請問好聲音聽久了會麻痺嗎?聽感退化?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問好聲音聽久了會麻痺嗎?聽感退化?

文章italk1983 發表於 週日 10月 12, 2008 4:42 pm

大家好, 最近小弟在思索一件事情,

想請教各位的看法跟意見~

我手上目前有HD555跟SCL5

HD555用來看電影打電動(放在實驗室用)

SCL5用來當做隨身耳機(mp3、NDSL)

當初買SCL5的時候是因為乍聽之下的感動(或衝動)

但前幾天借了一支SCL2

竟然沒辦法很明顯的找出SCL5的優點

害我這幾天一直想要賣掉SCL5

我說的出這兩支的差別的部分只有下面兩點:
1.SCL5比SCL2好推 (同樣音量下SCL5比較大聲XD)
2.SCL5的人聲比較有肉聲(我不太會描述聲音,有感情的聲音??)

想請問各位前輩,

我當初在品+也是一路從SCL2聽上去都不滿意

直到SCL5一戴上去就不想拿下來了

為什麼過了一陣子之後

SCL5給我的感動不見了 T____T

PS:身邊朋友借我聽過的耳機有DT880、SR225、PX200,彼此差異我聽的出來,
但就是聽不出來SCL2跟SCL5的"大幅差異"~~>"<
Onkyo SE-200PCI -> 谷津HA-1 -> HD555/DT990pro/ SCL5
italk1983
SR40
SR40

Re: 請問好聲音聽久了會麻痺嗎?聽感退化?

文章bigbite 發表於 週日 10月 12, 2008 4:47 pm

在品+用的訊源和你現在用的訊源是同一個嗎?? @@?
bigbite
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週日 10月 12, 2008 5:03 pm

italk1983 寫:我說的出這兩支的差別的部分只有下面兩點:
1.SCL5比SCL2好推 (同樣音量下SCL5比較大聲XD)
2.SCL5的人聲比較有肉聲(我不太會描述聲音,有感情的聲音??)

SCL5比SCL2好推?你認為好推的定義就是靈敏度較高而已嗎?
如果你永遠只用隨身聽或掌上型電玩推它,那還是早點便宜賣給我比較好 :grin:
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 10月 12, 2008 5:19 pm

小弟手上正好有SCL5和SCL2,看了版主的發言趕緊比較了一下 :(
用的是iaudio的X5,聽的是Madonna的HARD CANDY這張 :think:
不論是氣勢,樂器表現,音場,SCL5都理所當然的勝出!
所以我應該沒有版主困擾的問題 :blush:
感謝老天爺 :clap:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週日 10月 12, 2008 5:32 pm

謝謝各位的回應

當初是先買HD555, 後來為了攜帶方便

以"好推、方便攜帶"為目標才買了SCL5

我的訊源的確跟品+不一樣Orz

電腦用FUBAR DAC 接SCL5 (沒有耳擴>"<)

大部分時間都用創見MP3或NDSL在聽 (很浪費Orz)

看來是我沒有把SCL5發揮出來

抑或是我的需求並不需要買到SCL5 (改買SCL2??)

再給我一點時間考慮...

PS:如果要好好發揮他的能耐,有推薦的耳擴嗎?
我很不能接受底噪,所以當初又買DAC,但推的好不好就不知道了><
Onkyo SE-200PCI -> 谷津HA-1 -> HD555/DT990pro/ SCL5
italk1983
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 10月 12, 2008 5:51 pm

嗯...

主題跟我很貼切就是了~

我是很容易膩的啦~
麻痺...也不全進然
就是偶爾換換口味這樣子意思

現在K314P都沒聽囉~
自從換了隨身耳擴ra1後~
CM700Ti依然不容易膩~
因為可以玩換OP

大大說的那兩者我是都沒聽過啦~

至少我說自己就是...會麻痺的意思吧~~
所以我必須偶爾換換口味這樣~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章YYman 發表於 週日 10月 12, 2008 5:58 pm

我覺得是樓主耳朵不到那個地方吧...
也有可能你等級升太快了 :D
樓主不要的話
我可以排1嗎 :grin:
YYman
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週日 10月 12, 2008 6:11 pm

耳朵多操一下
這樣應該會聽得出來有什麼不同~
我也是從EX90直跳SE530
沒有聽過SCL2、SCL5
不過交叉聽SE530、EX90、與雜牌2.1音箱半年
第一次聽可以分辨得出來DT880與DT990是不同的... :aa: :aa: :aa:
(不知道我這樣的比較有沒有很怪?)
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週日 10月 12, 2008 7:43 pm

吃完飯後拿出Keith Jarrett\My Song

繼續評估一下SCL5該不該賣

平常聆聽音量偏低似乎是我的問題之一

剛剛特地把音量調大之後

很多細節跟溫暖好像又回來了

我是爵士樂重度愛好者(有人要去10/18台中爵士音樂節的嗎?)

雖然高、中、低頻的表現跟平衡感還有包圍感甚至音場之類的名詞倒還算清楚

但感覺上我好像都在注意"旋律",而對於"耳機"的表現沒啥想法,

目前有個想法是

帶我的SCL5再跑一趟品+試聽一下,如果還是找不到當初我對這支耳機的感動

就真的跟他無緣了。

PS:有鑑於這不是交易版所以不便透露欲售價格等細節,等我去一趟品+再說Orz
(謎之聲:還有一年兩個月的保固,真的要賣的話會先給剛剛回應的版友先預約XD)
italk1983
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 10月 12, 2008 7:54 pm

排除訊源的問題

聽久了會麻痺+1

習以為常的好聲在接到其他衰聲出現後

才會驚覺之前習慣的聲音是那麼好 XD

偶爾換換口味似乎不錯
頭像
mugi
SR125
SR125

文章老吳 發表於 週日 10月 12, 2008 8:14 pm

聽久了會麻痺,或者說會膩,最好的方法是不買也不賣,就這樣聽到壞
頭像
老吳
SR40
SR40

文章leospider999 發表於 週日 10月 12, 2008 8:34 pm

也可能耳朵沒練好就直上SCL5吧
說不定你當初不滿意SCL2直上SCL5只是因為音色吧
這也是為什麼我不建議直上的原因
其實這2之還是有很大的差距的
頭像
leospider999
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 12, 2008 8:35 pm

也就是 所謂的喜新厭舊 嗎? :no: :no:
QUALIA
SR80
SR80

文章italk1983 發表於 週日 10月 12, 2008 8:59 pm

老吳 寫:聽久了會麻痺,或者說會膩,最好的方法是不買也不賣,就這樣聽到壞

聽到這句話我突然恍然大悟,我的確是感覺有點膩了...

現在宿舍是Arietta A1-se+AMC 306D
實驗室是FUBAR+HD555
外出就是創巨MP3/NDSL+SCL5

維持現況至少都有得聽
至於什麼時候耳朵成熟了
再來考慮要怎麼挖洞給自己跳Orz

PS:剛又回去聽一下學弟的DT-880...
一下子很開心有好多的低頻,久了反而又不習慣>"<
italk1983
SR40
SR40

文章an138 發表於 週一 10月 13, 2008 12:32 am

italk1983 寫:
老吳 寫:聽久了會麻痺,或者說會膩,最好的方法是不買也不賣,就這樣聽到壞

聽到這句話我突然恍然大悟,我的確是感覺有點膩了...

現在宿舍是Arietta A1-se+AMC 306D
實驗室是FUBAR+HD555
外出就是創巨MP3/NDSL+SCL5

維持現況至少都有得聽
至於什麼時候耳朵成熟了
再來考慮要怎麼挖洞給自己跳Orz

PS:剛又回去聽一下學弟的DT-880...
一下子很開心有好多的低頻,久了反而又不習慣>"<

聽880就覺得低頻多了不習慣阿...那聽990你怎麼辦 :ale:
頭像
an138
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週一 10月 13, 2008 2:48 am

880的低頻我覺得沒有比SCL5多耶
不過空間感跟解析倒是不錯
不知道原po比的時候是用同一組器材嘛 :?:

麻痺的問題...
我SCL5買了也快一個月了,前幾天無聊拿起放旁邊的AKG K66來比較
乍聽之下我居然覺得差異不大,甚至某些歌k66表現的更為優秀
不過驚嚇之餘再仔細的聽聽看就比較出來了
K66高頻會刺,有點必ㄘㄟ的感覺,人聲很薄,低頻不夠沉
不過音場贏非常的大,也許是這樣所以一開始我甚至覺得K66表現比較好
也許再多聽聽看就會找出SCL5當初帶給你的感動了 :D

另外不同廠牌的耳機要聽出差異多半還算容易,同廠牌同類型的話多半要仔細聽才會發現差異點
像Grado 的SR60 80 125,訊源太差的話可能還分不太出來勒.... :mad:
(拜爾880跟990應該算例外...兩隻差很多.. :D )
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章italk1983 發表於 週一 10月 13, 2008 10:18 am

sniper 寫:880的低頻我覺得沒有比SCL5多耶
不過空間感跟解析倒是不錯
不知道原po比的時候是用同一組器材嘛 :?:

麻痺的問題...
我SCL5買了也快一個月了,前幾天無聊拿起放旁邊的AKG K66來比較
乍聽之下我居然覺得差異不大,甚至某些歌k66表現的更為優秀
不過驚嚇之餘再仔細的聽聽看就比較出來了
K66高頻會刺,有點必ㄘㄟ的感覺,人聲很薄,低頻不夠沉
不過音場贏非常的大,也許是這樣所以一開始我甚至覺得K66表現比較好
也許再多聽聽看就會找出SCL5當初帶給你的感動了 :D

另外不同廠牌的耳機要聽出差異多半還算容易,同廠牌同類型的話多半要仔細聽才會發現差異點
像Grado 的SR60 80 125,訊源太差的話可能還分不太出來勒.... :mad:
(拜爾880跟990應該算例外...兩隻差很多.. :D )

聽到您的分析, 我突然好擔心是不是SCL5壞了 ><
因為我的SCL5沒有給我低頻比DT880多的感覺@@
真的要趕快去品+一趟AB-test

不然就是我的耳朵壞了.. :cold:
說到音場我也有同感
有時候聽HD555也會覺得好像比SCL5更好
但就像您說的人聲跟高頻就輸給SCL5了

可以順便問一下各位同好都用哪一種海綿嗎?
我目前是用黑色的惰性綿(壓住之後會慢慢回復形狀)
測試了幾種海綿後我比較喜歡這個聲音...
italk1983
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 10月 13, 2008 12:36 pm

大大的SCL5實際聽了多久了,有可能是剛好碰到衰聲期了...
lls613
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週一 10月 13, 2008 1:01 pm

lls613 寫:大大的SCL5實際聽了多久了,有可能是剛好碰到衰聲期了...

我沒有去記RUN了幾小時, 但聽快一年了

剛剛去搜尋了一下AA裡的提到衰聲期的文章

很意外的發現也有其他人提到聽久了耳朵會開始"習慣"好聲音

所以偶爾也要聽聽差一點的聲音XDD

另一個說法則是耳機本身會有衰聲期

聽起來會變難聽~要再過一陣子才會回到正常

這我就完全不懂為什麼會這樣了XDD
italk1983
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 10月 13, 2008 3:32 pm

我的是聽久了...能挑出的毛病會變多,

新組合,第1聽,很好聽
聽久了,可以在原本覺得很好聽的中間挑出不好聽的地方,
然後會為了這不好聽的地方去換配備...loooooop

所以到最後,沒錢的我只好逆向思考...
不好聽的地方多了,聽起來就很普通了,難以招架不如投降。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週一 10月 13, 2008 4:58 pm

我覺得還蠻正常的

耳道 多花五千

耳罩 多花五千

聽感的提升 是耳罩比較多 而且多蠻多的

我以前也是用e500

買沒多久 跟er6 比較

除了低頻量多很多 發現真的就各方面都好一點而已

那些差異我也能接受 就把e500賣了

現在隨身用降下來k314p

真正要享受音樂我還是會用家裡耳罩!
ascaa
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週一 10月 13, 2008 5:12 pm

ascaa 寫:我覺得還蠻正常的

耳道 多花五千

耳罩 多花五千

聽感的提升 是耳罩比較多 而且多蠻多的

我以前也是用e500

買沒多久 跟er6 比較

除了低頻量多很多 發現真的就各方面都好一點而已

那些差異我也能接受 就把e500賣了

現在隨身用降下來k314p

真正要享受音樂我還是會用家裡耳罩!

我是覺得兩者差異都很大...
手上兩隻耳道ER6I跟SCL5
SCL5低頻跟人聲的飽滿度明顯的贏很多,ETY強項的高頻跟解析SCL5比起來也是一點都不遜色
(畢竟兩隻價差很大...不過我聽過ER4感覺是只有比ER6I進步一些...)

不過同樣都是高階的話,耳罩的確是會比耳道好啦,不過搭配上也更花錢
畢竟多半的耳罩都還是會搭耳擴,就我自己聽過的幾隻來說
耳機+耳擴很多都超過兩隻SCL5的錢了 :poorcry:
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章信前 發表於 週一 10月 13, 2008 6:34 pm

italk1983 寫:如果要好好發揮他的能耐,有推薦的耳擴嗎?

italk1983 寫:目前有個想法是 帶我的SCL5再跑一趟品+試聽一下

到品嘉的話,可以試接上隨身耳擴試聽看看 ~
italk1983 寫:剛剛特地把音量調大之後
很多細節跟溫暖好像又回來了

要找到可以完整享受音樂,又不至於太大的音量,因為手上是一副好耳機 :kiss:

聽得到mp3只開一格的聲音,可是那是"只是想有點聲音"時才那麼做的 ~ 像是睡不著拿來助眠的時候...
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 10月 13, 2008 9:02 pm

我猜大大是聽覺疲勞,所以分不出兩者之間的差異...

如果沒記錯的話,兩者風格接近,而且都是屬於暖聲的!

建議讓耳朵休息1~2天,然後再去聽看看,或是借冷聲或聲音中性的耳機聽幾個小時,再聽看看也可以。
lls613
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週一 10月 13, 2008 10:02 pm

感謝信前跟lls613兩位前輩的建議

這些建議真的很中肯, 我目前身分還是學生

每天待實驗室都超過12個小時 :(

長時間戴耳道式的結果好像讓耳朵變差了

當初是省下很多亂買東西的錢才得到這副耳機

似乎不該這麼草率就拋棄它

下週末應該會去品+把該做的功課作完(試聽+AB-Test)

現在暫時先借一下同學的ATH-EM7來調整一下自己的耳朵

PS:話說我也潛水好幾年了, 真的很感謝各位在我徬徨無助的時候及時的拉我一把 :bigcry:
住台中的朋友記得10/18有爵士音樂節~記得去聽一下喔XD

台中爵士音樂節-節目單(我想聽的是開幕的爵士大師經典重現跟閉幕的Slide Hampton)
http://www.jazzfestival.com.tw/2008jazz/programs.asp
italk1983
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 18 位訪客