旗艦的迷思

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

旗艦的迷思

文章好學人 發表於 週二 7月 15, 2008 12:16 pm

最近在想升級耳罩, 一直在不同的論壇遊走.
走著走著, 本來想升級到旗艦級耳罩的思想開始動搖了.
我主聽50%女聲(Pop+Jazz), 40%樂器Jazz, 5%Rock, 5%其他,
發現很多旗艦級耳罩都是偏向大偏制交響的(e.g.: HD650, DT990, K701), 要聽人聲反而要次一級數的產品(e.g.: HD600, DT880), 想到這我就訥悶了, 究竟我要選哪一支耳罩呢? :eeh: :eeh: :eeh:

p.s. 本來想試一下HFI2200, 無奈香港沒有門路, 所以作罷.
在下的入門套:
Home: CD6002[Denko Brown PC]-(AQ G-Snake)->HEF-188[Denko Blue PC]-> K240s [Sommer Goblin+K242HD 耳棉]
Portable: NWZ-A726-> K81DJ
好學人
SR40
SR40

Re: 旗艦的迷思

文章S H I N K U 發表於 週二 7月 15, 2008 12:20 pm

是啊 你說出一個重點了
大部分的旗艦幾乎都已大編製為準(我的ad2000比較很多類型的音樂後 交響樂他表現最出色 )
但像我這種只聽acg主題片尾曲的人
幫助不大 雖然交響樂聽起來真的很過癮
所以旗艦並不代表一定最好
搭配還是非常重要的 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週二 7月 15, 2008 12:41 pm

選哪隻耳罩無法推薦,因為耳罩耳機與前端訊原與耳擴三者密不可分,也缺一不可。

例如用600 ohm DT990只能去配高解析前端與中性耳擴,配其他的就不對味了
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章SMUGEN 發表於 週二 7月 15, 2008 1:15 pm

好學人 寫:我主聽50%女聲(Pop+Jazz), 40%樂器Jazz, 5%Rock, 5%其他,
發現很多旗艦級耳罩都是偏向大偏制交響的(e.g.: HD650, DT990, K701), 要聽人聲反而要次一級數的產品(e.g.: HD600, DT880), 想到這我就訥悶了, 究竟我要選哪一支耳罩呢? :eeh: :eeh: :eeh:

我可以推薦Grado RS1嗎?
它的表現剛好符合你的需求,跟你提出讓你困擾的問題點正好相反 :ho:
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 15, 2008 1:29 pm

先設定預算上限,再捨去旗艦,可多買數支護衛艦以應付全方位的需求。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章S H I N K U 發表於 週二 7月 15, 2008 2:02 pm

skyboat 寫:先設定預算上限,再捨去旗艦,可多買數支護衛艦以應付全方位的需求。 :ho:

護衛艦~~~
真幽默 :ho:
S H I N K U
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週二 7月 15, 2008 2:36 pm

樓主說的耳機我都有聽過,不過有一些方面不太認同.

聽人聲的話,我覺得HD650比HD600要好啊.

且K701的走向不太偏向大偏制交響的啊.
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章rockky 發表於 週二 7月 15, 2008 3:06 pm

以你的類型我覺得k240df還不錯,雖然非旗艦..但符合你的需求,聽人聲..爵士..都不錯...價格( :D 二手版那支還不錯)
rockky
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 15, 2008 3:52 pm

rockky 寫:以你的類型我覺得k240df還不錯,雖然非旗艦..但符合你的需求,聽人聲..爵士..都不錯...價格( :D 二手版那支還不錯)

哦!這個也答得好,"監聽" = "兼聽" 什麼都聽。 :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章好學人 發表於 週二 7月 15, 2008 9:11 pm

謝謝大家的意見 :bow: :bow: :bow:
上限是12000 :poorcry: :poorcry: :poorcry:
當然我是想在這個有限的金錢之下找一支最高水準的啦 :haha: :haha: :haha:

再者, 不知道AKG的MKII 系列, 還有K702走向是怎麼樣呢? :?: :?: :?:
在下的入門套:
Home: CD6002[Denko Brown PC]-(AQ G-Snake)->HEF-188[Denko Blue PC]-> K240s [Sommer Goblin+K242HD 耳棉]
好學人
SR40
SR40

文章FANSHOW 發表於 週二 7月 15, 2008 9:38 pm

小弟木耳聽過600和650.其實我不認為600跟650比會差到哪裡.走向不同而已
爬文只是參考.試聽才是王道
............
頭像
FANSHOW
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週二 7月 15, 2008 9:41 pm

FANSHOW 寫:小弟木耳聽過600和650.我不認為600跟650比會差到哪裡.走向不同而已
爬文只是參考.試聽才是王道

小弟也覺得HD600跟HD650並沒有差很多
單就vocal的韻味 甚至可以說比650有過之而無不及
端看個人觀感罷了 :)
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 7月 15, 2008 10:01 pm

其實可以先買一隻旗艦 再買一隻互補

旗艦各方面都會有一定的水準 所以我想應該可以幫樓主在敗入互補機之前解個渴吧 :ho: :ho:

不過...有時也要定下來就是了

像我互補機就不只一隻了 以後應該還會繼續敗入吧

這就叫越補越大洞?! :mad: :mad:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章rockky 發表於 週二 7月 15, 2008 10:07 pm

好學人 寫:謝謝大家的意見 :bow: :bow: :bow:
上限是12000 :poorcry: :poorcry: :poorcry:
當然我是想在這個有限的金錢之下找一支最高水準的啦 :haha: :haha: :haha:

再者, 不知道AKG的MKII 系列, 還有K702走向是怎麼樣呢? :?: :?: :?:

其實真的沒有所謂最高水準的,盲目追求旗艦只是滿足自己的虛榮感,真的如版上大家的建議一樣親自聽最準,聽過覺得喜歡就是了,除非喜歡收藏耳機,亦或者對音樂有著超乎常人的敏銳度,不然花大筆金錢到最後一樣會"精簡"...
rockky
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 7月 15, 2008 10:13 pm

:)

600 650 夾心肉 對 三層肉 您說誰好吃呢

個人 不吃肥 :haha: :haha: :haha:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週二 7月 15, 2008 10:18 pm

日系也是有旗艦 :ho:
旗艦適合大編制?!
搭配上是很重要低 :)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章好學人 發表於 週二 7月 15, 2008 10:59 pm

rockky 寫:
好學人 寫:謝謝大家的意見 :bow: :bow: :bow:

其實真的沒有所謂最高水準的,盲目追求旗艦只是滿足自己的虛榮感,真的如版上大家的建議一樣親自聽最準,聽過覺得喜歡就是了,除非喜歡收藏耳機,亦或者對音樂有著超乎常人的敏銳度,不然花大筆金錢到最後一樣會"精簡"...

的確, 對於追求旗艦的心情可能是虛榮感作祟 :blush: :blush: :blush:
但是我原來這支HD595 已經聽了大約兩年, 而且開始工作已經半年, 個人可以負擔得起一定價值的東西, 所以想大價位內找一支比較好的耳罩罷了. :aiya: :aiya: :aiya:
在下的入門套:
好學人
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週三 7月 16, 2008 12:46 am

我最早接觸耳罩式耳機是從 Beyerdynamic 開始,後來慢慢接觸了各家的耳機

Beyerdynamic DT911 -> DT931 -> DT990(2006ed.)
Sennheiser HD600 -> HD650
AKG K240DF -> K701 -> K1000
Sony CD3000 -> SA5000
Alessandro Music One -> Grado RS1
AUDIO-TECHNICA AD2000
STAX 4040 -> 007 combo
Ultrasone HFI-2200 -> ED9

耳擴也聽過 006t, 007t, Headmaster, M3, Dynahi, Luxman P1, X-CAN V3 和 Supra

我和這些器材都相處了好一陣子,在漫長的摸索過程中,慢慢地能夠瞭解各家耳機的特色,與適合聆聽的音樂類型,同時也拓展了我的音樂視野,讓我開始去欣賞和接觸過去不太能接受或不太有興趣的音樂類型。

雖然旗艦耳機有它一定的水準,耳機使用者不見得要一次攻頂,可以慢慢享受耳機升級的樂趣。
不過器材到了一定的程度,想要回頭聽低階一點的很難,因為實在差太多了 :haha:
目前唯一會讓我想重新聆聽的,是 HD650+SH501 和 STAX 007 這兩種組合
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 7月 16, 2008 12:51 am

聽說8000買到各家hi fi的等級
再上去就是hi end了
是真的嗎?
也就是說sr325算hi fi的定位囉?
到底該怎麼定呢?

8000的耳機算中階而已
我覺得啦 :hard:
S H I N K U
SR40
SR40

文章rockky 發表於 週三 7月 16, 2008 1:10 am

S H I N K U 寫:聽說8000買到各家hi fi的等級
是真的嗎?
到底該怎麼定呢?

其實我們都是"欣賞"音樂的樂迷,何必去在意hi fi的定義,聽音樂有喜歡的細節,明確的定位,動人的人聲,各選其愛...且說真的真正玩音響的人再怎麼看也覺得100k以內的系統還不夠買一台轉盤甚至有些光線材就已經幾萬塊了..所以不用定啦...能一直跟著自己的就是好器材...像你的AD2000不就一直跟隨著你嗎 :)
rockky
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 7月 16, 2008 1:15 am

rockky 寫:
S H I N K U 寫:聽說8000買到各家hi fi的等級
是真的嗎?
到底該怎麼定呢?

其實我們都是"欣賞"音樂的樂迷,何必去在意hi fi的定義,聽音樂有喜歡的細節,明確的定位,動人的人聲,各選其愛...且說真的真正玩音響的人再怎麼看也覺得100k以內的系統還不夠買一台轉盤甚至有些光線材就已經幾萬塊了..所以不用定啦...能一直跟著自己的就是好器材...像你的AD2000不就一直跟隨著你嗎 :)

也就是說他不會放棄夾我的頭是這樣嗎? :ho: :ho: :ho: :ho:
我沒有刻意去定啦 只是剛剛路過看到有人說"8100這個價格是可以買到各家的旗艦HI-FI耳機了.在高一階都是HI-END等級了.所以一般玩家通常也就玩到這個等級了...再上去都是發燒友啦"
蠻好奇的 所以講出來看看大家的想法是怎樣
我真的蠻喜歡玩耳機的
因為很有藝術感又可以發出動人的音樂
怎能不叫人喜愛呢?
下一個目標 ultrasone 750 :D
S H I N K U
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週三 7月 16, 2008 2:14 am

先看訊源在考慮要不要升級耳罩吧
能先生訊源我建議先生訊源
coolderek29
SR40
SR40

文章rockky 發表於 週三 7月 16, 2008 3:23 am

coolderek29 寫:先看訊源在考慮要不要升級耳罩吧
能先生訊源我建議先生訊源

說到訊源...二手版那台TL-51XR蠻不錯的..可以考慮看看(CEC的產品都還不錯,有問題修起來也很方便)
rockky
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 7月 16, 2008 8:59 am

爵士+人聲 如果還喜歡聽一些古典大編制的話

DT990PRO+DR150 不錯的選擇

上次去網友大大家,被DT990PRO毒到了,還好我現在沒錢 :ya:

要不然DR150也可以等等看二手的HD600

個人認為耳機沒什麼旗艦不旗艦的

這個字眼不過是商人拿來騙小孩子($$$$$$$$)的伎倆而已

某些品牌高階耳機確實有比較好,但是有值那個價嘛....我想有待商榷.... :b14:

只要您覺得好聽,2000元也可以是也可以是旗艦

不過先決條件是,前端器材預算準備好了嘛???CDP、耳擴、電源線、訊源線
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 7月 16, 2008 7:15 pm

我也好奇一件事
像大耳罩除了單體大在低頻有優勢
但只有低頻嗎?
其他方面不會比較好嗎?
希望版友能解答一下
S H I N K U
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], vincentlee40 和 168 位訪客