我的四條HD650升級線小小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的四條HD650升級線小小心得

文章acquisitive 發表於 週二 1月 06, 2009 1:17 pm

數日前 朋友相當興奮 說要拿謎樣的HD650升級線 讓我試聽看看

現在回想起來 那個晚上 撒旦似乎化身成他的樣子... :ale:

線材是ZU、魔豆OPUS 2、小林MH-501、魔豆Diamond 四條線(論述集中在MH-501與Diamond)

排序也是我個人的喜好順序 最後是最喜歡的

器材是PowerCD + 不知型號Siltech訊號線(有收低頻的效果) + SOLO + HD650

軟體是

1.TACET 2004

2.不知名測試片 好像叫做Proprius Sound

全片大概二十來首 主要是人聲(含合唱及女聲獨唱)、爵士(樂器獨奏及合奏)、古典(樂器獨奏與小編制)

此篇是小弟的第一篇心得文 強調!!僅為個人心得 大家參考就好 參考就好 也歡迎各位大大指教

1.ZU 一代

音場不愧是大家論述及稱道的焦點,是四條線裡最寬闊的,

解析也不錯,不過其他部分(含樂器分離度、聲音密度及通透度等),

「個人」覺得都不如以下三條線,所以心得僅到此。

絕對不是這條不好,只是不對我的個人喜好。

2.魔豆OPUS2

聲音質感及密度比之ZU好上許多,樂器分離度也比ZU好,

重點在「厚聲」,魔豆線的一貫特色,聲音密度極佳,

再隨著等級而每上一級都有大幅度提升,

尤其是三頻透明度、低頻質感,以HD650來測試,進步程度令人咋舌,

以古典樂四重奏及小酒館爵士樂測試之,OPUS 2比ZU有更好的活生感,

樂器分離度及定位更佳,不過低頻量感稍轟鳴,久聽之後有點頭暈。

3.小林MH-501

這條線讓我頗驚訝,怎麼說呢?小弟曾經聽過一陣子MH-501的前身SH-501,

當初覺得SH-501與ZU一代,是同一等級的東西,只是味道不同;

此次入手MH-501後,如同小林兄所言,解析及分離度都更好,

整體素質上了一層,讓小弟在心裡將ZU一代與MH-501定了個高下,

而MH-501比之OPUS2,就低頻量感的部份有改善,

低頻收(或說砍)得恰到好處,聽感很舒服,

「個人」覺得是前三條線裡C/P值最高的。

4.魔豆Diamond

小弟上面提到小林MH-501是前三條線裡C/P值最高的,是因為…

魔豆新出的Diamond線,絕對素質勝出前面三條線不少,

在我知道這條線與OPUS 2 是一樣的材質,只是編織法不同時... :o

這條線…小弟的心得大概是:

晶瑩剔透中帶有厚度,樂器及人聲合唱的各聲部分離度更佳

細節變得更多,但舒服而不刮耳

均衡、和諧、像是達文西(?)風格

聽爵士的時候,活生的現場感真的讓你有如置身小酒吧 Relaxing~

動態也極佳,聽大編制的時候,鈸的動態很好

高頻飄逸,餘韻散到空氣中,悠遠深長,也加強了演奏時的廳堂感

鋼琴的按鍵力道也很真實,該表現手指輕盈飛舞的時候不會黏滯

重壓琴鍵的時候線條感也很不錯,彷彿在聽HD540

如果說器材是手段, 音樂才是目的

這條線對我來說,算是找到最初感動的,一片重要的拼圖

唯一的缺點,這條線實售價較前三條線稍微高些,不過就絕對素質而言,個人覺得值這個差價
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上是小弟簡短、不精確也不客觀的心得

不負責結論是:國內各家高手製作線材的功力,真的很不錯!臺灣萬歲!臺灣加油! :gogogo: (我是無色透明的喔)

也希望此文能收拋磚引玉之效

感謝各位看完

下台一鞠躬~ :bow:
acquisitive
SR40
SR40

Re: 我的四條HD650升級線小小心得

文章Jacky1943 發表於 週二 1月 06, 2009 8:05 pm

感謝大大的心得分享阿,魔豆Diamond多少銀兩阿,這條線會不會很有重量阿
Headphone:STAX SRS-3030
Source:RME 9632+Larvy DA10
Speaker:Edifier C3
頭像
Jacky1943
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 1月 07, 2009 12:01 am

請問大大有沒有考慮入手zu 2代呢

我想看看2代跟 魔豆 呆門的pk賽

.
..
...
....
我已經放好椅子等看好戲了 :ya:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章acquisitive 發表於 週三 1月 07, 2009 9:48 am

1.回Jacky1943大:

實售價的話 可能要麻煩您上myAV直接問Motou 魔豆兄 :)

重量部分 不算重 算是可接受的範圍內
-----------------------------------------------------------------------
2.回玄霄大:

ZU的定價隨長度不同 至少20K

實售價聽說比得上一支HD650公司貨新品

讓小弟有點卻步

小弟經濟能夠負擔 且心理上給自己的可接受限度

是萬元以內的升級線

除非有網兄願意借我試聽比較

不然以小弟人在中南部 應該不容易聽到這條線 抱歉啦 :P
最後由 acquisitive 於 週三 1月 07, 2009 10:25 am 編輯,總共編輯了 1 次。
acquisitive
SR40
SR40

文章boro 發表於 週三 1月 07, 2009 9:55 am

聽了Zu2後、你便不會再用這幾條線 :ho:
誠徵 Sony Q010 割愛者歡迎直接 PM 本人
頭像
boro
SR40
SR40

文章kryztof_tw 發表於 週三 1月 07, 2009 10:44 am

哈 同意b大
小弟去年十月在音樂買了zu2代線
它的效果真的比我之前用的cardas與小林mh501好很多
它讓音樂聽起來更高雅內斂清晰明貴
而它的作工也跟他的聲音一樣的細緻
是一條內外兼備的高級線啊 呵呵
它售價應該沒那麼高啦
我買的那條線是三公尺的
售價16000
應該可以作為奮鬥的目標喔
而且未來也將要有hd680了
說不定這條線會更有發揮的價值囉!呵呵
kryztof_tw
SR40
SR40

文章acquisitive 發表於 週三 1月 07, 2009 11:01 am

嘖嘖嘖

樓上兩位大大都很推ZU mk2的樣子

看來....是該找機會去音悅聽聽看了

:twisted:
acquisitive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 1月 07, 2009 11:11 am

acquisitive 寫:嘖嘖嘖

樓上兩位大大都很推ZU mk2的樣子

看來....是該找機會去音悅聽聽看了

末法時期

撒旦是無所不在的 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linus0419 發表於 週三 1月 07, 2009 12:10 pm

boro 寫:聽了Zu2後、你便不會再用這幾條線 :ho:

:aa:
魔豆Diamond 不是最近才跑出來的嗎????
至少之前都沒聽過消息阿~

B大不是在香港嗎?
還是Diamond已經拓展到香港去了 ....
如果沒有,這樣的結論~會不會有失公平~(真的有那麼神嗎????心癢阿.......都是出來騙紅包的啦 :cry: )

我也想看ZU MKII VS Diamond ......
:new002: :new002: :new002:
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 1月 07, 2009 12:34 pm

linus0419 寫:

B大不是在香港嗎?
如果沒有,這樣的結論~會不會有失公平~(真的有那麼神嗎????心癢阿.......都是出來騙紅包的啦 :cry: )

怎有看越多越想買的慾望 :ale:

看來不大妙 :b14:

但我還是想看

ZU MKII 對 魔豆呆門

趕快來點心得吧 :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章acquisitive 發表於 週三 1月 07, 2009 1:55 pm

我也想看

ZU mk II PK 魔豆 Diamond線~~~

哪位大大出來解大家的渴~~~

acquisitive
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週三 1月 07, 2009 2:07 pm

偶更期待大大可以寫一下藍龍或是黑龍線的PK心得... :bow: :bow: :bow:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 1月 07, 2009 2:57 pm

很好奇Zu mk2與魔豆D的表現,不過看樣子兩條的價錢都挺貴的,
看了你的設備,升級訊源會有更明顯的差距
:think:
yschen
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週三 1月 07, 2009 3:40 pm

yschen 寫:很好奇Zu mk2與魔豆D的表現,不過看樣子兩條的價錢都挺貴的,
看了你的設備,升級訊源會有更明顯的差距
:think:

陳兄
偶剛一直在爬文找龍線
想問你說~~~

因為我最近開始有想幫我的HD600換藍龍線
可是Moon Audio上Drew說銀龍適合古典 黑龍適合雜食
彼此的價差又不大
想問你說銀龍 藍龍 跟黑龍哪條線比較通吃? :aa:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 1月 07, 2009 8:10 pm

也許哪天會出現 龍王線 通吃全部 :haha:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週三 1月 07, 2009 10:18 pm

hsf0318 寫:因為我最近開始有想幫我的HD600換藍龍線
可是Moon Audio上Drew說銀龍適合古典 黑龍適合雜食
彼此的價差又不大
想問你說銀龍 藍龍 跟黑龍哪條線比較通吃? :aa:

當初也是在blue dragon和silver dragon間徘徊
後來是買了SSA Equinox

我是覺得還要看你訊源的走向來搭配
如果想要系統速度快些, 高頻華麗點..亮一些, 就選silver dragon
聽來有韻味些, 溫暖些, 就選blue dragon

既然沒辦法都試聽, 就相信drew在其網站的建議, 買回來就專心享受吧 :)
jjj121
SR40
SR40

文章boro 發表於 週三 1月 07, 2009 10:30 pm

linus0419 寫:

B大不是在香港嗎?

的確沒用過魔豆Diamond

但對岸金五星、歐洲Zu1、・・・・各式名線都PK過Zu2仍然大勝

魔豆Diamond我不信能產生大逆轉 :ya:
誠徵 Sony Q010 割愛者歡迎直接 PM 本人
頭像
boro
SR40
SR40

文章linus0419 發表於 週四 1月 08, 2009 11:41 am

ZU MKII~還沒聽過~
魔豆D線~昨天還是忍不住的去聽了~
老實說~整體的外觀~有著魔豆一貫的手工感.... :ale: 這點真的要再改善改善....
姑且不論外觀.....
單就聲音來說~
有別於之前OPUS系列~
這條線所圍朔出來的空間感~細節~兩端延伸,整體都提升不少~
讓人忍不住的將音量越調越大~但也不會因此覺得聲音過於壓迫~反而有爽度~
以往沒有聽到的細節都聽到了~漸強或漸弱的鈸聲~翻譜~口水........
不過我想這條線最大的特色應該在於聲音的通透、自然和舒服
有些線強調細節~但卻不耐久聽~耳朵容易疲勞;有的線重視動態的表現~但小品卻不太對味...

偷偷的問了一下魔豆~阿價錢多少????(我想這應該是最關鍵的一環;線再好聽,口袋不夠深也沒辦法帶回家)
聽了價錢~恩......還沒到五位數!!!! :cry:
默默的拿下耳機~心中響起~晚安~晚安~明天再見的背景音樂......
回宿舍的途中~腦海裡不斷的出現各家耳機的價位及帳戶的餘額... :keep: 轉轉難眠阿~

我也想聽ZU MKII拉
~錢要花到刀口上~
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週四 1月 08, 2009 11:46 am

魔豆D :grin:
ZU2 :grin:

哪裡有的聽啊

南部都沒見過啦 :bigcry:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 1月 09, 2009 1:43 am

zu II音悅可以試聽嗎?

話說我也不清楚 魔豆線要到哪試聽 :ale:

哪位大大可以說一下嗎?
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章an6550696 發表於 週五 1月 09, 2009 2:55 am

玄霄‧永劫 寫:zu II音悅可以試聽嗎?

話說我也不清楚 魔豆線要到哪試聽 :ale:

哪位大大可以說一下嗎?

這個時候.........你需要pm那位linus0419的大大...... 8)
an6550696
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週五 1月 09, 2009 3:20 am

如果音悅都有的話
是該找個時間去一趟台北朝聖一下了
很多器材都不是中南部聽的到的 :grin:
沒聽過就不會有掏錢的衝動
耳機系統也還缺一臺輕巧夠力的耳擴 :new002:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 1月 09, 2009 8:25 am

CAMAL 寫:如果音悅都有的話
是該找個時間去一趟台北朝聖一下了
很多器材都不是中南部聽的到的 :grin:
沒聽過就不會有掏錢的衝動
耳機系統也還缺一臺輕巧夠力的耳擴 :new002:

耳機系統也還缺一臺輕巧夠力的耳擴

當然就是SOLO了 :twisted:

音悅定價28000左右

外型超小,推HD650又非常適合。這可是毒物阿A_A

只是小朋友會不保 :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章linus0419 發表於 週五 1月 09, 2009 9:24 am

an6550696 寫:這個時候.........你需要pm那位linus0419的大大...... 8)

我沒有提供試聽啦~
我自己都搞不定了...... :ale:

玄霄‧永劫 寫:耳機系統也還缺一臺輕巧夠力的耳擴
當然就是SOLO了
音悅定價28000左右
外型超小,推HD650又非常適合。這可是毒物阿A_A
只是小朋友會不保

SOLO~除了推650之外~其他的好像都不怎對味耶......

輕巧耳擴....
EARMAX PRO..夠輕巧了吧!!!!巴掌大........ :twisted: :twisted: :twisted:
夠不夠力,可能就要問管魔了.(剛好都是AKG用家)
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章YujiChin 發表於 週五 1月 09, 2009 4:00 pm

我也覺得SOLO算是很專的耳擴

推深海家的HD650 HD600 HD25-1 等高階耳機

聲音的確不錯 :clap:

不過推其他家耳機 就不一定合多數人的味道

如果是深海控 SOLO的確可以考慮 不會後悔的 :twisted:

不過 我也有換耳機線

換耳機線的升級感也不亞於找到好耳擴喔

大家一起換線啦~~~ :twisted:
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客