[分享] IE40 訂做耳模

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享] IE40 訂做耳模

文章qwertgfdsa 發表於 週一 11月 17, 2008 10:57 am

買了 IE40 之後,老是覺得和我的耳朵不合。只好去買 comply 的海綿耳塞,這海綿耳塞帶上去之後舒適度沒話說,但是感覺IE40的聲音變的很悶,實在聽不太習慣。上網看了一些文章,最後選擇去做一個符合自己耳朵的矽膠耳模。大家好像都去科林,雖然很貴,但為了舒適度著想,還是忍痛花下去...Orz。

根據網路上的消息,台北火車站那邊的科林比較貴,聯絡了住中壢的同學,決定去中壢做(感謝他的大力協助)。一進去中壢科林,和小姐說明要做耳模,小姐立刻問是不是耳機用的,看來有不少人有這種需求。小姐態度很親切,第一個步驟是塞一個有細線連住的棉花球到耳道裡,這個步驟有一點點不舒服,跟著是灌一陀藍色的黏土到我的耳朵,感覺滿奇特的,很涼。大概過三分鐘,有著耳道形狀的藍色黏土就可以取出來了,整個黏土其實有包含到外耳道的部分。

網友說,取耳型的時候嘴巴要張開,我根據這點詢問了小姐。她人很好,說這其實因人而異,如果我擔心的話,可以讓我張大嘴巴再取一次,所以我就再取了一次耳型。跟著要把藍色黏土和耳機留在科林那邊,過七天之後,再來取件。

之前在網路上,看到一家日本公司 FitEar ,有幫人訂製類似的東西,給 IE40 的兄弟 TF10 用的 Custom Ear Tip ,
圖檔
所以我從網路上印了一張這個圖給科林,希望做成類似這樣(事後證明,這只是一場夢(哈) )。但是科林說他們的矽膠只有一種顏色 - 肉色,除非做壓克力的才能選色,所以黑色掰掰~~。雖然感覺肉色和 IE40 實在很不搭,但是想說東西塞在耳朵裡頭,也沒人看得到,好戴就好,肉色就肉色吧。總之,整整過了七天,科林通知我取件,我懷著忐忑不安的心,又去了中壢,迎接我的耳模。

結果,最後做出來的東西,和給他的圖一點關係都沒有,做成了最常見的形狀。
圖檔

圖檔

覺得耳塞顏色和這豬很合,換個背景來拍照。
圖檔

圖檔

和 IE40 合體後的樣子,原本 IE40 就很大了,現在體積可以說是巨大?!
圖檔

原有的耳機袋子已經裝不下了,自己把扭蛋的殼鑽了一個洞,用打火機把洞的邊緣融化,避免參差不齊的地方刮傷耳機線,燒的很醜,邊都黑了。
圖檔

耳機塞進去的樣子,保護的效果絕對夠,但是扭蛋的體積實在不小。
圖檔

結論:

優點
  1. 舒適度和 comply 海綿耳塞不相上下,甚至可以說更好。
  2. 穩定度狂勝原廠耳塞和 comply 海綿耳塞。原本我用原廠最小的耳塞,還是覺得太大,總是感覺耳機沒有真正的卡進去,雖然 IE40 有鐵絲可以掛在耳朵上,但還是感覺不牢固。而耳模有做到外耳道的部分,換句話說,在外耳道有著力點以供固定,所以整個耳機可以牢牢地鎖在耳朵上。
  3. 聽感和原廠矽膠耳塞差不多,不會有海綿耳塞聽起來的悶感。
  4. 隔音度增加,畢竟連外耳道都塞住了。
缺點
  1. 價錢太貴,然後只有一種顏色,不能和耳機配色。
  2. 合體之後整個耳機太大團,原本 IE40 戴上去就凸出耳朵,現在會比原先的更凸一點。
  3. 耳模那個細細的耳管部分,裡面容易積耳垢,然後因為它是彎曲的,裡面無法直接清理,只能拔下來想辦法用水沖進去沖掉。
  4. 因為太大團,攜帶方便度下降。

原文同步發表於Blog IE40 with Custom-mold

qwertgfdsa
SR40
SR40

Re: [分享] IE40 訂做耳模

文章Baimi 發表於 週一 11月 17, 2008 11:44 am

看起來不錯啊~
請問開版大這對耳模花了您多少銀子?
我之前有考慮替tf-10做一副,但是後來聽說comply的海綿耳塞還不錯。

事實上的確是不差,但是耗損率實在太高了;平均2個月就得換一副。
聽您說聽感不會像海綿耳塞那樣悶悶的,有點心動啊~
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 11月 17, 2008 1:22 pm

小弟在今年過年時也有替ER4做一附耳模
當初做時一耳$1200 所以兩耳X2=$2400
但戴久了還是有些不適應(應該說是氣密問題吧)
及樓主所說的體積太大不好戴出
所以現在這附耳模也就都閒置在家裡抽屜
現在還是用三節套呀 :ho: :ho:
最後由 bbr0406 於 週一 11月 17, 2008 11:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章qwertgfdsa 發表於 週一 11月 17, 2008 4:37 pm

ER4比起來體積已經算很小了吧XD
我不知道是不是科林定作的問題,但是我看國外網友訂做的ER4耳模,耳模幾乎把整個ER4包進去,
整體變的很像客製化的耳機,體積並沒有變大很多(至少就長度而言),
不像 IE40 耳模完全沒有包覆到 IE40 的本體。
qwertgfdsa
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週一 11月 17, 2008 6:17 pm

開版的老兄是做矽膠半殼形的,跟我的一樣
要把耳機包起來的話要做全殼形,我猜 IE40大概只能做半殼形的吧 :aa:
不過聲音跟原廠的差不多嗎?? 就我的E5C/SCL5去搭聲音差超多的
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 11月 17, 2008 7:44 pm

我的IE-40很合我的耳朵 :D ,是因為之前常常聽ER4P的關係嗎? :aiya:

所以我又去敗了SF3 :ale: ,一樣很合,都是用二節套!

但我以後可能也會去做...
lls613
SR40
SR40

文章qwertgfdsa 發表於 週一 11月 17, 2008 10:21 pm

我沒有很嚴謹地拿原廠耳塞交叉底對過,因為訂做的耳模要從耳機拔下來換太麻煩了,
事實上,原廠的雙節套和最小的耳塞,我戴起來也感覺"聽感"有點不一樣
不是說多會影響音質啦,畢竟那個材質差不多。只是我懷疑我根本塞不緊,所以不同的原廠耳塞戴起來,就感覺不太一樣。
耳模多了一個深入到耳道的部分,這部分管子又比較細,聲音從耳機出來後,在這管子中反射反彈之類的,再傳到耳朵
和原廠耳塞,聲音從耳機出來後,幾乎直接傳到耳朵相比,
理論上是不可能聽起來一模一樣
更何況科林的矽膠應該和原廠的材質不一樣

我應該說的更清楚點,就是我覺得聲音不難聽,比海綿的好,
和原廠相比的部分,只能說就參考參考吧XD,人的記憶不太可靠。

我覺得科林可以考慮做 FitEar 那種,體積比較小,又可以解決舒適感的問題。
qwertgfdsa
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 11月 17, 2008 11:07 pm

qwertgfdsa 寫:ER4比起來體積已經算很小了吧XD
我不知道是不是科林定作的問題,但是我看國外網友訂做的ER4耳模,耳模幾乎把整個ER4包進去,
整體變的很像客製化的耳機,體積並沒有變大很多(至少就長度而言),
不像 IE40 耳模完全沒有包覆到 IE40 的本體。

耳模做起來都是一樣大的唷 :)
他們只幫你包前端耳管的部份
而沒有包整個耳機的
您說的那個「國外網友訂做的ER4耳模,耳模幾乎把整個ER4包進去」
會不會是大陸的呀
把裡頭的單體抽出來
然後在包入耳模裡
這外型看起來就跟客製的就一模一樣了 :)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章qwertgfdsa 發表於 週二 11月 18, 2008 12:12 am

應該不是吧(?)
我說的是這個

圖檔
圖檔

來源
http://www.head-fi.org/forums/f15/pictures-your-portable-rig-part-xiii-371737/index5.html#post4869679

或許是ER4前端耳管比較細,我總感覺他插的比 IE40深,所以感覺體積比較小
不過的確沒有整隻包起來
qwertgfdsa
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週二 11月 18, 2008 1:39 am

qwertgfdsa 寫:應該不是吧(?)
我說的是這個

圖檔
圖檔

來源
http://www.head-fi.org/forums/f15/pictures-your-portable-rig-part-xiii-371737/index5.html#post4869679

或許是ER4前端耳管比較細,我總感覺他插的比 IE40深,所以感覺體積比較小
不過的確沒有整隻包起來

嗯嗯~~科林做的耳模跟您圖片上的是一樣的
差在顏色不同而已(我的顏色也跟樓主一樣)
不過也沒有插多深
三節套包到那耳模就包到那
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章qwertgfdsa 發表於 週二 11月 18, 2008 3:24 pm

圖檔

從這張圖來看,ER4已經算是比較深入了
IE 40只能插入對應到 ER4 最前端的部分,ER4至少後面比較粗的地方(本體)已經進去一部份
IE 40本體完全露出來 XD
qwertgfdsa
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 171 位訪客