器材休息一問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

器材休息一問

文章oScARSr 發表於 週一 8月 04, 2008 1:18 pm

大家好,好久沒在這裡開文章了, :bs:
想討論一下有關於器材"休息"的問題,

很多人的器材都想要"run久一點",我知道很多人都沒在關器材的,
我的便宜小耳擴encore使用也有3年左右了吧,
supplier和encore用久了都蠻熱的,手去摸大概有50度上下吧,

這時候該讓器材"休息"一下嗎?

想聽聽各位的想法,謝謝。 :)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: 器材休息一問

文章bill6300gp 發表於 週一 8月 04, 2008 1:44 pm

以節省能源角度...雖然銷耗功率不大,會有一段時間不會去聽時還是隨手關掉電源吧
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 8月 04, 2008 1:45 pm

或許可以考慮在上面放兩三顆冰塊 :bs:

喔...我這版主居然帶頭亂?!

自己掌嘴(啪啪啪) :mad: :mad:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週一 8月 04, 2008 2:26 pm

貼散熱片
S H I N K U
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週一 8月 04, 2008 2:34 pm

電器總是要持續著用壽命才會長 :)

可以聽個一兩小時休息個半把小時

畢竟就像人類
總也要有REST TIME阿 :ya:

如果怕燒壞
可以放個風扇吹囉 :sing:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 8月 04, 2008 3:13 pm

響應節能減碳

能不用就別用
多去郊外
聽聽大自然的聲音 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 8月 04, 2008 9:07 pm

我認真問只有2個正常回應,
AA真的變了,發文數有那麼重要嗎。 :eeh:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 8月 04, 2008 9:09 pm

oScARSr 寫:我認真問只有2個正常回應,

我是很認真的回答你

不用的時候就關了吧

別浪費電(這是真心的,跟發言數無關) :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 8月 04, 2008 9:13 pm

你這回答就像
我在汽車版問什麼,有人回答到大自然走走節能減碳多運動,
我在電腦版又問什麼,也有人回答到大自然走走節能減碳多運動,
我再到影音版問什麼,還是有人回答到大自然走走節能減碳多運動,

當然我不會要求一定有人正經回答我啦...每個論譠都有它的風格。

不提了 :ale:
break
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 8月 04, 2008 9:14 pm

nettyu 寫:

我是很認真的回答你

不用的時候就關了吧

因為 RS1 等級 正在加速衝等成為 RS2等級

就像 SR125 一直努力想升級........ :aiya:
QUALIA
SR80
SR80

文章全是狼 發表於 週一 8月 04, 2008 9:17 pm

其實我覺得愛哈拉是一回事 不是說就是為了衝文章數...

我喜歡聊天和參與 所以我發了上面那篇...

如果讓樓主大感不快我馬上砍...

但是這樣不就表示以後大家稍微輕鬆點都要小心違規?!

也所以哈拉(灌水)方面我沒有規定的這麼嚴..

不知道樓主對版面的意見是怎麼樣呢? ;)
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 8月 04, 2008 9:20 pm

QUALIA 寫:
nettyu 寫:

我是很認真的回答你

不用的時候就關了吧

因為 RS1 等級 正在加速衝等成為 RS2等級

就像 SR125 一直努力想升級........ :aiya:

RS2等級比較低 :ho: :ho:

回歸正題

電器開關太頻繁也是不好

但開著不關也是不好

拿捏的原則
就是需求

有需求才開
沒需求就關

東西都有它的壽命
該壞就是要壞

平常保養都有做

那壞了就是她該壞了
送修就好

若是一直在意自己開關次數多寡會不會傷害機器

那不不是享受機器帶給你的便利

而是自尋煩惱 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 8月 04, 2008 9:25 pm

我並沒有給這種愛哈啦的風格褒或是貶,
我只道AA真的變了
變好或變壞?會員怎麼走,論壇就怎麼變,沒好壞分別。

只是在我的心目中,AA是台灣最大的耳機耳擴專業網站,
比較國外的head-fi好了,我亂舉一個,
風格不同在哪裡,我相信有往來這2個網站的人大概能說出個一二,
同我上面說的,變了不含好或壞,就只是變化而已,
然後我對這種變化...有點感概而已。
如果100個會員有99個愛哈啦,5樓可以完成的文章談到50樓,那就沒什麼吧。 :o

只能說我想正經談的心情破壞了各位想愛哈啦的心情,請當我路過吧。(飄走
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 8月 04, 2008 9:32 pm

oScARSr 寫:恕刪...
如果100個會員有99個愛哈啦,5樓可以完成的文章談到50樓,那就沒什麼吧。 :o

沒錯...但是現況是...

R大較嚴厲的管理方式+版面的版規較具體

導致發文和人氣有明顯的下降...

其實版面上已經明顯的冷了一點

如果比較偏向哈拉的文章都砍掉 我想應該和發問版差不多了 :cold:

我覺得"適當"的聊天 可以讓版面熱絡 讓會員有參與感

況且真要認真發言的我想主題有沒有人聊一兩篇是不會影響的

真的要說的話我到還希望有些潛很兇 然後把AA批很慘的可以稍微上浮一下啦 :haha:

補充:基本上有哪個版主不想要版面的文章是充滿素質的?!

重點是...要怎麼做! 還有現在的需要!

我不敢說聊一下是一定需要的 但是對已經快潛光的版面

這可是說是一個必經的過渡區

以上是自己的個人愚見 畢竟從沒有幾個人和我一起關心版面素質提昇的方法阿 :ho:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週一 8月 04, 2008 9:51 pm

我很認真回答啊 有算在那兩個內嗎
af2才叫熱
東西啊 熱壽命就低
你要想辦法散熱
你休息也不過是靠時間讓溫度降回正常
但那些東西一開機又熱超快
這樣根本沒意義
上面加散熱片散熱 因為你開機的時間絕對比關機常很多
S H I N K U
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 8月 04, 2008 9:57 pm

S H I N K U 寫:我很認真回答啊 有算在那兩個內嗎
af2才叫熱
東西啊 熱壽命就低
你要想辦法散熱
這樣根本沒意義

有算你的在裡面啦,你和bill6300gp回的答案是一樣的,我算成一個,但這不重要,別提了,

散熱方面我覺得OK啦,
大概別跑到70,80度先燒爆電容就好了, :x

我在意的是老化問題,有些晶片有它的運作溫度多少會有變化,
其實我有時真的覺得,開機超過一個時間,聲音會變薄(?),
但暖機也很重要,要怎麼取得平衡點,也蠻有學問的,

也許我想太多了,真空管使用者都沒在怕了。 :o
還有我的dac是熱出名的。 :x
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 8月 04, 2008 10:01 pm

S H I N K U 寫:我很認真回答啊 有算在那兩個內嗎
af2才叫熱
東西啊 熱壽命就低
你要想辦法散熱
這樣根本沒意義

有些零件 電路 設計上...可能因為熱 能讓聲音更熱情些.....

我自己的耳擴溫度......我電腦硬碟測出溫度55度,我那台耳擴自從改了之後 居然出過 55度非常之多..... 剛開機 與 暖機後 聲音真的不一樣....
QUALIA
SR80
SR80

文章MIG29 發表於 週一 8月 04, 2008 10:15 pm

不曉得encore的情況, 但我用的M3耳擴也很發燒
50度應該算普通, 以前借聽FEEL HP100B真空管耳擴, 我懷疑可以在機箱上煎蛋了
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 8月 04, 2008 10:49 pm

MIG29 寫:不曉得encore的情況, 但我用的M3耳擴也很發燒
50度應該算普通, 以前借聽FEEL HP100B真空管耳擴, 我懷疑可以在機箱上煎蛋了

MOS是負溫度係數,越熱情越好...
(當然以自己覺得OK的溫度就好,如果怕太熱把偏流降低一些吧)
M3選用的IR家MOSFET Datasheet上寫可以到160度

而業界估算半導體壽命經驗是每上升10度壽命減半
(其他估算是不是也是這樣不清楚,好像電容也有人這樣算)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 8月 04, 2008 11:25 pm

MIG29 寫:不曉得encore的情況, 但我用的M3耳擴也很發燒

還好吧吧!
5687的溫度都在攝氏100度以上
不小心碰到還滿爽的 :mad:
小民就小巫見大巫..... :hard:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週二 8月 05, 2008 7:35 pm

bill6300gp 寫:

MOS是負溫度係數,越熱情越好...
(當然以自己覺得OK的溫度就好,如果怕太熱把偏流降低一些吧)
M3選用的IR家MOSFET Datasheet上寫可以到160度

而業界估算半導體壽命經驗是每上升10度壽命減半
(其他估算是不是也是這樣不清楚,好像電容也有人這樣算)

業界估算半導體壽命經驗是每上升10度壽命減半.....
這是只超過某一臨界溫度以上才會符合這定律
enzofx
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 8月 06, 2008 11:34 pm

oScARSr 寫:大家好,好久沒在這裡開文章了, :bs:
想討論一下有關於器材"休息"的問題,

很多人的器材都想要"run久一點",我知道很多人都沒在關器材的,
我的便宜小耳擴encore使用也有3年左右了吧,
supplier和encore用久了都蠻熱的,手去摸大概有50度上下吧,

這時候該讓器材"休息"一下嗎?

想聽聽各位的想法,謝謝。 :)

一直在用指的是RUN機還是真的有在聽
如果是RUN機的話,的先決條件有2
1. 有沒有持續的輸入音樂訊號
2. 輸出端有無負載(耳機 OR 假負載)

RUN機 & RUN線 上述兩點,缺一不可,如果少了負載,或者少了來自訊源的訊號
那就不夠成RUN機(RUN線)的要素
個人喜歡上假負載,不會有RUN機時,產生噪音的問題

其實我覺得,如果是一直正常再使用的話,何必去CARE那個溫度
每個電子零件通常都會有他的可工作溫度範圍,當一個產品出來的時候,設計者應該就會把溫度 VS 零件壽命考慮進去,畢竟他不會想研發出一個只能用三年的機器吧。
甚至可以這麼說,有些電子零件沒到一定的溫度,聲音反而難聽 :P
(UCC穩壓就是一個例子,要稍微熱情一點,聲音才會好)

當然如果站在省電的立場來看,不用時當然是關器材囉
至少我個人是這樣啦,不用的時候一定關。
除非是裝了新OP要RUN,才會讓他上假負載RUN機。

以上是個人的看法,給你做個參考囉
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 8月 07, 2008 12:08 am

oScARSr 寫:你這回答就像
我再到影音版問什麼,還是有人回答到大自然走走節能減碳多運動,

當然我不會要求一定有人正經回答我啦...每個論譠都有它的風格。

break

這就是我的格調啦

你看了不舒服我跟您道歉

道也跟論壇風格無關

不過我認為我的回答是正面的
你不認同我也沒辦法

隨你自己想吧 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 8月 07, 2008 12:22 am

autumnfall 寫:一直在用指的是RUN機還是真的有在聽
如果是RUN機的話,的先決條件有2
1. 有沒有持續的輸入音樂訊號
2. 輸出端有無負載(耳機 OR 假負載)

RUN機 & RUN線 上述兩點,缺一不可,如果少了負載,或者少了來自訊源的訊號
那就不夠成RUN機(RUN線)的要素
個人喜歡上假負載,不會有RUN機時,產生噪音的問題

其實我覺得,如果是一直正常再使用的話,何必去CARE那個溫度
每個電子零件通常都會有他的可工作溫度範圍,當一個產品出來的時候,設計者應該就會把溫度 VS 零件壽命考慮進去,畢竟他不會想研發出一個只能用三年的機器吧。
甚至可以這麼說,有些電子零件沒到一定的溫度,聲音反而難聽 :P
(UCC穩壓就是一個例子,要稍微熱情一點,聲音才會好)

當然如果站在省電的立場來看,不用時當然是關器材囉
至少我個人是這樣啦,不用的時候一定關。
除非是裝了新OP要RUN,才會讓他上假負載RUN機。

以上是個人的看法,給你做個參考囉

autumnfall兄, 好久不見啊! 說明得很好喔 :)

有空來台北的話, 請你吃牛肉麵囉 :D
jjj121
SR40
SR40

文章timchen1112 發表於 週四 8月 07, 2008 1:26 am

nettyu 寫:
oScARSr 寫:你這回答就像

break

這就是我的格調啦

你看了不舒服我跟您道歉

道也跟論壇風格無關

不過我認為我的回答是正面的
你不認同我也沒辦法

隨你自己想吧 :ho: :ho: :ho:

論壇風格與版主格調無關?
Corda Symphony -> AKG K702
timchen1112
SR40