『請問』SCL5是否適合爵士女聲?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

『請問』SCL5是否適合爵士女聲?

文章ephone 發表於 週四 10月 30, 2008 2:09 pm

各位大大好
小弟用GD9EC+10pro已有一段時間了
最近心中不安定又發作了

目前已把D9賣了,換成sony A726
雖然............心中不免不滿
覺得A726真的沒想像中的優秀(自己認為的)
所以想換東西的念頭又打到耳機上囉

昨日去試聽過SCL5(短暫20分鐘)
發現
SCL5人聲集中、飽滿、中高音延伸性強

10pro的音場大、樂器定位明顯
有很大的不同
讓我實在很難抉擇該留10pro還是換SCL5

目前我的音樂類型
八成都是爵士女聲...........綾戶智繪、玫瑰仙子.....等,以人聲為主的音樂
這樣的話換SCL5可以表現的好嗎?
謝謝解答喔

PS:SCL5接隨身聽與座機的表現真是天差地遠,果然如老闆娘所說的
越好的訊原,SCL5只會表現的更好
ephone
SR40
SR40

Re: 『請問』SCL5是否適合爵士女聲?

文章kwang0318 發表於 週四 10月 30, 2008 3:19 pm

樓主居然把D9割捨投入$ony的懷抱…
如果是TF10配D9的確是非常搭…D9的底噪幾乎可忽略…
換成A726應該頓時不習慣吧…不論在容量或走向…

TF10的強項在於演奏…音場與低頻深度表現都不錯…
不過聽人聲…就會較有距離感…比起SCL5…走向屬於較冷調一些…

SCL5的強項則在於凝聚的人聲與厚度…感染力很強…
低頻質好…不過下潛度與音場略差TF10一些些…

如樓主您主要需求是人聲…爵士…那SCL5是不錯的選擇…
SCL5器樂表現也有一定的水準…

主要取決於您對目前A726配上哪副耳機給您較大的感動… :)
kwang0318
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週四 10月 30, 2008 3:43 pm

kwang0318 寫:樓主居然把D9割捨投入$ony的懷抱…
如果是TF10配D9的確是非常搭…D9的底噪幾乎可忽略…
換成A726應該頓時不習慣吧…不論在容量或走向…

呵呵 我確實是把D9買了 原因有幾個
1.底躁真的挺煩的有時一首歌中間停頓時,那噪音還............ :cry:
(應該不會是錄音的關係)
2.聽久總是會................膩的 :ale:
3.D9大概只能配 10pro了(耳道),其他都謝謝在聯絡了:bigcry:
4.最近實在比較少聽隨身了,想說換個堪用的用用就好
5.我把$ony想的太美好了 :cry:

其實昨天還有個心得
如果是在很強的訊原下,SCL5確實可充分感覺到人聲的凝聚力及延伸感
人聲充滿飽和感
而且非常柔順

問題是............sony的MP3可沒這麼強
聲音雖然還是很集中
但是人聲太突出
背景音樂有點糊
總覺得少了協調的美感

真是讓我很猶豫阿
不知道該怎麼辦了 :?:
ephone
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週四 10月 30, 2008 4:41 pm

那請問樓主有順便試看看IE-40嗎...
IE-40也算是人聲突出的旗艦...
雖然人聲細膩度飽和度感染力略不如SCL5...
不過背景刻畫線條很分明...同TF10屬稍冷調的走向...

不過戴這麼久的TF10...換上同是UE代工的IE系列...
這感覺還頗微妙的... :ale:

如果純粹在外堪用~~那就心之所向~~輕鬆聽吧... :)
kwang0318
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週四 10月 30, 2008 5:11 pm

kwang0318 寫:那請問樓主有順便試看看IE-40嗎...
IE-40也算是人聲突出的旗艦...
雖然人聲細膩度飽和度感染力略不如SCL5...
不過背景刻畫線條很分明...同TF10屬稍冷調的走向...

不過戴這麼久的TF10...換上同是UE代工的IE系列...
這感覺還頗微妙的... :ale:

如果純粹在外堪用~~那就心之所向~~輕鬆聽吧... :)

有的 但不是昨天 是不久前路過品+

而試聽了IE-40

人聲確實比較突出,但......不比SCL5

老實說跟10pro差異是有,但當然比不過10pro跟SCL5的差距

因現在完全是想聽聽別種聲音

所以昨天沒又聽IE-40囉

老闆娘說......IE-40跟10pro只差在線材,其餘都一樣
ephone
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週四 10月 30, 2008 5:30 pm

帶著您的機器, 放著常聽的專輯

到店裡插上SCL5... 給他仔細專心的聽一聽~

就會有您個人專屬的答案了!

適不適合不是別人的耳朵可以幫您聽的...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週四 10月 30, 2008 7:53 pm

這兩隻我都有
如果是爵士女聲的專輯~通常錄音都會把人聲錄的比較中間前面
TF10雖然有音場太大人聲後退的特色,但互補之下純人聲專輯也不見得難聽
(流行樂之類人聲就容易整個不見被吃掉)
算是比較理性、乾淨的人聲

而SCL5本來就中低頻強,聽人聲暖又軟~聽女聲聲音很酥軟 :D
但相對的聽慣TF10pro的話可能會覺得稍糊

一切都是口味不同拉!這兩隻剛好走向完全不同
很難選
ad47
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 10月 30, 2008 9:50 pm

ephone 寫:有的 但不是昨天 是不久前路過品+

而試聽了IE-40

老實說跟10pro差異是有,但當然比不過10pro跟SCL5的差距

老闆娘說......IE-40跟10pro只差在線材,其餘都一樣

Triple.fi 10 Pro:高x1、中低x2
IE-40: 高、中、低各x1

Super.fi 5 Pro: 高x1、低x1
IE-30: 高中x1、低x1

Super.fi 5EB: 高中x1、動圈x1
IE-20 XB: 高中x1、動圈x1

Super.fi 3 Studio: 全音域x1
IE-10: 全音域x1

TF10和IE-40的單體構造比較有爭議。

品嘉的網站也有寫:
先進的三單體設計,各頻段獨立工作,減低單體負擔,提高單體效率

但在頻率響應的部份,美國官網寫20Hz-16kHz 日本官網寫10Hz-17kHz,這...
lls613
SR40
SR40

文章mosion318 發表於 週四 11月 06, 2008 7:00 pm

我也覺得SCL5很難找隨身訊源
我本身用U3
一般人都推i7~~~
IPC有考慮嗎???音質ipod series 最好者
====================
U3 >> AMB mini3 >> um1
mosion318
SR40
SR40

文章allenlai830 發表於 週四 11月 06, 2008 8:09 pm

mosion318 寫:我也覺得SCL5很難找隨身訊源

那到底哪一台隨身訊源最符合SCL5呢???? 且底噪少~~
我現在也困擾著這點~~ :aa:

不是是否有其它人能分享一下另一個組合呢?
:blush:
頭像
allenlai830
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週五 11月 07, 2008 12:06 am

不好意思,小弟也獻上一點點意見, 有錯請鞭..

我認為SCL5主要是對底躁很敏感...
KENWOOD一直以來的底躁問題就要稍微注意一下
但我接Creative的爛爛Muvo 512MB也還能接受
至於哪些可以把SCL5表現的淋漓盡致
小弟就不清楚了

而SCL5最讓我不滿意的反而是在低頻的表現
可能是大耳罩寵壞我了
但在人聲的表現是無庸置疑的...

我本身也聽爵士
不管是已故的SHE (Sarah Vaughan,Billie Holiday, Ella Fitzgerald)
還是在世的Diana Krall, Stacey Kent
透過SCL5更點活了每個歌手背後的故事
好樂迪女士的聲音真的能體會出坎坷又滄桑的無奈
費茲小姐的快樂愉悅就像跳舞的大象一樣..你會想跟著搖動你的咖稱
莎拉的SCAT跟超廣音域的演唱技巧會讓你佩服...SCL5的表現

如果真的想要享受好音樂
可能還是得帶CD隨身聽出門了
我用PANASONIC的老機 S600推就很優秀了
但我還是以便利性為主, 用爛爛Creative....
Onkyo SE-200PCI -> 谷津HA-1 -> HD555/DT990pro/ SCL5
italk1983
SR40
SR40

文章allenlai830 發表於 週五 11月 07, 2008 8:12 am

italk1983 寫:如果真的想要享受好音樂
可能還是得帶CD隨身聽出門了
我用PANASONIC的老機 S600推就很優秀了
但我還是以便利性為主, 用爛爛Creative....

沒錯哦~~
我目前還真的是帶著CD隨身聽 pa-pa-zhao :aa:
我是用Panasonic SL-CT570~ :mad:
頭像
allenlai830
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週六 11月 29, 2008 10:52 pm

allenlai830 寫:
mosion318 寫:我也覺得SCL5很難找隨身訊源

那到底哪一台隨身訊源最符合SCL5呢???? 且底噪少~~
我現在也困擾著這點~~ :aa:

不是是否有其它人能分享一下另一個組合呢?
:blush:

如果是要低底噪、推力也夠的話
E5C、SCL5我用SONY RH1聽還不錯啦~
RH1底噪極低,幾乎聽不出來喔
本身底聲稍微偏厚,低音還算猛,高音也很不錯
(其實我比較喜歡配TF10pro拉)

不過因為是MD,所以帶著傳輸上不便的原罪 :ale:
好再是Hi-MD單片容量1G,裝wav也夠裝超過一張專輯,裝最高壓縮規格ATRACplus檔則可以裝差不多4、5張沒問題
ad47
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 11月 29, 2008 11:04 pm

ad47 寫:不過因為是MD,所以帶著傳輸上不便的原罪 :ale:
好再是Hi-MD單片容量1G,裝wav也夠裝超過一張專輯,裝最高壓縮規格ATRACplus檔則可以裝差不多4、5張沒問題

我不知道SONY的MD是不是真的有飛天遁地的能力...
只是之前聽了我弟的愛華...忘了是哪個型號的...
用LP4去壓的聽了真的慘不忍睹...

純粹經驗談而已...沒有冒犯的意思...
目前我手上沒有MD...所以真的不敢妄下評論...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週日 11月 30, 2008 12:56 am

froceLU 寫:
ad47 寫:不過因為是MD,所以帶著傳輸上不便的原罪 :ale:

我不知道SONY的MD是不是真的有飛天遁地的能力...
只是之前聽了我弟的愛華...忘了是哪個型號的...
用LP4去壓的聽了真的慘不忍睹...

純粹經驗談而已...沒有冒犯的意思...
目前我手上沒有MD...所以真的不敢妄下評論...

SONY的MD當然沒有飛天遁地的能力
只是.....老大你還在用撥接嗎 :aa:

用LP4聽很差 完全不意外阿!!!
那是前一代ATRAC3、而且壓縮率超高的格式
舊款MD支援的是132kbps(LP2)、105kbps、66kbps(LP4)3種,
66kbps....就算ATRAC編碼解碼有多厲害,這麼低流量都不可能會好聽吧!!

目前"比較"新的HI MD可以支援無損格式PCM,HI SP,HI LP
實際上可以用的更多,有48、64(Hi-LP)、96、128、160、192、256(Hi-SP)、320、352kbps
ATRAC plus 352kbps如果是聽流行樂,跟wav沒啥兩樣
我拿來聽古典樂,好像除了我每天聽~聽到盲聽稍微分得出來外,隨便叫個路人來分也分不出來啦 :hand:

再者,RH1是末代頂級機種了吧,SONY以後應該不會再出了
音質不敢說能比舊款銘機好,但絕對不差喔!
電子規格、功能上雖然比不上市面上的mp3 player但比老MD絕對是樂勝
別台MD不說,RH1的音質絕對是非常OK的,尤其底噪真的非常非常低~

不過沒啥原因的話,我也不建議別人買RH1..... :cry:
ad47
SR40
SR40

文章damnu 發表於 週日 11月 30, 2008 7:53 am

lls613 寫:
ephone 寫:有的 但不是昨天 是不久前路過品+

而試聽了IE-40

Triple.fi 10 Pro:高x1、中低x2
IE-40: 高、中、低各x1

Super.fi 5 Pro: 高x1、低x1
IE-30: 高中x1、低x1

Super.fi 5EB: 高中x1、動圈x1
IE-20 XB: 高中x1、動圈x1

Super.fi 3 Studio: 全音域x1
IE-10: 全音域x1

TF10和IE-40的單體構造比較有爭議。

品嘉的網站也有寫:
先進的三單體設計,各頻段獨立工作,減低單體負擔,提高單體效率

但在頻率響應的部份,美國官網寫20Hz-16kHz 日本官網寫10Hz-17kHz,這...

IE40應該也只是高x1 中低x1吧?
不然新出的westone3也不會這麼受到注目了
畢竟他宣傳他是真正的高 中 低 3單體 非客製耳道
damnu
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週日 11月 30, 2008 9:23 am

damnu 寫:IE40應該也只是高x1 中低x1吧?

IE40是三個單體,不是兩個!

至於單體怎麼配置,這裡有寫:
http://www.m-audio.com/products/en_us/IE40.html

或是看大陸網友翻譯的文章
http://bbs.headphoneclub.com/thread-115368-1-2.html

-------------------------------------------------------------------------------

新的Westone3已經不再強調高、中、低 各一的3單體耳機了(原因不明),可以到官網看看就知道了。
lls613
SR40
SR40

文章damnu 發表於 週日 11月 30, 2008 9:56 am

lls613 寫:
damnu 寫:IE40應該也只是高x1 中低x1吧?

IE40是三個單體,不是兩個!

至於單體怎麼配置,這裡有寫:
http://www.m-audio.com/products/en_us/IE40.html

或是看大陸網友翻譯的文章
http://bbs.headphoneclub.com/thread-115368-1-2.html

-------------------------------------------------------------------------------

新的Westone3已經不再強調高、中、低 各一的3單體耳機了(原因不明),可以到官網看看就知道了。

Orz.....我打錯了 應該是 高音X1 中低X"2" (和 UE TF10pro 一樣 )
官網並沒有特別註明是高 中 低 各一的3單體而是寫的很曖昧的 "three separate high-definition, precision-balanced armature drivers for high, mid and low frequencies" 看起來很像是3頻 3單體 但其實前後文可以分別看.....
至於westone官網介紹第一行就是 The Westone 3 is the first true universal fit "three-way"
earphone designed for personal listening. 而這裡的3 way crossover 後面介紹就有清楚的說是3單體分別處理高中低頻
我想如果不是第一個他也不會特別去強調吧
damnu
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週日 11月 30, 2008 10:35 am

damnu 寫:Orz.....我打錯了 應該是 高音X1 中低X"2" (和 UE TF10pro 一樣 )
官網並沒有特別註明是高 中 低 各一的3單體而是寫的很曖昧的 "three separate high-definition, precision-balanced armature drivers for high, mid and low frequencies" 看起來很像是3頻 3單體 但其實前後文可以分別看.....
至於westone官網介紹第一行就是 The Westone 3 is the first true universal fit "three-way"
earphone designed for personal listening. 而這裡的3 way crossover 後面介紹就有清楚的說是3單體分別處理高中低頻
我想如果不是第一個他也不會特別去強調吧

M-audio英國官網:

http://www.maudio.co.uk/products/en_gb/IE40.html

triple-armature driver design for separate high-, mid- and low-frequency reproduction

如果是獨立設計,不會是高音X1 中低X2,因為沒必要。
lls613
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 11月 30, 2008 12:10 pm

ad47 寫:

目前"比較"新的HI MD可以支援無損格式PCM,HI SP,HI LP
實際上可以用的更多,有48、64(Hi-LP)、96、128、160、192、256(Hi-SP)、320、352kbps
ATRAC plus 352kbps如果是聽流行樂,跟wav沒啥兩樣
我拿來聽古典樂,好像除了我每天聽~聽到盲聽稍微分得出來外,隨便叫個路人來分也分不出來啦 :hand:

這樣不是跟舊的LP4大概相同的流量?...
這流量HE-AAC都不太能聽了...ATRAC plus有神到可以飛天遁地?...
我是真的沒聽過...不敢妄下評斷...

我只問LP4到底值不值得拿出來推荐而已...
完全不懷疑直接對錄後的MD的實力...
畢竟光是我弟的那台舊愛華...我也不覺得會輸給現在目前的mp3 player...
---
啊...剛剛換算了一下...是我腦殘沒算對流量...
以那個流量來說的確足夠了...

抱歉...造成您的不悅...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週日 11月 30, 2008 3:04 pm

LP4格式當然是不推薦的,別說MD可以飛天遁地,你要D9去裝96K的MP3

你覺得會好聽嗎??格式流量自然是重點之一.......
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 11月 30, 2008 3:46 pm

Ryunosuke 寫:LP4格式當然是不推薦的,別說MD可以飛天遁地,你要D9去裝96K的MP3

你覺得會好聽嗎??格式流量自然是重點之一.......

後面有說了啊...我腦殘換算錯誤了...

我只是為了對已經說出的話負責才選擇不把之前的文砍掉...
並不是留著讓人繼續罵的...

都已經自認腦殘了...就不要繼續追殺我了...
我當然知道流量很重要...
要不然也不會有上面那些文...
問題就在我流量換算錯誤...搞錯流量了...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客