關於宿舍的電源處理,請有經驗的前輩賜教。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 關於宿舍的電源處理,請有經驗的前輩賜教。

文章gameguy 發表於 週六 11月 01, 2008 4:49 pm

LC-1200 :ale: :ale: :ale:

買是可以買啦,不過最好裡面拆開來整治整治會比較好。

拆是容易,裝到是有難度,裡面就一個超大的變壓還佔掉1/2~1/3的體積,另外就一片電路版與複雜的接線這樣而已(裡面單蕊與多蕊銅線混用,有些地方直接用免焊連接器把單蕊線固定在多蕊線上面),這還不恐怖,恐怖的是兩光的H牌低階三孔電源插座,那個真的很兩光(不是鎖螺絲夾住銅線那種,而是像家用插座銅線插下去變很難拔起來的倒角式設計,銅線會被夾到缺角[接觸面積少,長期使用堪慮]),更有可能真的是擺很久沒賣出所以在我拆開插座(真的大分屍才抽出銅線),一看到銅線就昏倒了,銅線整個接觸面都是黑色的,實在是........ :ale: :ale: :ale:

改過LC-1200上面插座為Copper牌最高檔的人留(錢難賺加減用,我也是肖想PS牌的電源工廠那台處理器很久了) :poorcry: :poorcry: :poorcry:

ps DT990非常優異的耳機拋掉實在是..... :cold: :cold: :cold:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週六 11月 01, 2008 5:13 pm

好的UPS真貴呀...

我正準備進入家用階段
看來要存很多錢...
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週六 11月 01, 2008 5:52 pm

可以試試拿個濾波排插(蓋世特之類的)
插在不使用的插座上試試
濾波排插可以插些有的沒的電器
但音響耳機器材不要插在濾波排插上就是
ljvalue
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 11月 01, 2008 9:15 pm

借這討論串問一下問題, 小弟現在也是住宿舍:P.

因為之前自家房間的璧插上只有一組水火線, 所以就算是不關電源換璧差也沒什麼難度,

今天早上心癢癢的打算把宿舍的璧插換成IG8300W, 但因為住宿舍不可能把總開關關掉所以只好活線操作.

(本來看到房門外有一組開關, 喜孜孜的往下扳之後才發現那是冷氣的開關@@)

書桌底下璧插取出來發現裡面各有兩組水火線, 火線皆是黑色, 水線則都是白色, (以下暫時稱做A跟B兩組線)

雖然說應該只是要照著原本的位置去插就可以了, 早上也有試著要換, 除了插線進璧插的時候會有火花出現之外

換到一半還出了點小問題所以有點怕怕的, 想說先來問問版友再挑個良辰吉時來動工...

===

早上把舊璧插拔下, 8300也插好A跟B組的火線了. 因為第一次插兩組的水火線, 也不清楚迴路的特性

所以做到這裡我又測一下B組的水線是不是有帶電, 結果電筆居然亮了....

做到這裡我就不敢繼續往下做, 於是又把一切給恢復原狀...

現在我想請問版友的是,

1. 這B組水線帶電的情形是不是正常的啊@@,

2. 還有除了之後先拆A組線插進新壁插之後再將B組線拔出舊璧插之外, 有沒有什麼建議的插線順序??

先謝謝大家幫我解答了 :aiya:
unique01ping
SR40
SR40

文章jimkung1202 發表於 週六 11月 01, 2008 10:51 pm

這篇實在是問到了學生的心坎了..

在下也是窮酸大學生
剛好最近也在想如何改善電源
目前是以一組B&E的濾波排插頂著
所有的東西全都上(包刮電腦,電燈,螢幕等... :ale: )
器材目前是電腦SE200-pci光纖輸出至DAC然後到白虎
我的器材沒有需要大電流的純後級
加上我得到的資訊是
數位器材(電腦,DAC)的話走濾波可以獲得背景較黑的電源
而擴大機等類比器材若經過濾波雖然可讓背景變黑,但相對會失去兩頻延伸與自然度,弊多餘利
因此在預算以及器材類型的考量下我購入了濾波排插,不知這樣觀念是否正確(白虎就.... :b14: )

我也想問問大家,給電腦吃好一點的電源線對於音效卡是否有一定提升呢?畢竟那也是訊源之一(還是這是我一相情願的想法...因為我現在就是這麼做的 :ale: )

然後其實還有一個問題...電腦的交換式電源真的是很大的污染源?
意思是電腦只要在這組濾波排插上面其他孔都會受影響?
那我DAC還有白虎跟電腦在同一組排插上...不就 :mad:
可是即使有污染各個插座不是都獨立濾波嗎(還是這又是我一相情願的想法OTZ)
就我現有的器材...該如何分配比較好呢?
p.s.壁插有兩個

先謝謝各位板上的前輩們 :haha:
jimkung1202
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週六 11月 01, 2008 11:31 pm

jimkung1202 寫:這篇實在是問到了學生的心坎了..

在下也是窮酸大學生
所有的東西全都上(包刮電腦,電燈,螢幕等... :ale: )
加上我得到的資訊是
而擴大機等類比器材若經過濾波雖然可讓背景變黑,但相對會失去兩頻延伸與自然度,弊多餘利
因此在預算以及器材類型的考量下我購入了濾波排插,不知這樣觀念是否正確(白虎就.... :b14: )

我也想問問大家,給電腦吃好一點的電源線對於音效卡是否有一定提升呢?畢竟那也是訊源之一(還是這是我一相情願的想法...因為我現在就是這麼做的 :ale: )

然後其實還有一個問題...電腦的交換式電源真的是很大的污染源?
那我DAC還有白虎跟電腦在同一組排插上...不就 :mad:
可是即使有污染各個插座不是都獨立濾波嗎(還是這又是我一相情願的想法OTZ)
p.s.壁插有兩個

好奇想問問您的DAC是? :?:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章jimkung1202 發表於 週六 11月 01, 2008 11:45 pm

Latte〃ㄚ布 寫:好奇想問問您的DAC是? :?:

cobalt dac 307 :hand:
jimkung1202
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 11月 02, 2008 12:01 am

Latte〃ㄚ布 寫:
jimkung1202 寫:這篇實在是問到了學生的心坎了..

在下也是窮酸大學生
加上我得到的資訊是

p.s.壁插有兩個

好奇想問問您的DAC是? :?:

感覺這個搭配..電腦SE200-pci光纖輸出至DAC然後到白虎...有重複到...

SE200-pci...擅長的並不是數位光纖....

白虎..本身就是一台音效訊源 + 耳擴

建議你先比較一下白虎 與 SE200-pci類比輸出先比較一下...

白虎我記得有USB. LINE IN 切換功能... (LINE IN 來源用SE-200輸入)
QUALIA
SR80
SR80

文章jimkung1202 發表於 週日 11月 02, 2008 12:15 am

其實我原本是se200-pci類比輸出到白虎,白虎一直以來我都只有用他耳擴的功能
但是這樣聽感覺沒有之前在家裡用CDP光纖到cobalt 307來的好聽
307的氣勢與動態我真的很喜歡
所以這兩天才打算把307搬到宿舍

我知道se200-pci的強項在類比輸出,但我想還是強不過307的
至於數位輸出我想雖然一定輸1212m,但應該還算OK吧 :?:
說到這個我又想到了se200-pci的設定...
如果設定在44.1khz,只收pcm音訊,不知道這樣能不能避免掉重新取樣?
如何讓電腦能忠實將wav檔的訊號轉為光訊號才是我的本意

是說好像偏離了主題^^"
jimkung1202
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 11月 02, 2008 12:33 am

jimkung1202 寫:其實我原本是se200-pci類比輸出到白虎,白虎一直以來我都只有用他耳擴的功能
但是這樣聽感覺沒有之前在家裡用CDP光纖到cobalt 307來的好聽
307的氣勢與動態我真的很喜歡
所以這兩天才打算把307搬到宿舍

我知道se200-pci的強項在類比輸出,但我想還是強不過307的
至於數位輸出我想雖然一定輸1212m,但應該還算OK吧 :?:
說到這個我又想到了se200-pci的設定...
如果設定在44.1khz,只收pcm音訊,不知道這樣能不能避免掉重新取樣?
如何讓電腦能忠實將wav檔的訊號轉為光訊號才是我的本意

是說好像偏離了主題^^"

那就當做本篇的 外傳 :)

如果你已經比較了.......那你就確定你之後的發展路程...

那先把DAC的電源線.保險絲..先升級..或是DAC至白虎的訊號線升級...
QUALIA
SR80
SR80

文章superpipi 發表於 週日 11月 02, 2008 1:43 am

說真的 自己試比較快 如果我來選的話..
電腦等雜項-->A壁插
音響用(dac,耳擴等)-->B壁插

先把B搞定..有閒錢的話再去改善A
還有多嘴一下,theta到basic以後的產品會好很多..
superpipi
SR40
SR40

文章garth60326 發表於 週日 11月 02, 2008 2:24 am

unique01ping 寫:借這討論串問一下問題, 小弟現在也是住宿舍:P.

因為之前自家房間的璧插上只有一組水火線, 所以就算是不關電源換璧差也沒什麼難度,

今天早上心癢癢的打算把宿舍的璧插換成IG8300W, 但因為住宿舍不可能把總開關關掉所以只好活線操作.

(本來看到房門外有一組開關, 喜孜孜的往下扳之後才發現那是冷氣的開關@@)

書桌底下璧插取出來發現裡面各有兩組水火線, 火線皆是黑色, 水線則都是白色, (以下暫時稱做A跟B兩組線)

雖然說應該只是要照著原本的位置去插就可以了, 早上也有試著要換, 除了插線進璧插的時候會有火花出現之外

換到一半還出了點小問題所以有點怕怕的, 想說先來問問版友再挑個良辰吉時來動工...

===

早上把舊璧插拔下, 8300也插好A跟B組的火線了. 因為第一次插兩組的水火線, 也不清楚迴路的特性

所以做到這裡我又測一下B組的水線是不是有帶電, 結果電筆居然亮了....

做到這裡我就不敢繼續往下做, 於是又把一切給恢復原狀...

現在我想請問版友的是,

1. 這B組水線帶電的情形是不是正常的啊@@,

2. 還有除了之後先拆A組線插進新壁插之後再將B組線拔出舊璧插之外, 有沒有什麼建議的插線順序??

先謝謝大家幫我解答了 :aiya:

夜深,先回答您的問題,明天再編輯看了各路前輩給的建議以後的感想及決定。

如果有兩組線的話,壁插上也會有兩個孔(水火各二),分別插上分配會比較平均,也比較不會那麼擠

1、在交流電中,如果〝構成迴路〞那水線就測的到電,當迴路構成時要測水火線最簡單的方法是測電壓,因為水線壓降0,你拿電錶一端插插座一端用手捏,電壓較高就是火線,如果你只是單純將電筆插插座的水線,那應該是不會亮的。

2、這我不敢亂說,要請教其他大大…不過以前在實習時我都是隨便拔隨便插XD
garth60326
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 11月 04, 2008 1:51 am

逛到了這個主題讓小弟有些疑問~

搜尋上面提到的堅新...
他們自家出的隔離變壓器,效果究竟在穩壓還是濾波?抑或兩者兼備?
如果這種功能的東西,與電腦系統用在同一個迴路,會不會有影響呀...?

樓上jeubow大分享的yu-studio平衡式電供,查了一下價格...
跟堅新的比起來價位是親民多了
若以1100W這等級的規格,差了接近五倍呀...
本人缺乏專業知識,不知道葫蘆裡賣的什麼藥...

還有關於RGPC的產品
老吳大真是豪野人,400PRO一次就兩台...
我想請問這東西,功能跟他們家的POLE PIG有什麼不一樣...?
看了網站的介紹,POLE PIG好就跟堅新的隔離變壓器一樣

小弟的諸多疑問,還請各位大大不吝賜教~
謝謝!
隨身-耳機:TF10(改模等待中)+傳世,SF3,EM7,
訊源:B9(改卡換電池)
家用-耳機:SR325i(換cardas),PROLINE550,DR150
訊源:FUBARII=>BEYOND/小民
喇叭:6BQ5=>長物誌3"
chpon
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 2:10 am

chpon 寫:逛到了這個主題讓小弟有些疑問~

他們自家出的隔離變壓器,效果究竟在穩壓還是濾波?抑或兩者兼備?
如果這種功能的東西,與電腦系統用在同一個迴路,會不會有影響呀...?

樓上jeubow大分享的yu-studio平衡式電供,查了一下價格...
跟堅新的比起來價位是親民多了
若以1100W這等級的規格,差了接近五倍呀...
本人缺乏專業知識,不知道葫蘆裡賣的什麼藥...

還有關於RGPC的產品
我想請問這東西,功能跟他們家的POLE PIG有什麼不一樣...?

謝謝!

我在訂作v3的電供的時候有問過堅新的人,他們有說不是濾波這部分是我確定的,但是更詳細的原理我也忘了…當時我主要的心神只在搞好v3的電源。
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 11月 04, 2008 9:51 am

chpon 寫:還有關於RGPC的產品

謝謝!

已經很久沒買音響,現在連腳踏車都買不起 :poorcry:
之前問過代理商:POLE PIG有濾波以及穩壓的功能......講很多聽不懂
重點是1台POLE PIG的價格可買2台400PRO,而且我有拉專線,電壓在115-117V就買了400PRO,
還有當時POLE PIG缺貨
頭像
老吳
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 11月 04, 2008 3:35 pm

james-chu 寫:我在訂作v3的電供的時候有問過堅新的人,他們有說不是濾波這部分是我確定的,但是更詳細的原理我也忘了…當時我主要的心神只在搞好v3的電源。

剛才上網作功課以及提問的結果:
堅新的隔離變壓器,有濾波電容+平衡輸出製程+金屬屏蔽
因為老闆說要隔離EMI雜訊,還是需要濾波電容或是所謂的common choke
而RFI雜訊需要金屬屏蔽接地來感善。
功能就是他們標稱的:穩壓+雜訊隔離(也不叫濾波?)

這種產品,看來跟RGPC的POLE PIG是一樣的作用
POLE PIG的定位也是隔離變壓器,主訴就是提供乾淨的電源
不果我猜大概裡面就是一組大線圈吧
以賣場裡標稱的700W處理能力這個級數來比價
國產的只要2/3不到的價位
真的是不知道外國葫蘆裡賣得什麼藥...
家用-耳機:SR325i(換cardas),PROLINE550,DR150
chpon
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 3:46 pm

chpon 寫:
james-chu 寫:我在訂作v3的電供的時候有問過堅新的人,他們有說不是濾波這部分是我確定的,但是更詳細的原理我也忘了…當時我主要的心神只在搞好v3的電源。

剛才上網作功課以及提問的結果:
堅新的隔離變壓器,有濾波電容+平衡輸出製程+金屬屏蔽
因為老闆說要隔離EMI雜訊,還是需要濾波電容或是所謂的common choke
而RFI雜訊需要金屬屏蔽接地來感善。
功能就是他們標稱的:穩壓+雜訊隔離(也不叫濾波?)

這種產品,看來跟RGPC的POLE PIG是一樣的作用
POLE PIG的定位也是隔離變壓器,主訴就是提供乾淨的電源
不果我猜大概裡面就是一組大線圈吧
以賣場裡標稱的700W處理能力這個級數來比價
國產的只要2/3不到的價位
真的是不知道外國葫蘆裡賣得什麼藥...

那我也愈來愈搞不懂了,因為我和他們吳老闆問也是說隔離但又說不是濾波,可是網兄又問到有濾波電容在其中,難到一般的濾波電源產品不是單看是否 有用到濾波電容來作定義
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 11月 04, 2008 3:53 pm

老吳 寫:已經很久沒買音響,現在連腳踏車都買不起 :poorcry:
之前問過代理商:POLE PIG有濾波以及穩壓的功能......講很多聽不懂
重點是1台POLE PIG的價格可買2台400PRO,而且我有拉專線,電壓在115-117V就買了400PRO,
還有當時POLE PIG缺貨

小弟也順便搜尋了400PRO的兄弟品,600EX這台
賣場的回覆說這產品可以算是"物理性的蓄電池"...
(那跟ON-LINE UPS有什麼不一樣)
賣場標稱的處理能力是20A/3800W
如果找功率相近的ON-LINE UPS,其實價位也沒有差很多呀...

如果自己弄一組隔離變壓器+ON-LINE UPS不知道能不能達到接近的效果(笑果)
以上都未經求證的,大家隨便看看就好...
chpon
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 11月 04, 2008 3:59 pm

如果主要配備還沒確定
預算不如拿去搞好點的主要配備
效益會好很多
等到器材都不想換再來搞電源吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 11月 04, 2008 4:27 pm

拆過400PRO,2個插座其中1個併濾波電容,使用類似熱熔膠封住內部
不知裡面是什麼
頭像
老吳
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週二 11月 04, 2008 11:55 pm

chpon 寫:逛到了這個主題讓小弟有些疑問~
謝謝!

就平衡式電供來說,既不是穩壓也沒有濾波,單純只是隔絕雜訊,

電源中產生的雜訊有很多種,包括交換式電源的EMI/RFI都是,

隔離變壓器主要的功能就是把這些雜訊擋在一次側,又因為是平衡式的設計,所以效果更好,

大大有提到電腦訊源可不可以插上去,小弟個人覺得昇級電源部份就是為了提昇聽感,保持系統的最純淨的電源,

所以電腦主機電源還是另外插比較好,用外接式的DAC再插到隔離電供上會比較理想。 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章superpipi 發表於 週三 11月 05, 2008 11:10 am

老吳 寫:拆過400PRO,2個插座其中1個併濾波電容,使用類似熱熔膠封住內部
不知裡面是什麼

"調音密技" <--也許只是個大電容之類的 :haha:
感覺上400pro比較像個高檔排插? :aa:

現在比較煩惱的是電壓不足,之前我拿電表去量 只有107v左右..
superpipi
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 11月 05, 2008 7:55 pm

107V 還好啦...
距離 110V 也沒有太遠 ( 3% )...
有些老舊公寓隨隨便便都會 ±20V 震盪~

所以早中晚多試幾次看看吧...
搞不好意外得很穩定也說不定....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週四 11月 06, 2008 12:44 am

請問壁插有那種三組兩孔轉三組三孔的嗎?

我似乎找不到這類東西........

該死的水電.......
enzofx
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 11月 07, 2008 12:29 am

關於電供的尺吋問題,今天去我鄰居家拿電源線,順便拍了張間碟照回來,

500瓦的平衡式電源供應器,size 真的很可人的唷~~~ :twisted:

300mm(寬) X 260mm(深) X 120mm(高)

圖檔

圖檔

其實原本前後各有兩個插座,一共有四個插座,不過這位買家訂製只要兩組就夠,前面不要有插座以求美觀,

有電壓表可以隨時觀測電壓~~ 等於是一次就有提供四個純淨電源的壁插了,而且使用壁插插座的等級也很夠,

以後也可以換掉昇級~~ 多一樣做參考嚕~ :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], vincentlee40 和 161 位訪客