聽耳機選擇音樂的小矛盾~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聽耳機選擇音樂的小矛盾~

文章an138 發表於 週二 11月 04, 2008 1:31 am

以前沒玩耳機的時候 聽的都是自己喜歡的音樂
例如 中文流行音樂啦 西洋搖滾樂等等

在接觸耳機之後 一開始玩入門的還沒感覺
但是過一陣子玩了進階一點的系統跟耳機之後
才發現 原來音源的錄音 對耳機的表現非常重要
聽好的錄音音樂 才知道耳機的實力在哪裡
就這樣 越來越覺得流行音樂的錄音好差 就越來越少聽
因為想說要發揮耳機的實力 所以都讓自己聽原本沒很喜歡的音樂
例如 發燒人聲音樂 西洋美聲 小編制樂器協奏
電影配樂 古典音樂等等錄音很好的音樂

是沒錯 音響效果很棒 錄音很好聽 耳機效果得以發揮
不過其實聽久了會覺得 我到底是在聽音樂還是聽音效?
當然聽久了可能會喜歡上錄音好的音樂就是了
不過其實這些音樂 音響性是高 錄音是棒

但是帶給我的感動卻沒有當初聽流行音樂或是搖滾樂的感動來的高
中文流行音樂的歌詞帶來的感覺 搖滾樂的嘶吼舒解壓力 等等
這些都是聽錄音好的音樂我感受不到的

直到剛剛用自己系統回去聽以前沒玩耳機時聽的音樂
音響性的確是差 錄音的確沒很好
但是以前熟悉的感動 跟覺得好聽的原因回來了
才發現 這不是才是我一開始想玩耳機的初衷嗎?

讓"自己喜歡的音樂"變好聽
而不是為了聽好聲音 而去聽自己本來不喜歡的音樂

當然兩者並不衝突 流行歌聽膩了 可聽發燒歌
發燒歌聽累了 也可回來聽聽流行歌
但別跟我前陣子一樣
覺得流行歌發揮不出系統實力 就只專聽錄音好的音樂
而忽略了自己本來喜歡的音樂

算是自己接觸耳機聽音樂 到選音樂時陷入迷思
現在體認到 回歸聽音樂的本質很重要

一點小小心得 分享給大家
頭像
an138
SR40
SR40

Re: 聽耳機選擇音樂的小矛盾~

文章min_is_perfect 發表於 週二 11月 04, 2008 9:19 am

我都聽自己喜歡的歌 藉著不同的設備 聽的感覺也不一樣
例如以前用比較爛的耳機 低音就好像是疲勞轟炸 充有量而沒有質
之後越用越好 就會覺得低音也可以是很好聽的 很Q 很乾淨
如果是因為耳機選擇聽的歌 就有點本末倒置了
min_is_perfect
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 11月 04, 2008 10:20 am

器材影響軟體,這是多少會的
如果不在意的話,可以多聽一些以前沒聽過的,順便拓展音樂品味
不然要聽流行為主的話
我建議不要用太高階的耳機,特別是音場解析太好的
找一些中階耳機或耳道 例如 UE SF5 pro 或 Grado SR 系列 或 HD 25 SP
用隨身系統聽,是另一種味道
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章goodjason99 發表於 週二 11月 04, 2008 10:22 am

呵呵~
我倒是聽不太出來錄音的好壞差異
大概是沒有比較過吧~ :)

不過半年下來試聽的耳機也不少
發現自己喜歡哪些的聲音了~

帶有水分
帶有甜味
也有點磁性的延展性
所以當初喜歡小鐵大概就是這樣子關係吧~

現在慢慢朝向開闊的氣勢
以及解析
但實在是無法十全十美
還要包括帶起來的舒適度
還真難找(其實還有森海 HD650 HD600沒戴過...所以...不敢XD)

享受音樂和強迫聽不喜歡的音樂實在是不一樣的東西呢~~ :haha:
好在我本來就不喜歡聽流行音樂~ :new002:
連身邊朋友叫我也要聽些國外流行樂團
但一聽都很吵雜
其實就是無法接受就是了~

自己喜歡的還是喜歡
因為就是喜歡那個調調~ :new002:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 11月 04, 2008 10:35 am

這是很正常的啊~

音樂本身就是要聽"音樂的靈魂"

感動的是那個節奏與旋律

我很慶幸自己老了, 比較愛聽爵士樂, 而爵士樂又有很多很多錄音很優秀的專輯

讓我可以享受好聽的旋律, 演奏者的技術與活生的靈魂, 以及耳機的能力

當然難免還是會想聽聽流行樂..

但我會拿不同的系統來聽...

一台創見520 Mp3, 搭個AKG K314P, 就非常好聽了!

錄音不怎麼好的流行樂放在好一點的系統真的不是那麼的好聽... 甚至聽起來很難受...

那... 何必堅持一定要用這樣的系統聽呢?

有時去耳機店買小耳機, 可愛的老闆娘會說, 這樣的聲音你聽的下去啊? 越聽越回去... :roll:

我會笑笑的說, 為什麼會聽不下去? 聲音很好聽的啊!

讓音樂更容易感動自己的系統就是好系統, 不一定要用系統的價格來看, 那樣太膚淺了!

這就是我聽音樂的... 態度吧!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 11月 04, 2008 10:54 am

聽維也納愛樂要用AKG
聽芝加哥愛樂要用GS1000
聽柏林愛樂要用拜耳
聽NHK交響樂團要用STAX(不是小鐵或Sony...謝謝)
...........................
還是反過來? :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 11月 04, 2008 10:59 am

小弟也是耳機選音樂的人
對於流行樂來說 其實錄音差就算了 我不太想聽整天都愛來愛去的歌詞
不是不想聽回之前的感動 主要影嚮我不聽流行樂的動力是這樣的
而且有一些快歌實在聽不懂在唱什麼 我覺得進步不也好 退步也好
聽不太下就是了 好聽歌手偏偏又被錄音打敗 要不然就是現場收音技術差
像梁靜茹的「昨日情書」就很好聽 但是收音收的很差 但唱功不僅如此
用MP3聽流行樂是一個好方法 加一隻入門耳機就嗄嗄叫
也真的不必為流行樂用太好的到耳機 :ale:

但小弟也很高興耳機為師讓我聽到不少不同的聲音
雖然感覺很奇蹟 但是我覺得同時也是培養自已的耳朵啦
聽耳機的同時也開發耳朵想要聽到的聲音 以沒有想到要碰的團就碰上了
以前沒有想要聽過的人就聽上了 以前打死不會碰的音樂就就碰了!
這讓我覺得「我聽過世界上許多美妙的聲音 要我死我也甘願」
雖然我目前聽的不是很多 但是光一個小鄧就讓我神魂巔倒了

當然最大的初衷就是「好好聽音樂」
不管耳機影嚮了什麼 但是好好聽音樂的素質沒有變呀!
只要不過度玩器材 或著是執著著什麼 我覺得一套系統可以好好聽音樂
當然目前是以耳機挑音樂 之前是音樂挑耳機 感覺立場不同
但是仔細想想 對呀!只是換個方式聽音樂 其實是沒有什麼矛盾的
個人有時候也會變成音樂挑耳機 所以對我來說 沒有什麼好矛盾的 :D
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週二 11月 04, 2008 11:23 am

喜歡的歌手或是專輯要是用爛爛的錄音設備去錄的話
撥放器就變的重要了
再爛的音樂用比較好的撥放器來撥放,也會比好的音樂用爛的撥放器來撥放好聽... :)
所以說如果要挑的話,折衷的辦法就是挑機器,而不是聽音樂與耳機... :D :D :D
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週二 11月 04, 2008 12:14 pm

看沒有,原本台版日版流行音樂CD品質一樣差我前面幾個月前就在講了。

品質差就是差,現在花錢買日版流行音樂我都會再想是不是在浪費錢,音場小、聲音單薄尖銳、低頻沈不下去,聽來聽去怪怪怪 :ale: :ale: :ale:

目前市面買的便宜CD還比較可以聽的就是阿共生產,有經過DSD處理過(母盤有經過德國壓制那種更好,音場廣大輕鬆自然更是沒話說,非德國母盤品質就so so :b14: :b14: :b14: ),不然貴死人償命的XRCD加減買還不錯聽 :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章chanlin 發表於 週二 11月 04, 2008 2:07 pm

沒什麼矛盾吧,
LZ 經過兩三次這種 (硬體*軟體*熱情*冷淡,一下音響性一下音樂性的,
然後一瞬間悟道突然打散,N年後再來一次) 循環之後,自然無招勝有招,海納百川。

這年代還好,硬碟蠻方便的。
小的以前唱片買買,都一箱箱的,退熱時都不知怎麼辦。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 11月 04, 2008 4:41 pm

an138 寫:以前沒玩耳機的時候 聽的都是自己喜歡的音樂
例如 中文流行音樂啦 西洋搖滾樂等等

在接觸耳機之後 一開始玩入門的還沒感覺
但是過一陣子玩了進階一點的系統跟耳機之後
才發現 原來音源的錄音 對耳機的表現非常重要
聽好的錄音音樂 才知道耳機的實力在哪裡
就這樣 越來越覺得流行音樂的錄音好差 就越來越少聽
因為想說要發揮耳機的實力 所以都讓自己聽原本沒很喜歡的音樂
例如 發燒人聲音樂 西洋美聲 小編制樂器協奏
電影配樂 古典音樂等等錄音很好的音樂

是沒錯 音響效果很棒 錄音很好聽 耳機效果得以發揮
不過其實聽久了會覺得 我到底是在聽音樂還是聽音效?
當然聽久了可能會喜歡上錄音好的音樂就是了
不過其實這些音樂 音響性是高 錄音是棒

但是帶給我的感動卻沒有當初聽流行音樂或是搖滾樂的感動來的高
中文流行音樂的歌詞帶來的感覺 搖滾樂的嘶吼舒解壓力 等等
這些都是聽錄音好的音樂我感受不到的

直到剛剛用自己系統回去聽以前沒玩耳機時聽的音樂
音響性的確是差 錄音的確沒很好
但是以前熟悉的感動 跟覺得好聽的原因回來了
才發現 這不是才是我一開始想玩耳機的初衷嗎?

讓"自己喜歡的音樂"變好聽
而不是為了聽好聲音 而去聽自己本來不喜歡的音樂

當然兩者並不衝突 流行歌聽膩了 可聽發燒歌
發燒歌聽累了 也可回來聽聽流行歌
但別跟我前陣子一樣
覺得流行歌發揮不出系統實力 就只專聽錄音好的音樂
而忽略了自己本來喜歡的音樂

算是自己接觸耳機聽音樂 到選音樂時陷入迷思
現在體認到 回歸聽音樂的本質很重要

一點小小心得 分享給大家

''讓"自己喜歡的音樂"變好聽''

我以前就試過 但還是不敵現實的環境
試過首都幾台dac 也沒辦法把當初錄音錄不好的地方改善
一直換更高的器材都改變不大 甚至只有差一點點
這些器材是為那些發燒影碟才存在的

我有很多喜歡的japan acg音樂
蠻遺憾的 自己喜歡的歌卻沒有辦法用器材好好享受
S H I N K U
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 11月 04, 2008 6:16 pm

S H I N K U 寫:''讓"自己喜歡的音樂"變好聽''

我以前就試過 但還是不敵現實的環境
試過首都幾台dac 也沒辦法把當初錄音錄不好的地方改善
一直換更高的器材都改變不大 甚至只有差一點點
這些器材是為那些發燒影碟才存在的

越高階的器材解析力就越強, 錄音不好的地方只會被放大, 怎麼可能會抹去呢?

的確, 錄音不好的音樂真的不需要用太好的器材來聽

用好器材能讓錄音瑕疵消失, 那是幻想出來的, 世界上沒那種東西...

也沒有什麼夢幻的美聲...

而普通的器材剛好解析不好, 反而把這些瑕疵給遮掉, 讓音樂變的好聽

GS1000帶給我自然的聲音, 我愛這種接近生活的聲音
老鐵們帶給我夢幻的聲音, 我愛這種幾近幻想的聲音
K314P帶給我隨性的聲音, 我愛這種自由聆聽的聲音

這是對音樂的態度, 對耳機的態度, 對器材的態度

態度對了, 什麼都好聽

ACG用10萬塊的系統好難聽...

那何不找台隨身聽, 接著幾百元的耳機, 躺在自己的床上, 閉上眼睛聽聽看?
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 11月 04, 2008 6:24 pm

Symphony 寫:
用好器材能讓錄音瑕疵消失, 那是幻想出來的, 世界上沒那種東西...

贊同這句話 :o
S H I N K U
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 11月 04, 2008 6:39 pm

叔叔 :x 我以前也是聽動漫歌長大的...

我有魔動王與魔神英雄傳...神劍闖江湖...機械女神 最新的是GUNDAM X OST.. 越講越老 :eeh:

喜歡聽ACG...

應該把系統調一調...把聲音調的華麗又夢幻...

ACG與動漫樂是充滿幻想的音樂, 盡量追求那失真, 但能打動你心的聲音...

其實這就是為什麼鐵三角特別適合聽ACG的原因

A字頭中上階級與普通的W字頭都很適合這系統

"高傳真"系統不適合ACG... 那太不美了! :D
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週二 11月 04, 2008 7:02 pm

看完大家的言論
想想我自己是否要繼續拜下去 :aa:
發現有些以前聽的音樂 用現在的隨身系統聽沒以前的感動
現在都聽JPop 用現在的隨身系統聽就很棒了@@!
好像沒有要敗家用系統的意義@___@
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 11月 04, 2008 7:52 pm

其實用座機聽流行也不錯的,用好的配備在爛的音樂都會覺得好聽,我是說高階座機配備,這是我的感覺。
其實CM還是有一定實力的,以配合高級座機配備,發揮不少效果,所以不要以為頂級隨身就是耳道的終點,其實只是個開始,所以小弟不想玩了,等以後有閒錢在玩,現在頂多用喇叭聽聽音樂。
反正聽音樂就是那樣的簡單,有錢就辦事。
又不是廠商,這些問題還是讓廠商去頭痛就好,哈哈。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 11月 04, 2008 9:03 pm

Symphony 寫:應該把系統調一調...把聲音調的華麗又夢幻...

ACG與動漫樂是充滿幻想的音樂, 盡量追求那失真, 但能打動你心的聲音...

有可行的確切方法嗎? :o
S H I N K U
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週二 11月 04, 2008 9:34 pm

我是聽自己喜歡的音樂....再去選擇合適的耳機....
就像蔡琴或是費玉清的歌聲很棒...但是他的音樂類型不合我的胃口.....
就算錄音在好...因為他們無法帶給我感動... :D

像我聽日本流行ˋ歐美流行...因為聽不懂歌詞的意思...這樣就不用擔心愛來愛去的問題了... :ho:
不用想那麼多了.....享受音樂比較重要....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週三 11月 05, 2008 12:26 am

Symphony 寫:...(恕刪)
喜歡聽ACG...

應該把系統調一調...把聲音調的華麗又夢幻...

...(恕刪)

"高傳真"系統不適合ACG... 那太不美了! :D

我以前也是這樣 :D
以前聽ACG音樂會刻意去調EQ,調到低頻和高頻稍微強一些,好聽、很HIGH
接觸AA一段時間後,某天突然又回味一下以前玩EQ的感覺,但感覺嚴重偏離該有的聲音 :ale:
之前跟姊姊借手機來聽音樂,一開...這低頻EQ改真大...
現在,我覺得還是均勻一點會比較耐聽

樓主的問題我去年也曾感覺過,挑耳機居然不是用自己最喜歡的音樂,而是去用XX試音碟
去聽耳機在哪些特定地方的表現...結果買了K271s...也不是不好啦,只是聽動畫原聲帶覺得沒什麼感染力
現在想起來真的很可笑,居然會忘了當初只是想找適合自己音樂的耳機...
既然耳機都買了,也不想再多花一筆錢買新的,所以就從訊源和耳擴這邊動手啦(改電容、改OP、改電源...)
不過最近很喜歡蔡琴的歌倒是真的,人聲騷得我心癢癢 :aiya:,歌詞也很有意境
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 11月 05, 2008 1:59 am

Symphony 寫:
越高階的器材解析力就越強, 錄音不好的地方只會被放大, 怎麼可能會抹去呢?

的確, 錄音不好的音樂真的不需要用太好的器材來聽

我覺得有.....
例如siltech的線
認真說來解析沒Taralabs好....動態也沒MIT大....
可是就是一個優點.....特殊的風格讓音樂更動聽
怪!系統一定要有一條才行......
....................................
瑕疵不能消失....但卻可用高階音響代的特殊風格來降低讓人不快的感覺
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週三 11月 05, 2008 9:38 am

herroyuihk 寫:我覺得有.....
例如siltech的線
認真說來解析沒Taralabs好....動態也沒MIT大....
可是就是一個優點.....特殊的風格讓音樂更動聽
怪!系統一定要有一條才行......
....................................
瑕疵不能消失....但卻可用高階音響代的特殊風格來降低讓人不快的感覺

好險我有一條 :ho: 但跟耳機差不多錢... :roll:

錄音真的很不好的還是抹不掉~ 依然會有的~

有沒有辦法改善到可以接受... 見仁見智了 8)
最後由 Symphony 於 週三 11月 05, 2008 9:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週三 11月 05, 2008 9:41 am

S H I N K U 寫:
Symphony 寫:應該把系統調一調...把聲音調的華麗又夢幻...

有可行的確切方法嗎? :o

調EQ算是一種調系統的方法嗎~? :D
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週三 11月 05, 2008 5:07 pm

版大還屬於輕度中毒型........
重度者.....莫講聽古典......很多時候連聽完一首的耐性也沒有又換歌了..... :ale:
an6550696
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 11月 05, 2008 7:51 pm

Symphony 寫:態度對了, 什麼都好聽

ACG用10萬塊的系統好難聽...
那何不找台隨身聽, 接著幾百元的耳機, 躺在自己的床上, 閉上眼睛聽聽看?
我就算升上十萬的系統,
應該還是會以 ACG 音樂為主吧?

就算有人說錄音不好無法發揮實力,
但總是比一萬的系統能帶給我更多滿足呀!
S H I N K U 寫:這些器材是為那些發燒影碟才存在的

其實也不盡然啦...
好系統感受還是有差的,
但也許我只是耳朵被寵壞的程度比較嚴重吧.....

總之一起加油唄.... 耳機系統的 ACG 之道...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 11月 09, 2008 5:38 am

我比過跟低階的產品差異實在不大 或說沒想像中的那麼大
當然樂器的表現有好很多啦
我在想旗艦級耳機 可能真的有必要用上十萬的訊源吧
前端不夠 還是不要買太好
最近一點感想 看看就好 :hard:
S H I N K U
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], vincentlee40 和 156 位訪客