COWON Q5W 使用心得分享 (新增拆機照)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

COWON Q5W 使用心得分享 (新增拆機照)

文章winder5822 發表於 週六 12月 13, 2008 4:20 am

這一台機子在網路上似乎很少有比較深入的分享文出現

它的pda功能可以到達什麼程度?
以後硬碟要自行升級的問題?
操作介面的好用與否?
跟我的藍芽耳機的契合度如何?

所以儘管已經心動了一段時間,入手前也著實令我猶豫了很久

趁著這次團購的機會,狠下心入手了Q5W
跟大家分享一下玩了兩天的心得

Q5W在我來說最重要的是聽音樂的部份
然後偶而會在外面看些卡通、影集之類的打發時間
電子書跟行動相簿也算比較會用到的功能
當然能替代我的PDA(vz90)來記帳、寫日記就更完美了

音樂方面 因為我都是騎機車的時候聽居多
環境算是比較吵雜,聽無損應該沒太大的意義,所以格式都是MP3
有試過幾次拿同一片CD,分別轉成128、192、320的MP3
結果我居然聽不出其中的分別 (這時候該高興我是木耳嗎?)

好吧!進入正題

我一入手就上網下載了繁中的軔體來更新,選單都有中文可選,不過翻譯的差強人意
但是更新後螢幕的右下角,不管執行什麼程式,一直會有一個(中半)的小方格,還找不到方法消除
圖檔
連全螢幕撥影片時也難逃毒手,不知道有沒有高手可以教我如何消除它
圖檔

開機大約是20秒搞定,可以設定自動進入上次關機時使用的程式
啟動或使用時完全聽不到硬碟聲,即使開靜音,再把機子貼在耳朵邊也聽不到
不過溫度有點高,摸起來感覺溫溫的,估計有40-45度,冬天正好可以暖手
接到電腦用USB傳輸檔案,速度跟一般外接硬碟差不多

Q5W本身也有一個USB接口,可以插隨身碟之類的裝置,可以傳輸、讀取檔案,速度也不慢
也可以播放隨身碟裡的音樂或影片,或看圖都可以
圖檔

圖檔

可以設定(開機時間),而且可以一併設定(音量),(開機撥放收音機或MP3)
休眠則只能設定30分、一小時、二小時,無法設時間

聽音樂的部份,音質我覺得跟IRIVER的H340差不多,不過倒是勝過PSP一截
以我較常用來聽MP3的裝置來比較音質,大概是Q5W=H340→PDA(vz90)→PSP

音樂是以電腦上檔案總管的方式來做管理、分類,這剛好是我最愛的方式
操作介面,英、日文顯示正常
圖檔
繁中顯示也OK
圖檔
不過操作上則有個很大的缺點,在不拿出主機,只使用遙控器或藍牙的情況下
Q5W只能一直播放同一個資料夾或播放清單裡的歌...而且它只能有一組播放清單

H340在撥完某資料夾的最後一首歌後,會接著撥放下一個資料夾的第一首歌
還可以跳過整個資料夾,這點實在是很貼心
真可惜Q5W沒有學到,對於喜歡隨時挑歌聽的人來說,實在有點殘念

播放速度可以調整,從50%-190%,這對於聽語文學習的人,應該蠻好用的
專輯圖片會顯示播放中資料夾裡取名為COVER的圖片,跟某些機種一樣,不過只有小小一格

收音機只有FM,說明書上是說要插上耳機當天線才能用,而我試過沒接也是可以聽的
可以自動搜尋頻道,也可以自己記憶
我試著登錄了30個電台都還可以繼續,似乎是可以無限制的登錄

而影片應該就沒太大問題,一樣是檔案總管的方式來做管理、分類
螢幕比PSP(2007型)好一點,更細緻,但顏色比PSP偏黃,10段亮度調整
三張照片裡Q5W 和 PSP都是最高亮度
圖檔

圖檔

圖檔
在白天明亮的室內看都還可以,不過在室外大太陽下一樣沒輒
主機上沒有快轉、倒轉的功能,不過遙控器上倒是有(不過是10秒、10秒的跳轉)
影片有書籤、截圖的功能

AVI檔大致都沒問題
WMV檔有幾部不能撥,而且感覺在點選播放時反應比較慢
RMVB則是完全不行
之前轉給PSP用的MP4,則是有些可以有些不行,估計是跟哪一個轉檔軟體轉出來的有關

看圖就跟電腦上的看圖軟體差不多,不過只能看,無法修改(縮圖、裁剪...等)
圖檔
縮圖預覽模式
圖檔
漫畫模式倒是蠻好用的,全螢幕圖片,看上下張只要在螢幕上下劃就可以,真的適合看漫畫

而TXT瀏覽也是無法修改,除非進到WINCE的模式,用WORDPAD修改
不過虛擬鍵盤太小,輸入很麻煩,不建議大量輸入或修改
圖檔
平常我只用到繁中、日文跟英文,用unicode格式儲存的TXT,三種文字都可以正確顯示
字體有12 14 16三種大小,用最大的16看起來還差不多,12跟14應該是視力超好的人專用
TXT瀏覽,字體是最大的16
圖檔
日文漢字也能正常顯示
圖檔

聽音樂的同時可以看TXT,看圖,MSN
反正跟電腦的多工差不多,電腦可以同時做的,Q5W大致也可以,操作沒有明顯的遲滯

我的藍牙耳機是SONY的 VGP-BRM1 配上 EC700ti 耳機
圖檔
很幸運的,前一首、下一首、播放、暫停跟音量都可以正常操作
唯獨就是不能按停止,一按音樂就會從Q5W的內建喇叭撥出,但還是可以操作
要進入主機重新連線,聲音才會再從藍牙耳機撥出

使用藍牙耳機時,音樂偶而會有變快或變慢的情形
不過都是發生在訊號不好,然後又恢復的時候才會,對我而言問題不大

趁著去肯德基用餐時,剛好試了一下wifi上網功能
Q5W原本就有內建 MSN 及類似 IE 的程式

將wifi功能開啟就會自動搜尋網路,結果用的是隔壁咖啡店的免費網路
一開始訊號顯示微弱,將天線拉出來就顯示極佳了

MSN很像家用電腦剛灌好所附的那一個,跟朋友聊了兩句都正常
圖檔
至於上網開了YAHOO台灣首頁,大約要花3-5分鐘
所以不是很急很需要的話,我想我是不會有機會再用它了

Q5W附的遙控器,對我而言真的是好物啊
圖檔
據我測試,使用距離應該超過6公尺 (中間沒有東西擋到的時候)
而基本的前一首、下一首、播放、暫停跟音量...等等功能都有
在家接喇叭聽音樂的時候非常方便

至於Q5W的WINCE只有附兩個最舊版的接龍,以及WORDPAD,幾乎沒有任何功用
圖檔

圖檔
PDA的功能,也因為沒用過WINCE的系統,找了幾個程式安裝都失敗
似乎不像PALM一樣容易上手,等以後有時間再慢慢研究

當初在考慮容量時,曾經考慮最大的80G
但是自己的H340改成60G,即使變成了H360還是已經被我塞爆
所以加上放影片,80G應該是撐不了多久,最後還是決定入手40G,以後再自己換硬碟加大
網路上Q5W的拆機照,我只找到一組,對於換硬碟的關鍵,硬碟型號、空間大小卻看不出來
所以決定自己動手來

上下6個螺絲拆下,再小心的把後面電池部分打開就可以,算是簡單
左邊寫著F4W的是硬碟,右邊是機板,下面連著一條電線的灰色部分是一大塊電池
圖檔

清晰一點的近照
圖檔

硬碟照2張,看大家都會把序號去掉,不知道為什麼,還是照作
圖檔

圖檔

硬碟上面的空間感覺還很大,要更換大容量的厚硬碟應該是沒問題
圖檔

硬碟上兩長一短的條狀物是海綿,跟寫著F4W灰色的布一起黏在硬碟上,應該是避震用
圖檔

PPC的部份,我目前唯一找到可用的軟體:好讀
圖檔

圖檔
最後由 winder5822 於 週三 12月 17, 2008 2:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
winder5822
SR40
SR40

Re: COWON Q5W 使用心得分享 (新增拆機照)

文章犬爸 發表於 週一 12月 15, 2008 6:02 am

很棒的分享文~
謝謝您的分享喔~

不過看到機身解體,有點給他心痛啦 :ho:
Dog-Pa U.S.A. Agency
犬爸美國精品代購

【體力 HP】:iAUDIO I7 4GB
【法力 MP】:Sony EX90LP
【經驗值 EXP】:∞ → infinite
頭像
犬爸
SR40
SR40

文章hwl1103 發表於 週二 12月 16, 2008 1:01 pm

請問版主,此台機子有PDA功能,那像導航系統這類的軟體是否可以擴充進去,還有它可以插卡嗎,連線功能真的這麼差嗎,謝謝
:(
hwl1103
SR40
SR40

文章winder5822 發表於 週三 12月 17, 2008 2:35 am

hwl1103 寫:請問版主,此台機子有PDA功能,那像導航系統這類的軟體是否可以擴充進去,還有它可以插卡嗎,連線功能真的這麼差嗎,謝謝
:(

它好像有一套含原廠的導航系統及車用底座,不過我用不到就沒買
其他的導航軟體我沒有,所以沒辦法幫你測

Q5W沒有插卡槽,但是有一個USB,接讀卡機、隨身碟都可以
速度跟接電腦差不了多少,有更新附照片了,你可以看看

連線我又有試過一次,開YAHOO首頁這次是2-3分
google台灣首頁沒什麼圖片,大約30秒,說真的應該算是慢
不過用的是咖啡店的免費網路,不知道是否因此有比較差
winder5822
SR40
SR40

文章hwl1103 發表於 週三 12月 17, 2008 8:47 am

謝謝大大的回答,如果確定導航可以的話,要衝一下拉........不過他應該沒有內建GPS八 :D 還是有
因為官網上我找不到相關的資訊,網路可能要買回來是一下才準 :D
hwl1103
SR40
SR40

文章folgeru 發表於 週三 12月 24, 2008 11:12 am

:ya: 硬盘型号都有了,准备换个大容量的么?

:grin: P5 Standard....
folgeru
SR40
SR40

文章winder5822 發表於 週四 12月 25, 2008 12:19 am

folgeru 寫::ya: 硬盘型号都有了,准备换个大容量的么?

:grin: P5 Standard....

已經換成 TOHSIBA MK1011GAH
Q5W 100G 正常使用中
winder5822
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 101 位訪客