SD850N聽後心得~~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SD850N聽後心得~~

文章suzumiyaminami 發表於 週三 11月 05, 2008 8:58 pm

小弟在暑假對班上的好朋友做出了非常邪惡的事 :twisted:
因為我朋友正好問我,有沒有音質好又平價MP3?
一口氣勸敗了一對SD850N(紅&白),
另外,根據他們的預算,也順便勸敗了一對K314P
圖檔

由於是我幫忙訂購,連開箱都是由我來享受,
還有衝著那兩隻不會用傳輸軟體,
(謎:你竟然用隻來形容你的朋友),
讓我成功挾持這兩台機子將近一週
(謎:好邪惡呀!!!)
這台的開箱文在01已經有人寫過了,開箱的部分就略過囉 :bow:

【外型篇】

開箱後我發現,SD850N比我想像中的還要迷你,
雖然沒有花俏的全彩螢幕
但一體成形的日本機身,仍不失藝術感~
外殼摸起來有些滑滑的,白色讓人感到典雅高尚,
紅色的金屬外殼有閃閃的感覺,給人高貴的時尚感

內容物還有抗噪耳機,和PANASONIC的SD卡1G *1,以及傳輸線一條、和傳輸軟體JUKEBOX的安裝光碟。

【傳輸軟體篇】

「JUKEBOX」,早有耳聞很難用
但我內心一想,真的很難用嗎 :?:

個人覺得,比較麻煩的地方是要改日文語系然後重新開機,
相信這裡有玩謎GAME的人,沒人會覺得麻煩吧? :ho:
這一台,MP3的位元率有限制,
只能到192kbps,
但是只要用」vbr_head」這套軟體就能輕鬆破解這個讓人討厭的限制
過程都很簡單,也不費時 :)

「JUKEBOX」讓我感到唯一美中不足的是,
匯入歌曲的時候,速度較慢,一首約10秒左右
不用傻傻的在旁邊等
放著讓它匯,先去做別的事即可。

傳輸速度方面,原廠附的1GSD卡,
約4秒不到就傳完一首320K的MP3(約10MB),
同學買的TOSHIBA CLASS4 8G的HI-SPEED SDHC卡 (only 1K),
圖檔
圖檔
有比原廠的卡快一點,
就一首10MB的歌來比較的話,
比原廠的卡快了零點幾秒
但傳多少歌,差異就較明顯了

傳完後它會花幾秒鐘的時間整理(只有一下子),
之後就全部完成了

都很快~~ :ya:

(註:以上皆為USB2.0的傳輸介面)

為了等一下能聽到美妙的音樂,等待都是值得的^ ^

【聽感篇】

本人已經盡量以客觀意識去描述聲音,
並不會特別去隱藏其缺點與誇大其優點

不公平的PK D9EC VS SD850N

這個對比的意義只是我要更進一步詮釋SD850N的聽感
而不是為了拿來比較,由於小弟手邊只有D9EC
所以將就一下吧 :ale:

(註:D9EC放WAV、SD850N放320KBPS MP3)
光這裡…檔案格式就差那麼多~」~,真的是很不公平(苦笑

1. 耳機皆為K314P
D9、SD850N皆未開EQ

在SD850N下,這檔案一撥放,一開始所聽到的,
即是極度柔化且濃厚的人聲、聲音靠近耳朵、低頻量充足,
不習慣音染的人,可能會不太適應,
或許會讓聽習慣乾淨的聲音的人會覺得人聲怎麼變糊了?
可能是K314P解析不足吧 (可能我被CM7毒習慣了= = :haha: )

但有SD850N的聲底,讓我感到舒服耐聽。

我不斷的AB TEST 比較
在於聽感方面
可能是K314P功力不足
我覺得兩邊差異並不大

我聽出來有差別的地方
D9清了一點,SD850N濃了些
D9的音場縱橫較大 SD850N相對於D9較平面
高音部分,D9好一些

但D9可隨著自己的喜好自訂EQ,

我的調法是通通上升一格,8K上升二格。
調整過後,D9的高音的又可贏了一些
(這個調法我比較偏好,感覺人聲變好聽又較不失其自然性)

個人覺得是各有特色,當然D9還是好聽一些。
不仔細聽,差異不是很容易聽出來。

2.耳機皆為cm7
皆未開EQ

這樣子的搭配組合在SD850N下,
明顯感覺比前一個組合,各方面的表現都大為提升
前面給人的感覺較糊
低頻的質也感覺更好、更為耐聽

由於CM7本身較能發揮MP3機體的音質…
用D9EC放的WAV也有了發揮

以這個情況下比較是非常不公平的,
D9EC在音質各方面上可以說是得到了全勝
不論是三頻延展性、音場、細節、聲音密度..........等

不過機子本身的音色走向是不同的
CM7的高解析 K牌乾淨、高音質原音重現的特色
正與SD850N 濃厚 音色討喜的特色做出了對比
所以AB比較聽之下,感覺D9EC的解析好不少。
由於價錢與等級不同,D9EC全勝也是裡所當然的。

PK的結論:

SD850N配上CM7也更加了發揮它本身的特色
綜合上CM7本身的特色,又再次的帶給我更強烈的溫穩耐聽的感受
雖然音質不及D9,但SD850N的特色會深深的拉著你。聽久了真是會迷上呢! :bs:

D9EC方面算是給了耳機本身的特色最好的展現舞台,
在於各方面的表現上,可說是鉅細靡遺,
給人極限原音重現的感動~~~~ :bigcry:

結論:

SD850N的缺點方面:

使用的耳機解析度不夠好,
或是乾淨的聲音聽慣了,
由於柔化的緣故,可能會讓人覺得糊也不一定。
以及由於經過調音,所以聲音並不是忠於原音重現。

SD850N的優點方面:

人聲接近且有柔化感(音染),
讓人感覺濃郁豐富,
低音渾厚,喜好低音者有S-XBS1和S-XBS2 EQ可以在加強
但這樣的音色很討喜,
習慣那種濃濃暖暖的感覺後,
會使人迷上,溫穩耐聽,極富有特色的機子。

如果想要一台容量大(SD卡隨便你擴充),
續航力超強,音質佳,聲音濃厚、低音強,價格劃算 的MP3播放器,
非SDXXN莫屬啦!~~ :new002:

這個價位,有這樣的音質,和那無他機可以比擬的特色,真的很不錯呦。

感謝各位的點閱~~ :blush:
最後由 suzumiyaminami 於 週四 11月 06, 2008 10:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

Re: SD850N聽後心得~~

文章youchengson 發表於 週四 11月 06, 2008 2:17 am

喔喔 SD850N終於也有人發表聽後心得了 :D

謝謝分享~
youchengson
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 11月 06, 2008 2:23 pm

覺得大大用的耳機有點虧待了D9EC :haha:

之前我用過SD850N
當時用的耳機是DENON AH-C751
同樣的耳機,我曾經拿去店家聽過HD10GB7
加上播放同樣是wav的無損音樂檔案
感覺可是各方面都差距不小

也因此聽起來覺得會在音色走向上的差異比較多
如您用的耳道等級在上去點,能反應出來的差距會更大且明顯

無意拉抬啃木頭的東西,畢竟D9EC實在真的蠻貴的
這種價錢有比較好也只能說是"應該的"甚至還是"太貴"

&最近有消息指出 Panasonic 很有可能要把snap部門收起來了 :ale:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章DECADE 發表於 週六 11月 08, 2008 11:34 pm

Panasonic D-snap隨身聽的聲音真的令人難忘
賣掉SD850N現在又開始想念它了 :eeh:
聽說SD870N可能是末代機
如果是真的,那我會再買吧
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章snow1266 發表於 週日 11月 09, 2008 7:12 pm

想請問SD850N適合聽流行音樂嗎?
像周杰倫,信等等的.. :)
snow1266
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週日 11月 09, 2008 7:27 pm

snow1266 寫:想請問SD850N適合聽流行音樂嗎?
像周杰倫,信等等的.. :)

流行音樂的話內容還蠻廣泛的

不過基本上

SD850N的有不錯的低音(加強節奏感)
人聲濃烈,染的非常有韻味

聽流行曲個人覺得很合適~~

當然音樂是主觀的,還是要看您的喜好

讓您參考看看~ :blush:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章snow1266 發表於 週二 11月 11, 2008 7:27 pm

謝謝 :)
那在請問您
AAC格式有限制位元率嗎?
還是最好就只能MP3 320kbps了呢 :?:

在問一個
我有去抓那軟體..不能破解AAC的樣子
那128Kbps的AAC比了上320Kbps的MP3嗎 :?:
還是另有軟體可以破解AAC限制呢..

說真的好奇怪耶
為什麼她要限制位元率..實在不太懂 :x
snow1266
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週六 11月 22, 2008 6:09 pm

snow1266 寫:謝謝 :)
那在請問您
AAC格式有限制位元率嗎?
還是最好就只能MP3 320kbps了呢 :?:

在問一個
我有去抓那軟體..不能破解AAC的樣子
那128Kbps的AAC比了上320Kbps的MP3嗎 :?:
還是另有軟體可以破解AAC限制呢..

說真的好奇怪耶
為什麼她要限制位元率..實在不太懂 :x

128KBPS還不足以打敗320KBPS的MP3喔
聽說256KBPS的AAC就可以瑕美320KBPS的MP3
不過我沒試過 所以不清楚~~

關於AAC的介紹請看至WIKI
http://zh.wikipedia.org/wiki/AAC

SD850N個人所知只有MP3可破解 :haha:
也就是說,
目前的SD850N能吃的最高音質檔就是320KBPS的MP3
其實,320KBPS的MP3就很不錯了 :blush: (用LAME壓)

我想,限制位元率可能是為了智慧財產權吧?
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章gameguy 發表於 週日 11月 23, 2008 9:10 am

頂一下,我那台SD850N目前只剩拿來run耳擴與訊號線的功能,平時沒在聽 :ale: :ale: :ale:

長時間播放能力真的強猛有力(晚上睡覺一直放到下班回家電源格數只下降一格,夠猛)
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 141 位訪客