同一隻型號的耳機會有差異嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

同一隻型號的耳機會有差異嗎?

文章goodjason99 發表於 週五 10月 03, 2008 10:52 am

若是都是同型號的耳機
例如:身邊有兩隻ews9(想舉例高階耳機比較準...吧?)

會聽的出來有差異嗎?
還是主要是Run的方式問題?
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 同一隻型號的耳機會有差異嗎?

文章郭修齊 發表於 週五 10月 03, 2008 12:10 pm

新的跟舊的會有差異,
run的音樂不同也會有差異,
曾聽過兩支完全不同的k240m,k601跟rs1...
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章k906870 發表於 週五 10月 03, 2008 12:12 pm

run開與否會有差異,餵的音樂不同也會導致差異,愈高階差異愈明顯 :D

其實光是定義所謂"run開與否"就有很大的爭議了……聽古典的ESW9和聽人聲的ESW9即使長時間下來人聲和樂器的音色還是有些差異的。
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週五 10月 03, 2008 1:04 pm

這兩支都叫ES3..... :haha:

圖檔

圖檔
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 10月 03, 2008 1:18 pm

:no: 這篇真可怕.....不曉得我的耳機現在變成怎樣了....想到就很害怕 :cry:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週五 10月 03, 2008 1:42 pm

run-in我都習慣拿漫步者的軟體,不過也不知道有沒有全頻率run-in
http://www.edifier.com/scn2005/support/sup_software.php

不過我也只知道這一套,還有別套可訂時間的軟體嗎??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 10月 03, 2008 1:52 pm

mAn 寫:這兩支都叫ES3..... :haha:

圖檔

圖檔

...這個前陣子有想到的說... :ho:

回正題:

想說...兩支都是一樣的耳機
一支餵古典音樂
一支餵搖滾音樂

之後耳機在聽同樣的音樂
是否感覺不一樣?

當然前幾樓大大有說
越高階的耳機又聽的更出來

不過...像二樓大大所說的
音色變成不一樣
不曉得這樣算是好還是不好呢?

剛剛又想到個問題
沒Run開的耳機是否會失去音準呀...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週五 10月 03, 2008 2:06 pm

拿餵古典音樂去聽搖滾
拿餵搖滾音樂去聽古典

這樣測試應該就知道差異性了吧... :aa: ??
可能run-in頻率的多寡不同會有不同結果吧??
純屬猜測,因為沒有這麼多錢這樣玩... :poorcry:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 10月 03, 2008 4:36 pm

郭修齊 寫:新的跟舊的會有差異,
run的音樂不同也會有差異,
曾聽過兩支完全不同的k240m,k601跟rs1...

理論上是說的通的,
run in 是讓原件合理的老化,在單體上則是出現 plastic hinge (類似紙的折痕),
折痕的分佈是與最開始 plastic hinge 的產生點,路徑有關 (run in 過程),且不可逆的。這是塑性基本理論 (不可逆與路徑相依)。

另外說,run 到最後,縐折會歸為一統,平均分佈,耳機的特性都一樣,
小的是覺得, 嗯,......或許吧,不過能量要很大,或時間非常久。
一個構件到處都是 plastic hinge 而均勻分佈沒有特徵,要用很高的頻率,
問題是,相同震幅,能量與頻率的二次方成等比關係吧,(還是一次的關係?嘔老了,記憶衰退)
越高的高頻,震幅就是會越小,其能量所產生的老化是有限的。

根本問題是人耳到底多敏感,耳機是多靈敏。

曾有人把第二對喇叭放在主喇叭旁邊,放久之後某天開第二對喇叭後發現其聲音有主喇叭的特殊音色,
個人認為不無可能,但有無這麼誇張那就是個人的經驗與體會。

另外,
RS1 有新舊之分,好像都是叫 RS1,差在那薄薄的一片調音片,
HD600 也是有不同版本,音圈是銅的鋁的.....之差異。
HD580 則是有 precision, jungle 之類的吧,因該都不是同一個 HD580
HD650 振膜是有不同版本的,大陸這邊還在某一批 HD650 (非假貨) 上發現許多把 HD650 振膜上有 HD580 的 mark
最後由 chanlin 於 週五 10月 03, 2008 5:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 10月 03, 2008 4:43 pm

goodjason99 寫:

回正題:

一支餵古典音樂
一支餵搖滾音樂

之後耳機在聽同樣的音樂
是否感覺不一樣?

當然前幾樓大大有說

音色變成不一樣

剛剛又想到個問題
[/quote]

不必這麼敏感吧,
拿個 burn in CD 的訊號搞一稿即好了。
想太多會神經嘻嘻的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ahqm 發表於 週五 10月 03, 2008 7:59 pm

其實我覺得同一隻型號的耳機在剛出廠的時候是沒差的

因為彼此的單元和調音是一樣

而"run-in"就是把發聲元件適當老化

如果用一隻耳機長期聽女聲

那耳機單元中負責女聲的部份就會比較"成熟"(小弟語文知識有限~~)

所以會造成一隻耳機女聲比較突出/好

當日子長了

同一型號的耳機因為受到

不同的程度以及不同部分的使用

而造成了聲音的差異

因為一個人不可能很平均的聽遍各種聲音 :blush:
-----------------------------------------------
以上只是本人的愚見 :hard:
ahqm
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週五 10月 03, 2008 11:58 pm

即使是同型號

從原廠製造出來的
每一個耳機
聲音一定會有差別

而且這跟RUN無關
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週六 10月 04, 2008 12:17 am

可以試試看耳機
左邊 run 古典樂
右邊 run 搖滾樂

聽聽看左右的差異... :D
(我好像來亂的)
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章陸小東 發表於 週六 10月 04, 2008 10:15 am

之前到首都音響視聽訊源的時候,我都會帶著自己的耳機去聽
後來發現,用他們那邊的耳機(ESW9和A900Ti)和我自己的真的聽不出來
有什麼差別
至少這個差別比聽konnect8和konnect6或者是audiofire2和4的差別還要小說

或許是耳機還不夠高階,基本上我也沒有特別去run in
不過我聽的音樂範圍很廣,這兩支耳機,不論古典,人聲(比例較高),搖滾(較少聽)幾乎都會
run in到
這兩支耳機應該也都run in 500hr以上了,所以我覺得應該是跟run in 的時間有關
音樂的種類影響可能不大,如果只讓這支耳機一直播特定的音樂,這個結果我就不知道了
沒有這麼多COCO可以這樣實驗呢
陸小東
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 10月 04, 2008 10:36 am

Latte〃ㄚ布 寫:可以試試看耳機
左邊 run 古典樂
右邊 run 搖滾樂

聽聽看左右的差異... :D
(我好像來亂的)

可真難Run... :ho:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 10月 04, 2008 10:37 am

chanlin 寫:
goodjason99 寫:

回正題:

一支餵古典音樂
一支餵搖滾音樂

之後耳機在聽同樣的音樂
是否感覺不一樣?

當然前幾樓大大有說

音色變成不一樣

剛剛又想到個問題

不必這麼敏感吧,
拿個 burn in CD 的訊號搞一稿即好了。
想太多會神經嘻嘻的。[/quote]

其實不是我敏感
是我神經敏感
常想到有的沒的問題啦!!! :no:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 10月 06, 2008 1:25 am

我覺得餵的很雜~然後再針對不足的部分去RUN
這樣的聲音會比較好
當然也費時很多

至於單元...
如果都一樣
那幹麻還要配對?
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 191 位訪客