[開箱]CREATIVE ZEN X-Fi (更新)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱]CREATIVE ZEN X-Fi (更新)

文章mAn 發表於 週日 12月 21, 2008 10:39 pm

原本是在Sony A728與ZEN X-Fi間猶豫
因為前幾天在某家店有問到與ZEN X-Fi價格差不多的A728
結果今天想跑去買時店家跟我說沒那回事 :cold:
索性再跑到NOVA 2F再次試聽ZEN X-Fi與A728

當然價格已無法相比
所以純粹只是聽聲音走向

其實比較喜歡Sony的聲音走向
X-Fi走向較厚聲 表現也不差
不過後來看了一下X-Fi裡面放的試聽曲目..
竟然都只有128kbps :o
說實在滿驚訝的
在價格與功能與可愛女店員推銷多方考量之下
選擇了ZEN X-Fi

除了本體還加了個果凍套與保護貼
該店很熱心的提供我A728與ZEN X-Fi試聽
還很仔細的介紹機器功能
雖然價錢不是最低
不過最後還是選擇跟他們買
很多店家連自己賣的機器也沒用過
甚至有什麼功能也一問三不知... :b14:

以下是借來的相機+癟腳拍照技術
有興趣加減看
用便宜塑膠袋裝起來 @@
圖檔

內容-本體包裝與果凍套(官方出的...)
圖檔

店員說公司送來就一整疊過來,連個塑膠袋都沒有,所以外殼刮得很嚴重... :keepto:
圖檔

打開~右邊是附的耳機(廢話)
圖檔

拿出來,正面質感很棒
圖檔

背面就很慘...一整個超廉價感...可上下扳的是開關與HOLD,左邊兩個小洞是耳機孔與USB傳輸兼充電孔)
圖檔

全部,兩份說明書,保證書,小張DM,驅動,USB線,耳機(附兩種尺寸耳塞)
圖檔

來看看官方的果凍套
圖檔

裡面墊的是紙板,右邊按鈕處有特別做9顆金屬的按鈕
圖檔

裝上去,質感全沒,變成很一般
圖檔

該留的孔都有留,不過拜果凍套之賜,開關變得更難開了 :ale:
圖檔

由於原本按鈕已經夠難按了
裝了果凍套後又變得更加難按
最後選擇把果凍套拿掉

國外好像在年中就開始賣了
台灣這陣子才有鋪貨
而且台灣版只有8G 且沒有Wi-Fi (以台灣無線環境來說也沒必要...)
首批量也很少
我買的是該店最後一台 (NOVA我看還有一兩家有現貨,其他家都說要用訂的)

介面還OK (雖然按上一層時有時會怪怪的)
反應有點小慢
螢幕很漂亮
重量很輕
大小不大
與一張名片差不多
不過沒有名片那麼寬

第一次買的機器有瑕疵...
除了面板隆起,按鈕不平
開機還會有爆音
第一次使用時還發生了當機的問題
連開機都不能
後來是按了USB插孔旁的Reset鈕才恢復正常 :eeh:
最後已拿去更換
現在是新的

缺點:
除了按鈕難按,反應又慢之外
像是聽音樂時要更改EQ不夠方便等
自動關機只能選5分鐘,15分鐘跟30分鐘 (我要3分鐘啊...)
鬧鐘只能選廣播跟亂數曲目,不能指定曲目...Orz
音樂播放的開始會有個半秒的音量smooth(忘了叫啥...volume fade in?)
好處是不會讓你直接就聽到完全的音量
壞處是某幾首歌的第一個音會聽不到
重點是這個功能關不掉 Orz
此外開關一定要扳到Hold位置 螢幕才會自動切掉
不扳到Hold螢幕會一直亮著(雖然亮度降低,不過還是一直在耗電)

另外有一點我一直想不透
看照片時有九宮格式快速瀏覽
為什麼選音樂就只能上下一個個選...
按到手指好難過...
這點Apple跟Sony我就覺得不錯
難怪賈伯斯當初做iPod時就要求最多按3次按鈕就要選到他想聽的音樂
iPod轉盤就這樣誕生...

優點:
螢幕真的很漂亮 :)
介面ICON也很有質感
軟體支援unicode
檔名是日文也沒問題
傳到ZEN X-Fi裡也可以正常顯示
另外有FM (要插耳機)
還有鬧鐘功能 (嫌手機跟電腦還不夠叫的 這可當是一個新鬧鐘...)
接電腦端軟體還有行事曆,連絡人,工作排程等功能
不過我不知道會用這些功能的人有多少 XD
好笑的是我現在找不到給ZEN X-Fi用的Media Explorer (搜尋半天只看到給ZEN用的...)

耳機:
ZEN X-Fi附的是EP-830
由於小弟ER-4P聽慣了
所以送的這支實在不喜歡

聲音
小弟沒什麼在碰隨身訊源
所以對照的是原本使用的Sony NW-E003F
整體來說不像Sony那樣高頻亮 低頻也強
有人說這樣比較耐聽
這點我持保留意見
因為我聽音樂都不會一次聽很久 :ale:
另外ZEN X-Fi的空間感比起來大了不少
質感也好上一些
開了X-Fi功能後樂器變得更有力
不過Expend 3D我開了倒覺得聲音變暗沉...
聽了一下我選擇關掉 @@
另外要注意開了X-Fi後EQ跟低音就沒作用了
不過我想除非想聽很強但很糊的低音
不然聽了X-Fi的表現應該都不會想開EQ了

開了X-Fi會不會比較耗電?
感覺是好像會...
電池充滿狀態聽不到半天電量就只剩1/3... (X-Fi開最大)

其他:
裝了果凍套後按鈕變得更難按
開關變得更難開
把果凍套拿出來仔細看會發現...
果凍套裡面按鈕部份它還挖了個不算淺的凹槽...[無言]
按鈕已經夠淺了還這樣搞
難怪裝了更難按

所以有錢還是拿去包膜最好... :ale:
最後由 mAn 於 週一 12月 29, 2008 11:13 pm 編輯,總共編輯了 9 次。
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

Re: [開箱]CREATIVE ZEN X-Fi

文章k@rogers 發表於 週日 12月 21, 2008 11:14 pm

期待開聲試聽心得! :bs:
mAn大,這台好像可擴充吧?
支援到幾G? :bs:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週日 12月 21, 2008 11:43 pm

k@rogers 寫:期待開聲試聽心得! :bs:
mAn大,這台好像可擴充吧?
支援到幾G? :bs:

我一點都不大 Orz
叫阿麵就行了 :x

剛按了ZEN主機上有個小小的Reset鈕
已經正常了 :eeh:
可插SD卡
最高到16G
不過我不知道是卡能夠插8G(加起來16G)還是說卡可以插16G...

另外這台是內建與擴充記憶卡分開讀
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 12月 21, 2008 11:53 pm

mAn 寫:剛按了ZEN主機上有個小小的Reset鈕
已經正常了 :eeh:
可插SD卡
最高到16G
不過我不知道是卡能夠插8G(加起來16G)還是說卡可以插16G...

另外這台是內建與擴充記憶卡分開讀

針對最後一點
目前把SD卡當作為一記憶體來源的是....P牌的SD系列
:cold:
倒是,mAn大勞凡一下去置頂文請自行把你的文章貼上去吧 :hard:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章k@rogers 發表於 週一 12月 22, 2008 12:17 am

mAn!幫你查過了
最大到16G(要Sandisk的)
美國的官網有列出各家記憶大廠能支援的型號!
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週一 12月 22, 2008 9:49 am

以下是抱怨文

昨晚用了一陣子...
我想拿去退貨 Orz

一台大廠的產品能做到玩半個小時就感覺手指快長繭也算是了不起... :ale: :ale: :ale:

按鈕小又硬
重點是很淺
基本上一定要用指甲按 (還需要點力道)
我是沒留指甲
現在我覺得我的姆指尖疼痛 :x
用手指按我想沒多久手就長繭了

軟體還OK
八成是不習慣
除了支援unicode比較方便外
我是覺得比SonicStage還難用
一次必須拖整個資料夾
後來裝WMP11來用
更糟... :x
一接上去就把"我的文件"裡的圖檔及音樂全部丟到ZEN X-Fi裡面 :x
想不丟都不行
雖然可按中止
但只要每次經過WMP11丟音樂進去時
WMP11就會自動把我的文件裡沒同步進ZEN X-Fi的圖檔及音樂全部同步...

另外...
有幾首AAC不能播放(原因不明...)
有幾張JPG不能開啟(原因不明...)
頭像
mAn
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週一 12月 22, 2008 11:37 am

mAn 寫:以下是抱怨文

昨晚用了一陣子...
我想拿去退貨 Orz
...恕刪

這台必須要綁定軟體才能傳輸;不能直接複製貼上使用?
傳輸速度如何?
還有不能撥放的問題,創巨是否有出新的韌體??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週二 12月 23, 2008 1:45 pm

一回家我就上網抓新的韌體與應用程式了

另外ZEN X-Fi是用MTP傳輸
可變成檔案總管那樣直接丟檔案進去
直接把MP3丟進去沒問題
從電腦退出後也會自己新增到音樂專輯裡

不過AAC完全不行
直接把檔案拖進去的話在音樂選單完全找不到 =.=
用同步軟體傳有些AAC檔案會說有問題傳不了
不過可以傳進去的AAC不能播(就算有顯示出曲名作者也是不能播,按播放會說格式不支援)
頭像
mAn
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 12月 24, 2008 12:38 am

我發現一件事情...

mAn大大...

你那天買這款ZEN時
旁邊是不是有個穿粉紅色襯衫高高的男生在聽電腦喇叭?

而你試聽這款ZEN的時候是不是戴ER4系列的耳機在試聽呢?

我是看到保固卡..................................................................................................

才發現的.........................................
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週三 12月 24, 2008 12:49 am

goodjason99 寫:你那天買這款ZEN時

..........................................

靠杯啊 XD
頭像
mAn
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 12月 24, 2008 12:59 am

mAn 寫:
goodjason99 寫:你那天買這款ZEN時

..........................................

靠杯啊 XD

..............................................................

這是什麼回覆呀... :hand:

哈哈...因為我前幾年有在這家mp3店打工
而你跟買這款mp3時的女店員也是我那時候就認識的員工

我很常回去跟他們聊天
也常常打聽賣這些產品的價格

剛好那天我插著我的i7聽三個電腦喇叭

因為假日所以很多人很忙
也沒有太多的時間和那個女店員聊天

我有試聽那款Creative 耳罩耳機~
後來你在我旁邊

因為拿著ER4系列的耳機很顯眼
所以有印象

沒想到來到這個數位系統隨身系統討論版看到這個開箱文
看到...保固卡................

靠...好眼熟的店章............................................................

原來是你呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`` :hard:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 12月 24, 2008 1:20 am

我想mAn是想回覆 "博杯ㄚ"
那託樓上的大大買會便宜嗎? :poorcry:
最後由 k@rogers 於 週三 12月 24, 2008 1:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週三 12月 24, 2008 1:21 am

>goodjason
你看不到我你看不到我 :no:

今天拿ZEN X-Fi跑去店家看能不能換
店員看了看
說按鈕是有點難按
不過功能正常沒故障
所以沒辦法換...
想說真的沒辦法了嗎?
這時我把機子拿起來仔細一看...

靠夭!!

按鈕的面板部份怎麼整個隆起!? :aa:
按鈕也是歪七扭八...
再仔細看看推測可能是電池因不明原因膨脹
將面板整個往上頂
導致面板與部份按鈕幾乎在同個平面上
而其他按鈕也跟著歪掉...

平常不會注意
但一看就會發現情況滿誇張的
於是就當作瑕疵品直接更換
店員找了一個按鈕看起來比較正常的換給我...
回家用一用感覺按鈕按起來好多了 :ale:

AAC的部份...
弄了老半天總算知道怎麼回事
可是還是一整個鳥

原本我電腦裡的m4a檔是以前用libfaac編碼器
丟進ZEN X-Fi雖然有顯示歌曲資訊
不過按播放會說不支援...
要播也是可以
把檔名.m4a直接改成.mp3
丟進ZEN X-Fi就可以播了........... :cold:
不過tag檔要重設一次
這是比較懶人的做法

前陣子才把foobar2000升到新版
裡面是用neroaacenc編碼器
試了把音樂重轉一次
不過foobar2000轉出來的副檔名是.mp4
要先改成.m4a才給傳
丟進ZEN X-Fi
總算可以了.............. :cold:

找了一下網路資料
有人說以前轉檔軟體常用的libfaac有bug
而Nero的aac編碼器比較完整
可是這也太鳥了吧...
以前轉的m4a檔丟到Sony的小MP3都沒問題

可能要找時間把電腦的m4a檔全部重轉一次 :mad:
頭像
mAn
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 12月 24, 2008 1:41 am

k@rogers 寫:我想mAn是想回覆 "博杯ㄚ"
那託樓上的大大買會便宜嗎? :poorcry:

老實說...

我想買的東西回去這邊買的話...

若是我自己要的話
我可以用成本價去買的... 8)

當朋友買的話...是可以稍微便宜一點點啦~(可能啦~但不能常常用"幫朋友買"這原因來跟他們買東西吧= =")

我不能用這方式來轉賣東西啦~
因為這對他們來說真的很...不太好
畢竟最近景氣實在十分差

我們這邊最近有多一些產品呢~
耳機喇叭mp3和電子辭典
竟然還有Creative的音效卡
中高階款也有呢~不過是X-Fi系列喔~ :)

mAn 寫:>goodjason
你看不到我你看不到我 :no:

呵呵...別想逃過我的"小心眼"

"盯"著看... :hard:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: [開箱]CREATIVE ZEN X-Fi (更新)

文章k@rogers 發表於 週三 12月 24, 2008 1:48 am

那請問一下
ZEN和 ZEN X-FI的音效有很明顯的差異嗎?
頭像
k@rogers
SR40
SR40

Re: [開箱]CREATIVE ZEN X-Fi (更新)

文章mAn 發表於 週三 12月 24, 2008 2:08 pm

>goodjason99
噓 別大聲嚷嚷 :oops:

>k@rogers
我自己是感覺開了X-Fi差了不少
細節變得很清楚
應該算是細節強化功能?
或是改天有空再去您那拜訪一下 :P
頭像
mAn
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週四 12月 25, 2008 2:17 am

mAn 寫:>goodjason99
噓 別大聲嚷嚷 :oops:

>k@rogers
我自己是感覺開了X-Fi差了不少
細節變得很清楚
應該算是細節強化功能?
或是改天有空再去您那拜訪一下 :P

最近家裡沒啥新玩具(好像多了HD25-1和CK10)
待我敗入IE8後,再邀請mAn到寒舍作客 :haha:
到時再仔細瞧瞧你的ZEN X-FI :new002:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週四 12月 25, 2008 12:58 pm

mAn 寫:前陣子才把foobar2000升到新版
裡面是用neroaacenc編碼器
試了把音樂重轉一次
不過foobar2000轉出來的副檔名是.mp4
要先改成.m4a才給傳
丟進ZEN X-Fi
總算可以了.............. :cold:

這部份是可以設定的...
請多玩一下convert的設定...

先選mp4然後再選custom就可以看到foobar的預先設定了...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章love0487521 發表於 週二 1月 18, 2011 3:11 pm

為什麼我看不到圖片阿 :cry:
love0487521
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客