【羽量級捆綁】小結我的第一個隨身系統 Nano + Mina + ESW9/E4C

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【羽量級捆綁】小結我的第一個隨身系統 Nano + Mina + ESW9/E4C

文章cwind 發表於 週二 11月 04, 2008 11:29 am

圖檔

音源部分:

使用了陪伴我近1年的nano3 8GB,對比IPC及imod確實差距不小,但是nano3在體積和續航上做的相當不錯。由於我整套系統的初衷就是在保持可以接受的體積和價格條件下盡可能提高音質,所以最終還是選擇了nano3。

另外,昨天去jahal大叔家,對比他那邊的設備後發現檔格式對聲音的影響相當明顯,wav vs 320的差別不像在直推下那樣小,整個系統對音源的要求比較高了。

其實我現在這個系統的瓶頸就是在音源部分,但是暫時為了體積考慮也只打算把320kbs mp3文件換成無損的aiff或者wav,其他的就慢慢來吧。

圖檔
耳放部分:

這次我組建捆綁系統,緣起自一次衝動的選擇。在看到張宏老師的MINA二房的圖片被毒後,在當時就聯繫他訂了一台紅色的MINA。其實當時我並未聽過MINA的聲音,因為還沒上市。不過幸好它沒辜負我的期望,在流行女聲方面表現的很不錯,完全值得這個價格。
開聲時候的MINA,我有寫文敍述聽感,可以見 http://www.erji.net/read.php?tid=587852

在煲了300小時之後,MINA對人聲的柔化進一步突出,整體追求很順滑細膩的聲音,對齒音控制相當不錯。低音方面在我購入Qables silvercab後有了長足的進步,具體這點在下面線材部分中也會詳述。

現在我個人對MINA的評價是:一款用於推中低阻,流行人聲上相當不錯的二房,缺點是適應面比較窄,適應音樂方面不適合古典(還好我不聽- -),適應耳塞方面推高阻時候不一定行(比如4b,聲音比較不行)。

圖檔
線材部分:

一開始的時候,我用的是一條F12頭子的天堂金絲。但是聽感也在上面那個mina初聲聽感中提到了,低頻相當肥散,速度很慢,聽流行時候不符合我的聽音風格。

於是開始尋找其他線材,當時最主要的考慮是要找dock to 3.5的線,可以大幅度節約捆綁的體積,而國產高端線都沒提供這樣的形式。所以,放眼到國外的ALO與Qables(順便提群裏檸檬的肺腑之言--ALO素家大黑店- -b)。正好仙夢也有購買Q線的打算,結果一起去訂了Q線。我是silvercab純銀線,仙夢是silvercab-pro金銀合金線。這邊也感謝一下幫我匯款的oo和幫忙訂購的心心。

圖檔

Q線在大概2周後終於到手,整體相當精緻,線芯應該是機器製作而不是手工能做出來的。聽感的話引用jahal大叔聽我這條Q線後的感想吧:

引用第0樓jahal於2008-10-24 23:02發表的 今天蹭聽了Qables silvercab 純銀信號線 :
這是第二次了,和第一次蹭聽的時候聲音大為改觀。

最大特點是低頻,覺得這種低頻控制力是一絕。 能量集中在錘打下去收回來的拐點上,而且不生硬,圓和很舒服的能量瞬間釋放。 第一次聽木有煲開,低頻還是比較脆。

其次特點是聲場,聲場大木用,關鍵要聲場內的人聲、樂器要交代地清楚,這根線做到了。
聲場內的發聲物體間的位置很從容。

高頻在表現樂器的時候能飄出來,不是脫離整個頻段的飄,而是一種感覺樂器光澤的飄逸。

人聲很自然很舒服,木有想像中銀線的“硬”和“冷”(整個音色還是中性偏冷一些的),口型不大,第一次蹭聽有齒音,這次齒音幾乎木有聽到(除了梁靜茹)。

整個音色比較透明,特別是在不同線材切換的時候,很明顯能感覺到。而在長時間聽的時候木有特別的透明感覺....不知道繼續煲線後是否還會更透明。

感覺在系統搭配上,可以改善系統軟、慢、渾濁的詬病;以及中和一部分系統偏暖偏厚的特點;但是用在已經足夠爽朗的系統中可能會偏薄。極端的例子:IPC+minibox-G+ER4,有待考證是多麼的冷.........

感覺Q線聽感相當不錯,簡單對比下手頭其他幾條線材吧:對比天堂金絲,好出不止一個檔次,金絲低頻的問題相當明顯,而Q線那種很有凝聚力和彈性的低音是金絲所不能及的,在高頻和聲場也也全方面勝出。對比sq兄做的VHAUDIO銀線(感謝xinhaidong同學借我聽~~),在我的系統上最大的區別就是低音,Q線十分有彈性,而VH線顯得比較硬。大叔那邊比較好的前端和二房上AB之後,覺得Q線的聲場和定位上也較VH線有優勢,聲音很有透明感。

玩了這些線材後,給我最大的感覺就是搭配相當重要。線材在整個系統中往往是最後配齊的一個部件,所以可以針對系統中的短板挑選對應的線材進行彌補。另外,線材的聲音的影響確實相當明顯,在沒有折騰過之前我一直yy這麼短一條對錄線對聲音怎麼會有很大的改變,結果現實確實如此,選一條不成為系統瓶頸的線材確實能讓聲音上一個檔次。

耳塞、耳機部分:

先簡評下我手頭幾個器材吧--

圖檔

舒爾 E4C
我的非賣品1號,呵呵,相當喜歡大四的佩戴舒適性和音染,感覺大四聽女聲有種味道其他耳塞都不能帶給我。現在我蹭聽過的器材中只有es3能給我在女聲上全面超越大四的感覺。

大四的特點是比較清淡耐聽的聲音,加上一點點音染,用一個兄弟的話來評述就是蜜糖水的味道,甜而不膩,整體耐聽性相當高,往往插在耳朵上一聽就是半天。

圖檔

Sony MDR-F1
我的非賣品2號,在大耳機中幾近無敵的佩戴和十分舒服的聲音決定了我將它保留到底的命運。它也是一個能在頭上戴半天到最後忘了頭上有耳機的。

F1聲音高頻低頻延伸都一般,低音量感比較少,但是人聲相當細膩,聲場由於構造的緣故十分自然。在楊的sr71和大叔的sr71a下我兩次被毒,低頻包圍感提升後的F1真的是聽流行的一大利器,真不知道為啥sony不把它引入國內市場。

圖檔

ATH-ESW9收一個鐵三角木殼耳機一直是我這個不合格鐵飯的夙願,謝謝群裏的天鬼同學,終於讓我一償所願。

ESW9的優點和缺點都很明顯,優點是它在隨身便攜耳機(除了剛出的ESW10)中最高的素質,女聲有鐵記一貫的音染,聲音比較貼耳舒適。缺點也不少,低音下潛少量多形散是最大的弊病,現在我系統中的Q線比較好的改善了這一點,另外ESW9定位也感覺有些尷尬,作為隨身耳機除了CD老機和D50之類的外直推聲音顯得比較悶,必須上二房改善。佩戴上ESW9根除了ES7頂梁壓頭的毛病,夾頭也不是很嚴重,但是在長時間佩戴(大於2小時)後還是會有夾耳朵的感覺。

圖檔

大四VS小四

由於mina調音時候參考er4p,所以一直想聽聽小四在我系統上的表現,這邊感謝下才狼,借我紅藍4p聽^_^

感覺大四小四聲音最大的區別在透明感和低頻量感上。小四的聲音的透明感確實是大四所難及的,整體聲音很纖細透徹,在有些歌曲上相當飄逸。而大四的聲音感覺有種蒙了一層紗的感覺,不過卻不是解析引起的,應該是大小四對聲音的處理不同而造成的。低頻量感方面兩者差別也相當明顯,小四的低頻包圍感遠不如大四。在大叔家的萊曼上,兩者的聲音特色更顯突出,不過也沒發現所謂小四上臺機成神大四不行的現象,兩者的提升都還可以而已。

現在我還在猶豫到底入不入一條小四呢,聲音特色相當突出。順便水下小四的佩戴,真痛啊- -b

結語:

搭配真的很重要,很多器材不是不好,而是錯誤的搭配使它們出不了好聲。這點是在玩這套系統中最大的感受。
cwind
SR40
SR40

Re: 【羽量級捆綁】小結我的第一個隨身系統 Nano + Mina + ESW9/E4C

文章perry7996 發表於 週二 11月 04, 2008 5:16 pm

看來最近越來越多ERJI的人來AA了
兩岸交流啊XD

大陸有好多各種耳擴 我都好想試聽
不過然在台灣沒辦法 :(
~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~
perry7996
SR40
SR40

Re: 【羽量級捆綁】小結我的第一個隨身系統 Nano + Mina + ESW9/E4C

文章mrck 發表於 週二 11月 04, 2008 7:25 pm

... :keep:
最後由 mrck 於 週二 11月 04, 2008 10:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Headphones:
外出:SONY EX-51→UE SUPER.FI 5EB→M-AUDIO IE-10(With ES3 Cable)→UE SUPER.FI 5PRO→UE Triple Fi 10→SD3→???
備用品:PHILIPS SHE9850
家用&外出:DENON-D1001→SONY MDR-1R→???
Source:
T.SONIC T610→KENWOOD M1GC7→IPC+ZY CABLE +MINA→???
頭像
mrck
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 11月 04, 2008 7:56 pm

perry7996 寫:大陸有好多各種耳擴 我都好想試聽

京北跨海大橋大概快要開通了?
直接開車過去,海風一定很強 :D

mina 很漂亮的耳擴
不知道有沒有人入手,內部架構如何?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章cwind 發表於 週二 11月 04, 2008 8:17 pm

steel 寫:
perry7996 寫:大陸有好多各種耳擴 我都好想試聽

京北跨海大橋大概快要開通了?
直接開車過去,海風一定很強 :D

mina 很漂亮的耳擴
不知道有沒有人入手,內部架構如何?

內部~~~
最後由 cwind 於 週五 11月 21, 2008 12:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
cwind
SR40
SR40

文章cwind 發表於 週五 11月 07, 2008 5:48 pm

perry7996 寫:看來最近越來越多ERJI的人來AA了
兩岸交流啊XD

大陸有好多各種耳擴 我都好想試聽

台灣也有好東東啊..iqube大陸沒地方聽- -
cwind
SR40
SR40

文章gikfev 發表於 週五 11月 07, 2008 11:51 pm

那我也分享我第一組"就位"的隨身器材呢

不錯貴的銀線 :think:
圖檔

當然是配DT-48E(話說我還有其他耳機配嗎 :ale: )
圖檔

留空白
圖檔

國際牌P906i一起來合照 :new002:
圖檔

獨照 :blush:
圖檔

有了相機後才了解,相機絕對比耳機/喇叭錢坑大多了........................................ :poorcry:
頭像
gikfev
SR40
SR40

文章cwind 發表於 週六 11月 08, 2008 2:58 pm

最近新購入EW9~~~
圖檔
圖檔
圖檔
cwind
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週一 11月 10, 2008 4:18 pm

藍色的三節套耶
好特別的感覺
不知道台灣買不買得到 :D
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章cwind 發表於 週二 11月 11, 2008 7:56 pm

wwsean 寫:藍色的三節套耶
好特別的感覺
不知道台灣買不買得到 :D

ety原廠的哦~型號是er4-14sm babyblue
cwind
SR40
SR40

文章cwind 發表於 週五 11月 28, 2008 11:56 am

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

artwork終於做好了..上圖~~
cwind
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客