UM1跟UM2的抉擇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

UM1跟UM2的抉擇

文章gtr22102931 發表於 週六 9月 27, 2008 1:03 am

在下的 訊源是IAUDIO I7~耳擴~狗骨頭~
想買Westone的 耳機來聽~
很猶豫要買UM2還是UM1~
因為舒適感好像是UM1比較好~
不過音質似乎是UM2勝出~
爬文過~有看到有板友說UM2多出UM1的 那個 差價~不及他升級的 質感~
現在很猶豫要買哪一個 ~
希望有用過這2之耳機地 大大~給我一點建議~
頭像
gtr22102931
SR40
SR40

Re: UM1跟UM2的抉擇

文章Peace andy 發表於 週六 9月 27, 2008 1:43 am

偶曾經兩個同時比較過,真的差很多,錢夠就直接敗um2吧!

補充一下,當時的訊源是cdpㄡ!泥的訊源偶不熟.... :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章gtr22102931 發表於 週六 9月 27, 2008 7:49 am

Peace andy 寫:偶曾經兩個同時比較過,真的差很多,錢夠就直接敗um2吧!

補充一下,當時的訊源是cdpㄡ!泥的訊源偶不熟.... :)

是喔~
別真的 這麼大....
可以舉例一下差別嗎?
還有請問一下UM2佩帶起來的 舒適性呢?
頭像
gtr22102931
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 9月 27, 2008 9:18 am

um2 的配帶方式同 um1,舒適度也相似!

兩者的音質差異相當明顯,不過兩者價差一倍,值不值得看個人!
PC >> Stereo192-DSD >> ATH-R70x | Ultrasone Performance 880 | beyerdynamic DT250 | beyerdynamic T51p
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 9月 27, 2008 10:52 am

買UM2吧...
這支除了比較敏感之外沒什麼缺點了
和UM1完全是不一樣的東西

而且看過好多二手超低價UM2
現在買了UM1以後一定會變心
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 9月 27, 2008 11:11 am

um1 跟 um2 選,個人也偏向 um2,原因無它,um2 的表現真的比 um1 完整!

如果,可以入二手,更好!

但是如果非新品不可,現在有一堆新的競爭對手,如 兔子、大象、SA6、Q-jays 等等... 可以再多去試試更好!
PC >> Stereo192-DSD >> ATH-R70x | Ultrasone Performance 880 | beyerdynamic DT250 | beyerdynamic T51p
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週六 9月 27, 2008 4:10 pm

我前一陣子才從網友手上接過一副UM2,之所以會想要是因為版上FREQ大大及侯姐的介紹文,
讓我非常心動,而且我的隨身iPod也需要一副非耳罩式耳機搭配,以供我在通勤及運動時使用,
剛好二手版有朋友願意出讓,所以我就接手了一副UM2。

在實際使用過之後(至今已有兩週),對照FREQ大大及侯姐的介紹文,基本上都沒錯,只不過,
UM2有一個非常明顯的問題,就是聲音很「悶」。有些朋友可能會認為我的配戴方式不對,或
是耳塞的搭配不正確,事實上,我過去兩週爬了不少文,想解決這個問題,所有版上與UM2相
關的文章我都看過了,結論是,UM2真的很悶,這是UM2天生的限制,所以如果習慣於聽明亮
的高頻的朋友,個人並不建議這副耳機。

但除了「悶」的問題之外,UM2配戴的舒適度真是不錯,隔音降噪也是一流的,中、低頻也不錯,
(不過,當然無法與動圈開放式耳罩耳機相提並論),比起之前我所接觸過的耳塞式、耳道式耳機
都明顯好上一節,所以,到目前為止,除了上面提到的問題之外,我還蠻滿意這副耳機的表現。
但是,這副耳機新品價好像要8000以上,在這個價位帶,可能有其他如ER4系列你可以比較一下,
甚至,可考慮入手Grado 325i或二手的K701可能會更值得。小弟剛接觸耳機不久,聽過的耳機也
不多,所以以上所言,僅係個人經驗,純粹供開版的朋友參考。
laputa1946
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週六 9月 27, 2008 6:52 pm

laputa1946 寫:我前一陣子才從網友手上接過一副UM2,之所以會想要是因為版上FREQ大大及侯姐的介紹文,
讓我非常心動,而且我的隨身iPod也需要一副非耳罩式耳機搭配,以供我在通勤及運動時使用,

在實際使用過之後(至今已有兩週),對照FREQ大大及侯姐的介紹文,基本上都沒錯,只不過,
UM2有一個非常明顯的問題,就是聲音很「悶」。有些朋友可能會認為我的配戴方式不對,或
是耳塞的搭配不正確,事實上,我過去兩週爬了不少文,想解決這個問題,所有版上與UM2相
關的文章我都看過了,結論是,UM2真的很悶,這是UM2天生的限制,所以如果習慣於聽明亮

但除了「悶」的問題之外,UM2配戴的舒適度真是不錯,隔音降噪也是一流的,中、低頻也不錯,
(不過,當然無法與動圈開放式耳罩耳機相提並論),比起之前我所接觸過的耳塞式、耳道式耳機
都明顯好上一節,所以,到目前為止,除了上面提到的問題之外,我還蠻滿意這副耳機的表現。
但是,這副耳機新品價好像要8000以上,在這個價位帶,可能有其他如ER4系列你可以比較一下,
甚至,可考慮入手Grado 325i或二手的K701可能會更值得。小弟剛接觸耳機不久,聽過的耳機也

會悶是不是還沒RUN開呢?
我記得去試聽很多次都沒有悶的感覺說 :aa:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週六 9月 27, 2008 8:52 pm

想都不用想了 就是UM2 兩者差異甚大
其實論價位 耳罩 VS 耳道 就像 大炮對小槍 但是好耳罩需要良好的訊源跟耳擴
隨身訊源就是以隨身為主 UM2的價位 就是在省那耳擴、訊源的空間和麻煩
要買就直上UM2 總不可能來一隻ES3吧 :ya:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章laputa1946 發表於 週日 9月 28, 2008 1:47 am

bbr0406 寫:
laputa1946 寫:我前一陣子才從網友手上接過一副UM2,之所以會想要是因為版上FREQ大大及侯姐的介紹文,

會悶是不是還沒RUN開呢?
我記得去試聽很多次都沒有悶的感覺說 :aa:

我覺得會悶的情況是在外出使用iPod直插UM2的狀況下,如果在家插上耳擴聽,悶的感覺就比較
不明顯,頂多是高頻稍微「暗」了些。只不過我想會買UM2的朋友,基本上多是要隨身使用的居
多吧!或許UM2接iPod才會這樣,我沒試過其它像Cowon iAudio系列的MP3,搞不好沒有這個問題
所以,如果要買UM2,最好把自己的隨身聽帶著去試,可能會比較準。

另外,我覺得悶,是指跟Grado 325i或K501比時,在放同一張唱片的狀況下,UM2讓我感覺像包了
層膜似的,聲音沒有完全打開。我不太會形容,希望別介意。

我接的UM2是二手,應該沒有沒Run開的問題,前手使用1-2年,狀況很好。
laputa1946
SR40
SR40

文章1987yu 發表於 週日 9月 28, 2008 9:22 am

網兄還是親自聽久一點比較準

在這之前一定要暫時忘記UM1與UM2之間的價差

小弟曾經擁有過UM2

使用了一年多左右了

在這之前從未聽過UM1的聲音

之後突然對ER4產生興趣,索性把UM2賤賣了(因為用久了品像不佳才賣3500元)

跑去12宋聽了近2小時的ER4以及UM1

最後小弟是把UM1帶回家了

小弟搭配的是I AUDIO5 MP3

個人是覺得UM1的聲音比起UM2更適合我

UM2的聲線比起UM1來的厚

但是小弟UM2聽久了總是會覺得煩燥

UM1算是讓我定下來了

至於沒選擇ER4的原因則是因為它的麥克風效應

小弟想邊走邊聽也許不太適合但是聲音質感上是優於UM1的(比起UM2我更喜歡ER4)

當然也不是說UM2不好啦...在配戴感上面跟UM1一樣的舒適,也是只是不適合我罷了

所以還是建議網兄親自聽久一點自然就會找到想要的聲音

單體多價位高不一定是自己喜歡的聲音

如果預算不足卻愛上UM2還是憋久一點直接一次到位比較好

免的買了又拋幫商家衝業績,自己又虧了不少錢

因為小弟以前常做這種事情,良心的建議

以上是小弟的一些個人感想,多多包含囉!!
1987yu
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週日 9月 28, 2008 2:27 pm

假如喜歡UM2可以直上ES3,它不會讓你失望的,但是訊源要換了..
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 9月 28, 2008 11:28 pm

325i、K501 都是開放式大耳罩,與 um2 耳道有別,與前兩者相比,「悶」確實存在著!開放式耳罩確實有著較「透氣」的聽感!

um2 雖然各方面要比 um1 上位,但是每個人的耳朵確實是很神奇的東西,東西「好不好聽」真是要自已去試、去體會的!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週一 9月 29, 2008 12:01 am

再補充一點:

小弟之前說UM2會「悶」,是指跟K501或325i之類的高頻比較刺激的開放式耳罩相比
如果跟我手上便宜的Apple耳道比的話,UM2簡直是天堂,高、中、低音都完全把Apple
的耳道打趴。所以請不要認為UM2的高音很糟,這是比較下的差異。

另外,UM2的配戴是否正確,對音質有「絕對」的影響,佩戴方式應參考ER4P的戴法,
基本上就是戴之前,要把耳朵往上、往後拉,再把海棉或泡棉塞入,壓到耳道最深處,
再拉一下耳朵,讓氣壓平衡,要不然會有內耳壓力不平均的異樣感。這點務必注意。

UM2的音場及解析真的不錯,拿來聽馬友友或Chesky的吉他精選都很不錯,聽麥田之歌
的話音場更是一級棒,Eva Cassidy Live at Blues Alley中的Fields of Gold都不會輸耳罩太多
,大約有85~90%左右的K501聽感。所以請不要讓我誤導您以為UM2不好,它很棒的!只
不過,我沒聽過ER4P、SL4C、或UM1,所以無法與同級的耳道比較,只好拿耳罩去跟它
比,事實上這樣比較應該是不客觀的。這點小弟致歉。 :haha:
laputa1946
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 9月 29, 2008 12:06 am

很多人用店家的訊源試聽覺得不錯,在買回來後卻發現.....怎麼差這麼多!!!

so....帶自己的訊源去試聽比較準! :D :D :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週一 9月 29, 2008 12:25 am

Peace andy 寫:很多人用店家的訊源試聽覺得不錯,在買回來後卻發現.....怎麼差這麼多!!!

so....帶自己的訊源去試聽比較準! :D :D :D

沒錯沒錯,聽說音悅侯姐的「習慣動作」是用她家的不知什麼牌的座機,加上Headmaster,讓
客人試聽,如果就因此興沖沖抱了隻耳機回家,又如果像我一樣是用iPod或NB聽音樂,那肯定 :mad:
laputa1946
SR40
SR40

文章gardena 發表於 週二 9月 30, 2008 6:51 pm

樓主買UM1好了....

因為如果考慮的是....
....UM2多出UM1的 那個差價~不及他升級的質感~

那現在的價差比例更大了, 好像UM2更不值得了.
或者應該說現在買UM1太值得了.(沛聲現在UM1才賣2680)

真不知道以前我買3500的時候,
店家賺的是不是有點太超過. :mad:
哇哈哈
我的WESTONE 3 終於等到了
gardena
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週三 10月 01, 2008 2:38 pm

UM2因為是海棉塞,所以戴不夠緊會變悶。
可憐的UM2在我買回來之後被我冷落了3個
月之久,後來才發現其實根本沒戴好。我所
謂的"戴好"是指耳朵要拉起來,然後往耳穴
塞到底,有拉真的差很多。如果嫌ER4有麥
克風效應就換UM2海棉塞吧。
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 183 位訪客