請教 : 使用硬碟機種要小心到什麼程度呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教 : 使用硬碟機種要小心到什麼程度呢?

文章哇哈哈 發表於 週四 11月 20, 2008 10:37 am

這是我之前被問到的一個問題
可是我答不出來
那位發問者是持用ipod classic
我偶然跟他說到硬碟機要小心保護
他就問我說要多小心
或者,可以承受震盪到什麼程度
由於小弟沒有類似的故障經驗
所以根本無法回答

可是回頭一想
我也是用硬碟機
常常在搭車的時候使用
當車子在高速公路上搖搖晃晃的時候
我也常想"應該不會有後遺症吧??"之類的
不知道各位先進前輩有什麼可以指點的??
究竟在攜帶上要注意什麼呢?
黑貓 ---> HD60GD9 ------> 也請收養人好好照顧牠
白貓 ---> HD60GD9EC ---> 請收養人好好照顧牠
哇哈哈
SR40
SR40

Re: 請教 : 使用硬碟機種要小心到什麼程度呢?

文章chang180 發表於 週四 11月 20, 2008 8:39 pm

大致上就把硬碟型的機器想像成一臺筆記型電腦就是了,既然都做成mp3隨身聽了,那一定會做些防震處理,坐車騎車聽是不會有問題的,但是想掛在身上邊跑步邊聽的話就有點難說了…… :b14:
chang180
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週四 11月 20, 2008 8:47 pm

硬碟式產品
基本上如果像坐火車緩緩的搖晃是無傷大雅
還是能降低震動就盡量降低
這樣多少能使硬碟壽命長一點
但是絕對禁止摔到或強烈撞擊......搞不好一撞就歸西了 :eeh:
個人帶D9出門都用頸繩掛在脖子上(靜態時)
走路或有稍微搖晃的時候還用手幫忙拿著~真的是折磨阿 :ale:
不過小弟當初考慮買D9的時候就已經有覺悟了 :ho: :hard:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章哇哈哈 發表於 週四 11月 20, 2008 10:37 pm

kenv1212277 寫:個人帶D9出門都用頸繩掛在脖子上(靜態時)
走路或有稍微搖晃的時候還用手幫忙拿著~真的是折磨阿 :ale:
不過小弟當初考慮買D9的時候就已經有覺悟了 :ho: :hard:

把d9掛在脖子上...
我第一次聽到這種攜帶法的
讓我有點肅然起敬了...

雖然我的機子目前無礙
不過還是決定在搭車時候不開機運轉了
目標是要養d9到5,6年...
越來越像在養寵物的感覺 :ale:
黑貓 ---> HD60GD9 ------> 也請收養人好好照顧牠
白貓 ---> HD60GD9EC ---> 請收養人好好照顧牠
哇哈哈
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週一 11月 24, 2008 8:56 pm

世界幾間硬碟大廠再三強調硬碟不可以碰撞
他們可沒有能力讓硬碟在碰撞之下會沒事
S H I N K U
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 11月 24, 2008 9:19 pm

S H I N K U 寫:別傻了 世界幾間硬碟大廠再三強調硬碟不可以碰撞
他們可沒有能力讓硬碟在碰撞之下會沒事
最新防振技術硬碟都很怕你稍微動他一點點
如果你看過他們的技術宣傳影片就知道他們很討厭人去碰硬碟 因為根本經不起
把硬碟做成隨身根本玩火

防震跟防撞是不一樣的

基本防震還是有,而且一直在進步

有些還可以讓讀寫頭暫停

如果動都不能動,NB早就死光了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章chang180 發表於 週二 11月 25, 2008 4:54 pm

mugi 寫:防震跟防撞是不一樣的

基本防震還是有,而且一直在進步

有些還可以讓讀寫頭暫停

如果動都不能動,NB早就死光了

是的,如果隨便晃晃就會開始出現壞軌,那這些廠商光應付找上門來的客戶就瘋啦。
他們敢做成隨身設備用的硬碟,而且又敢給一定期限的保固,那就表示他們有這個把握正常使用下的震動是ok的。(說明書通常都會講清楚該多正常,只說要「避免過度震動」的話就……自求多福吧 :ale: )
要買就不要怕去正常使用,怕的話一開始根本就不該去買它。 :eeh:
chang180
SR40
SR40

文章kuojen 發表於 週二 11月 25, 2008 5:53 pm

還好吧不用注意什麼只要不掉在地上都OK,D9用了快一年了上班工作掛在脖子上,都沒出現什麼問題 :new002:
訊源:IRIVER U10,Kenwood HD60GD9EC
耳機:UM2
頭像
kuojen
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週二 11月 25, 2008 8:03 pm

D9設計本來就有一些防震
不要太大力基本上是不會怎麼樣的
但是摔的話........
如果在運轉中從手中高度掉落的話~摔到大多應該都活不了 :x
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Ryunosuke 發表於 週三 11月 26, 2008 2:01 pm

沒想像中的這麼不耐用吧@@,一般來說,硬碟機在播放音樂中,不是時時都在

對硬碟做讀取動作,應會先將資料放置在快取記憶體(有請行家解說)。

過去用的MUVO2,也是用微型硬碟,放在胸口晃來晃去,騎車震來震去,還摔

了不少次,至今仍就沒有壞軌..........

消費級電子產品,通常在壞掉之前,你會主動把它換掉的,擔心壞掉之前,先

擔心自己把它換掉吧@@
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章panda78 發表於 週一 12月 08, 2008 11:44 am

大概在三四年前,小弟友人的IPOD硬碟機坐計程車,被門夾到
一直到下車才發現。不過硬碟沒壞,是螢幕壞了
才買兩個月XD 那個螢幕那時候修要6000= =
panda78
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週一 12月 08, 2008 4:51 pm

注意!!!
別讓他擦撞或落地 應該都不會有問題~ :haha:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章emprise 發表於 週三 12月 10, 2008 1:30 am

壞掉了,一摔就壞了,10月時有次坐火車回台中,在匆忙起身時,原本放在大腿上的GB7,就這樣掉落在車廂的地板上,原本還在動作的GB7 LCD亮起並秀出開機畫面,原以為斷電重開就好了,結果是再起不能 :cry: 好痛阿 :bigcry: 可能產品設計時會考慮到一些使用狀況,不過還是盡量小心使用比較好。
emprise
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週三 12月 10, 2008 3:27 pm

emprise 寫:壞掉了,一摔就壞了,10月時有次坐火車回台中,在匆忙起身時,原本放在大腿上的GB7,就這樣掉落在車廂的地板上,原本還在動作的GB7 LCD亮起並秀出開機畫面,原以為斷電重開就好了,結果是再起不能 :cry: 好痛阿 :bigcry: 可能產品設計時會考慮到一些使用狀況,不過還是盡量小心使用比較好。

的確非常的"" (小朋友瞬間飛了好幾張)
之前在下有一個朋友也是
搭捷運的時候 B9放在牛仔褲後面口袋
結果一上車 就整個坐下去 螢幕瞬間"噴掉"...慘~ :bigcry:
所以以後希望各位大大多留意一下
以免一個不小心而造成後悔莫及~ :ale:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章kuojen 發表於 週三 12月 10, 2008 8:58 pm

還是乖乖的掛在脖子上比較保險,不然掉在地上可是會哭死 :aiya:
訊源:IRIVER U10,Kenwood HD60GD9EC
耳機:UM2
頭像
kuojen
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週三 12月 10, 2008 11:43 pm

IPOD CLASSIC 80G
我摔好幾次了...每次都是大約120公分自由落體
有一次喝醉酒還連摔三次 :x
摔完後是沒什麼問題
不過最近怪怪的 要拿去檢修了 :mad:
電腦的ITUNES抓不到IPOD無法同步 播放歌曲有些歌播到一半就沒了跳下一首
不知道是不是上次插沒裝ITUNES的電腦要充電,結果整台格式化掉的關係
回覆後就整個怪怪的了
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 12月 11, 2008 11:02 am

gn00488443 寫:IPOD CLASSIC 80G
我摔好幾次了...每次都是大約120公分自由落體
有一次喝醉酒還連摔三次 :x
摔完後是沒什麼問題
不過最近怪怪的 要拿去檢修了 :mad:
電腦的ITUNES抓不到IPOD無法同步 播放歌曲有些歌播到一半就沒了跳下一首
不知道是不是上次插沒裝ITUNES的電腦要充電,結果整台格式化掉的關係
回覆後就整個怪怪的了

也有可能是硬碟壞軌剛好壞到那邊吧
所以才會有這些有的沒有的問題
而且硬碟使用本來就會一點一點的開始會軌
而且又摔過

畢竟摔到真的很傷硬碟阿...
isoria
SR40
SR40

文章asurada6696 發表於 週四 12月 11, 2008 10:10 pm

emprise 寫:壞掉了,一摔就壞了,10月時有次坐火車回台中,在匆忙起身時,原本放在大腿上的GB7,就這樣掉落在車廂的地板上,原本還在動作的GB7 LCD亮起並秀出開機畫面,原以為斷電重開就好了,結果是再起不能 :cry: 好痛阿 :bigcry: 可能產品設計時會考慮到一些使用狀況,不過還是儘量小心使用比較好。

我跟這位大大一樣情形

坐校車剛睡起來 在腿上的B9一起身就自由落體

還摔了兩次 不過完全沒事 這台二手的買來也用一年了 正常服役中  :haha:  
KENWOOD HD40GB9|ATH AD700

絢香|濱崎あゆみ|大塚愛|HΛL|RYTHEM|aiko|いきものがかり
頭像
asurada6696
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客