平民組合的請教~(已改版)+dr150

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

平民組合的請教~(已改版)+dr150

文章ws804 發表於 週四 11月 27, 2008 1:15 am

我是剛碰耳機未滿月的新手~
有些問題想問問各位經驗老到的大大們

我的個人要求是:
系統的音場一定要夠寬~
聲音不能太搶(會變模糊的那種)
不追求低頻的量,但是質蠻重要的
聽交響,管樂或人聲(出現在交響樂裡的人聲)
我比較少接觸ACG所以,女毒對我來說不是那么重要...(幾乎沒接觸日系的音樂)

我現在用的器材是:
NB--->DA151--->miniQ--->SHP 8900(philips)
線材都是koka牌的普通線...

8900用了三個禮拜,有越來越滿意的跡象
(音場變寬,重點是高低頻的延伸都比剛拿到手的時候好100多倍以上了,和增加器材有關吧)

上個星期到音x買了 人生的第一部dac
因為之前定的耳擴還沒來只好,
直接上耳機,反正8900也不是什麽難推的耳機
DA151直上耳機的給我的感覺就是樂器的層次分明變好了,(感覺是人聲-->鉉樂器-->木管-->銅管-->鼓,其餘雜聲隨機出現)
可以輕易的分辨出每個聲部出自那裡~尤其是鼓聲,人唱歌的口水聲....拍手一些怪怪的聲音聽起來比以前舒服,
但是聲音很像離耳朵有點過遠(和聲量沒關繫的那種遠),力道很像稍顯不足...(超級不足)
但是樂器聲很好聽,是真的...

今天miniQ到手了(比想象中小)
所以接法就變成現在的
NB--->DA151--->miniQ--->SHP 8900(philips)
初聽的改變其實頗大的
第一聲量就有很明顯的改變了~
第二聲音變得比較結實
第三很大的空間有被填滿的感覺,低頻有加強
但是有好就有壞...
我本來很喜歡的層次距離有些變短了有些變不見了..(是每個聲部過度表現?所以這樣?)
其他音質稍有改變,但是我還聽不出來差在那裡(一來木耳,二來今天有點累)

問題來了:
我想請問大大們~如果我想要miniQ結實的音質,但是解析度好,要怎么辦啊?
還是機器剛來還沒熱開的關係?
還是線材太過爛....我要換比較"冷"的線??(其實我對冷聲熱聲不怎么清楚什麽意思 :aa: 一下要吸收太多頭暈)
但是我最近不急換器材(呵呵,其實是沒銀彈發射了)
有其他大大這樣搭過嗎?
麻煩大家點意見啰~謝啦~

ps:
我還是會給我的器材發揮的時間~不然又很像我當初怪錯8900那樣
(說她沒怎樣 :bigcry: 對不起,平價也有出好貨的時候的)

===========================平民組合2版=================================

話說人是不會滿足的動物,
呵呵,我也是這群動物的一份子,
加上miniQ和da151 run了兩個星期多,
感覺...應該...要來個...大一點...的改變了吧 :keep:
在這個信念不斷的在我的腦海裡環繞的情況下,剛好看到有人佛拋用了4天的

Goldring DR150
(感謝ptt網友 :bow: )
加上同學的煽動之下,我能不買嗎? :haha:
大概用了10分鐘的時間,和賣家談妥后,
立刻沖到宿舍樓下的atm匯款,(學校的這種方便..真的是害人不淺..)

匯款后,我會到宿舍,突然感到那天好空虛哦...(話說第二天還要考熱流..)
題外話..我還在我的書桌上特地騰出了一個"車位"給我的新耳機停泊..

----第二天----
考完熱流回來..根本沒在專心考...
好不容易走回到了宿舍看到了我的包裹到了(超興奮)
連開箱文都忘了拍就把它拔光了...
爲了讓自己的木耳能夠感受到傳聞中dr150的敏感度,
(測試的音樂都是弦樂居多)
步驟1
就讓dr150直接接上NB...
我只能說...救命啊...怎么那么多螞蟻在我的耳朵里爬簡直是拿我的命...

步驟2
NB+da151+dr150 感覺真的好多了
同一首歌的音樂線條就活了起來,分離度也變得更好

步驟3
NB+miniQ 和da151 相比 我覺得加151的感覺比較好
雖然緊實度和厚實度有增加,但是感覺好像少了點活潑的感覺而且沙沙聲比加da151明顯(證明da151真的是個蠻乾淨的訊源),
不適合我那天試的音樂,後來發現用來聽帶有磁性的男聲倒是不錯的選擇

步驟4
NB+da151+miniQ+dr150
和步驟2,3相比之下
又有另一個新的景象
效果就介於加151和miniQ的之間,
感覺dr150就快全能了!

_____________________________以上都是小弟的普級器材_________________________

後來還是覺得dr150的實力還未被我發揮出來,所以立即打開msn
把我的同學找出來(麻煩他了)

他的器材分別是
排插(專業排插吧,我不懂)+da151+谷津(改)+promise訊源線(不知有沒有錯)+原廠耳機線的dr150

我只能說一接上去我只能說(wow)
谷津實在太厲害了!
dr150的解析能力一展無疑,
連我同學給我聽得日本女聲(不是我的tone調的歌)我都去覺得聲音真的是殺殺叫真的是太威了
然後試聽的第二首歌是首搖滾的歌(說真的聲音反應真的是太慢了沒爽度..)<---不知道我同學是不是故意的...
聽完後告訴他我的感想後他做了一件很可怕的事..
就是把原本給他pro900的線換接在我的耳機上,
然後....重新播音樂讓我聽,剛開始聽我就覺得奇怪,這首歌試曾相識但是又有說不上的怪
(後來才發現...原來就是剛才那首搖滾..)
換掉線材dr150連搖滾都能夠勝任了!(害我的小朋友又想要出走)

總結來說SHP8900到DR150的升級感真的差很多的
但是也有8900略勝150的地方
1)佩戴的舒適度8900勝150 一百倍左右
2)音場8900略勝150
3)philips有付耳機套比較方便
4)8900比dr150更適合miniQ

SHP8900輸dr150的
1)線條感
2)人聲處理的韻味(尤其男生)
3)樂器聲處理的細膩度
4)可玩性高

這次的不專業的小小心得就到這裡啦..
獻醜了..

題外話:我徵到dr150的那一天...有位大大就和我說...
他有一隻hd595要賣!!!無力...只好等啰...(什麽世界啊)
最後由 ws804 於 週日 12月 14, 2008 2:27 am 編輯,總共編輯了 5 次。
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

Re: 平民組合的請教~

文章清冷 發表於 週四 11月 27, 2008 10:34 am

線材的話?KOAK的的確要換掉 不過說真的 線材的效益不高
改變的有限 看是要改改訊源或著是換一換耳機吧 我個人認為是這樣
小弟從來對於換線沒有任何打算 :ale: 換線?線有那麼多條好用就好
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Baimi 發表於 週四 11月 27, 2008 10:41 am

換耳機+1

喜歡寬音場,就往AKG發展吧

不過看您的文章還嚇了一跳。。。
"人生的第一部 DAC1" 我還以為您指的是 Benchmark DAC1 (這台不是要40張小朋友嗎?)

後來才看到DA-151 :haha:
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 11月 27, 2008 10:58 am

這...我想這些器材包括最初買的耳機到目前為止應該都還未滿月吧?

請先耐心地跑過300小時的時程再對手上的器材下評判,實在是不希望未來常常在二手版碰面啊... :haha:

線材的影響當然有,用過別人的純銀線及銅線在同一部K514上,K514從古典耳機變成電音小DJ :eeh:,而我自己的HD-25SP用原廠線跟HD-600線的表現更是相差甚遠 ;各廠牌耳機走向的不同當然也有也更直接...然而竊以為,在器材包括線材還未RUN開之前的評判都是一時的激情,而未接觸或不熟悉就敲邊鍋更是不負責任的表現...
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章darkavatar1470 發表於 週四 11月 27, 2008 1:11 pm

Baimi 寫:不過看您的文章還嚇了一跳。。。
"人生的第一部 DAC1" 我還以為您指的是 Benchmark DAC1 (這台不是要40張小朋友嗎?)

DAC 就 DAC,
隨便加個 1 可是會嚇死人的咧....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 11月 27, 2008 1:18 pm

darkavatar1470 寫:
Baimi 寫:不過看您的文章還嚇了一跳。。。

DAC 就 DAC,
隨便加個 1 可是會嚇死人的咧....

我也跟你一樣
一開始也以為是dac1 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週四 11月 27, 2008 2:26 pm

手殘..筆誤@@"
我用的是羅馬拼音....
所以打字的時候很容易多出號碼來....
和我用同樣輸入法的人就知道..不過應該沒有吧...
我沒有急著換~我說了...器材很新..."誤會"它的幾率很大...
我只是想急著知道,做什麽改變會有什麽不同而已...
今天在聽感覺又有稍微不同了~
因為前天沒睡覺精神很差所以昨天聽的都比較主觀而且加了很多情緒..
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週四 11月 27, 2008 3:45 pm

看您目前的器材,投資耳機能得到的回饋應該會最明顯吧。

線材的部分小弟也只有訊源到耳擴的線材是銅線;
之前在品嘉聽的時候有比較過銀線、銅線和一般的芭樂線 (曾老闆講的 XD)
當時的感覺是銅線較暖 (兩條1公尺$2500),銀線較亮(兩條一公尺$4500)
而芭樂線不用講,完全不能比 Orz
後來因財務狀況考量,只好選銅線。

當您器材到位時,再來考慮玩線材吧~
燒錢的速度差太多了 (小弟還沒有勇氣碰電源線)
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 11月 27, 2008 6:13 pm

我也在用跟樓主一樣的芭樂線中 :poorcry:
樓主的器材的確還太新@@

想聽多一點miniQ的聽感~
樓主有空麻煩密一下小弟~
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週四 11月 27, 2008 6:24 pm

ACT銀線CP值不錯高 萬元以下應該就它最強了 考慮一下吧 :)
頭像
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週四 11月 27, 2008 6:49 pm

現在加上去的感覺我覺得可以用一個數學方程式表示:

假設 DA-151 是 X
miniQ 是 Y

他們的加成就是就 X,Y對 時間( t) 的積分啰~

一直都在隨時間改變,等就\久一些在講吧~我其實也只不過是新手,不太會表達~ :haha:

Latte〃ㄚ布 寫:我也在用跟樓主一樣的芭樂線中 :poorcry:

有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週四 11月 27, 2008 6:52 pm

我試過換線(老天的純銅線)我同學是da-151加谷津還有一些器材...
我把谷津換成miniQ,感覺是比我現在這樣接好,但是也可能不是線的關係啦~
而且我剛到網拍看了一下價錢還有mogami的網站看過一下...
我看....線材...還是算了吧 :mad:
不考慮了~

86682868 寫:ACT銀線CP值不錯高 萬元以下應該就它最強了 考慮一下吧 :)
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 11月 27, 2008 7:36 pm

ws804 寫:現在加上去的感覺我覺得可以用一個數學方程式表示:

假設 DA-151 是 X
miniQ 是 Y

他們的加成就是就 X,Y對 時間( t) 的積分啰~

一直都在隨時間改變,等就\久一些在講吧~我其實也只不過是新手,不太會表達~ :haha:

Latte〃ㄚ布 寫:我也在用跟樓主一樣的芭樂線中 :poorcry:

喔喔~!!

DA151直上耳機 層次解析很好 ~ 這可以肯定 :oops:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 11月 28, 2008 1:29 am

換耳機+1

DA-151 + Mini-Q 有相當實力的唷~~

不建議換訊號線,把錢省下來衝耳機吧~~~ :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章ws804 發表於 週五 11月 28, 2008 1:55 pm

今天是第三天使用(昨天讓他開但著完全不聽),
然後改成1141kbps的wav檔再聽一遍(之前是320kbps的mp3,昨天特地去下載同一張album)
感覺之間差異還蠻大的,聲部之間不再模糊,空間感也開闊很多~
但是多了一些沙沙沙的聲音,雖然很小聲...但是不酥湖... :ale:
不過應該是那張專輯收錄的問題 :think:
因為其他的不會那樣...
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 11月 28, 2008 2:13 pm

多聽幾張專輯...然後自己轉檔比較一下不就知道了... :D

895/8900其實潛力還是蠻大的...建議可以多玩一陣子再跳別的坑...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週五 11月 28, 2008 2:18 pm

hehe,短期內應該不會有跳坑的可能~ :haha:
沒銀彈可以挖坑了~ :poorcry:
我現在下載到超怕被學校斷網的... :mad:

froceLU 寫:多聽幾張專輯...然後自己轉檔比較一下不就知道了... :D

895/8900其實潛力還是蠻大的...建議可以多玩一陣子再跳別的坑...
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章Eric Chu 發表於 週五 11月 28, 2008 9:55 pm

你的要求簡直就是AKG K701的特點,再搭個DA-152就很好聽了!
Eric Chu
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週五 11月 28, 2008 10:24 pm

幸好701停產~ :clap:
702(看不見,哈哈~)

我玩不起這些啦... :aiya:

Eric Chu 寫:你的要求簡直就是AKG K701的特點,再搭個DA-152就很好聽了!
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 11月 28, 2008 10:27 pm

:D K701沒有停產喔 WS804大可以放心衝
kasanagi0702
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週五 11月 28, 2008 10:30 pm

超過10000塊的,我都當他停產~

kasanagi0702 寫::D K701沒有停產喔 WS804大可以放心衝
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 11月 28, 2008 10:32 pm

ws804 寫:超過10000塊的,我都當他停產~

kasanagi0702 寫::D K701沒有停產喔 WS804大可以放心衝

二手的品項不錯的K701
最貴也不會超過8000喔 :evil:
全新的公司貨K701...也是剛好10000 :twisted:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週五 11月 28, 2008 10:34 pm

呵呵~我沒自己聽過沒在怕的~ :ya:

kasanagi0702 寫:
ws804 寫:超過10000塊的,我都當他停產~

二手的品項不錯的K701
最貴也不會超過8000喔 :evil:
全新的公司貨K701...也是剛好10000 :twisted:
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 11月 29, 2008 5:25 am

不是型號越高就等於越高級,152跟151的評論網路上也都不難找,K701難道會比601「更好聽」嗎?不盡然吧... :think:

建議開版大,可以考慮入手台CD座機甚至CD隨身聽,二手的一千多也有,音質的提升立即可見。

音場要大?簡單,耳機戴上,一臺電腦喇叭放旁邊催下去 :ho: ...開玩笑的,那樣整個音場會混亂失去定位,不過這個玩笑其實有一個意思要傳達:那就是在追求大音場的時候很容易同時沒顧好定位的問題;某些廠牌耳機乍聽氣勢磅礡、音場如墜太空深不見底,但其實仔細一聽,整個器樂的空間定位亂成一團,無法結像,更遑論正確的音響性。

整合問題,首先,要自然遼闊的大音場,請先剔除封閉式耳機;其次,在不能試聽的前提下請再多爬文,鎖定幾款合乎預算又符合許多網友共識的耳機。最後,越是高階的耳機越是建議去試聽過再決定,畢竟敘述是抽象的,聽感是立即的(我不認為是主觀的),而小朋友是容易出走的 :ale:

在下還是建議開版大先多跑跑手上的設備,以8900來說,其音場較上代895為寬,但較淺...延伸出來的問題是,也許開版大更喜歡的音場表現也許是「深」而非「寬」?這問題得由開版大來感受好作答了 :new002:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章ws804 發表於 週六 11月 29, 2008 10:01 am

a大的建議一項都很中懇,但是我只是聽過k601...但是那時候是接mp3加opera(還加上一個老頭)..聲音除了音樂之外就是沙沙沙沙,加嘰嘰喳喳(那個老頭要買耳機給他的兒子吧....但是有不相信店員...結果那我的試聽時間來開刀...)其實我看到CD隨身聽我也很心動的,但是我只有電腦內的無損檔很少CD(CD裡的歌都是我不聽的)...我想問..如果將無損燒入CD內,音質會改變嗎?
還是和電腦聽出來的一樣... :mad: (如果是這樣的話...我不是又掉入另一個無底深坑,買CD的錢十大無限的啊 :mad: )

還有國字真的很麻煩...[深]和[寬]的差別在?

aeolusyung 寫:不是型號越高就等於越高級,152跟151的評論網路上也都不難找,K701難道會比601「更好聽」嗎?不盡然吧... :think:

建議開版大,可以考慮入手台CD座機甚至CD隨身聽,二手的一千多也有,音質的提升立即可見。

音場要大?簡單,耳機戴上,一臺電腦喇叭放旁邊催下去 :ho: ...開玩笑的,那樣整個音場會混亂失去定位,不過這個玩笑其實有一個意思要傳達:那就是在追求大音場的時候很容易同時沒顧好定位的問題;某些廠牌耳機乍聽氣勢磅礡、音場如墜太空深不見底,但其實仔細一聽,整個器樂的空間定位亂成一團,無法結像,更遑論正確的音響性。

整合問題,首先,要自然遼闊的大音場,請先剔除封閉式耳機;其次,在不能試聽的前提下請再多爬文,鎖定幾款合乎預算又符合許多網友共識的耳機。最後,越是高階的耳機越是建議去試聽過再決定,畢竟敘述是抽象的,聽感是立即的(我不認為是主觀的),而小朋友是容易出走的 :ale:

在下還是建議開版大先多跑跑手上的設備,以8900來說,其音場較上代895為寬,但較淺...延伸出來的問題是,也許開版大更喜歡的音場表現也許是「深」而非「寬」?這問題得由開版大來感受好作答了 :new002:
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 62 位訪客