新版Apple in-ear心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新版Apple in-ear心得

文章killkli 發表於 週五 12月 19, 2008 11:40 pm

原文我是Post在PTT上
轉到這邊分享:

Apple常常成為音質的眾矢之的,
但說真的,以小耳塞來說iBud其實也沒差到哪裡去
(至少不會有100元廉價耳塞常常出現的Clipping聲音)
而iPod音質也一代比一代好
前一陣子在apple 專賣店聽了新版的iPod Touch (second generation)
底噪已經處理得很好,用高靈敏耳道也聽不太出來
聽一般音樂的感覺,說真的,也很難聽出哪裡不好了

回歸正題,
這次Apple出了一個有雙平衡電樞單體的耳道耳機
沒有上市前就有版眾在關注
因為以雙電樞單體的耳機來說
它的價格是目前市面上最低的:
in-ear 2700
SF5 pro 6800
UM2 7300
Q-Jays 7100
JTS IE6 4900

另外來不同量級
Shure SCL5 15000
(上面價格都是不拘公水能看到的最低新品價)

若把「雙單體」當成是量級衡量標準的話
那麼它的價格真的是遠遠低於競爭者了

而APPLE的網頁中也宣傳它的音質
不過實際上究竟如何,
沒有實際拿到手聽,耳機是無法評價聲音的

......所以我就買下去了......
先來一下照片吧:
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

雖然月初二號已經開始販售,但實際上從 Apple Store訂購到寄出、收件
已經是這個星期一的事情
在剛收到時,我就有在原有的apple in-ear討論串回覆簡單的小心得
從當天開始,我就把耳機掛上隨身聽,持續Run到了今天
估計來說,大概RUN了有100小時左右

那麼,聲音究竟如何呢?
我先自己非常主觀的說一聲: 不好聽!!
就跟我第一篇回覆的簡單心得一樣,這支耳機的調音非常不合我的胃口
它的確有一點像是鐵三角特有的中高頻強調(High-mids)
音域比較高的女聲,如版上很多人喜歡的Sound Horizon的聲音
就很容易被強調,
可是這個聲音總是有種虛浮的感覺 而且在一些樂器演奏時
那個中高頻的部分,就讓我覺得相當不平衡
無論是拿來聽流行的Macross Frontier Vocals
或是聽銀英傳的古典樂選集(對不起古典樂迷,我聽古典樂是在回憶這東西)
雖然乍聽之下聲音還不賴,可是我無法持續帶著這副耳機聽這些音樂
總覺得哪裡怪怪的
例如低頻,的確有敲下的鼓聲與回響 但是與其他樂器音放在一起,就是不太對勁
女聲雖然被強調了,但是卻讓我覺得是腳步站不穩的女聲......

或許我在評價有點不公平 因為我反覆比較的對象只有我手邊的耳機
(訂製的Super FreQ, FreQ Show, Livewires, 還有一支改天想介紹的Klipsch X10)
這幾支耳道耳機聽多數的音樂,都會讓我有「不想把耳機拿下來」的感覺
但是稍早之前,一樣屬於接近價位,但是只有一單體的Shure SE102與 Philips 9850
也不會讓我有不耐聽的感覺,
我只能說口味無法符合我吧@@

拋開我主觀的意見來說,
這隻耳機的聲音等級,是比不上其他雙單體耳機的
真的要比較的話,應該要拿價位相近的SE102、9850或ER6i
以這幾個來比較的話
Apple in-ear的低頻量大概跟9850相近,甚至更多一些
中頻則是這幾個耳機中最差的
中高頻則與ER6i較為接近
解析的等級,我覺得是比9850好一些,但是不如ER6i
不過,這個評價是把聲音拆解來比較
實際上聲音不能拆解比較,
到底好不好聽,還需要與喜歡的音樂類型,以及對音樂的感受傾向相合才有意義
就像我對TF10pro的聲音無法喜歡(雖然可以客觀接受它的聲音很高檔)
這個部分因人差異極大,也因此有的耳機對某些人來說是神器
對其他人則是不堪入耳

以上心得,拙供參考

btw.
我要賣它 囧
真的是買了後悔的典範 XD
killkli
SR60
SR60

Re: 新版Apple in-ear心得

文章williamchc 發表於 週五 12月 19, 2008 11:49 pm

謝謝分享~
之前也對過這耳塞有一點期待的,雙單元且價格那麼吸引,還是apple的.
但看了這篇之後那一點的期待已經完全消失了~(還是逃不出一分錢一分貨的定律?)
不過要買還是不難吧,畢竟是新品,且apple fans很多...
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週五 12月 19, 2008 11:52 pm

純閒聊:
說真的,聽過這一堆耳機
單體數量雖然有影響,但不是絕對因子啊@@
最近弄了一支Image X10
感覺上這隻就是中低頻版的ER4
那個豐富的包圍感,真的很爽@@
(對的起它的定價 的確是屬於top那一級的聲音,而且聲音走向跟我的喜好很和)
這隻X10目前已經正式成為我的後宮成員啦 XD
killkli
SR60
SR60

文章williamchc 發表於 週六 12月 20, 2008 12:15 am

killkli 寫:純閒聊:
說真的,聽過這一堆耳機
單體數量雖然有影響,但不是絕對因子啊@@
最近弄了一支Image X10
感覺上這隻就是中低頻版的ER4
那個豐富的包圍感,真的很爽@@
(對的起它的定價 的確是屬於top那一級的聲音,而且聲音走向跟我的喜好很和)
這隻X10目前已經正式成為我的後宮成員啦 XD

十分贊同~
加上X10的舒適度比ER4好太多了,且戴起來不會像插著兩根電線般難看 :cold:
也是我的後宮成員呢~
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章touga 發表於 週日 12月 21, 2008 1:13 am

Image X10+1
它現在是我最想收的非客制耳道之ㄧ
(不過要先聽聽看IE8...)
帶起來很舒服~
耳塞是橢圓的,聽說在申請專利中
IMAGE系列是音樂鑑賞用的
而CUSTOM系列是偏監聽的

個人覺得都不錯 :ya:
touga
SR40
SR40

文章Chansp1970 發表於 週日 12月 21, 2008 4:27 pm

本來我也是想買新版Apple in-ear的,但是先忍了一兩個星期,看看反應如何。看起來有點叫座不叫好的感覺,忍痛放棄它的線控功能了(我用ipod touch 2 代)。

正好美國這邊Shure SCL3, SCL4開始在倒貨,白色的降價,所以今天冒雪開車去附近的Guitar Center拉了一副白色SCL4,雖然沒有Apple in-ear 的雙單體,但是我想應該....非常可能....幾乎可以肯定....音質比Apple in-ear 好吧?(SCL4就是E4啦!)至少音色我還蠻喜歡的,也不像以前的那付UE super.fi 5pro不能聽古典 (不過其實我聽比較多的是.....Brad Paisley說 :hand: )。

價錢?跟Apple in-ear的價錢一樣。 :aiya:

(住美國的朋友可以考慮收一支,有高階耳機的朋友也可以收一支當備用機,SCL4-W USD 79, SCL3-W USD 59)
Headphones: Sennheiser IE8, IE7(送人),HD25-1 II w/Blue Dragon V3 cable, PXC250 (棄), CX300(棄), TF10 pro, Monster Turbine Pro Copper, Shure SCL4(棄), ATH EC7(騎單車用耳掛)
Amp: Lyrix Pro Total
Sources: iPod Classic (80G), iPod Touch 2nd (32G)
Chansp1970
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 12月 21, 2008 4:41 pm

天ㄚ!SCL4&SCL3這麼便宜!
大大確定沒打錯嗎?這價格在台灣 頂多買SCL2而已!
可是買不到,心痛! :bigcry:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 12月 21, 2008 5:06 pm

Chansp1970 寫:本來我也是想買新版Apple in-ear的,但是先忍了一兩個星期,看看反應如何。看起來有點叫座不叫好的感覺,忍痛放棄它的線控功能了(我用ipod touch 2 代)。

正好美國這邊Shure SCL3, SCL4開始在倒貨,白色的降價,所以今天冒雪開車去附近的Guitar Center拉了一副白色SCL4,雖然沒有Apple in-ear 的雙單體,但是我想應該....非常可能....幾乎可以肯定....音質比Apple in-ear 好吧?(SCL4就是E4啦!)至少音色我還蠻喜歡的,也不像以前的那付UE super.fi 5pro不能聽古典 (不過其實我聽比較多的是.....Brad Paisley說 :hand: )。

價錢?跟Apple in-ear的價錢一樣。 :aiya:

(住美國的朋友可以考慮收一支,有高階耳機的朋友也可以收一支當備用機,SCL4-W USD 79, SCL3-W USD 59)

這個消息太噴了啦!要不要開團購去買呢?第一次看到這麼驚的消息
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Chansp1970 發表於 週一 12月 22, 2008 3:03 am

k@rogers 寫:天ㄚ!SCL4&SCL3這麼便宜!
大大確定沒打錯嗎?這價格在台灣 頂多買SCL2而已!
可是買不到,心痛! :bigcry:

沒打錯喔!
看這裡來 :blush:

http://www.guitarcenter.com/Shure-SCL4- ... 1373612.gc

http://pro-audio.musiciansfriend.com/pr ... sku=270697

選白色的就可以看到79元的價錢。

head-fi 上也有討論,發文樓主還在猶疑該不該買,結果被人嗆說遇到80塊錢的SCL4不買是moron.....

http://www.head-fi.org/forums/f103/shur ... re-393029/

這個減價好像是 12/18才剛開始,各地樂友已經紛紛搶入,討論盛況比我當時用110美元買到UE super.fi 5pro時還熱烈。

http://m.slickdeals.net/forums/showthread.php?t=1085990

據說是因為Shure SCL系列即將改版所以開始出清,上面列的那兩家樂器行其實是同一家公司,他們最近進了這些貨,這是根據上面討論群中一位shure dealer的消息。如果有人有印象的話,當初 E 系列改版成 SE系列時,E2G曾經在Amazon上減價到20幾美元......根本是在拼現金啦!

musician's friend 有international shipping, 但是不一定包括所有貨品,也許可以打電話去問問這個耳機他們願不願意運送到台灣(他們減價到2/28,不過目前backorder,有興趣的可以留意,也許過一陣子連黑色墨西哥製的也會降價)。Guitar Center則是美國各地實體連鎖店很多,如果有朋友在美,不妨代問一下。從討論看來每家 Guitar Center會有幾隻存貨,網友殺去買時連店員自己都不敢相信電腦上打出來的價錢。不過最好打電話去問,有的話請他預留。離我最近的Guitar Center在五哩外,昨天跑去時SCL4只有兩付,SCL3則是還有幾付,不知道今天是不是賣光了。

看評論說SCL4中高音較出色,如果不想中高音風采蓋過低音,選SCL3反而比較均衡,但是解析就較弱.....Hmmmm......看來SCL3也可以考慮收。
Headphones: Sennheiser IE8, IE7(送人),HD25-1 II w/Blue Dragon V3 cable, PXC250 (棄), CX300(棄), TF10 pro, Monster Turbine Pro Copper, Shure SCL4(棄), ATH EC7(騎單車用耳掛)
Amp: Lyrix Pro Total
Sources: iPod Classic (80G), iPod Touch 2nd (32G)
Chansp1970
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 12月 23, 2008 1:20 am

看了之後怨念更深了 :keep:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 2月 07, 2009 1:05 am

touga 寫:Image X10+1
它現在是我最想收的非客制耳道之ㄧ
(不過要先聽聽看IE8...)
帶起來很舒服~
耳塞是橢圓的,聽說在申請專利中
IMAGE系列是音樂鑑賞用的
而CUSTOM系列是偏監聽的

個人覺得都不錯 :ya:

最近amazon.com好像有一波特價,Klipsch Image X10從美金$349.99↘$209.99,算算大概七八千,現在入手蠻划算的!

http://www.amazon.com/Klipsch-IMAGE-Noise-Isolating-Earphone/dp/B000WAHFBK#

個人覺得這支耳機的空間感真的很遼闊!音色帶有一種華麗感,像ER4P的強化版,很難想像是一單體動鐵耳機能發出的聲音!

配戴上也不需要繞耳、又不像ER4那麼難戴、要拉耳朵什麼的。都不需要,直接插入就行啦! :)

我認為這支具有和TF10 Pro一較高下的實力,可惜目前還沒有廠商代理,要不然真的很值得推薦! :D
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章mepowerlmay 發表於 週三 3月 18, 2009 6:23 pm

如果拿 IPOD 接這支耳機

感覺會如何呢?

對這支蠻有興趣的
準備淘汰 E3C
初始化 系統 (+-用)

電視=>earc =>apple tv => homepod * 2

耳機=> az80 technics

(2024 更新 系統還是簡單就好)
mepowerlmay
SR40
SR40

文章liet3800 發表於 週三 3月 18, 2009 11:50 pm

樓主相機一定高檔,拍攝技巧一流,文筆絕順,圖文並茂!

網路多美妙!為您鼓掌!
liet3800
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 133 位訪客