【心得】(補好了)侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【心得】(補好了)侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

文章laputa1946 發表於 週三 8月 27, 2008 12:46 am

前一陣子,入手了一隻(台、把?) K501,純用NB放音樂,可是不管怎樣,
聲音就是悶悶的,所謂的「開闊的音場」也沒有感受到,我知道一定是
訊源及耳擴的問題,在爬了一個多禮拜文後,發覺訊源真不是我能玩的,
耳擴雖然價位相較低一些,但從沒用過耳擴的我,說實話,也不太願意
亂花錢隨便買耳擴,所以就決定從低價耳擴開始TRY,研究了半天,發覺
就是侯姐的HA-611 MKIII for K501 最適合我目前的心態,價格3500元,
而且是侯姐掛保證(這款耳擴就是以侯姐,Hou Fen,的名字命名的 ),以
她在耳機界的名號,沒有一定品質的東西,想必絕不敢掛上自己的名字
來賣。所以,不廢話,上週五下班後,就直衝「音悅」朝聖(我是第一次
去)。(在去之前,有個很白目的想法就是侯姐的HA-611 MKIII ,不知道品
嘉買不買的到,因為我是混台北火車站的,覺得音悅很遠...後來才覺得這
種想法不合邏輯 :D )

由於是第一次去,沒想到音悅竟然開在這麼「荒涼」的地方(相較於品嘉)
還好招牌夠大、夠亮,還不難找,不過開在三樓,這樣的地點,不是靠
口耳相傳及口碑是肯定掛點的。

出了電梯,哇塞!這簡直就像「社團大樓」,學生味超重(事實上,電梯
右手邊還真的有個什麼話劇社之類的),進了音閱(悅)門後,還有一隻不知是
貓還是狗的動物從我面前快速的穿過,嚇了我一跳,整個內部的裝潢就是
「沒有裝潢!」走進去一看,也沒有長的像老闆的人,只有兩個妹妹坐
在右手邊一個玻璃窗隔間的辦公間裏(只有不到兩坪大,所以我不叫辦公
室),左手邊強(牆)上掛了幾乎所有板上有在討論的耳機,從Grado、AKG、
Beyerdynamic、Sennheiser等一系列的耳機,還有一整排的耳擴,讓人
隨便聽的樣子(事實上也是),這簡直就像是大學的「耳機同好社」嘛!
所以,我馬上就喜歡上了這個地方(因為我是個30好幾學生樣的宅男)。

啊!講了這麼多,好像還沒提到侯姐的耳擴,不過,夜深了(am 1:00),
明天還要去台中出差,回來後,再跟大家報告我拿HA-611 MKIII來搭
我的K501及SR325i的心得,各位晚安!

唉呀!對不起!對不起!我不是故意這樣惡搞的,只是寫著寫著,好像岔
題了,年紀大了,有點癡呆,請各位見諒。

之所以會寫這個心得,真是覺得HA-611 MKIII是個好東西,3500元,
就算是學生,買「副」二手的K501,花個3、4千再加上MKIII,就可以
享受到還不錯的Hi-Fi入門級的耳機系統了,喔!對了,由於我是用NB
聽音樂,所以必須再加買一條AV→3.5mm的線(600元),所以我整套耳
機系統一共花了不到9000元,所得到音質上的提升,我認為是很值得的
用這樣的耳機系統來聽音樂,已經很不錯了。像現在我就用這樣的搭配
來聽Norah Jones Come Away with Me、Eva Cassidy Live at Blues Alley、
Eric Clapton Unplugged、Eagles Hell Freezes Over、Chesky Guitar
Collection、Buena Vista Social Club系列等我最喜歡的唱片(轉成Apple
Lossless),得到比我之前用 AudioTechnica ES-7直插NB耳機孔的聽覺經
驗,得到了很顯著的提升。

AKG K501+HA-611 MKIII的確是個物超所值的組合,我想或者說我希望,
版上的許多前輩應該能同意這個組合吧!

K501直插NB的聲音只能說是「可聽」,但是聲音很悶,沒什麼解析可言,
音場也是普普,可是,一接上了HA-611 MKIII之後,很明顯的,聲音「開」
了、「亮」了,本來像是夜裏霧中的聲音,轉變成夏天清晨的聲音,讓原
本對耳擴沒啥信心的我,體認到耳擴的重要性。HA-611 MKIII對於像我這
種入門菜鳥,是值得推薦的好耳擴(這是指搭K501喔!)

至於,原本我在品嘉買的SR325i,用NB就很好推,解析度夠、低音也強、
可是,我好奇的把SR325i往HA-611 MKIII一插,Uuu~~解析更好了,音場
也更大了,吉他的撥弦聲更Q了,手搖鼓的沙沙聲的顆粒感也更好了,尤
其是在聽Chesky或Live等Acoustic錄音的效果很不錯。當然,我想各位網
上的前輩可能有更好的搭配來聽上述的音樂類型,只是在我聽過的耳機、
耳擴不多的狀況下,對於這樣的搭配組合,我已經很滿意了。只不過,
我也不否認,如果預算夠的話,下一次,我很想Try Try K701、RS-1及
Corda Cantate、谷津純A類耳擴。不過,純就聽音樂而言,HA-611 MKIII搭
K501或SR325i就很棒了。
最後由 laputa1946 於 週四 8月 28, 2008 11:57 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
laputa1946
SR40
SR40

Re: 【心得】侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

文章darkavatar1470 發表於 週三 8月 27, 2008 2:21 am

寫這麼長竟然沒有心得,
你..你欺騙我的感情~ (淚奔)
:bigcry: :bigcry: :bigcry:
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

Re: 【心得】侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

文章N300 發表於 週三 8月 27, 2008 3:24 am

darkavatar1470 寫:寫這麼長竟然沒有心得,
你..你欺騙我的感情~ (淚奔)
:bigcry: :bigcry: :bigcry:

我來補吧
這台的最大特色是~ 推力比Arietta大喔
聲音屬於厚聲底, 而且背景夠暗, 蠻乾淨的 ,
並且有雙輸入

用它來推中阻抗, 低感度的耳機,
譬如AkG K271S/K501, 都蠻搭的
我也納悶這麼好的東西為何沒人討論?
真是一匹被埋沒的黑馬!

它只是敗在裡面的OP是焊死的,
而且電源也沒有經過特別的處理
我只是把它換了自由OP插座
聲音表現就馬上升了2級

如果有更好的穩壓輸入
聲音表現再升個1-2級應該都沒問題
頭像
N300
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週三 8月 27, 2008 4:25 am

耳機的單位我都是用一「副」 :)

版大的錯別字也稍微挑一下吧,看得小吃力

:mad: 被標題(沒想到和SR325i也挺搭的)騙進來+1,心得呢?心得呢?(打滾)XD
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章kasanagi0702 發表於 週三 8月 27, 2008 8:33 am

感覺很像電影預告片

一個被標題騙進來,又看到最後發現沒有心得的人+1 :ho:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 8月 27, 2008 9:35 am

心得就在標題

(來鬧的)
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週三 8月 27, 2008 10:54 am

話說我昨晚看到這篇...
因為最後沒看到心得...以為自己眼睛花了...
就乖乖上去睡覺了...XD
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

Re: 【心得】(補好了)侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

文章kasanagi0702 發表於 週四 8月 28, 2008 9:38 am

:clap: 感謝樓主的心得分享

我想目前樓主應該補強的,應該是訊源部份吧

畢竟用NB內建的,我朋友原本也是用NB內建的音效

他那台NB當初還標榜有什麼xxx晶片之類

不過在他收了二手Fubar2之後

整個感覺提昇不少

二手Fubar2 應該2000不到

個人覺得以樓主的情況而言 相當值得投資

花小錢 應該可以得到明顯改善 :)
SR40
SR40

Re: 【心得】(補好了)侯姐的 HA-611 MKIII for K501 (沒想到和SR325i也挺搭的)

文章laputa1946 發表於 週四 8月 28, 2008 12:33 pm

kasanagi0702你好,你說的Fubar II是指DAC嗎?
是不是加個DAC音質又會再提升?
煩請賜教! :D
laputa1946
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 8月 28, 2008 1:34 pm

當然 Fubar2 是USB DAC

音質絕對有提昇的 :)

而且也是你目前最欠缺的

1.能花最少錢,做最大提昇的投資

2.升級也很好脫手

套一句品嘉 曾老闆的話:聲音首重訊源

逃~~~ :haha:
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 8月 28, 2008 2:44 pm

要不要試試「青紅皂白」?
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章kasanagi0702 發表於 週四 8月 28, 2008 2:49 pm

可是樓主已經有耳擴了說@@

其實我是比較想推DA-151

不過Fubar2應該會比較經濟些 :ale:
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 8月 28, 2008 3:07 pm

那有可能我記錯了 我記得其中一隻好像有「DAC」的功能說
可能是我老人痴呆又發作了 算了 不要管我~ :ale:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章kasanagi0702 發表於 週四 8月 28, 2008 3:42 pm

白有DAC功能沒錯

不過主要是耳擴取向,DAC功能算是附加

整台的價值多半在於他的耳擴上

又因為樓主才剛剛娶了新老婆HA-611 MKIII

所以不好意思要他那麼快就討二奶阿 :aiya:
SR40
SR40

文章andrewyang 發表於 週四 8月 28, 2008 4:40 pm

kasanagi0702 寫:白有DAC功能沒錯

不過主要是耳擴取向,DAC功能算是附加

整台的價值多半在於他的耳擴上

又因為樓主才剛剛娶了新老婆HA-611 MKIII

所以不好意思要他那麼快就討二奶阿 :aiya:

如果要討,
那不如就等 KECES DA-152,
又有耳擴,又有DAC,
如何?
反正又沒人規定耳擴只能有一個... :ale:
耳機:AKG K240S、K501
耳擴:長物志白虎(兼 USBDAC)
訊源:SONY D-NE830、Foobar2000 + 電腦無損檔 Flac + AIFF
andrewyang
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週四 8月 28, 2008 11:49 pm

有沒有DAC真的差很多嗎?用NB當訊源是不是一定要加台DAC才算完整?

上次去音悅買這台HA-611 MKIII 的時後,我在試聽區看到了Corda的兩台耳擴,
忍住不敢去試聽,我是那種心中魔鬼一天到晚拿摺椅把天使打到 :mad: 的人,完全經不起
誘惑,「哎呀!竟然都買耳機了,怎麼能不配台耳擴,AA版上的人不是都說耳
擴很重要嗎?買啦!買啦...」「K501接了HA-611 MKIII 竟然差這麼多,如果接上
Corda這種進口貨,不知道會怎樣?再忍幾天,就要發薪水了,反正股票都虧那
麼多了,就不差買台貴一點的耳擴了....」「買啦..買啦...你知道你想要的....買
吧.....來.......」

結論是這個版真的不能逛,二手版更千萬別踏入,穿過了那到結界,家裏的小朋
友就全跑光了.... :cry: :cry:

又岔題了,我是要問,NB接一台DAC是不是會有明顯的升級感,買二手的會有差
嗎?便宜一點的像Fubar II或 KECEs好不好?各位推不推薦呢?二手版有人在拋耶...
laputa1946
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 8月 29, 2008 8:05 am

良心建議是可以先買二手的Fubar2試試看 最省錢,不如期望or還想升級也容易脫手

自己用看看,覺得有沒有差(我覺得差不少)

不好意思推您跳大坑 :haha:

我個人是覺得重要性是耳機>=訊源>耳擴 (PS.我很不專業XD)

電光火石的東西,保固做的都不錯,只要賣家的信用ok,基本上也很難有什麼問題吧? :ale:
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 8月 29, 2008 11:24 am

laputa1946 寫:有沒有DAC真的差很多嗎?用NB當訊源是不是一定要加台DAC才算完整?

這邊直接引用侯姐的文章:
DAC就是將數位訊號轉換成類比訊號的東西
像cd, mp3 ,ape 都是數位訊號
但我們聽到的音樂是類比訊號
所以需要透過dac轉換訊號
但轉換好的類比訊號推力很小
需要另外接耳擴或擴大機才能推動耳機或喇叭
所以
DAC+耳擴的產品接上去音源後是先跑DAC再跑耳擴是對的
因為聲音的傳遞是
音源(cd or mp3等數位訊號)->dac(數位訊號轉類比訊號)->耳擴->耳機

如果是電腦音效卡接dac,那電腦音效卡是透過同軸或光纖傳數位訊號給dac,因為dac解碼的效果遠好於一般音效卡
如果是電腦音效卡接耳擴,那音效卡是傳類比訊號給耳擴,此時音效卡就擔任了dac的工作

所以dac的接法
一定是接收數位訊號
輸出類比訊號

音效卡/轉盤 數位輸出 ==> DAC===> 擴大器 =>耳機/喇叭
.....................數位訊號....... 類比訊號......類比訊號

數位端子有,AES平衡式輸入,光纖,同軸.....
光纖有分圓頭和方頭,
同軸就是長得像RCA端子的那種,有些音效卡是用3.5mm的.

音效卡是將電腦播放音訊資料依其編碼格式進行轉換成數位音訊訊號
(好像也有軟體解碼的,項需要另外灌CODEC,但實際如何溝通我沒繼續查資料)
此數位訊號再傳送給DAC晶片轉換成耳機聽的類比訊號
BB的PCM270X系列,具備音效卡功能及DAC功能,所以一般PCM2702的套件就稱USBDAC(應該是這原因吧,我想不出其他理由了 啦啦~~ )
而270X系列中有幾個型號支援數位訊號輸出(含數位訊號相關訊息),可以交給其他DAC晶片轉換成類比音訊,提高選擇彈性

USB音效盒就是usb dac , 只是強調的是音效而非音質
其實USB DAC還是需要軟體驅動的
只是windows內都內建好了
所以一插上去就開聲了
當然還有其他家的USB轉換晶片,不過在台灣DIY裡好像比較少見

其實一般電腦、CD、MP3就是一個小DAC跟小耳擴嚕,聲音「完整」與否就看個人的感受嚕 :)
能找到自己喜歡的聲音是很美好的 :new002:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 23 位訪客