PROline 2500入手 ~ 聆聽感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章nettyu 發表於 週一 3月 12, 2007 8:18 pm

A.S.G99 寫:
nettyu 寫:當您有深入去探討玄學時

你會發現

其實玄學也是一種科學
只是發展的角度不同罷了 ;)

看的不是很懂,請您再解釋一下

不懂??

那證明我說的夠玄
我自己都說不清楚 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週一 3月 12, 2007 8:21 pm

nettyu 寫:當您有深入去探討玄學

你會發現

其實玄學也是一種科學
只是發展的角度不同罷了 ;)

玄學、科學都是讓人類拿來解釋「為什麼」的。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 3月 12, 2007 9:07 pm

A.S.G99 寫:數據真正看的懂不必常看,就像你都看膩了,還會看不懂嗎?
你的認為就是跟聲音無關,那跟聽音樂有什麼關係呢?是聽調音吧

你就說點實在的東西出來吧,這裡只有你一個人提不出任何建設性的東西。要引人注目也不必耍嘴皮子吧?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 3月 12, 2007 9:16 pm

teamJDK 寫:
狂人 寫:哇,多謝說明...

不知道這些數據跟著機器的廣告一起印出來,廣告不曉得要多少篇幅才夠啊? :ho:

我想就算真的全部印出來,我們也看不懂,無法把這些數據對應到聽起來會是什麼樣子,完全沒有廣告效益 :P
譬如說一個最簡單的頻率響應,請問 4KHz 的聲音是什麼樣子?當我們聽到一個音色的時候,有沒有辦法分析,單獨分離出來,這個音色「裡面」,哪些部分是 4KHz 的聲音,因為這些部分的比例加重,所以聲音聽起來會有一種白熱化的明亮感。
除了單一頻率的影響,還要考慮和其他頻率的相對音量大小,會改變單一頻率聽起來的聽覺感受。譬如說同樣 4KHz +6dB,如果同時 8KHz +8dB,會改變兩個頻率彼此之間的拉鋸平衡,改變我們的注意力,非常奇妙的,會使得本來 4KHz 的灼熱感消失。
因為這個機制非常複雜,所以很難從數據翻譯成實際的聽感,更不用說更複雜的 THD,一般只列在 1KHz 的 THD,就算我們取得從 20Hz-10KHz 全部的 THD 數值,請問 @100Hz 1% 的 THD 聽起來是什麼樣子?如果有出示 @100Hz 的 THD 頻譜圖,我們可能還比較好推測,譬如說 2nd 失真 -60dB,3rd 失真 -30dB.... 等等,如果對音頻的認識很熟悉的話,可以推測 @100Hz 總共的 THD 組成聽起來大概會是什麼樣子,但是其他所有頻率的 THD 組合之後,總體聽起來會是什麼樣子? :P
另外,雖然我們人腦分析的聲音資訊,就是耳朵將聲能轉換成電能的頻率訊號,人腦分析的就是頻率,但是我們可以做出頻率響應測試完全一模一樣,但是聽起來卻不一樣的結果。
RMAA 做頻率響應測試時用的測試訊號精度很低,它並不是用掃頻訊號,所以會發生這種現象並不奇怪,但是用 AP2 也會出現這種情況,這有很多原因,譬如說雖然頻率響應一樣,但是相位的響應並不一樣,phase response 不一樣,很神奇的,聽起來也不一樣。
當然還有頻率在時間軸上的變化數據,我們聽的聲音,除了頻率以外,還有頻率在時間軸上的反應變化,單看頻率響應是無法得知聲音在腦中最後的總和結果的,所以要完全解析,確實是非常複雜而困難的事情。

所以我之前的回覆,主要目的是想說明,當然還有一些聽感是跟聲音的數據無關的,譬如說在燈光柔和的房間中聽音樂會比較好聽,這是真的,我們的聽覺和視覺是會交互作用影響的,所以有些聽感確實是和聲音的數據無關的。但是不是所有的聽感都和數據無關,更不是「音響和數據無關」,只是它們之間的交互作用非常複雜,很難說明。由於我們人腦分析的就是頻率的資訊,以及它在時間軸上的變化,所以聽感一定會和這些數據有密切的關係,當我們深入去認識瞭解以後,就會明白音響的設計製作和量測是一門科學,而不是玄學,我想要表達說明的是這個 :)

受教了,我想大多數玩音響的人也不是沒有理性的說聽感跟數據沒有關係,而是聽感跟常見的測試與數據幾乎一點關係都沒有,一般來說,如果數台 (五六台以上應該就夠多了) 同性質的機器一起比較 (如都是CD,或擴大器,或前級等等),大多數人在聆聽並且做出感想後再跟機器廣告單,RMAA,AP2等等常見的測試數據做比較時,會發現根本無法建立關聯性 (當然,S/N與Crosstalk爛到不該上市的東西例外啦),所以才會有這個數據無法顯示聽感差異的觀念。

而Phase response的部份,我也有切身的經驗,某些玩家覺得不重要,但是就算是phase從頭到尾都一致,但是統統180度也是很慘啊,東歪一點西歪一點的phase response也是很恐怖的。

話說回來,上次在跟nettyu兄聊天時我們自己也覺得,並不是我們不想相信,而是沒看到什麼實際的表達數據與實用的測試方式,如果能輕易得知該零件在音響上的影響,我們還會很高興啊。

感謝指教。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週二 3月 13, 2007 3:27 am

nettyu 寫:
DAC 寫:果然是 Class A! :o
之前就在猜想 U 家可能對 A 類很敏感
尤其是試到推別的耳機不能聽、推 U 家卻還不錯的電路以後…

好奇是哪種電路 ;) ;)

變種達靈頓
而且是個一上儀測就讓你想摔機的東西

機器在 satoshi 兄手上 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 3月 13, 2007 3:53 am

幾年前剛開始接觸耳機的時候, 有兩個朋友都很喜歡 K501 的聲音, 也各自擁有一附 K501. 那個時候很瘋, 經常玩一些 PK 器材、線材的活動, 經常會讓他們在聚會的時候帶來比試.

有一次這兩支差不多同期買的 K501同時到場, 一輪 PK 下來, 幾個人的評論的結果卻出現了一些差異, 再重複試聽, 發現這兩支 K501 因為聽音樂的習慣與音樂種類的不同, 差不多 Run-in 了一年下來, 兩支 K501還是 K501 的聲底, 但是聲音走向已經明顯到只要稍微用心聽一下, 就可以聽的出差異的程度.

此後, 對於器材評論, 我也只是稍微參考一下而已. 畢竟所有的一切, 最終都還是要靠自己的眼睛與耳朵來驗收的, 不管什麼器材, 自己覺得好, 才是好, 自己聽的爽才重要.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章妙妙貓 發表於 週二 3月 13, 2007 10:54 am

Jeff 寫:幾年前剛開始接觸耳機的時候, 有兩個朋友都很喜歡 K501 的聲音, 也各自擁有一附 K501. 那個時候很瘋, 經常玩一些 PK 器材、線材的活動, 經常會讓他們在聚會的時候帶來比試.

有一次這兩支差不多同期買的 K501同時到場, 一輪 PK 下來, 幾個人的評論的結果卻出現了一些差異, 再重複試聽, 發現這兩支 K501 因為聽音樂的習慣與音樂種類的不同, 差不多 Run-in 了一年下來, 兩支 K501還是 K501 的聲底, 但是聲音走向已經明顯到只要稍微用心聽一下, 就可以聽的出差異的程度.

此後, 對於器材評論, 我也只是稍微參考一下而已. 畢竟所有的一切, 最終都還是要靠自己的眼睛與耳朵來驗收的, 不管什麼器材, 自己覺得好, 才是好, 自己聽的爽才重要.

That's Right!
自己聽得高興最重要
我就覺得K501和Grado的耳機不好聽
都給她請出門 :ale:

覺得現在的Proline 2500最好聽 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章voyager 發表於 週二 3月 13, 2007 3:34 pm

我覺得儀器測試算是對音響器材的一個基本保證吧!

廠商需要用儀測去找產品的某些缺陷, 畢竟有些東西人耳還是力有未逮

要是有廠商說他家的產品全是用耳朵測試和調音, 這種產品我絕對不買

但是儀測數據對消費者有沒有用就看個人了, 畢竟搭配的器材和聆

聽空間環境都不一樣, 個人聽感也不同

前輩黃智鈺先生說過, 我們買器材其實就是買設計者對聲音的品味

所以音響器材有些像設計師系列的服飾, 喜歡那樣的風格所以會去買

而儀測就像是服飾本身縫紉的品質, 算是一個基本的保證(但是縫功好款式不喜歡也沒用)

不知道這樣說對不對XD
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 3月 13, 2007 4:09 pm

voyager 寫:前輩黃智鈺先生說過, 我們買器材其實就是買設計者對聲音的品味

所以音響器材有些像設計師系列的服飾, 喜歡那樣的風格所以會去買

而儀測就像是服飾本身縫紉的品質, 算是一個基本的保證(但是縫功好款式不喜歡也沒用)

不知道這樣說對不對XD

講到這個 唸服裝科的職業病一定要來發作一下:
我會說 電路 LAYOUT、組裝品質那才是縫紉的品質
儀測數據則像是材料的純度檢驗

就繼續以衣服來做例子好了 純棉 現在其實極難買到
市面上有九成以上的 "100% 純棉" 標示都是唬人的
即使純度頂高的 也有混入微量的其它材質
因為純棉本身非常容易起皺、沾煙臭而且難熨燙
好不容易燙平了 穿上動沒幾分鐘馬上又會皺得吸八爛
但是只要混紡一點人造纖維 料性就能穩定許多

講究原音純不純、圖形準不準 就好像在鑽純棉的牛角尖
愈高的純度只會讓原本的缺點原形畢露;
失真的修飾 就像混紡的人造材料
管他 1%、10%、還是四五十%
多數消費者要的就是一件平整、順眼、好整理的衣服
你想要的是什麼衣服?

如果你穿的是件怎麼燙都燙不平、怎麼穿都皺得像遊民、
抽煙吃飯偷女人的味道保證通通沾回家的襯衫
恭喜你 那就是純棉
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 3月 13, 2007 11:49 pm

套句老話...

文無第一,武無第二~~
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ortf741 發表於 週三 3月 14, 2007 7:30 pm

狂人 寫:
而Phase response的部份,我也有切身的經驗,某些玩家覺得不重要,但是就算是phase從頭到尾都一致,但是統統180度也是很慘啊,東歪一點西歪一點的phase response也是很恐怖的。

話說回來,上次在跟nettyu兄聊天時我們自己也覺得,並不是我們不想相信,而是沒看到什麼實際的表達數據與實用的測試方式,如果能輕易得知該零件在音響上的影響,我們還會很高興啊。

感謝指教。

不太懂你所謂的phase response 一致跟通通都是180度的意思
可以解釋一下嗎?

:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週三 3月 14, 2007 8:22 pm

ortf741 寫:
狂人 寫:

感謝指教。

不太懂你所謂的phase response 一致跟通通都是180度的意思
可以解釋一下嗎?

:)

一般的樂器錄音假設重播出來的音像是凝聚在正前方中央的話
若是將相位反轉聽起來就會像是由後方傳來的
或者變成背景音而無法凝聚音像
可以想像是聲波碰到牆壁之後反彈回來...相位就會反轉180度
相位若是很凌亂的話音像定位也會亂七八糟吧
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

Re: PROline 2500入手 ~ 聆聽感想

文章絕望先生 發表於 週四 12月 25, 2008 9:02 pm

這隻我覺得細節量超多的..............
中性聲音清瘦沒錯啦 :o
很喜歡這樣無壓力的聲音

而且聽的到底噪耶
我的ad2000竟然辦不到 :ho:
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章pizzaman 發表於 週五 12月 26, 2008 11:41 am

這一篇經過一連串的 數據vs聽感 主觀vs客觀 科學vs玄學的論戰後, 經過這麼久, 終於被絕望先生拉回正題了.

只是我對PRO 2500會聽到底噪有點疑問.........
不曉得是接什麼訊源呢?

我PRO 750 接Audiotrak HD2都不感覺有底噪也.
pizzaman
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 11:59 am

pizzaman 寫:這一篇經過一連串的 數據vs聽感 主觀vs客觀 科學vs玄學的論戰後, 經過這麼久, 終於被絕望先生拉回正題了.
只是我對PRO 2500會聽到底噪有點疑問.........
不曉得是接什麼訊源呢?

我PRO 750 接Audiotrak HD2都不感覺有底噪也.

你找一個有底噪的訊源就聽的到了

ps這隻也是謎樣的耳機 素質如何不清楚
nx02 嗯恩 我想很少人肯為他花那麼多錢吧
w5k也不是人人都肯買ha5k的
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章pizzaman 發表於 週五 12月 26, 2008 1:56 pm

PRO750 我用HD2餵就很滿足了

NX-02....
好遠喔
我看不到 :cry:
pizzaman
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 9:31 pm

嗯恩 定位真的還不錯
像玩max payne2第一關戶外有下雨的關卡
可以感覺的到雨聲從上面淋下(3D定位)

然後到了屋內的倉庫
也是聽的到那種從上方傳來的定位
感覺還不錯

嗯 我是覺得音場能更大更大的話就夠格玩遊戲了 喜歡玩遊戲的人我真的會推薦這廝
但音場只是目前為止的話我就覺得還好 還不錯
那台nx02看有沒有辦法做到這件事 :think:

-----------PROLINE2500--------------ATH AD2000
解析____________________________勝 :oops:
人聲____________________________勝 :oops:
現場感__________________________勝 :oops:
細節____________________________勝 :oops:
佩帶感__________________________勝 :oops:
活生感__________________________勝 :oops:
低頻層次________________________勝 :oops:
素質____________________________勝 :oops:
細節分離度____勝 :lol:
3D定位________大勝 :lol:
爽度_____叫ULTRA爽當然勝 :lol:
背景清晰度___勝 :lol:

以上評論明顯私心 :ho:
個人一點心聲 我覺得CP值非常高

絕望啊 對不公平的評論行為絕望(表情請參照我的圖像)

配備 AUDIOFIRE2
CREATIVE MUVO
耳擴:無
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週五 12月 26, 2008 10:47 pm

這支好耳機小弟也曾經擁有過~

音場表現非常特別!很廣~但是跟音響的廣又不大一樣...

人聲偏刺~高音尖~低頻下潛深(跟hd650的深我覺得有得比)但是低頻沒有很多~質精!

搭上nx-02音場表現更加恐怖!(曾經聽過~但是沒摳摳買nx-02...)低頻量變多了.

不過人聲還是薄而且幾個音會刺耳...這是小弟很不喜歡的一點...

價錢也非常超值~解析度很厲害!(不過我聽過650的解析之後就不敢說這支解析很厲害了...)

畢竟我聽過run開的650就決定把這支2500賣了 :ale:

這支聲音表現我覺得比較死板~雖然三頻表現跟別家比都不會輸

不過就是這點實在讓我聽不習慣...很沒感情的聲音~玩遊戲的話就很棒!

我的系統只是0404+噴火+谷津耳擴~(可能這樣聽2500很冷吧=.=)

不過接手版友run3年的650真的是讓我見識到高階耳機的威力...

因為這支把我的k601~2500全都打趴了(不論音場~三頻~解析也是.....)

我的2500好歹也跑了1年多阿~怎麼會這樣呢 :cry:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 10:54 pm

我倒是對HD650蠻有興趣的 :b14:
首都的耳擴夠推他嗎?
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週五 12月 26, 2008 11:00 pm

絕望先生 寫:我倒是對HD650蠻有興趣的 :b14:
首都的耳擴夠推他嗎?

==================
650耳擴真的吃的重!(我是覺得谷津就已經夠讓我陶醉了XD)

而且沒RUN跟RUN根本天差地遠......(我覺得有人說他低頻氾濫人聲不夠那是因為沒RUN開...)

不過高頻真的沒DT880~990這麼夠力就是(下次目標就是DT了XD)

2500的低頻我覺得已經很棒了~不過當我入手650之後我改觀了 :ya: (被拖走)
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 11:05 pm

lider0722 寫:
絕望先生 寫:我倒是對HD650蠻有興趣的 :b14:
首都的耳擴夠推他嗎?

==================
650耳擴真的吃的重!(我是覺得谷津就已經夠讓我陶醉了XD)

而且沒RUN跟RUN根本天差地遠......(我覺得有人說他低頻氾濫人聲不夠那是因為沒RUN開...)

不過高頻真的沒DT880~990這麼夠力就是(下次目標就是DT了XD)

2500的低頻我覺得已經很棒了~不過當我入手650之後我改觀了 :ya: (被拖走)

我也蠻有興趣的
爬一下文 頭大師或普利頭
好像普利頭最好的樣子
好奇這隻真的有那麼利害 :o
一大堆人跟我推薦 :o

深海餓鬼
典型有錢就有好聲的機種 :b14:
最後由 絕望先生 於 週五 12月 26, 2008 11:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週五 12月 26, 2008 11:09 pm

可以去聽聽看阿~我之前都以為人家說這支表現低頻怎樣如何的
人聲不如XXX之類的...

自己聽過之後就了解了~真的!

絕望啦!我對自己拿不下650而絕望啦!!!(毆飛)
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 11:15 pm

lider0722 寫:可以去聽聽看阿~我之前都以為人家說這支表現低頻怎樣如何的
人聲不如XXX之類的...

自己聽過之後就了解了~真的!

絕望啦!我對自己拿不下650而絕望啦!!!(毆飛)

有機會去首都坐一下 :D

打從我來AA到現在為止一直好奇一件事

好奇他可以餵多飽 T.T
耳擴用RP010B 再改平衡線
有沒有勇者把他撐死過啊 :ho:
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週五 12月 26, 2008 11:24 pm

我倒是覺得~耳擴應該是能不能讓耳機推的"好聽"而不是有沒有"聲音" :blush:

畢竟耳擴也沒有多便宜~而且DIY領域我也不懂XD

不然耳擴其實Beyond就可以讓650有聲音啦~幹麻要貴死人的啥麼頭xx coxda的... :poorcry:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章csquall 發表於 週五 12月 26, 2008 11:39 pm

最進入手一隻全新的PRO2500 它還沒跑開的聲音 的確有衰聲到 ----(對比我的K240M)

我還寫信給EZ的老闆抱怨了一下 (因為在DT880之間 他推薦PRO2500)

不過 經過最近兩個多禮拜的RUN IN 現在除了音場輸K240M了之外 高低頻和定位上的確明顯的比較好

我想再RUN久一點 應該會更好....

絕望兄 給你個小建議 有接耳擴的PRO2500 細節會多更多也更清晰 再比較一次看看 應該會不同

沒有接耳擴直接推 個人認為無法發揮它的實力 雖然它的阻抗真的很低 但是強烈建議還是要有

例如小弟在聽K歌情人時 一開始的鋼琴踏板聲 有接跟沒接 效果差很多

LIDER兄 還記得我嗎? (沒有接到你的PROLINE 抱歉囉) 你說會刺的聲音 用管耳擴調音一下 就沒有了

PS.雖然目前還滿滿意PRO2500 可是還是對拜耳家有願念阿 誰能比較一下880 和 2500 :keep:
一入豪門深似海
耶~~抽不開了
頭像
csquall
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 98 位訪客