【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!(嗚嗚...我錯了...K701 還是比較強....)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!(嗚嗚...我錯了...K701 還是比較強....)

文章laputa1946 發表於 週日 9月 07, 2008 12:55 pm

昨天從AA網友接手了一副K701,拿回家一測,沒想到在解析及音場上,
K501都勝過K701,怎麼會這樣?!

我是用侯姐的HA-611 MKIII來做耳擴,NB為訊源,APPLELOSSLESS無損檔撥放
下列曲目,等化器設為Tremble Booster 或 Acoustic

Eva Cassidy Live at Blues Alley
Eric Clapton Unplugged
Ulli Bogershausen Sologuitar
Yo Yo Ma Plays Ennio Morricone
Eagles Hell Freezes Over
Marta Gomez Entre Cada Palabra

測試結果,除了K701在低音方面「小勝」之外,其餘K501均輕鬆勝過K701,
賣給我的朋友說,「K701要接一台好耳擴才行」,看來他的話沒錯,「K701
就交給你了,要好好照顧她」,怎麼辦,我是不是又得存錢了... :cry:

小朋友們,我對不起你們.... :bigcry:

=================================================================

9/13 週六 颱風日

前幾天從AA朋友入手了一台Fubar II USB DAC 後一直有iTunes無法撥放的問題,
今天總算搞定,現在,iTunes及Foobar 2000都能順利撥放了。

於是,我就手癢,再把手上的K501及kK701拿來重測,這次我試的音樂以弦樂
為主。再加了DAC之後,聲音的密度、質與量都增強了不少,這個時候,再拿
K701及k501來比較,結果,的確如網友 CSW所說的,701在聲音的密度,及高
中低頻的量感都比501好上許多,501的聲音比較「薄聲」,像瘦八八的林黛玉,
解析高,但是訊號量比較少,701則就如CSW所說「有肉」,能量感較強,聽流
行樂(像Fergie the Dutchess、夏川里美、Norah Jones..等)低音就明顯比501厚實
許多,衝擊感也強,701的確比501全面。

可是,我現在正用501聽Nigel Kennedy的精選輯,501用來撥放像此類的小提琴
唱片,細膩度及空間感,又比701好上一點,所以,同時擁有這兩副耳機是值得
的。
最後由 laputa1946 於 週六 9月 13, 2008 8:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
laputa1946
SR40
SR40

Re: 【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!

文章hsr145 發表於 週日 9月 07, 2008 2:54 pm

好像
好像你的設備沒usb dac
建議你找一個
再pk一下
等您的結果 :ya:
hsr145
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週日 9月 07, 2008 5:44 pm

適合k501的耳擴不一定很搭k701
音場的話k501比k701大
另外比較的話K501應該要和K601比...合適點....不過還是有差異
K701聽感來說......已經和K501走不同的方向了

建議可以再多聽一陣子看看....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 9月 07, 2008 8:45 pm

以前就聽版友說過k501是前旗艦 :o
S H I N K U
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週日 9月 07, 2008 9:08 pm

建議要多花點時間比較看看,畢竟東西沒有往回頭的道理

我同時有K501和K701兩支....

K501音場的確有可能比K701好

但是其他方面全輸

其他方面有哪些呢?

低頻...K701真的有出來,K501只是輕描淡寫

密度 ...K701對聲音的密度表現比K501也是好上非常多,K501聽來讓你覺得細緻,但是K701則是細中帶肉,除了細外,更有量感

至於K501空間感比K701好的原因,有可能是因為對於低頻方面K701比K501好上太多,導致高頻表現反而沒有K501那麼突顯(因為K501只會注意到高頻為主....)....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!

文章uno 發表於 週一 9月 08, 2008 5:13 pm

小弟相當同意CSW兄的說法,
在頻段上的特性部分有著些許的相同,
但在表現手法上面卻有著不一樣的結果...

不過我還是喜歡K501多許多,這裡頭沒有了不起的為什麼,
都是個人的偏好問題,手邊系統並沒有K701,
但是同時對自己的兩套系統下的K501和K1000,
呈現上也都是互有喜好,K501他就是AKG的一個指標(對我來說),也是在同廠牌耳機群的一支異類,
超乎其他耳機的音場,特別優異的(假性)高頻泛音...,
直到現在小弟我依然是愛不釋手,比照K1000之下,他就像是一個未成熟的青少年,
有著K1000些許特性,但比較起來就像是有著未成熟的青澀,
而這份青澀讓本人對自己的系統下可以同時聽到這兩支的正反面,這也是相當有趣的一件事情~

K501他並不全面也不完美,
說他是hi-fi或是hi-end對小弟都不盡然,
對喜歡他的人而言,倒不如說他是hi-like吧!

我承認我是被這聳動的標題弄進來的...,
下次有去音悅跟服務人員(或侯姐),請他們用頭大師去推推看這兩支耳機;
或者去品嘉請老闆接一下X-can V8,也去同系統下去比較這兩支耳機,
這兩種搭配我相信你都會對手上的耳機有著不一樣的意見~

訊源請先著手建立,端正的訊號來源個人認為是當下的重點
Source : TEAC vrds
PreAmp : Threshold
PowerAmp : Spectral
Headphones : AKG
uno
SR40
SR40

文章sea 發表於 週三 9月 10, 2008 4:36 pm

uno 寫:小弟相當同意CSW兄的說法,
在頻段上的特性部分有著些許的相同,
但在表現手法上面卻有著不一樣的結果...

不過我還是喜歡K501多許多,這裡頭沒有了不起的為什麼,
都是個人的偏好問題,手邊系統並沒有K701,
但是同時對自己的兩套系統下的K501和K1000,
呈現上也都是互有喜好,K501他就是AKG的一個指標(對我來說),也是在同廠牌耳機群的一支異類,
超乎其他耳機的音場,特別優異的(假性)高頻泛音...,
直到現在小弟我依然是愛不釋手,比照K1000之下,他就像是一個未成熟的青少年,
有著K1000些許特性,但比較起來就像是有著未成熟的青澀,
而這份青澀讓本人對自己的系統下可以同時聽到這兩支的正反面,這也是相當有趣的一件事情~

K501他並不全面也不完美,
說他是hi-fi或是hi-end對小弟都不盡然,
對喜歡他的人而言,倒不如說他是hi-like吧!

我承認我是被這聳動的標題弄進來的...,
下次有去音悅跟服務人員(或侯姐),請他們用頭大師去推推看這兩支耳機;
或者去品嘉請老闆接一下X-can V8,也去同系統下去比較這兩支耳機,
這兩種搭配我相信你都會對手上的耳機有著不一樣的意見~

訊源請先著手建立,端正的訊號來源個人認為是當下的重點

很中懇的描述,K510確實是AKG的一個指標,並不是說它是最好的;只是說它在各
方面達到某種程度平衡。
sea
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週三 9月 10, 2008 7:49 pm

uno中懇~~ :)

多聽 多看 多比較 :think:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週三 9月 10, 2008 11:49 pm

:) 天啊!魚板竟然比黑板好吃!
:x 天啊!凌波零竟然比林志玲還美!!

:ale: 跟開版大開點小玩笑,不好意思;我個人其實不喜歡作耳機PK的評論,也不是很喜歡標題下太聳動,不過也沒有攻擊版大的意思,只是試著用類似的陳述邏輯作幾次反覆操演,目的只是希望大家能夠用比較理性的態度來面對音響世界;如果版大有感到不悅的地方這邊就先致個歉嚕 :bow:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章darkavatar1470 發表於 週四 9月 11, 2008 3:06 am

aeolusyung 寫: :) 天啊!魚板竟然比黑板好吃!
:x 天啊!綾波零竟然比林志玲還美!!

奇怪?
這兩句話我看不出哪裡有問題呀?
魚板當然比黑板好吃,
綾波零さま當然比林志玲漂亮囉......
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 9月 13, 2008 12:54 pm

綾波零是誰 :?: :?: :?:
頭像
老吳
SR40
SR40

Re: 【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!(嗚嗚...我錯了...K701 還是比較強....)

文章laputa1946 發表於 週六 9月 13, 2008 9:00 pm

對不起,我錯了 :cry:
laputa1946
SR40
SR40

Re: 【天啊!】我的K501竟然幹掉K701!!!(嗚嗚...我錯了...K701 還是比較強....)

文章郭修齊 發表於 週六 9月 13, 2008 9:25 pm

耳機都是要用一段時間之後聲音才會比較穩定的,
這也是新入手的耳機一開始容易比不上舊有耳機的原因之一,
我想你會慢慢體會到這件事的 :)
不過你可以放輕鬆點來看這件事,
不要去比較誰幹掉了誰,
只要以你擁有的舊耳機為基礎,
嘗試去分辨每次新耳機聲音的變化,
然後分享給大家這些心得,
如此一來你能抒發心中的想法,
板友們也能從中獲得一些有用的資訊,
豈不是一石二鳥? ;)

話說k501橫向寬廣的音場真是令人懷念啊...
最後由 郭修齊 於 週六 9月 13, 2008 9:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週六 9月 13, 2008 9:28 pm

恭喜您終於聽出有何不同了....

畢竟一隻耳機入手真的還是要一段時間比較才知道高下....

我的K501入手......六年....

K701也有一年.....

兩支的特色真的談不上K501幹掉K701....

但是....K501的音場的確是其他耳機難以抗衡的....

若您只聽小提琴類的音樂,剛好可以擊中K501的專長

但稍有人聲的音樂,K701的特色就會明顯壓過K501了....

兩支還是都持有是最全面的了 :) :)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章wgundamcustom 發表於 週六 9月 13, 2008 10:36 pm

darkavatar1470 寫:
aeolusyung 寫: :) 天啊!魚板竟然比黑板好吃!
:x 天啊!綾波零竟然比林志玲還美!!

奇怪?
這兩句話我看不出哪裡有問題呀?
魚板當然比黑板好吃,
綾波零さま當然比林志玲漂亮囉......

個人覺得ALICE比較美(坐在MSA-0011上的那位) :hand:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章aeolusyung 發表於 週日 9月 14, 2008 10:11 am

:D 不能同意郭大俠更多...完全同意~!
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章小益 發表於 週二 9月 16, 2008 11:26 pm

「K701要接一台好耳擴才行」
說到這我永遠記得K701搭RKVII的聲音

圖檔
小益
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 9月 17, 2008 10:57 pm

CSW 寫:恭喜您終於聽出有何不同了....

畢竟一隻耳機入手真的還是要一段時間比較才知道高下....

我的K501入手......六年....

K701也有一年.....

兩支的特色真的談不上K501幹掉K701....

但是....K501的音場的確是其他耳機難以抗衡的....

若您只聽小提琴類的音樂,剛好可以擊中K501的專長

但稍有人聲的音樂,K701的特色就會明顯壓過K501了....

兩支還是都持有是最全面的了 :) :)

推一下CSW大的論點

個人覺得在目前我所聽過的耳機中,能把古典小編制小提琴演奏詮釋好的耳機不多

K501正是其中之ㄧ,不過呢....這支耳機真的有他的弱點在

適用的樂種太少是他的缺點....

只要音樂含有一點人聲出來...人聲的部份會被詮釋的非常中性.....(真的像喝白開水一樣)

細節....有出來....低頻....推的好也有出來....但是...音樂中就是缺乏了一些感情因素...

這也是我之後敗入HD600的原因...

至於K701...我聽的次數實在不多...就不妄下評論了 :P
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 181 位訪客