想請問關於耳機系統細節太多如何改善的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請問關於耳機系統細節太多如何改善的問題

文章lunerwind 發表於 週四 8月 07, 2008 5:23 pm

同上 小弟的耳機系統是HD650+ SOLO 訊號線的部分是Siltech PARIS訊號線 接的訊源則是 Onix SCD-1

感覺上 在聽的過程中 人的聲音 跟音樂背景 分的太清楚 有點太過理性的感覺

細節處理得很好是沒錯 但是就是少了那麼一點感動 請問這種問題要怎麼改善

從耳機下手 還是說 能夠從線材方面去改善 麻煩各位大大了 感恩 = D
去了音悅才發現...

噢買尬! 侯姐好正!! :o
lunerwind
SR40
SR40

Re: 想請問關於耳機系統細節太多如何改善的問題

文章N300 發表於 週六 8月 09, 2008 7:45 pm

lunerwind 寫:同上 小弟的耳機系統是HD650+ SOLO 訊號線的部分是Siltech PARIS訊號線 接的訊源則是 Onix SCD-1

感覺上 在聽的過程中 人的聲音 跟音樂背景 分的太清楚 有點太過理性的感覺

細節處理得很好是沒錯 但是就是少了那麼一點感動 請問這種問題要怎麼改善

從耳機下手 還是說 能夠從線材方面去改善 麻煩各位大大了 感恩 = D

看了樓主的問題, 一時之間還以為你是來亂的, :aa:
你的系統已經很好了, 怎麼別人追求的優點被你嫌成缺點呢?
後來想想也對, 耳朵因人而異, 小弟猜可能的原因是..

1)HD650本來聽起來就偏冷調系 大部分人會以"嚴肅"2個字形容
有試過AKG家族的嗎? 它們家的特色是音場大, 聲音活潑沒壓力感,
對高頻解析有一套獨特的詮釋方法, SOLO推力夠大, 用在AKG271s/240s/701都很不錯喔!
不然試試DT990也可以, 定位清楚,音場也是寬大不凡, 聽POP會有點刺激, 不過比GRADO家族的好些

2)不想換耳機可以從換線+換op下手, SOLO使用AD823AN這顆OP, 聲音走向小弟是覺得還好, 走向屬於溫熱不刺激型的, 音場普普,小弟目前是用LME49720HA代替AD823AN這顆OP, 動態範圍大很多, 聲音也比較透明, 比較沒有壓迫感, 音場更寬廣, 聽大編制時就很過癮.
至於耳機線, 小弟目前用的是Belden-E 83265 客制耳機線, 替代原廠HD650線, 走向比較活潑些, 本來的HD650的澎湃的中低頻會少很多, 讓壓迫感少些, 但那個質還是在, 空間感與動態範圍也有延伸, 至於其他訊號線, AA裡有好多分享心得, 還是你自己耳聽比較準..
不過..基本上換東換西還是沒有換耳機來的快

3)如果不想花錢改音色, 就調EQ吧! 如何你的座機有這功能的話 :hand:
頭像
N300
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 8月 09, 2008 8:03 pm

照樓主描述的, 其實不太了解你的感覺及想要的聲音
所以沒能給你甚麼建議, 你可以多聽聽看不同耳機
不過650換線對聲音絕對是正面提升

650算冷聲系? 我怎麼覺得akg的比較冷
不過冷不冷調應該和嚴肅沒啥關係就是了
jjj121
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週六 8月 09, 2008 10:20 pm

抱歉.... 可能小弟的描述有點抽象

小弟的意思是說 因為小弟平常聽的是以人聲居多 比較希望的是人聲加音樂的那種韻味
但是目前的耳機系統好像把音樂當成主角似的 有點太過 人聲反而略居於劣勢的感覺 而且高頻部分並沒有很好
其實小弟的HD650已經換成了Zu mobius的線了 (怎麼感覺越換離我想要的聲音越遠 = =)

關於AKG701的話 小弟覺得音場很開闊沒錯 但是接到自己的耳機系統以後 似乎被SOLO控制的有點喘不過氣
(感覺上就是接到了SOLO以後 聽到的還是以SOLO的特色居多 反而AKG的優點都沒發揮出來)
小弟下次去音悅會再試試看AKG系列的其他耳機

不過關於樓上的樓上的那位大大 所講的第二點---->

2)不想換耳機可以從換線+換op下手, SOLO使用AD823AN這顆OP, 聲音走向小弟是覺得還好, 走向屬於溫熱不刺激型的, 音場普普,小弟目前是用LME49720HA代替AD823AN這顆OP, 動態範圍大很多, 聲音也比較透明, 比較沒有壓迫感, 音場更寬廣, 聽大編制時就很過癮.

一堆聽不懂的名字(OP啦 還有什麼 AD823AN 跟 LME49720HA之類的) 可以再說明的詳細一點嗎? 感恩
最後由 lunerwind 於 週六 8月 09, 2008 10:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週六 8月 09, 2008 10:30 pm

Zu Cable 比較合適聽器樂,人聲應該考慮用 Cardas 線或其他中高階,韻味十足的銅線。

如果原廠線還在的話,建議換回原廠線聽聽。會比較有韻味,但是低頻的控制稍微差了點。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週六 8月 09, 2008 10:37 pm

喔喔~ 了解了解 小弟也會試試看換CORDAS的線材 感謝 = )

還有補充一下 怎麼覺得HD650再聽一些搖滾樂時(偶爾有聽) 反應有點慢 整個節奏並不是配合得很好

我知道再要求下去好像有點太超過 不過 是不是這就是HD650的缺點呢? 反正就少聽一點搖滾就好了 XD
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章N300 發表於 週六 8月 09, 2008 11:19 pm

阿..不好意思, 沒說清楚 :blush:
OP這個東西是個晶片
如果樓主認為人聲樂器分離度沒問題了
剩下來應該就是音色的喜好與否
SOLO裡面有一顆晶片就是AD823AN
你可以透過更換這顆晶片
來調改SOLO的音色

至於你喜歡什麼樣的感覺,
樓主可以搜尋看看各家晶片的特色,
然後自己實際試試, 找到最喜歡的配比,

Zu Cable 真的比較合適聽器樂器,
Cards 我也在用, 不過人聲表現我是覺得乾乾的耶
我目前用的是Belden E 83265, 自己DIY的線
聲音走向~感覺比較多汁, 而且空間感或動態都比Zu大,
確沒有Zu的冷調, 然後比Cardas多了些韻味

這些只是個人主觀的經驗, 你參考看看就好
頭像
N300
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 8月 09, 2008 11:59 pm

:)

不知樓主電源 部份有無處理呢
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章lunerwind 發表於 週日 8月 10, 2008 12:17 am

我只有額外的買電源線 是Telos的Power cable
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週日 8月 10, 2008 12:25 am

N300 寫:阿..不好意思, 沒說清楚 :blush:
OP這個東西是個晶片
如果樓主認為人聲樂器分離度沒問題了
剩下來應該就是音色的喜好與否
SOLO裡面有一顆晶片就是AD823AN
你可以透過更換這顆晶片
來調改SOLO的音色

至於你喜歡什麼樣的感覺,
樓主可以搜尋看看各家晶片的特色,
然後自己實際試試, 找到最喜歡的配比

天阿 小弟我還沒到可以DIY自己的耳擴的境界耶....
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週日 8月 10, 2008 12:34 am

N300 寫:我目前用的是Belden E 83265, 自己DIY的線

Belden E 83265 真是條絕世好線
silaslin
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週日 8月 10, 2008 12:45 am

論換線的話~~~韻味~~cardas是比zu好....

但樓主有沒試過考慮一下diy的線~~好像小林跟魔豆線~~
現在手上有mh-501~實力確實不輸任何廠線~~
而且反正diy線都有得先試聽~~又不用錢~~
(可能要付按金~~ :mad: )
an6550696
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週日 8月 10, 2008 12:57 am

樓主的問題 小弟以為
品嘉的pro co RCA訊號線應該可以符合胃口
中頻韻味足 還帶點糊~ 品質不錯價格也不貴

耳機線還是維持原廠線
cardas, 小林線...細節表現可能會多更多~~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章N300 發表於 週日 8月 10, 2008 12:59 am

silaslin 寫:
N300 寫:我目前用的是Belden E 83265, 自己DIY的線

Belden E 83265 真是條絕世好線

好感動...竟然也有人知道這條線 :bigcry:

這條是小弟從落陽街挨家挨戶找來的說
總共辛苦焊了十多條才發覺到這條線的"美"

不知大大有沒有試過Beldon 8473, 聲音走向其實跟8471不太同
雖然價錢沒差多少, 聲音也是一級棒, 超級粗的裸線小弟硬是把它焊成了AKG升級線
頭像
N300
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 8月 10, 2008 1:00 am

不 知到樓主 心目中的聲音 為何呢

動感 類似 RS1 還是 DT990
lfc555
SR60
SR60

文章kyoujin 發表於 週日 8月 10, 2008 1:59 am

換一條小黑線...(煙
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週日 8月 10, 2008 9:59 am

To: lfc555大大

目前只有聽過DT990 對於這只耳機的動態反應感到訝異 很活潑的感覺 可是只能說小弟對於DT990的一點偏見吧
個人不是很喜歡它的外型 所以就沒有借回來接上我的耳擴了 XDD

To:N300 大大

那個關於你所講的Beldon 8473 指的是HD650的線嗎?
如果是的話能否跟跟小弟說明該線目前在哪裡有賣 以及大約的價格
沒有意外的話 小弟應該下個周末就會跑去試試看那條線了
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週日 8月 10, 2008 10:25 am

lunerwind 寫:同上 小弟的耳機系統是HD650+ SOLO 訊號線的部分是Siltech PARIS訊號線 接的訊源則是 Onix SCD-1

照樓主的描述及器材
小弟推想問題是出在後端(因onix scd1算是韻味相當不錯的機種)
應該動動線材就能達到效果
建議的調整方式
1.將zu換成cardas或是原廠線
2.將Siltech PARIS換掉:tara labs(space&time) VDH MC GOLD CARDAS G.R.都可以考慮
3.弄一條CARDAS G.R powercord給訊源用吧(效果不錯)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章lunerwind 發表於 週日 8月 10, 2008 11:05 am

To: heartsnow 大大

目前應該會考慮換HD650的線

而訊源線的部分 TARA LABS Spectrum - 2a 8N(1.5m) 感覺很讚
小弟星期五已經換了 這個問題有改善了一點

電源線的話 因為才剛買不久 要換的話順序也是會放在最後的

感謝你的建議 : )
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章N300 發表於 週日 8月 10, 2008 8:15 pm

lunerwind 寫:那個關於你所講的Beldon 8473 指的是HD650的線嗎?
如果是的話能否跟跟小弟說明該線目前在哪裡有賣 以及大約的價格
沒有意外的話 小弟應該下個周末就會跑去試試看那條線了

Beldon 8473 是很粗的喇叭線
是小弟胡搞把它做成AKG專用的耳機線,
拿來做HD650的線並不行, 因為太粗了,

Belden E 83265 線身很細,而且微硬 ,
可以拿來DIY HD-650專用的線,
此線屬於鍍銀材質, 小弟也剛使用不久,
初聽的感覺是, 大音場, 大動態, 但背景很安靜, 偏解析風型的

你後來提到比較喜歡人聲,
我想這條線你可能不喜歡,
也許樓上大大們建議的銅線會比較適合你喔!
頭像
N300
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 8月 10, 2008 8:49 pm

heartsnow 寫:照樓主的描述及器材
小弟推想問題是出在後端(因onix scd1算是韻味相當不錯的機種)
建議的調整方式
2.將Siltech PARIS換掉:tara labs(space&time) VDH MC GOLD CARDAS G.R.都可以考慮
3.弄一條CARDAS G.R powercord給訊源用吧(效果不錯)

想請教一下
Cardas GR現在價位大概多少? 和Siltech G5 SPX-30比各位較推哪條?
jjj121
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 8月 10, 2008 9:12 pm

換耳機線 是一個好方法

但是我覺得先找到 您所喜歡的味道
lfc555
SR60
SR60

文章silaslin 發表於 週日 8月 10, 2008 9:32 pm

lfc555 寫::)

我也覺得電源處理蠻重要的,換了電源專線、排插和電源線後,系統整體提升了不少,聽什麼都好聽。
如果不方便牽專線,換個壁插也會有一定程度的提升。

如果有墊角錐,可以取下試試,細節應該會少一點。
器材如果玩疊疊樂,聲音可能會更糊一點,這樣也許就不必換線材了 :D
silaslin
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週一 8月 11, 2008 5:47 pm

silaslin 寫:
lfc555 寫::)

我也覺得電源處理蠻重要的,換了電源專線、排插和電源線後,系統整體提升了不少,聽什麼都好聽。
如果不方便牽專線,換個壁插也會有一定程度的提升。

如果有墊角錐,可以取下試試,細節應該會少一點。
器材如果玩疊疊樂,聲音可能會更糊一點,這樣也許就不必換線材了 :D

哇哇 這個好專業阿 沒想到原來還可以有這樣的做法 不過因為小弟還只是個高中生 房間這樣搞應該會被我媽ㄉㄧㄤ死

所以小弟還是比較傾向換HD650的線試試看 :haha:
去了音悅才發現...

lunerwind
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週一 8月 11, 2008 6:57 pm

jjj121 寫:
heartsnow 寫:照樓主的描述及器材
建議的調整方式

想請教一下
Cardas GR現在價位大概多少? 和Siltech G5 SPX-30比各位較推哪條?

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 6:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 170 位訪客