[討論]怎樣讓你的耳機變好聽,窮人的調音密技

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[討論]怎樣讓你的耳機變好聽,窮人的調音密技

文章silaslin 發表於 週六 9月 27, 2008 10:55 am

在器材沒有大變動的情況下,請問各位怎樣讓你的耳機變好聽?
把 xK 的線材或訊源換成 xxK 的,這種勸敗魔人的建議就甭提了,謝謝。

先拋磚引玉一下,讓你的器材脫離疊疊樂,是提升音質的好方法。
空間夠的話,建議分開擺放,安置在越穩固的地方越好。
如果你不想讓耳機的聲音變呆,變濁,請勿擺放在低價的電腦桌、層板或中空的櫃子上。
空間不夠的話,可以考慮購入音響架,1K 左右的就足以讓你的聲音脫胎換骨。

其他的部分就留給大家討論了~
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

Re: [討論]怎樣讓你的耳機變好聽,窮人的調音密技

文章耳機新人 發表於 週六 9月 27, 2008 11:11 am

完全看不懂內 :?:
耳機新人
SR40
SR40

文章Valvetronic 發表於 週六 9月 27, 2008 11:42 am

silaslin 寫:在器材沒有大變動的情況下,請問各位怎樣讓你的耳機變好聽?
把 xK 的線材或訊源換成 xxK 的,這種勸敗魔人的建議就甭提了,謝謝。

如果你不想讓耳機的聲音變呆,變濁,請勿擺放在低價的電腦桌、層板或中空的櫃子上。
空間不夠的話,可以考慮購入音響架,1K 左右的就足以讓你的聲音脫胎換骨。

那請問如果空間不允許 只能擺在電腦桌上的話有其他的解決方案嗎? :poorcry:
Valvetronic
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週六 9月 27, 2008 12:50 pm

Valvetronic 寫:
silaslin 寫:在器材沒有大變動的情況下,請問各位怎樣讓你的耳機變好聽?

那請問如果空間不允許 只能擺在電腦桌上的話有其他的解決方案嗎? :poorcry:

抱著聽!!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Valvetronic 發表於 週六 9月 27, 2008 1:15 pm

Symphony 寫:
抱著聽!!

感覺沒有差ㄋㄟ 而且機器好重又好熱 :x
Valvetronic
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週六 9月 27, 2008 1:53 pm

如果只能放在電腦桌上,可以在器材下墊幾本厚重的書試試~
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章zero86 發表於 週六 9月 27, 2008 2:04 pm

想好聲只要換條保險絲和努力煲機,就已足夠了.

有很多高檔的耳擴插座的保險絲是很垃圾的

只要換做英國 RS, 陶瓷慢熔, 1A(NT$35),聲音已有很大的提升

當然信有作用而又有米的人可以買古河等品牌的發燒保險絲啦

但沒試過有沒有作用的朋友,也可以花數十個小朋友

來試試我所說的方法是否有用?

下面有賣

http://tubefan.com.tw/shop/index.php?cPath=9_60
徵求: Sennheiser Orpheus HE90 and HEV90
有意出售者請PM我.謝謝
頭像
zero86
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週六 9月 27, 2008 4:43 pm

zero86 寫:想好聲只要換條保險絲和努力煲機,就已足夠了.

只要換做英國 RS, 陶瓷慢熔, 1A(NT$35),聲音已有很大的提升

下面有賣

http://tubefan.com.tw/shop/index.php?cPath=9_60

在稍微像樣的器材其實我個人淺見是不要去動內部東西

包含fuse這類,往往這些東西在廠內調音已經都考慮進去了

某些大廠甚至連電源線對於音色影響都考慮過

更換零件只是換來好聽但是不平衡音色而已........

其實最棒的器材應該是那種平淡無奇,忠實呈現

不是光芒四射卻看不清楚重點

個人淺見
enzofx
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週六 9月 27, 2008 4:47 pm

以下是小弟接觸AA兩個月以來的心得,在不想花大錢買太多配備的條件下,
讓耳機變好聽的方法,可能聽起來很廢話,但請不要介意 :bs:

一、最基本的,要有一副不錯的耳機。

我知道,這看起來很Bullshit,但是我覺得如果耳機本身很糟,再怎麼搞,
都沒有什麼提升的空間,所以,最基本的,就是要先入手一副還算不錯的
耳機。我所謂不錯指的是:K501、701或325i之類的,不算很高檔,但是體
質不錯,有潛力的耳機。

二、買個評價不錯但是不貴的耳擴。

我手上目前只有一副耳擴,就是侯姐的HA-611 MKIII,用來搭我手上的K501、
701及325i都不錯,新品價也只要3500元。二手可能只要2000上下。

三、買個DAC。

我手上現在只有Fubar II (二手),花不到2000元,接上後,聲音的質與量明
顯提升,解析度更好,聲音密度更佳,花這樣的代價,非常值得。

四、訊號線至少要用Bogami或以上的等級。

用全國電子的紅黑RCA訊號線來聽音樂,不論用什麼耳機及耳擴,都很糟。
我手上只有Bogami及Onix的訊號線,都是便宜貨,Bogami只要600元,Onix
只要1500元。但我已經覺得很滿意了。

五、用Foobar 2000來放音樂。

我沒什麼錢,所以壓根就沒想買座機,那是我玩不起的配備。所以我都是
用NB來放音樂,我實際比較過iTunes及Foobar 2000的音質,就如同版上無
數前輩所言,Foobar 2000音質真的比較好。 而且又免費,應該蠻符合開版
大大的需求,而且Foobar 2000可以調音的Plug-in又很多,非常好用。

六、換OP。

這是我的下一步,版上的N300大大建議把我手上的HA-611 MKIII的OP換掉,
音質會跳兩級,而OP的價格只要數佰元,我正期待著。

七、換電源設備。

這個部份,好像是比座機更大的黑洞,我連想都不敢想,窮人(像我這樣的)
就完全忽略這部份吧!雖說我現在的訊源是NB,但我完全沒察覺有底噪或
雜訊,可能是小弟木耳吧!(NB→MacBook / XP 使用)

總計以上的花費:

K501(二手) + 耳擴(HA-611 MKIII,新品) + DAC (Fubar II,二手) + 訊號線 (Bogami,新品) + OP
4500 + 3500 + 1900 + 600 + 650
=11,150元 (應該算窮人可接受的價位吧!)

以上純屬個人兩個月以來的心得,僅供參考。
laputa1946
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 9月 27, 2008 6:50 pm

silaslin 寫:如果只能放在電腦桌上,可以在器材下墊幾本厚重的書試試~

以前的經驗,
墊特麗屋的木頭地板還不算貴,種類也不少,可以用不同材質略微去調音色。
書,我以前的經驗是聲音會變髒變混。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 9月 27, 2008 6:57 pm

zero86 寫:想好聲只要換條保險絲和努力煲機,就已足夠了.

下面有賣

換之前先把廉價保險司鍍鎳層磨掉露出銅,
若聽不出差異,那或許也不必花錢換高價保險絲。

換保險絲,除了安培數之外,快熔慢熔千萬不要弄錯,弄錯且有萬一時會很傷心。
另外,既然玩到這等級,建議保險絲的方向也試試看。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 9月 27, 2008 7:12 pm

總覺得用喇叭,
窮人可以藉喇叭擺位與家具擺位配置去調音,可以調 (玩) 很久。

用耳機,好像都要花錢。墊材保險絲個人覺得算是小調味料,能改變的幅度不是太大,
這種投資大部分能在好的器材組合下達到錦上添花,不能對爛器材雪中送炭。

有幾個人敢用衛生紙或不要的布去改耳罩內的吸音消音特性來調音?
這個才夠味夠便宜吧!
chanlin
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 9月 27, 2008 7:23 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 5:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週六 9月 27, 2008 8:22 pm

:)

讓我向到木內那塊貼紙

以前也有一片石墨 墊片 很好用

一時手殘 變了好幾半 碳纖的因該沒這問題
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章KBH 發表於 週六 9月 27, 2008 9:24 pm

silaslin 寫:如果只能放在電腦桌上,可以在器材下墊幾本厚重的書試試~

望向書架上那本厚厚的"進階工程數學"...不知道拿來墊會有什麼感覺 :D
想問一下,墊材的目的是為了防止震動嗎?依電子學的角度來看有什麼影響?
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週六 9月 27, 2008 10:11 pm

壁插換一下吧,我覺得變化是感覺得到的,而且不用換兩、三千的換一個600的HUBBELL壁插我就聽的出三頻都變得更凝聚了c/p值很高,而且換壁插其實很容易,品嘉老闆才教不到一分鐘就會了,不過要記得總開關要先關,不然你可能會比你的系統先享受到純淨的電流 :D
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週六 9月 27, 2008 10:34 pm

heartsnow 寫:最近買了一個小道具來用,感覺還不賴
圖檔

初收到時...心中的os:這薄薄的小東西有用嗎?
但開聲後...覺得很值得
整體聽感...細節變多...聲音形體感變好不少

請問那買的,大概多少錢,音悅網站上的STATMAT CDi BLUE好像是類似的東西不過定價2500不知實售多少
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週日 9月 28, 2008 12:24 am

enzofx 寫:在稍微像樣的器材其實我個人淺見是不要去動內部東西

包含fuse這類,往往這些東西在廠內調音已經都考慮進去了

某些大廠甚至連電源線對於音色影響都考慮過
都說是調音了... 還顧的了原廠音色嗎?
真要說的話每個人家裏用的線跟耳機也跟原廠的設備也不一樣, :P
所以我覺得都是無所謂啦....
高興就好,不喜歡在換回去就好哩.... :D

話說大推換 OP ....
像 Encore, Spitfire 隨便換個五六百的 OP 就有很大的進步哩,
更別說選擇眾多, 調音的自由度很大...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週日 9月 28, 2008 8:40 am

james-chu 寫:
圖檔

請問那買的,大概多少錢,音悅網站上的STATMAT CDi BLUE好像是類似的東西不過定價2500不知實售多少

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 5:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章SkyWillams 發表於 週日 9月 28, 2008 9:01 am

heartsnow 寫:
james-chu 寫:
圖檔

跟myav的威治兄買的...目前特價中...不到1K :ho:

很好奇這個東西
可以多做介紹嗎
SkyWillams
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週日 9月 28, 2008 9:16 am

我的秘技就是,開放式耳機,用耳擴LINK音響,一起與音響放音。這樣聽起來感覺音場低音都超大的 :ya:
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週日 9月 28, 2008 9:26 am

ㄝ 這樣"百花齊放" 音場、定位就會混淆了~~ :mad:

小弟蠻認同樓主發文的出發點~
有一組正確架構的設備, 加上適當的調音~該有的音響性、音樂性就能掌握到了
不用什麼都叫人"攻頂"才能有好音質

花錢買聲音沒什麼技巧~錢花在刀口上才是難得ㄚ~~:clap:
最後由 liuchengdar 於 週日 9月 28, 2008 9:35 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 9月 28, 2008 9:32 am

Therion286 寫:

我的秘技就是,開放式耳機,用耳擴LINK音響,一起與音響放音。這樣聽起來感覺音場低音都超大的 :ya:

我加1 耳機和喇叭一起開

那種感覺很不可思議 跟現場很像

之前看布袋戲被嚇到了

聲音變的很立體
S H I N K U
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 9月 28, 2008 10:56 am

S H I N K U 寫:
Therion286 寫:

我加1 耳機和喇叭一起開

那種感覺很不可思議 跟現場很像

之前看布袋戲被嚇到了

聲音變的很立體

開放式耳機最好是用 k1000 :ya:
QUALIA
SR80
SR80

文章aeolusyung 發表於 週日 9月 28, 2008 12:12 pm

:o 請問SILASLIN大,您是指CDP的擺放嗎?
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 179 位訪客