請問《超偶》評審們用的是什麼耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問《超偶》評審們用的是什麼耳機

文章mi4 發表於 週日 11月 02, 2008 11:32 pm

請問歌唱節目《超級偶像》的評審們用的耳機,
是什麼耳機?
聽說是SONY?

還有為什麼他們評審時, 都只拿單邊聽?
一耳是聽現場, 一耳聽耳機,
耳機是要聽什麼, 聽歌者的人聲嗎? 還是樂隊?

有人知道嗎?
mi4
SR40
SR40

Re: 請問《超偶》評審們用的是什麼耳機

文章goodjason99 發表於 週日 11月 02, 2008 11:57 pm

mi4 寫:請問歌唱節目《超級偶像》的評審們用的耳機,
是什麼耳機?
聽說是SONY?

還有為什麼他們評審時, 都只拿單邊聽?
一耳是聽現場, 一耳聽耳機,
耳機是要聽什麼, 聽歌者的人聲嗎? 還是樂隊?

有人知道嗎?

SONY是確定的
我猜是7509HD :D
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週一 11月 03, 2008 1:03 am

捲線的話應該是7506
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章chambers 發表於 週一 11月 03, 2008 6:05 pm

我看也是SONY 7506.

至於為什麼要單耳聽?
大概怕打亂髮型吧!

最早這樣聽好像是陳珊妮,
那個光頭老師一直都是戴得正經八百的啊!
chambers
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 11月 03, 2008 7:14 pm

現場監聽有兩種可能性

第一耳機只接收麥克風的訊號 (只有vocal)
第二就是背景伴奏+vocal

不管哪一種~監聽的聲音跟實際現場聽到的聲音還是不同~

因此會有評審只用單邊耳機~去聽演唱者vocal的細節
另一耳去聽現場的氛圍還有現場vocall與背景音樂的比例

當然每個評審注重的點與習慣不同~使用耳機的方法也會有異~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章mi4 發表於 週三 11月 05, 2008 2:27 pm

謝謝樓上大大的回答.
(不過我認為怕弄壞頭髮的可能性應該也是有的)

最近到處爬文,
人聲 流行歌曲, 好像很多人都推鐵三角,
那為什麼評審們不聽鐵三角呢?
mi4
SR40
SR40

文章amabel 發表於 週三 11月 05, 2008 6:31 pm

mi4 寫:謝謝樓上大大的回答.

最近到處爬文,

聲音都被耳機修飾過了!
這樣評,就不准了!!

所以還是用監聽耳機來評比較準!
是時候開離開了......
頭像
amabel
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 11月 05, 2008 7:14 pm

amabel 寫:
mi4 寫:謝謝樓上大大的回答.

最近到處爬文,

聲音都被耳機修飾過了!
這樣評,就不准了!!

所以還是用監聽耳機來評比較準!

沒錯... 要監聽耳機才可以

鐵三角之所以人聲好聽 是有音染
而且對男性參賽者不公平吧 :eeh:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 11月 05, 2008 7:36 pm

我想不用ATH的原因並不是樓上說的那樣
因為ATH本身也有監聽耳機

但ATH-M50是最近幾年才出的機種(好像是06年)
而之前的M40FS等級上比較低
SX1我就不知道了...少見的東西

以價錢和可以得到性能上來說
7506跟240S是比較OK的(反正大量採購價錢可以下壓)
而240S是半開放式的...所以...就用7506了 :ho:

另外林志炫第一次當星光評審時用的是HD-25
之後卻都用7506...不知道是為了避嫌(統一監聽耳機)還是行內有這個不成文規定

至於更早的藝能歌喉戰用的應該不是7506...但我也不知道是什麼
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 11月 05, 2008 7:50 pm

我猜是廠商贊助的吧!
增加產品曝光率的置入性行銷....
商業性的節目插入這種東西也不為過吧

反正一樣都是造神運動
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 11月 05, 2008 9:39 pm

疾風殘月 寫:我想不用ATH的原因並不是樓上說的那樣
因為ATH本身也有監聽耳機

但ATH-M50是最近幾年才出的機種(好像是06年)
而之前的M40FS等級上比較低
SX1我就不知道了...少見的東西

以價錢和可以得到性能上來說
7506跟240S是比較OK的(反正大量採購價錢可以下壓)
而240S是半開放式的...所以...就用7506了 :ho:

另外林志炫第一次當星光評審時用的是HD-25
之後卻都用7506...不知道是為了避嫌(統一監聽耳機)還是行內有這個不成文規定

至於更早的藝能歌喉戰用的應該不是7506...但我也不知道是什麼

多謝指教 :)
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章mi4 發表於 週三 11月 05, 2008 10:34 pm

CAMAL 寫:我猜是廠商贊助的吧!

反正一樣都是造神運動

不會吧.

聽說7506這隻耳機, SONY公司自己也沒進到台灣賣,(小眾市場, 不夠看吧?)
錄音室中的, 樂友頭戴的, 通通是水貨.
不會有人提供贊助來做置入性行銷吧?

因為7506已成為音樂業界的標準,
所以指定用7506才不會有爭議吧.

M50?
好像沒有錄音室用吧?
mi4
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 11月 05, 2008 11:20 pm

7506聽起來真的有特別的味道
每次去耳朵爽試聽
細節很特別
值推mp3感覺聽的出來錄音品質和音樂檔的好壞... :)
不過監聽就是去聽對方的聲音嘛~~~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 11月 07, 2008 5:13 am

mi4 寫:
CAMAL 寫:我猜是廠商贊助的吧!

反正一樣都是造神運動

不會吧.

聽說7506這隻耳機, SONY公司自己也沒進到台灣賣,(小眾市場, 不夠看吧?)
錄音室中的, 樂友頭戴的, 通通是水貨.
不會有人提供贊助來做置入性行銷吧?

因為7506已成為音樂業界的標準,
所以指定用7506才不會有爭議吧.

M50?
好像沒有錄音室用吧?

支前首X有擺過一段時間
據我所知首X是不賣水貨的

日本歌手A.I.就是用M50錄音

台灣及日本的確很多用7506或更高階的SONY...
但好像不能因為這樣就說是音樂業界的標準

以歐美來說我看過最多的是DT990 PRO
古典爵士則以K240S.141S...等為多...甚至還有GRADO
就是看不到SONY... :ale:

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章BLS 發表於 週五 11月 07, 2008 12:52 pm

BLS
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 11月 07, 2008 7:29 pm

嗯~受教了
看來使用SONY的確實不少 :)

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章mi4 發表於 週五 11月 07, 2008 11:28 pm

小弟對耳機還不太懂,
7506已成為音樂業界的標準,
是我聽一家樂器行老闆講的.

剛剛看了那位大大所列出的網路,
有列出型號的, 好像還是以7506為最多.

可見樂器行老闆那麼講,
還是有所本的.
mi4
SR40
SR40

文章johnlee 發表於 週六 11月 08, 2008 12:00 am

K240好像錄音室也是用很多的
johnlee
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 11月 08, 2008 8:07 am

mi4 寫:小弟對耳機還不太懂,
7506已成為音樂業界的標準,
是我聽一家樂器行老闆講的.

剛剛看了那位大大所列出的網路,
有列出型號的, 好像還是以7506為最多.

可見樂器行老闆那麼講,
還是有所本的.

「標準」是人自己說的,但真有個標準嗎?
其實就算是「監聽耳機」也是廠商自己標示的,如果錄音師覺得某些特定耳機符合他們的需求他們就可以用,甚至是一些明明是家用的耳機也可以拿來監聽,端看那些耳機有沒有達到錄音師的要求罷了
「很多人用」≠「他很好」,尤其在業界更是如此
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章chambers 發表於 週六 11月 08, 2008 10:03 am

樓上的立論完全沒錯,
錄音師的耳朵也是人耳,
也是各有其主觀標準,
我也認為 "錄音師覺得某些特定耳機符合他們的需求他們就可以用"

可是十幾年來, 在世界各地, 鑽到每間錄音室去看,
發現大家都有用7506的時候,
雖然我也同意 "「很多人用」≠「他很好」",
可是我也覺得被樂器行老闆形容為業界標準也不為過的,
尤其是他正在推銷這隻耳機的時候.

不過, 我也聽過說日本國內錄音室,
真正人手一隻的是CD900ST.
chambers
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 11月 08, 2008 1:15 pm

我是認為監聽還要看用途,比如說如果鼓手要抓拍的話,MDR 7509HD就不是很適合
如果是要監聽人聲,就不會有人選Ultrasone DJ1
每個用途都有個及格標準,再及格後才有喜好問題
某些家用耳機作為監聽用途是不合格的,當然反過來,某些專業耳機作為家用用途也是不合格的
有些再錄音室有用的耳機,再發燒友的耳朵中反而不及格呢
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 11月 08, 2008 2:05 pm

:o I大所言甚是,「監聽」其實是看需求(包含工作條件、風土民情)而定...

GP一枚(拋) XD
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章nsw2007 發表於 週六 11月 08, 2008 4:00 pm

aeolusyung 寫::o I大所言甚是,「監聽」其實是看需求(包含工作條件、風土民情)而定...

GP一枚(拋) XD

是的.
應該是有分工作條件 (我解釋為工作場所)的不同,
至於風土民情的不同,
小弟目前經驗有限, 尚無法體會.

至於工作場所的不同, 以舞曲DJ為例,
外場監聽就是播歌監聽, 其實也就是跟你我聽電音舞曲一樣,
會希望低音多一點.
之所以選低音多一點的Ultrasone DJ1, 是因為要在吵雜的環境中能聽準拍點來接歌.
而這DJ1說狹義一點, 不是屬於錄音室用監聽耳機的範疇.

可是當DJ要在室內自己做REMIX時, 就如同一般錄音混音的工作一樣了,
他需要的是一隻頻響均衡的監聽耳了.
這時候他就需要DJ1 PRO了.
當然他可以選他認為比較適合的耳機.

聽過DJ1 和DJ1 PRO這兩隻耳機的,
就會知道這兩隻是絕然不同的.
DJ1 PRO其實就是錄音室用的監聽耳機,
而DJ1充其量只是一般聆聽耳機充作外場播歌監聽用的.

就鼓手而言, 他可能也需要兩隻不同性質的耳機.
聽歌抓拍記譜, 他需要一隻低頻非常精準快速, 量不必多的耳機.
這隻耳機可能是, (MDR-7509HD也OK啊), 也可能不是一般被認定為錄音室監聽用的耳機.
可是當他要現場表演或是自己錄製DEMO 過帶混音時,
他可能還是比較需要一隻中性平衡一點的錄音室用監聽耳機.

我是認為我們在討論哪隻是不是監聽耳機時,
應該都是指狹義的studio monitoring.
而所謂錄音室監聽耳機確實也是無法定於一尊, 或一個標準, 或是有通過什麼認證.
錄音師可依其個人觀點來選用.
但是當看到有幾隻常常被使用的,
就說明了英雄所見的略同.
nsw2007
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 154 位訪客