[聊天室][耳擴]小國寡民

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[聊天室][耳擴]小國寡民

文章jjpong2008 發表於 週一 8月 18, 2008 11:23 pm

http://jjpong.net/blog/read-211.html
前兩天,又跑去品嘉聽聽音樂。目標是想找一台大蓋一萬左右的耳擴。雖然已經有Fubar3了,但是因為fubar3只接收電腦的訊源,有時候想用CD player聽,就沒辦法經過耳擴了。跟老闆講明大概的狀況之後,老闆就挑了兩台給我聽聽看。一台是My Audio X02,另一台就是小國寡民。

用的耳機是Grado SR-125,訊源是一台CDplayer,不過我不知道型號。一開始要了爵士樂來聽,CD的名字我也忘了,總之是日本的女vocal,大編制爵士樂團的現場演出,在品嘉聽過幾次,相當好聽。上次就是聽了這片,把SR125帶回家的。先聽My Audio,感覺起來聲音很亮,蠻刺激的,聲音也結實有線條。接著換小國寡民聽,感覺就比較軟一點,沒有那麼刺激。第一印象,覺得My Audio的聲音還比較「爽」一點。

接著想起來,應該聽個弦樂。據說弦樂比較容易分勝負?(我也不太清楚為什麼,大概是因為弦樂比較難搞定?)於是拿了羅老拉的巴哈大提琴無伴奏來聽。結果聽出來一點端倪了。小國的弦聲、木頭聲音感覺真實些。但是其實我感覺還是不太深。

這時候老闆說,其實可能耳機越高階越能聽出差別(呃,要聽高級耳機嗎?有點危險!)於是拿了Sennheiser HD650出來聽了一下,結果完全沒感覺。聽說聽習慣Grado的人會聽不習慣Sennheiser的聲音,看樣子是真的。接著換RS-1,聽沒有幾秒鐘,雞皮疙瘩就整個起來。大提琴弦震動的聲音和木頭聲音都歷歷在耳,非常的真實好聽。聽到這邊,已經忘記要比較耳擴了,滿腦子都是RS-1的聲音,還好價位太高買不下去。要不然帶回家的可能不是小國而是RS-1

圖檔
電光火石的產品包裝和產品造型一直都是很有趣。小國寡民源自老子,所以這個耳擴的主要造型就是以老子為主。

圖檔
左邊小盒子是電源供應器,右邊是主要的耳擴部分。可以看到兩個盒子的雲是接起來的。如果把盒子放下面,竹子和雲也會接起來。總之,兩種擺法都可以。

圖檔
今天拿了Mozart的豎笛四重奏和弦樂四重奏來聽,真的不錯。豎笛的聲音還頗明亮,弦樂也很好聽。如果沒有經過耳擴,直接從CDplayer出來的話,聲音就會比較蒙、比較散。

昨天拿了John Coltrane的Blue train來聽(配上借來的Alessandro Music 2),相當刺激,每個樂器都相當的靠近,很像一個很猛的樂團,在小酒吧中演奏,夜深的時候聽起來,會讓人想喝點酒。

小國寡民聽了兩三天,目前為止是很滿意。想說耳機的系統大概差不多到此為止可以了,哪一天賺了大錢,再換RS-1來聽好了。
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

Re: 小國寡民

文章forme 發表於 週一 8月 18, 2008 11:44 pm

感謝分享!

我也好想找時間去品嘉聽LC3
可是工作一直很忙 orz
頭像
forme
SR40
SR40

Re: 小國寡民

文章kwang0318 發表於 週二 8月 19, 2008 1:22 am

恭喜樓主入手好擴...真是幸福的sr125...已有LCIII可以搭配...
grado家的耳機以LCIII做搭配都能表現得不錯...
相對於谷津的大動態強勁低頻...LCIII則是非常地有韻味...
都是國產好耳擴... :)
kwang0318
SR40
SR40

Re: [耳擴聊天室:小國寡民]

文章aeolusyung 發表於 週二 8月 19, 2008 5:35 am

感謝圖文並茂的分享! :bow:

在下稍稍把標題改了一下,希望能讓擁有它以及對它有興趣的同好一起進來討論喔~ :kiss:

這邊附上版內相關討論:
viewtopic.php?f=25&t=60665#p536163
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

Re: [耳擴聊天室:小國寡民]

文章全是狼 發表於 週二 8月 19, 2008 11:44 am

抱歉...小的忘記還有耳擴之類的 :mad:

主題容我再修改一次...

對樓主和a兄真不好意思 :keep:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴]小國寡民

文章herroyuihk 發表於 週二 8月 19, 2008 12:35 pm

怎麼不是真空管聊天室 :keep:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週二 8月 19, 2008 12:41 pm

小民就是需要換管韻味才會多起來阿... :ale:
之前聽過小民3 我的木頭耳朵實在聽不太出韻味
可是換管之後的就開始大量放毒阿 :aa:

有請管魔大開一個真空管聊天室吧
附議XD
kasanagi0702
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 8月 19, 2008 1:05 pm

大家把話題扯到真空管不就好了 :ho:

其實分類是一回事 討論可以自自由由的

不要離題離太多就好 XD
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章leospider999 發表於 週二 8月 19, 2008 8:05 pm

據說弦樂比較容易分勝負?(有人知道為什麼嗎?)
買的人多不多阿 好奇
有人接過噴火聽過嗎?
頭像
leospider999
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週二 8月 19, 2008 9:03 pm

leospider999 寫:據說弦樂比較容易分勝負?(有人知道為什麼嗎?)
買的人多不多阿 好奇
有人接過噴火聽過嗎?

弦樂確實蠻容易分出差異與勝負的
尤其是那個琴弦撥動的餘韻跟迴響
這種再耳擴一變換甚至相同器材只是換了耳機都會很容易有明顯不同
kasanagi0702
SR40
SR40

文章eshengpeng 發表於 週二 9月 16, 2008 8:32 pm

我也來亂一下
有個小問題想問
請問大家的小民使用一定配個電源供應器或是改善璧插?
當然小民三有自己的電供

小弟入手一台小民2
插上電以後 給他切到ON
在耳機裡就會聽到哼聲...
如果小聲就還好...也應該不會發問
可是連放音樂都聽不大到音樂
在high gain VR最大
都是哼聲 :ale:

應該不是阻抗太低?
有用阻抗52的271s 也用過幾百快的P牌耳掛
結果一樣 :cry:
BTW該插的都有插好 機子拆解過也沒有什麼明顯異樣
除了下盒電源底盤有一小塊焦黑 但對應上來的位置看來正常
還請有經驗的大大指教 :)
eshengpeng
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 9月 16, 2008 11:41 pm

eshengpeng 寫:我也來亂一下
有個小問題想問
請問大家的小民使用一定配個電源供應器或是改善璧插?
當然小民三有自己的電供

小弟入手一台小民2
插上電以後 給他切到ON
在耳機裡就會聽到哼聲...
如果小聲就還好...也應該不會發問
可是連放音樂都聽不大到音樂
在high gain VR最大
都是哼聲 :ale:

應該不是阻抗太低?
有用阻抗52的271s 也用過幾百快的P牌耳掛
結果一樣 :cry:
BTW該插的都有插好 機子拆解過也沒有什麼明顯異樣
除了下盒電源底盤有一小塊焦黑 但對應上來的位置看來正常
還請有經驗的大大指教 :)

我的小民2,第一批,電源處沒有加一塊 PCB ,就是交流點燈以及 106V 以下會 "波波波" 的版本,
用了兩年多,拆過沒發現會有焦黑的東西,
您那焦黑的,會不會是那塊加裝的 PCB ?
建議送修或換貨吧!

我推過 M1 (32 ohm) 到 HD650 (300ohm) ,都沒問題。

另外,建議 op 換成 opa627*2,音場寬些比較不會擁擠。
小民 2 的 12au7 換成 13d3 或是 E80CC,可以再寬些,低頻也比較不會拖或肥。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ta292001 發表於 週二 9月 16, 2008 11:54 pm

eshengpeng 兄的那台是我賣二手出去的~~

當時我用的時候也是很類似的情況

後來去品嘉送到世博送修

那時候世博是和我說前一個賣家前後兩根管子插反 導致要換下面的版子

我拿回來後 回家測試 情況也是沒改善

當天打過去詢問 世博回答說做過一整天的測試 沒問題

後來我上周一自己拿過去試 在世博測試與試聽是無問題的

後來回家還是不行~

又打了幾通電話去

世博回答可能是電壓或接地之類的電源系統問題 所以我短時間內也無小朋友去處理

(我用兩個三用電表測試 指針型的高到130V 數位的看是差不多115V 我也不知道是哪個準 後來我弄降壓器到100V一樣不行)

之後就出售了 ~ 所以我想應該沒有壞 不過還是希望eshengpeng兄能去世博測試看看也比較安心
ta292001
SR40
SR40

文章eshengpeng 發表於 週三 9月 17, 2008 5:50 am

先謝了 還是比較好奇他前一小時怎麼好好的 :D
後來轉動一下就成這副德性了...

我想也是沒壞
只是想確認問題所在
哼聲音量不會隨vr改變
有沒有直上插座正常使用的大大(未做任何改善的)?
用個濾波排插會好點吧? :eeh:
eshengpeng
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 184 位訪客