(印象中的)歐陸三廠旗艦比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(印象中的)歐陸三廠旗艦比較

文章donthuang 發表於 週一 12月 29, 2008 4:52 pm

自轉,希望能有多些討論或交流 :)

*09.05.08修改
@09.05.24修改
我想這篇聽感應該有很多爭議,用詞或判斷也有可能過於武斷
先寫出來慢慢討論好了,2x年沒人陪的剩蛋夜其實是很苦悶的啊 wwww

HD650強項在於自然無比的中頻,沒有多餘染色,自然而甜美(真的!)
光論中頻再生應該是歐陸三廠中成就最高的

速度似慢實快,微動態非常的好
其他家的小提琴就只是小提琴,但是HD650是"人拉的"小提琴

我個人比較不習慣的是相對於澄澈無比的中頻,兩端的柔焦處理
中低頻殘響以我的口味過於氾濫,偏偏似乎senns就是打算這麼調
* 不如是說跟澄澈無比的中頻段風格有點不協調吧?

DT990是以很重的低音平衡起來的金字塔結構
中頻是濃郁濕潤,算厚聲,我聽起來可能比650厚些
有說法是990中頻會有點退後的問題,我倒覺得那樣的中頻算靠前的
(也許跟推力或音量有點關係)

高頻不如K701或K702亮,但較處理的較為細緻
整體風格跟grado很像,但是GRADO的中頻是"濃艷而大膽",990則是"濃郁而柔美"
很難搞好,我個人覺得比HD650難搞,但是比K701容易對付
* 主因是run-in前期中低頻出不太來,頻段銜接會出問題,也許跟其特殊的設計有關

@濃郁濕潤或濃郁而柔美的中頻應該是線材搭配的關係,不過也可以反推990的中頻很容 易被「染」。990擁有目前聽過耳機中最高水準的透明度(可能比701還透明,K701中低頻段有點說不上來的「光滑」或「平滑」感),但仍然可以察覺到有柔化的情形。中高頻段的柔化和伴隨而來對樂器質感的強調,也許就是德系音響產品一貫的風格吧?

K701我這邊是怎麼搭都搭不出平衡的聲音,好不容易聲音感覺對了
就覺得耳機單體已經在失控邊緣
不過那時候的聲音非常的中性透明強力,中高頻-高頻有種清甜的味道
* 低頻非常乾淨、深沉,但是欠缺"存在感"
讓人意外,當然用器材搭配修飾音色也許是一個解決方法

K702只稍微聽過一下,感覺沒有K701那麼透明強力,中頻-中高頻有點AKG傳統的染色
但是整體的呈現比K701精準精確,或者管魔說聲音太細就是這個意思吧 (?)

DT880的曲線則是相對平直,很容易搭配出華麗到不行的聲音
只是基本聲底其實不如990"好聽",低頻也有點重 (量不多)
但是對空氣感與堂音的解析是我上面提到這幾支耳機最好的,空間感也較為正確
不過不失

整體來說,我會覺得beyer的風格和senns非常接近

AKG的風格則距離前二者有段距離 (K701、K702)
* 主要是在中低頻殘響的處理上,如果說這三支耳機都以一定程度模擬喇叭在空間中發聲
那麼K701設定的空間條件比較接近"理想值",或者說比較接近"無響室"
連帶的也使這支耳機聽起來不是那麼有趣──問題很複雜,實際的聆聽環境中,中低頻峰值是難以避免的,有時候人耳已經習慣了,反而會比較討好耳朵

這種感覺有點像高級PDP(P牌KURO)和高級LCD(S牌Bravia)電視的對比
最後由 donthuang 於 週日 5月 24, 2009 1:36 am 編輯,總共編輯了 2 次。
donthuang
SR40
SR40

Re: (印象中的)歐陸三廠旗艦比較

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 5:17 pm

其實
每個人青菜蘿蔔各有所好
何苦並排相比

每個人對聲音都是很主觀的
該由自己的耳朵去確認

小弟發的 K701 PK K702 一文
便是因此打住未下結論(現在還在RUN)
只待高雄網聚當日大家一起玩玩公審
一起討論出來的結果
應較能讓人接受

敢問版大三家旗艦是否同檯比較
訊源環境試聽軟體如何
如此比較恐欠公允
誤的恐怕是剛入門的朋友啊

何苦來哉

:ho:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週一 12月 29, 2008 5:46 pm

每次看類似的評比文, 心中總是有個疑問...

不是 Hi-Fi 就是以盡量 "不失真" 為準嗎?
為啥各家頂級旗鑑還有那麼多 "低頻" "高頻" 的差異...
那一定有人失真嚴重 ... 這個又跟 "頂級旗鑑" 相違背 ...

或者是大家都是輕微的失真 .. 這樣要用華麗的解說來把這些輕微的差異講的明白 ...實在是難度很高 ... 非常高 ... 所以常常也有看沒有懂 orz ...

不過還是得感謝肯發表這些想法的人.
至少趨勢是越辯越明的.
頭像
ETK
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 5:57 pm

所以小弟偷偷的將音頻分析儀收了起來...
失不失
真不真

已無關緊要吧
聽的人歡喜感動便是好器材了
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 6:08 pm

小弟玩耳機的動機
其一是避免擾人
其二便是想多聽些細節

但是重視細節極度催逼到極限之後
卻發現儼然入了魔道

聽樂團翻譜?
聽人拉小提琴時的換氣聲?
聽鋼琴運作時的磨擦?

還是要聽音符串起的旋律及樂章
融在聲音裡的感情
要遠比細節重要的多了吧
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 12月 29, 2008 6:08 pm

:)

廳的喜歡最重要

雖說旗艦 但是小弟我還是喜歡 其他支大於旗艦

SENN HD600 (HD540已故)

AKG 還是K240DF 無法取代 :ale:

BEYER DT48E 怪腳不算 因該是 DT880 '05

不過純屬個人偏執 :haha: :haha: :haha:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週一 12月 29, 2008 6:22 pm

我早就已經對旗艦絕望了 :hard:
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 6:33 pm

小小聲說一下...

艦隊裡戰力最強的
不一定是旗艦歐

艦隊司令有時候會挑自己以前待過的船當指揮艦(旗艦)
機群裡最強的也不一定是長機...
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 12月 29, 2008 6:48 pm

lfc555 寫::)

廳的喜歡最重要

雖說旗艦 但是小弟我還是喜歡 其他支大於旗艦

SENN HD600 (HD540已故)

AKG 還是K240DF 無法取代 :ale:

BEYER DT48E 怪腳不算 因該是 DT880 '05

不過純屬個人偏執 :haha: :haha: :haha:

HD600,beyer 880都是以前的旗艦呀 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 12月 29, 2008 7:48 pm

感謝donthuang兄精彩的分享 :bow:

並排相比很好啊, 樓主都強調是個人的心得了
只要以開放的態度分享討論, 願意分享的人大家要多多鼓勵啊
jjj121
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 12月 29, 2008 8:58 pm

CAMAL 寫:其實
每個人青菜蘿蔔各有所好
何苦並排相比

每個人對聲音都是很主觀的
該由自己的耳朵去確認

小弟發的 K701 PK K702 一文
便是因此打住未下結論(現在還在RUN)
只待高雄網聚當日大家一起玩玩公審
一起討論出來的結果
應較能讓人接受

敢問版大三家旗艦是否同檯比較
訊源環境試聽軟體如何
如此比較恐欠公允
誤的恐怕是剛入門的朋友啊

何苦來哉

不好意思,我要先強調這是我自己玩過這幾支耳機的經驗
HD650和K701都有實地使用一段時間,現在是使用DT990

搭配也不很高檔,就DAC1配土炮耳擴而已,要說耳擴有什麼特殊的話,也就只是當初是針對K240DF下去調校,特別大力吧 :haha:

試聽軟體很廣泛,ACG、爵士、古典、搖滾都有,沒有特意找什麼發燒片,就像吃飯喝水一樣長時間使用

也許你是覺得我對K701的評價不盡公允,其實我對K701的感情還蠻複雜的,畢竟之前一直使用的是K240DF
之前也聽過不少贊否兩極的評論

實地使用時,我其實是很驚喜的,驚喜的是AKG進化了,很讓人印象深刻的聲音,不是當初在店家試聽時那種詭異的奶油聲
而是真正符合我心中hi-fi標準的聲音,只是就如同我正文說的,難以控制,我承認我推不好

又或者是後面PDP v.s. LCD的類比引起不必要的誤會,其實我也不曉得怎麼講會比較好,不過並沒有分高下的意思
只是想嘗試描述兩種風格的差異
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 12月 29, 2008 9:02 pm

ETK 寫:每次看類似的評比文, 心中總是有個疑問...

不是 Hi-Fi 就是以盡量 "不失真" 為準嗎?
為啥各家頂級旗鑑還有那麼多 "低頻" "高頻" 的差異...
那一定有人失真嚴重 ... 這個又跟 "頂級旗鑑" 相違背 ...

或者是大家都是輕微的失真 .. 這樣要用華麗的解說來把這些輕微的差異講的明白 ...實在是難度很高 ... 非常高 ... 所以常常也有看沒有懂 orz ...

不過還是得感謝肯發表這些想法的人.
至少趨勢是越辯越明的.

我想這情況跟相機的鏡頭很類似,照的都是同樣的風景,偏偏有器材就是能夠呈現那種空氣感、立體感或飽滿的色澤

而不管是耳機還是相機,共通的是都很花錢 :mad:
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 12月 29, 2008 9:07 pm

CAMAL 寫:小弟玩耳機的動機
其一是避免擾人
其二便是想多聽些細節

但是重視細節極度催逼到極限之後
卻發現儼然入了魔道

聽樂團翻譜?
聽人拉小提琴時的換氣聲?
聽鋼琴運作時的磨擦?

還是要聽音符串起的旋律及樂章
融在聲音裡的感情
要遠比細節重要的多了吧

我提供一點作為參考

這幾支旗艦級的耳機對音樂都有很強的解釋能力,細節什麼的音響性其實到這等級都差不多了
反而是風格的差異比較有趣,這也是我這篇文章想做的工作
donthuang
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 12月 29, 2008 9:17 pm

其實旗艦嘛 就是「個人口味」的問題 沒有什麼好不好或差不差的問題
旗艦的價位就是這麼兇 喜歡就買 不喜歡就不要買 我的話這三家都不喜歡 :ho:
我還是比較中意G家的耳機 耳機嘛高興就好 :ho: 音樂好聽比較重要 :ya:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週一 12月 29, 2008 9:21 pm

donthuang 寫:DT990是以很重的低音平衡起來的金字塔結構

用"敗"耳動力dt990 600ohm的人路過留 :b14: :b14: :b14:

ps DT990明明的就是三頻超平衡.那裡像金字塔 :cold: :cold: :cold:
最後由 gameguy 於 週日 1月 11, 2009 1:23 am 編輯,總共編輯了 1 次。
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章donthuang 發表於 週一 12月 29, 2008 9:37 pm

gameguy 寫:
donthuang 寫:DT990是以很重的低音平衡起來的金字塔結構

用"敗"耳動力dt990 600ohm的人路過留 :b14: :b14: :b14:

ps DT990明明的就是三頻超平衡.那裡像金字塔(人的心理頻率響應本來就不是平直的,"敗"耳動力還故意調成低高頻稍微凸起一些,只能說動圈始祖找了很多金耳朵才能調出這麼平衡的聲音) :b14: :b14: :b14:

ps1 東聽西聽就是不覺得"敗"耳動力風格會跟S牌非常接近。 :cold: :cold: :cold:

DT990實在是很有趣的一支耳機,前面我沒註明,用的是公司貨250ohm版本

三頻平衡這點我想先保留好了,跟個人口味似乎比較有關係

不過會說beyer跟senns相像的理由,是我覺得兩者的高頻 > 中頻上段有非常類似的性格
兩者都有強調的感覺,"柔化"的處理不同,連帶的也使中頻有種特別的甜味在
donthuang
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週一 12月 29, 2008 9:44 pm

加油 PPT也有幫您推文過
也給懶的去聽的人不少參考,機器每個人聽到的搭配跟聽感,多少有出入
但是也提供了大概的方向給有需要的人
做這種吃力不討好的事情 需要不少勇氣還有心力 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 12月 29, 2008 10:51 pm

:)

忘了 HD600 也曾經是當家

DT880 '05 也當家過 就真的不知道了

我覺得 歐陸三大廠 各有各的巧

找到自己喜歡的最重要
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週一 12月 29, 2008 11:06 pm

聲音耐聽和優美宜人我想是旗艦比較的要點之一吧 不再那麼往解析走
歐洲三強我沒有同時擁有
就不知道了

我想前端的影響也是有的 要單獨評價耳機不容易
插不同機器就不同聲音 :new002:
最後由 絕望先生 於 週一 12月 29, 2008 11:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章angel15 發表於 週一 12月 29, 2008 11:10 pm

DT990我個人很愛 聲音均衡度佳 又飽滿 高音 :ya: 我最愛 加上公司貨又便宜 在歐陸三廠我最愛他跟650
angel15
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週一 12月 29, 2008 11:10 pm

期待之後有熱心網兄可以補上更多資訊
這樣這篇文章應該會很有價值 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 11:19 pm

剛剛想到....
akg的旗艦
好像是 K1000
但是我沒見過實體... :ale:

這次高雄版聚
各家要角應該是能齊聚大亂鬥吧
各類訊源也來不少歐
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 12月 29, 2008 11:28 pm

雖然沒列出樓主的系統組合有點可惜,不過能夠分享對三家耳機的聽感實屬難能可貴;雖說聽感是主觀的,但是相信有冷靜的態度分析還是有一定的客觀參考價值,感謝樓主與各位熱心版友/前輩的意見分享~ :bow:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章liuchengdar 發表於 週一 12月 29, 2008 11:31 pm

大方發表自己的感想是值得鼓勵的~
就算非主流言論~也值得分享~

耳機應映不同需求喜好有不同的設計
各家品牌甚至自家耳機~每種產品音色、走向、味道皆不一樣~
似乎..."零失真"非所有耳機設計的唯一條件~ :oops:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 12月 29, 2008 11:35 pm

liuchengdar 寫:耳機應映不同需求喜好有不同的設計
各家品牌甚至自家耳機~每種產品音色、走向、味道皆不一樣~
似乎..."零失真"非所有耳機設計的唯一條件~ :oops:

各家賣的就是自己的特色啊
頭像
CAMAL
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 62 位訪客