耳塞式和耳道式哪種對於聽力傷害會比較大呢???~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳塞式和耳道式哪種對於聽力傷害會比較大呢???~

文章oldeagle 發表於 週二 11月 11, 2008 1:22 pm

最近和朋友討論這個話題~

可是哪種對於聽力傷害會比較大呢??

假如是同音量的話~耳道式不是感覺傷害更大??

謝謝各位的意見喔~
oldeagle
SR40
SR40

Re: 耳塞式和耳道式哪種對於聽力傷害會比較大呢???~

文章Baimi 發表於 週二 11月 11, 2008 1:26 pm

這個問題討論到快要爛掉了。
在版上搜尋一下就找的到答案了吧。

個人認為,您聽到的音量 和耳朵實際承受的音量是不同的。
但是實際會造成傷害的是後者,而非前者。

等版上其他前輩補充吧。
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 11月 11, 2008 3:15 pm

文件寫道人耳外耳道約2.5公分,耳塞式堵在耳道口,耳道式則深入些,當感覺到 "同音量" 的殺傷力會有不同嗎? :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章wgundamcustom 發表於 週二 11月 11, 2008 5:44 pm

不論如何把自己搞的如此辛苦做什麼呢 :ho:
傷害=音量X時間吧
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章kenv1212277 發表於 週二 11月 11, 2008 8:50 pm

oldeagle 寫:最近和朋友討論這個話題~

可是哪種對於聽力傷害會比較大呢??

假如是同音量的話~耳道式不是感覺傷害更大??

謝謝各位的意見喔~

個人覺得音量才是耳朵聽力最大的殺手

但是同音量下

耳道式因為是密封的...音波等於在密閉空間近距離壓迫耳膜~音量開大對耳朵傷害最大

耳塞式殺傷力就比較低.....不過很容易外在噪音讓使用者音量調更大....傷害也相對更大...

重點是耳塞式個人塞耳朵會很不舒服 :keepto:

個人外出通勤時會用耳道式.....這樣不容易被外界噪音影響而調高音量 :aa:

至於在家中則用開放式耳罩.....聲音開大耳朵聽起來不會有壓迫感....不過音量還是要節制 :aiya:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章froceLU 發表於 週三 11月 12, 2008 12:45 am

有個疑問...

聽到同樣的音量...是不是就代表耳膜振動的幅度一樣大呢?...
這樣耳膜承受的能量應該是一樣的...

這樣用什麼器材有差別嗎?...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 11月 12, 2008 5:22 am

wgundamcustom 寫:不論如何把自己搞的如此辛苦做什麼呢 :ho:
傷害=音量X時間吧

來吧 講一聲shinku我愛你
來吧 :grin:

我記得你也住高雄吧
下次去你家玩 :ya:

我記得耳道和耳塞都不好
可惜CM7TI了
就降
S H I N K U
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週三 11月 12, 2008 8:32 am

我覺只是時間的問題而已,前者比較快;後者慢一點,但是最後造成的傷害是一樣的,連耳罩也是,我想喇叭是最久的吧。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 11月 12, 2008 10:04 am

froceLU 寫:有個疑問...

聽到同樣的音量...是不是就代表耳膜振動的幅度一樣大呢?...

:)

這個音量是指你 耳多看受到的db 分貝 計算

不開聲音 塞耳塞 套耳道 戴耳罩 是對皮膚有影響吧
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 11月 12, 2008 11:50 am

怕就不要聽麻
就那麼簡單
這種問題也要花時間精力去嘗試
基本上來這裡問沒有意義
S H I N K U
SR40
SR40

文章Deep Striker 發表於 週三 11月 12, 2008 8:52 pm

S H I N K U 寫:來吧 講一聲shinku我愛你
來吧 :grin:

你? 精神錯亂還是說你是神經病? :lol:
S H I N K U 寫:我記得你也住高雄吧
下次去你家玩 :ya:

個人映象中趙貓大好像跟高雄沒啥緣分 8)
S H I N K U 寫:我記得耳道和耳塞都不好
可惜CM7TI了
就降

唉呀,居然連在哪種場合用哪中修辭都不會,真是腦容量不足的最佳例證。
而且之前得到的結論是,在耳道中測得的音壓那才算數。那你說耳道耳塞不好的原因?
S H I N K U 寫:怕就不要聽麻
就那麼簡單
這種問題也要花時間精力去嘗試
基本上來這裡問沒有意義

那麼請問你
11月12日2008 5:22 am 你發的文章又算什麼意思?
Deep→深?
Strike→攻擊?
這個帳號到底原意是?
頭像
Deep Striker
SR40
SR40

文章江x 發表於 週四 11月 13, 2008 12:48 am

沒錯...時間和聲音應該影響最大巴...

希望這文不要又變成口水戰.....=D=
懶得帶出門的NE20
不知道拿來做啥的p3
快要爆炸的ej999和1000
um1
um2
W3
um3x(望

人慾望無窮...

其實我想要a828XD
江x
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週四 11月 13, 2008 1:38 am

S H I N K U 有必要把話講成這樣

難道不能安靜點 總是把話講的過於自大

這個版又不是你的 所以拜託你 請讓這個版安靜點好嗎

我個人認為不管是耳塞式或耳道式 只要少去吵雜 的環境 並注意 聽的時間

不過個人比較喜歡 耳道式 畢竟隔音 還事比耳塞式好

由於耳塞式隔音比較差 比我原耳道式的音量 多2到3聲 以即配戴上不是很舒適

在下的工作環境 比較吵雜 所以有比較過
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
我竟然把 KENWOOD HD60GD9EC 摔爛
kkl632
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 11月 13, 2008 2:43 am

耳塞我聽說衝擊力大 自己戴開大聲確實比較容易痛
S H I N K U
SR40
SR40

文章an138 發表於 週四 11月 13, 2008 4:03 am

froceLU 寫:有個疑問...

很多人提到關於"聲音能量"大小的描述
說法好像是不管耳朵是用什麼方式接收聲音
只要聽到的絕對音量(分貝相同)是一樣的
對耳朵的傷害一樣

這說法是很多人認為密閉跟開放 只要實際耳朵接收到音量相同
對耳朵的傷害都相同
的論點沒錯吧

那我想請問一下
相信很多人都有去唱KTV的經驗
那種要HIGH的場合 音樂音量都是開很大聲的 唱的人聲音也很大聲
唱完歌後
在KTV的喇叭連續放送4小時下 雖然不至於完全沒感覺
但是其實耳朵並不會不適

但若是聽耳道式耳機 把跟唱KTV時同樣大的音量聽感 送到耳朵裡
連續聽4小時 這樣耳朵不會受不了? 我的經驗是 可能10分鐘就快不行了

所以照這個情況來說 搭上上面的理論
若是真的能戴著耳道耳機用唱KTV的音量聽4小時音樂
所帶來的耳朵傷害度真的跟用喇叭聽4小時KTV來的相同??

最簡單的講法就是 現實中很多人可以聽喇叭聽了一整天耳朵完全沒疲勞感
聽耳機則是不到一個鐘頭就會覺得耳朵不舒服

還有一個簡單的例子 大多數人聽耳機聽累了 耳朵疲勞要讓耳朵休息很正常
卻很少聽過有人看電視電影想休息是因為耳朵疲勞的
也因此看電視的持續時間能比聽耳機來得長的多 同樣音量下

所以封閉跟開放對耳朵造成的負擔 我想還是不同吧....
沒什麼厲害的理論 純粹就日常生活中的現象做說明看法 請大家別見笑~
頭像
an138
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 11月 13, 2008 12:28 pm

:) 爭議文章在下閱讀後已逕行刪除,望大家為良好的討論空氣一同努力,謝謝。 :bow:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章iamresumes 發表於 週六 11月 15, 2008 9:36 pm

並不會覺得這是爭議的話題阿,分享經驗而以啊?有那麼嚴重嗎,關心自己耳朵也有問題?很奇怪說,我是覺得我用CM越開越大聲,所以耳道並不會說不會影響聽力的。 :mad: :mad:
最後由 iamresumes 於 週日 11月 16, 2008 1:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 11月 15, 2008 10:36 pm

爭議的不是話題,是裡面涉及攻擊的部分回文。歡迎對此議題有興趣的朋友繼續理性發言,謝謝
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章panda78 發表於 週日 11月 16, 2008 8:24 pm

愛因斯坦說
E=MC^2

愛樂的我說
傷害=時間 x 音量^2

我來亂的= =
panda78
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週二 11月 18, 2008 2:51 pm

開版大應該不是新手了吧....
怎麼連置頂的文章都不看????

新耳機系統討論區的

★☆★ 新手必看的6篇耳機文章 ★☆★

附註篇: 聽耳機太大聲的後果
viewtopic.php?t=22995
(耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

裡面lightsalt大提到的
"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

要用這點來誤導"耳道式耳機比較容易傷害聽力", 就跟玩喇叭的人說"耳機容易傷害聽力"一樣的無知.
請拿出所謂的研究報告, 或者學理支持後再提出這種令人啼笑皆非的說法.

好吧, 我知道大部分的人沒有上過聽力學, 也不知道dBSPL跟dBHL等等dB的單位差別有什麼意義.

但是一些常識總該要有的. 我們從"耳朵"聽到的聲音統稱為"氣導"(air conductive). 也就是聲波藉由空氣震動, 傳至耳廓-->外耳道-->耳膜-->三小聽骨-->耳蝸...etc. 所以我們聽到的音量大小取決於震動耳膜的能量. 也就是說, 聽到的聲音越大, 能量越強. 或者反過來說, 能量越強, 聽到的聲音越大. 得證聽到的音量一樣時, 能量一樣. (關於頻率造成的影響會混淆我要表達的東西, 暫且略過...)

再來回到耳道式耳機到底有沒有比較傷害聽力的問題上.
請問, 在安靜的環境跟忠孝復興捷運站下, 哪個地方開的聲音比較大?
當然是在吵雜的環境下聲音開得比較大. 這牽扯到遮蔽效應(Masking)的問題. 那當耳道式耳機提供了比較良好的隔音效果, 當然可以用較小的能量輸出達到相同的聆聽效果. 所以耳道式耳機反而對聽力比較有利.

至於"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"的問題在哪裡?
沒錯, 耳道式耳機的能量幾乎都打在耳膜上. 那耳罩式耳機呢? 根據前面的結論, 要得到一樣的音量, 一樣要有相同的能量震動耳膜. 所以重點不在聆聽器材的型式, 而是聆聽音量的大小.
請各位不要再有這種錯誤的觀念(什麼因為能量無法宣洩造成的傷害比較大). 甚至相反的, 開放式耳機在環境噪音比較大的時候, 為了要得到相同的dBHL, 需要提高dBSPL達到足夠的Masking效果, 更容易傷害聽力.

這樣理解了吧????
希望下次記得要先 翻置頂 在 搜尋 文章

如果還不了解的話 就點原文的連結吧!!!
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 11月 18, 2008 3:41 pm

有一點是可以確定的 就是聽音樂時 環境要絕對的安靜
而且不開電風扇也不開空氣濾淨器什麼都不要開
你會發現之前覺得很小的音量原來那麼夠聽啊
換句話講 就是原來音量已經那麼大了 之前都不知道
加上安靜對音樂的專注也會提高 所以就不用開比較大的音量啦
我的ad2000 audiofire2硬體音量紐調到最大
軟體音量表有兩個可調 一個調到max(0.0)
另一個調到最低(-60.0) 當然還可以更小聲 現在在研究盡量以最小聲的音量來達成聽音樂的享受
當然大聲有大聲的效果 只是我覺得不好就是
總之不管什麼耳機音量越小越好 :D
我的看法是針對耳罩耳塞來說的
耳道我就不清楚了
S H I N K U
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客