錄音太好的會分心... ;)
Philips CD-502 -> LC-3 -> A950Ltd
頭像
Nanketsu
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週二 7月 08, 2008 10:34 am

耳機侷限聽的音樂...好像真有這麼一點感覺
我聽的音樂很雜,之前我也想過要,為不同音樂買一支適合的耳機
不過,一屆學生無法湊出這麼多錢...所以,不適合的音樂就腦內補完吧 :D
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 7月 08, 2008 10:37 am

大部分情況下,耳機:

1. 讓自己喜歡的音樂更好聽
2. 聽到一些自己原本誤解的音樂,原來沒有自己認為的那麼難聽,甚至改觀.

其實沒啥對錯,人隨著時間的不同,喜好都會變了,享受當下的音樂比較重要。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章TMNEXT 發表於 週二 7月 08, 2008 10:52 am

我自己是雜食性的動物,什麼音樂都聽,換了耳機以後,
更是發覺很多原本覺得很難聽的音樂都變好聽了,
所以聽的更雜了 :P
不過不管怎麼聽來聽去,雖然聽的範圍變大了,
最終我聽的音樂裡面還是古典音樂最多,壓倒性的佔了 90% 以上,
分配的比例非常的不均衡,雖然我希望能夠均衡一點,
但是每次最終抉擇的時候還是會不由自主的先撿古典音樂 :haha:

然後古典音樂裡面,早期音樂、文藝復興、和巴洛克等古樂、以及初期古典樂派的數量,
多於浪漫樂派以降。器樂的數量多於聲樂。器樂裡面,弦樂器的數量多於管樂器。
弦樂器裡面,小提琴的數量多於其他弦樂器。
所以囉,不管再怎麼雜食,我還是有特別喜愛的種類 :P
而且在偏愛的數量比例上,是遠遠凌駕於其他音樂之上。
不過要是讓我連續一整個月都聽小提琴,我也會發瘋 :mad:
所以這個時候就需要其他音樂來調劑一下。
所以我覺得有特別偏愛的種類是正常的,不過偶而搭配其他種類的音樂,
比較不會太過單調而容易覺得厭煩,可能對音樂的熱情比較能夠維持得長久,
讓音樂變成一種終生的興趣 :)

另外我覺得說與其讓耳機侷限住自己聽的音樂的類型,
倒不如逆向思考,反過來運用,讓耳機發掘更多自己會喜歡的音樂。
所以沒有必要因為買了 HD650 就強迫自己去聽古典音樂,
本來只是要買 HD650 回來聽女聲,結果最後被迫買了一堆古典音樂,
這樣實在很奇怪。
應該是要因為買了 HD650,
能讓自己發掘以前覺得很無聊的古典音樂,
原來也很好聽,能夠讓人覺得這麼沈醉 :oops:
因為 HD650 能夠展現自己以前不曾聽到過的古典音樂好聽的所在,
覺得有感動到所以才去接觸一些古典,應該這樣才比較合理。
所以重點是在於能不能聽到有感動到,如果有感動到,
能因為換耳機而對音樂有新的發現、新的體會、得到新的感動,
這樣就不叫做因為耳機而侷限自己聽的音樂類型,
反而變成是運用耳機而發掘擴展了自己喜好的音樂,
如果是這個樣子,那就不會覺得本末倒置了 :)

就算將來因為 HD650 而古典聽得多,女聲聽得少,
也沒有什麼關係,人的喜好本來就是會變的,
十年前聽的音樂不見得十年後還會常聽,
國小喜歡的音樂不見得到大學還同樣喜愛;
只要無論是聽哪一種音樂,都自發式的覺得聽得很高興,
而不是被「強迫」的,無論哪一個時期都是樂在其中,
這樣即使將來聽的音樂完全換了一種類型,
也是很自然正常的人生的變化,不會覺得可惜 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 7月 08, 2008 12:25 pm

TMNEXT 寫:
另外我覺得說與其讓耳機侷限住自己聽的音樂的類型,
倒不如逆向思考,反過來運用,讓耳機發掘更多自己會喜歡的音樂。
所以沒有必要因為買了 HD650 就強迫自己去聽古典音樂,
本來只是要買 HD650 回來聽女聲,結果最後被迫買了一堆古典音樂,
這樣實在很奇怪。

就算將來因為 HD650 而古典聽得多,女聲聽得少,
也沒有什麼關係,人的喜好本來就是會變的,

這樣即使將來聽的音樂完全換了一種類型,
也是很自然正常的人生的變化,不會覺得可惜 :)

老大你想太多了

只要知道一件事
無論多強的組合HD650聽流行都不會太好聽
那如果是普通的組合就無敵難聽 :bigcry:

然後竟然隨便手機接SCL5....聽流行還真好聽說 :sing:

我還是跑去買SHMCD, XRCD回來聽古典好了
別勉強自己啊 :haha:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Evil 發表於 週二 7月 08, 2008 12:49 pm

音樂的好壞跟其錄音的好壞其實不是相等的
就有些音樂就是要有破爛的錄音才有那味道

你的器材能讓你喜歡的音樂變得更好聽
或者是能讓一些你覺得不好聽的音樂變得好聽
這樣就足夠了
但是如果陷入“沒有好錄音就否定其價值“的情況裡
那這時候就該修正你聽音樂的態度了
一首音樂好聽與否
因該是你自己發自內心的感覺
它是不是可以跟你產生共鳴
而不是錄音這種因素所限制
我舉個例子好了
齊柏林飛船的專輯作品
以現在錄音的角度看來
其實還真的挺糟糕的
但幾乎沒沒有人會懷疑它們在搖滾樂界裡的經典地位
而我的器材在怎麼升級
耳朵再怎麼升級挑剔
也不會因此而不聽他們
會不聽
也只能說因為我的心境改變了
而不是什麼耳朵越來越挑
聽不下爛錄音

如果說你會因為耳朵器材升級
而嫌棄你以前聽的音樂
那我覺得問題不是出在音樂本身
而是你開始被自己的器材所擺佈玩弄了
頭像
Evil
SR40
SR40

文章remo 發表於 週二 7月 08, 2008 1:10 pm

RogerShih 寫:大部分情況下,耳機:

1. 讓自己喜歡的音樂更好聽
2. 聽到一些自己原本誤解的音樂,原來沒有自己認為的那麼難聽,甚至改觀.

其實沒啥對錯,人隨著時間的不同,喜好都會變了,享受當下的音樂比較重要。

嗯!大大說的正是我的經歷感受! :ya:

但其實我的喜好並不太有改變! :haha:

交響樂的氣勢聽到了,爵士樂的隨興及演奏技巧聽到了,但那對我而言太過於費神,那需要在某些情緒或心情下去聽!

聽音樂很大的一個目的是在於獲得一種放鬆或抒發,流行音樂算是最容易入耳的,但話雖如此,“好的”流行音樂的製作可也不是件簡單的事!

所以想想,好耳機!好音樂!或許不過是相輔相成、相得益彰!
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 7月 08, 2008 5:57 pm

herroyuihk 寫:老大你想太多了

只要知道一件事
無論多強的組合HD650聽流行都不會太好聽
那如果是普通的組合就無敵難聽 :bigcry:

然後竟然隨便手機接SCL5....聽流行還真好聽說 :sing:

我還是跑去買SHMCD, XRCD回來聽古典好了
別勉強自己啊 :haha:

呃,我懂你的意思,不過我也認識有朋友是為了聽 I've 而買 HD650 的呀 :P
所以每個人的聽感可能不一樣;也或許有些流行女聲用 HD650 聽起來還不錯? :D
我只是舉例啦,舉例,不是真的叫大家買 HD650 回來聽流行然後改聽古典 :P

另外對於錄音好壞,
有人認為錄音好的是才是好音樂,錄音差的很難聽得下去,
買好耳機應該搭配錄音好的音樂來聽,即使要改變自己的口味。
有人認為錄音好壞跟音樂內容好壞無關,喜歡的音樂無論錄音多差都可以聽得下去,
買好耳機應該讓自己喜歡的音樂更好聽,不用因為耳機改變自己的口味。

兩方的看法我都贊同啦,所以我是騎牆派 :P
或者說折衷派 ;) 我覺得錄音好的未必是好音樂,
例如說有一些發燒片的音樂聽起來真的很單調死板,沒有活力和情意,
聽起來真的不好聽,雖然錄音很發燒,耳朵很享受,可是一點也不讓人「心動」 :aiya:

可是錄音好壞真的跟音樂好壞沒有關係嗎?
也不盡然完全沒有關係,因為音樂的要素,除了音符以外,還有許多細膩的部份,
例如音高顫動的變化、力度強弱的變化、微妙速度的變化、重音差異的變化、
音色明暗的變化.....等等等,
許多聲音上的細節變化,都代表著音樂更深層的內在;
有時候我們聽了一段音樂會感動,不是因為平板的音符旋律而感動,
而是因為演奏表現出來的細膩的部份,譬如說一個斷腸的顫音,才觸動了我們的內在而感動 :bigcry:

像是聽古典音樂不同的演奏家詮釋,常常會發現,本來以前覺得平凡無奇的樂段,
經由不同人的演奏方式詮釋,會突然發覺這段其實很動人,有自己以前不曾注意到的情感在。
像是快板要快到多快,慢板要慢到多慢,強音要多強,弱音要多弱,哪些音要連在一起,
哪些音應該稍微分開來,內外聲部要平行還是要強調其一....等等等,
這些看似不起眼的細節,其實完全主宰了我們對音樂的喜惡。
所以如果一個錄音真的錄得很糟,把上述這些細節都殺掉了,
例如說有一些人聲錄音真的把人錄得像機器人,我們只能聽到歌手很平面的在「發出」每一個音符,
而完全沒有演唱的細節,這樣子我們也很難體會它的音樂的美好。

所以好音樂還是需要好的錄音來搭配,才能確實的傳達創作者想要帶給聽眾的效果。
而一個好的音樂製作人一定也會要求他的錄音品質,如果製作人完全不在乎錄音品質,
那也代表他的音樂作品和想法還很粗糙,他的作品裡面,沒有需要好錄音來輔助表達的深度和細節,
他壓根底還沒有這種觀念,所以自然也不會去注意錄音的品質。

那麼什麼才是好錄音呢?這個問題問十個人可能十人有十種答案 :P
每個人注重的部份不一樣,有的人比較重視音色的質感,有的人比較重視表情的細節,
有的人比較重視音場的層次,有的人比較重視動態的氣勢。
我個人認為,大略來說,只要能夠傳達音樂創作者想要表現的意義,就是好的錄音,或者說成功的錄音。
這個標準是很抽象的,也很寬鬆 :P
所以在我的觀念裡,不一定錄音要錄得很精緻典雅,才叫好錄音,
也許古典時期的音樂這樣錄是很好,但是遇到一個本來就是要表現憤怒的情緒、毀滅的意象的音樂,
錄得很精緻典雅不是很奇怪嗎?這種時候故意錄得很粗糙,才能傳達作者想要的效果。
所以只要能符合作者的意向和目標,正確的傳達創作者的理念,我覺得都是好錄音。
(不過要注意的是,究竟聽起來粗糙的錄音,是故意不為呢,還沒有能力做好的不能?
是創作者精心的設計呢,還是沒有誠意的敷衍了事?我想這個就是要大家自己去分辨了)

所以如果用我模糊寬鬆的標準 :P 不一定要錄音很有現場感才是好錄音,
也許音樂本身就是要表達許多不同的聲音拼貼起來,
所帶來的一般真實環境聽不到的特殊效果。
所以不一定要錄音很有真實感才是好錄音,
也許音樂本身就是要表達工業科技失真扭曲的效果,
希望帶給聽眾冰冷疏離的感受。
也許用這樣的標準來看的話,就不會拘泥於表面聽起來的錄音好壞,
而能用心聽出好耳機傳達出來的音樂美好的所在 :)

所以我的看法完全是折衷的:
錄音好的不一定是好音樂,錄音壞的也不見得是壞音樂;
錄音好的也有很難聽聽不下去的,錄音壞的也有很動人讓人百聽不厭的;
錄音好壞跟音樂好壞不必然有直接關係,但是也不全然毫無關係;
不必刻意因為耳機而更換聆聽的口味,不過偶而換換口味其實也無妨 :D
這個,該怎麼說,非常牆頭草的意見? :P
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 192 位訪客