[聊天室][AKG K66]K66不專業分享(增加K55+HA-2小心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[聊天室][AKG K66]K66不專業分享(增加K55+HA-2小心得)

文章aeolusyung 發表於 週六 7月 26, 2008 2:33 pm

K66不專業分享(及我的耳機官能病史XD)
耳機:
AKG K66

圖一圖檔(此圖為轉自中國網友網站所攝)

RUN IN:
一百小時以上(詳細時間不明)

訊源:
NB:ASUS A3V內建音效卡Realtek High Definition Audio\軟體:FOOBAR 2000
CD:Panasonic SL_CT490

只是單純地在某一個午後逛逛唱片行,無意間拿起一副灰黑斑剝的大耳罩來聽聽唱片封面所謂的捷克歷史大教堂中的單點錄音以及24 bit版本是怎麼回事,回過神來已經是傍晚時分了XD,再接過其他的耳罩來聽同一張CD卻接續不上一開始驚為天人的感動,回過頭再拿起那副耳機,機殼上低調地浮刻著三花瓣交錯圖飾:AKG,並有著手寫般塗印的型號:K55。

孰料,那正是我的頭陀苦旅之始。

回家GOOGLE一晚,開始瞭解AKG以及其下各型號產品的特色,當然,最終的目的就是要敗家啦ˋˊ,但是卻得到一個殘酷的事實:那就是K55絕版了= =+…(背景音樂:無間道之CDPRO2)。 :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

於是乎,搜尋國內外購物及二手網站成為我的家庭作業,其中不乏獅子大開口者(☆★◎⊙□●…,etc,自動略去 :lol: ),並同時如精神官能症患者一樣天天去「案發現場」的唱片行「朝聖」,溫習當時的感動。一個多月來中間一度心癢難耐先入手一副K314P止癢…Well,不是K314P不好,是那個震撼的音場沒有到位,小四(K314P),你是個好孩子,你盡力了…ORZ

就在這尋尋覓覓的過程中,漸漸瞭解了耳罩還有分開放\半開放\封閉的種類以及當中的差異,也稍稍明白阻抗、響應頻率這些數據的意義(感謝AA上熱心的各位),也在試聽眾家耳機的過程中慢慢地喜歡上半開放式的表現,遂慢慢從當初的K55轉移目標到姊妹作K66身上(一樣絕版,ORZ)。

買入小四的幾個禮拜後,在某個晚上還流連在音響店試聽其他各廠牌耳機順便跟老闆哈拉之時脫口而出:『好想買K55跟K66,可惜絕版…』小老闆脫口而出:『你要K66?我有一副啊。你要K66?我有一副啊。你要K66?我有一副啊。你要K66?我有一副啊。你要K66?我有一副啊。…(回音)』

Q口Q〞(驚) 不早講,老闆我愛屬尼了…難道這就是誠意感動天?(爆) :mad:

不囉唆,雖然是老闆自己從當年收藏起來的貨,但是,重點是價格誘人品相如新,當然還是請老闆打包嚕^^。
圖二圖檔

回家之後戒慎恐懼地作開「包」動作,並非現在AKG的新包裝黑色紙盒,而是比較廉價的塑膠封裝(圖三)。

圖三圖檔

與K55不同,外殼有一片金屬網狀,透過光隱約可以看到內部構造(圖四)。

圖四圖檔

耳殼跟我手掌大小接近(圖五),採人工皮革,較易悶汗,但是因為都是在冷氣房中使用所以就沒甚麼感覺了。

圖五圖檔

頭帶及整體結構則幾乎與K55大致相同,可伸縮設計戴起來非常舒適(圖六),一不注意就聽上兩三小時忘記拿下 :b14: = =。

圖六圖檔

聆聽感上,主要是用NB與CD隨身聽皆以外接變壓器作測試,檔案分別是:Helmut Walcha的大鍵琴巴哈Goldberg Variations,(1961年版),FLAC格式,卡薩爾斯的巴哈無伴奏大提琴組曲,APE格式,以及TALES SCHOOLERS的92年牛津教堂合唱輯,台版CD。以上皆無外接耳擴,無開EQ等化器。

在NB上的表現,雖然FLAC跟APE格式號稱無損,但是不知是否是心理作用,總覺得聲音帶了點「電子味」,除了NB本身的底噪毛邊之外還薄了一些;音場依舊如印象般十分充沛龐大,細節清晰不管是瓦爾哈踩大鍵琴的踏板聲還是卡薩爾斯拉大提琴時的拉弓擦弦聲都彷彿近到親炙大師身旁,高頻和K314P相較之下稍暗但是夠通透,低頻不似森海家下沈寬廣但也頗有Q感,器樂的殘響亦時有繚繞不去的感覺。

在CD上的表現則頗令人期待,心想:原版CD總不會薄聲了吧;在泰利斯學者這張唱片上主訴求人聲聲部的表現,渾厚的中頻表現果然沒讓人失望,搭配教堂的背景迴響,彷彿置身舞台中央享受著「為你而聲」的感受。但是有一點不得不說,可能是CD隨身聽接變壓器之後的推力仍然不足?聲音從開聲到後面有一點「發散」的感覺,不夠凝聚,一不注意聽久了有一點暈眩感,純屬個人感受也許未能作準就是。 :haha:

除了以上古典樂類別的測試之外,還另外用了「臥虎藏龍」原聲帶中的第5曲目「絕路擒拿」,以及陳綺貞「華麗的冒險」專輯用CD隨身聽來隨性聆聽(也就是沒那麼專心諦聽啦=3=)。有低音控的朋友恐怕要失望一些,「絕路擒拿」一曲在這副耳機上表現也不能說不行,只是過於發散的結果,該曲中鼓聲如雷雨急下的效果反而還不如K314P;至於陳綺貞的專輯在這耳機上的表現則是「平淡」,請不要誤會它不好聲(並非毫無特色的平衡而已),「平淡」在這邊的意思其實是我自己對於綺貞一直以來風格的[再]詮釋,一派的輕鬆而內省,這樣的音色也許無法滿足有「女毒控」的朋友,但是對我自己來說是夠了,足夠寫意無壓力地聽完整張專輯。 :clap:

以上分享其實非常不專業,過於強調耳機本身表現而非一個完整的系統,只是目前在下對自己目前的組合效果還算60分滿意,或許哪天購入了CDP以及耳擴之後再做後續的分享,又或者有其他版上的朋友有其他類的組合跟心得也請不吝分享指教!感謝各位大大陪我一起看到最後! :hard: ^^
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

Re: AKG K66不專業分享(XD我還不會放圖片,請各位熱心大大指點)

文章S H I N K U 發表於 週六 7月 26, 2008 2:35 pm

跟K314P比起來會好很多嗎
除了重低音和音場以外?
因為K314P算蠻強的
問一下 :D
S H I N K U
SR40
SR40

Re: AKG K66不專業分享(XD我還不會放圖片,請各位熱心大大指點)

文章全是狼 發表於 週六 7月 26, 2008 2:44 pm

圖片先給我 晚點我再寫篇貼圖教學給大家

最後謝謝A兄的熱情分享阿 :hard:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 7月 26, 2008 2:46 pm

S H I N K U 寫:跟K314P比起來會好很多嗎
除了重低音和音場以外?
因為K314P算蠻強的
問一下 :D

我覺得很難比耶...

K314P除了是我外出用機之外,一般聽流行音樂的時候我也比較喜歡用K314P,感覺聲線比較凝聚(聽綺貞也比較毒XD),音色也清亮一些(可能是低阻高敏的設計關係);但是在家聽古典器樂之類的時候我還是喜歡K66,音場大不說,還能聽到不少細節以增加聆聽的現場感跟享受度(簡稱「爽度」好了,不過當然不到監聽級就是 :haha: )。至於重低音...我覺得K412P的低音比較迷人耶,K66的低音不算「重」那一級的。

謝謝指教喔 :clap: :ya:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章S H I N K U 發表於 週六 7月 26, 2008 3:22 pm

因為朋友有K412P了
他想一隻外出一隻室內
但坦白說K66我並不認為會好K412P非常多
如果一隻表現跟K314P差不多的大耳罩我想我不會想買
K412P低頻應該蠻猛的我朋友都這麼認為
S H I N K U
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 7月 26, 2008 3:30 pm

S H I N K U 寫:因為朋友有K412P了
他想一隻外出一隻室內

唔,應該這麼說,K66跟K412P這兩副甚至K314P的走向(半開放大耳/半開放小折/耳塞,根據官方設計說明依序是:Natural Sound / High-energy bass / High-class acoustics)完全不同吧。硬要比較我也覺得無法公平競爭,不能呈現這幾副耳機的真實面貌。

畢竟耳機不是刀槍大砲,我個人也不是很喜歡玩耳機PK賽(像水果日報跟數字週刊那樣:選項一、XXX勝,選項二、OOO勝...),只要適當的耳機(及系統)配上適合它的音樂就好了。至於辛苦大說如果表現跟K314P差不多,這點在下認為完全不至於如此,這完全是不同的表現手法,這點請辛苦大安心。

耳機還是聽過再買比較妥當,再多抽象的形容都只是文字的隔靴搔癢,無法取代真實的感受。

謝謝指教嚕。 :ya:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

Re: AKG K66不專業分享(XD感謝熱心的狼大指點貼圖)

文章jack89066 發表於 週六 7月 26, 2008 11:05 pm

aeolusyung 大
你有上露天拍賣找嗎
我剛在露天看到有人賣K-55
台北有店面的
可是大大應該不需要了吧XDD
訊源:A728

耳機:EX082(送老哥)--->ES55(半退役)--->GR8(Run in 中) 隱藏機身(MDR-V6)

中島美嘉大好き!!
東京事變大好き!!
椎名林檎大好き!!
jack89066
SR40
SR40

Re: AKG K66不專業分享(XD感謝熱心的狼大指點貼圖)

文章KBH 發表於 週六 7月 26, 2008 11:53 pm

AKG的耳機...很特別
說起來,如果我沒認識AKG,也不會走上DIY之路
從買到K271之後,試過很多搭配,但是窮學生沒錢買好擴大機 :poorcry:
所以就朝DIY的路線走下去...

K66是很不錯的入門耳機,換個好訊源或加擴大機應該都有不錯的效果
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週日 7月 27, 2008 4:10 am

jack89066 寫:aeolusyung 大
你有上露天拍賣找嗎
台北有店面的

謝謝可愛的傑克大提供,我之前找到的價位都偏高(K66國外網站一副才39美金說...),不知道是不是因為被炒作絕版議題之故?如果有夠便宜的K55或是K66我還是會想收的 :ya: :new002:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章aeolusyung 發表於 週日 7月 27, 2008 4:17 am

KBH 寫:AKG的耳機...很特別
說起來,如果我沒認識AKG,也不會走上DIY之路
從買到K271之後,試過很多搭配,但是窮學生沒錢買好擴大機 :poorcry:
所以就朝DIY的路線走下去...

K66是很不錯的入門耳機,換個好訊源或加擴大機應該都有不錯的效果

謝KBH大回應,說起來我也算是被AKG荼毒到 :mad: ,在聽到AKG家的聲音之前我都只是用買隨身聽附贈的耳機而已 :ale:

DIY啊,真強,不知道是不是需要一些電學基礎呢?我也很有興趣呢。之前在MOBILE01看過有網友DIYUSB的DAC,實在如墜五里霧= =...

集氣找「俗擱大碗」的訊源跟耳擴中...(看過理查大的K55開箱文,聽說ATH的HA2配K55意外的好聽?)

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章jack89066 發表於 週日 7月 27, 2008 12:38 pm

aeolusyung 寫:
你有上露天拍賣找嗎
台北有店面的

謝謝可愛的傑克大提供,我之前找到的價位都偏高(K66國外網站一副才39美金說...),不知道是不是因為被炒作絕版議題之故?如果有夠便宜的K55或是K66我還是會想收的 :ya: :new002:

呃......我看到的價錢是台幣1290
好像差不多XDDD
訊源:A728

耳機:EX082(送老哥)--->ES55(半退役)--->GR8(Run in 中) 隱藏機身(MDR-V6)

中島美嘉大好き!!
東京事變大好き!!
椎名林檎大好き!!
jack89066
SR40
SR40

文章andrewyang 發表於 週日 7月 27, 2008 7:10 pm

如果可以的話,
以我的看法可以先加個 USB DAC 或耳擴,
至於有那些選擇,我想版上的前輩已經有很多分享了!

我買的第一支耳罩也是 K66,
半年後換成 K240s,
順便入手 長物志白虎 當 USB DAC + 耳擴,
再過半年後換掉 K240s 的線。
不過 K66 當初給我的感動卻是最感動的,
尤其是在用了好幾年的不知名耳機。
耳機:AKG K240S、K501
耳擴:長物志白虎(兼 USBDAC)
訊源:SONY D-NE830、Foobar2000 + 電腦無損檔 Flac + AIFF
andrewyang
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 7月 28, 2008 3:55 am

jack89066 寫:
aeolusyung 寫:
你有上露天拍賣找嗎
台北有店面的

呃......我看到的價錢是台幣1290
好像差不多XDDD

:cry: 可惡的奸商,我那時候只看到一千八台票的...實在不想妥協 :keep:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章aeolusyung 發表於 週一 7月 28, 2008 3:58 am

andrewyang 寫:如果可以的話,
以我的看法可以先加個 USB DAC 或耳擴,
至於有那些選擇,我想版上的前輩已經有很多分享了!

我買的第一支耳罩也是 K66,
半年後換成 K240s,
順便入手 長物志白虎 當 USB DAC + 耳擴,
再過半年後換掉 K240s 的線。
不過 K66 當初給我的感動卻是最感動的,
尤其是在用了好幾年的不知名耳機。

嗯嗯,關於訊源跟耳擴的問題我也是跟小老闆討教很久,後來決定要從訊源提升先,可能會從歐系的CDP看吧。耳擴暫時沒打算。

謝謝分享! :aiya:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章Tank 發表於 週三 7月 30, 2008 8:41 pm

K66很容易推,即使只用音效卡直接驅動也能有滿意的表現 :)

這一串看下來只是不太明白為啥有人會覺得ATH的HA2好聽
HA2的底噪可是大到連唱片行的背景音樂都壓不下去的程度
Tank
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 7月 31, 2008 1:34 pm

S H I N K U 寫:因為朋友有K412P了
他想一隻外出一隻室內

衝著辛苦兄這句話「如果一隻表現跟K314P差不多的大耳罩...」,在下這陣子有時間就拿K66跟K314P直入CD、NB跟MP3 PLAYER(ZEN-STONE)交叉著聽。

結果在今天聽阿宅新代言盧廣仲的一曲「Que te pa sa」中聽到另一個明顯關鍵不同處(題外話,聽說這張CD的錄音不錯?要不是看簡介還真聽不出來這是在民宅中而非錄音室完成的作品),那就是細節;雖然和K314P相比K66的音色較暗,但是在K66的詮釋下可以清楚聽到背景中彈片輕撥吉他弦及所造成的小小木箱共振聲音(以及吉他弦三不五時的「必ㄘㄟ」聲音...Orz),在整張專輯中也可以清楚聽到貝斯跟民謠吉他撥弦後彈回在空氣中的共振。在聽主唱的聲音時也[隱約]聽出些許濕潤的喉音。

我想這也許就是如產品說明所強調的「NATURAL SOUND」吧,和K314P清亮突出的中高頻表現出完全不同的包覆感,也是光僅從產品價位及產品包裝外的說明所比較不出的結果。

K66不是沒有缺點,音樂後段的發散問題一直很讓我頭痛... :think:

謝謝各位大大不吝指教喔!

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章S H I N K U 發表於 週四 7月 31, 2008 1:47 pm

其實我在想k412p是不是k12p的小耳罩版
而314p對應的是k416p
k66我想當然比314p和412p好
不過有k412p的我朋友我自己是不建議他再買k66就是了
S H I N K U
SR40
SR40

文章Neitia 發表於 週四 7月 31, 2008 10:19 pm

S H I N K U 寫:其實我在想k412p是不是k12p的小耳罩版
而314p對應的是k416p
k66我想當然比314p和412p好
不過有k412p的我朋友我自己是不建議他再買k66就是了

完全不是...AKG小耳罩根本是獨樹一格的聲音
k66也不見得就有完全勝過314p或412p的地方...風格跟表達方式不同

412p是k24p的改款...k24p顏色很像k12p小耳罩版是沒錯...
416p是k27i的改款...
而這些款不要說聲音像k14p了...跟k12p也差的遠=.=~
k12p不要看介紹說什麼低音多強...其實低音也就只比k14p多那麼一滴滴阿,punch重了一點而已 :cry:
跟k24p,27i這種低音暴力聞名的蠻搭不上關係...

話說印象中在某處看有人介紹k26p寫道一句:"果然是AKG一貫的超重低音"
....我很想問他到底聽過什麼AKG了XDDDD
頭像
Neitia
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 8月 01, 2008 1:50 pm

Neitia 寫:

完全不是...AKG小耳罩根本是獨樹一格的聲音
k66也不見得就有完全勝過314p或412p的地方...風格跟表達方式不同

N大簡單兩句鞭闢入裡,完全同意,佩服呢 <(_ _)>

話說印象中在某處看有人介紹k26p寫道一句:"果然是AKG一貫的超重低音"
....我很想問他到底聽過什麼AKG了XDDDD[/quote]

看到這句時忍不住從鼻孔噴出謎之物質...... =,,=

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章aeolusyung 發表於 週一 8月 04, 2008 7:19 am

Tank 寫:K66很容易推,即使只用音效卡直接驅動也能有滿意的表現 :)

這一串看下來只是不太明白為啥有人會覺得ATH的HA2好聽
HA2的底噪可是大到連唱片行的背景音樂都壓不下去的程度

恩啊,我把NB內建音效卡的EQ跟播放程式的EQ關掉之後以K66直接上AC97,幾乎已經重現當時的感動了,只是有時候電腦背景程式吃CPU吃到快100%時會有一些細微的雜訊,最近想弄個外接音效卡,不知道能不能解決這個問題?

題外話,週末跑到大統新世紀的誠品,赫然發現CD試聽區有K55跟HA-2的試聽組合(CDP牌子忘記了,CD我選了一張鋼琴的演奏集,也沒特別注意是甚麼專輯XD),拿起來聽了一下...真的只有一下,好刮耳 :ale: ...

拿下來之後在手上把玩一下,耳罩皮革都破了,頭帶也掉了,照理說應該RUN很熟才對 :(

也許是HA-2的問題吧?

謝謝TANK大的回應~ :aiya:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客