[詢問]ipod音質

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [詢問]ipod音質

文章spark 發表於 週一 1月 05, 2009 7:16 pm

Chansp1970 寫:
infinity7238 寫:最近想要買台人生第一台ipod
想請問一下哪台音質比較好
聽說IPC和 IPT晶片一樣
可是好像還是IPC比 IPT好
看雜誌好像說體積大的比較好 :hungry:
另外NANO板上好像不是很推薦
真的很糟嗎?

ipod 音質不糟啊!個人喜好不同吧!有人喜歡染色重的聲音,有人喜歡不加太多調味料的聲音。自己去聽各牌子的機器,挑自己喜歡的就對了。

提供自己的經驗一下,我本身有三台大ipod,一台已經退役的三代 ipod 10GB(電池沒力了,不過接電還是能播),一台80GB的 ipod classic,一台32GB的 ipod touch 二代。

三代ipod音質並沒有比較好,它的聲音比較暖,但是解析不很強,暫態反應似乎也比較慢,比如說聽「四季」中的夏天部份快節奏的小提琴,聲音有點拖拉。不過當年我還是用原廠耳機,所以沒差。

大ipod到5.5代都是用wolfson晶片(ipod touch 一代也是),解析沒有後來classic用的 Cirrus Logic晶片好,不過很多人比較喜歡5.5代的聲音,認為音樂性較佳,事實上它的聲音也比較暖(糊)。我個人是偏好 classic的高解析聲音,但是比較清冷,配耳機時選一下厚聲底的較佳(比如Sennheiser)(比如我用Sennheiser HD 25-1 II配Classic就很剛好,line out 加耳擴變得更好些)(如果用耳道式,可能用海綿套比較合適)。

ipod touch 一代用wolfson晶片,當初我也有考慮,試聽後沒有買(就買了classic),就是解析沒有Classic好,聲音也都比較大片。但是第二代用了 Cirrus logic晶片,其實聲音跟classic已經非常像了,又好看,又好玩,所以就買了一隻外出用,classic在家專心接耳擴。用同樣的檔案,在兩台機器上比較,在touch上還是稍微圓潤一點,不過我懷疑高頻有roll off一點。classic則比較有齒音,氣音,但是在高頻延伸好像比較好一點(我的木耳聽感),不過那也許是因為classic本身在高頻部份有一點增強的關係(請看http://homepage.mac.com/marc.heijligers/audio/ipod/comparison/measurements/measurements.html)

我會說兩台聲音都不錯,推力也都很足,聲音走向很像,兩台都很好,自己去試聽。兩台底噪都很低,除了用低噪搜尋器耳機外,其他耳機聽不到底噪。不過我用Shure SCL4有時會感覺到Classic的一點點底噪,還有硬碟開始轉動的聲音(不過它只是將檔案讀入buffer,所以不是一直轉,而且有音樂的時候不會感覺到)。

不過有一點要注意的是,如果你喜歡用無損檔,那目前 ipod touch 二代播放Apple lossless檔案是會突發性跳針(skip)的,不知道什麼時會有韌體修正。一般認為是韌體的關係,因為如果維持螢幕不關閉就不會跳針。classic則沒這問題,播放Apple lossless沒有問題。如果不堅持用lossless,那用320K 或 256K mp3 or AAC的話就沒關係,跳針的問題以後應該會解決。不過我最近將ipod touch上的lossless全部轉成256K AAC,鋼琴泛音跟殘響還是跟lossless差很多 :no:

的確是ipod的逆天強者啊
為您的發言拍拍手 :clap:
聽君ㄧ言真是撥雲見日
我的要求是
音質>容量>功能>價錢
如果16g ipt和ipc價錢差不多
說不定就投向ipt了
既然確定音質差不多
買ipc!!
頭像
spark
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週一 1月 05, 2009 7:40 pm

聲音味道差很多 要試聽一下喔 :aa:

IPC和IPT2聽起來完全不是同一顆晶片的聲音啊!
頭像
SR40
SR40

文章Chansp1970 發表於 週二 1月 06, 2009 7:21 am

86682868 寫:聲音味道差很多 要試聽一下喔 :aa:

IPC和IPT2聽起來完全不是同一顆晶片的聲音啊!

我是木耳我是木耳我是木耳....... :hard:

我是拿我的「舊」80G Classic來跟「新」touch 2來比較的,有人說「新」Classic 120GB的聲音跟舊80GB的聲音也有一點差異喔!不過新的 120GB Classic,Touch 2,Nano 4,應該都是Cirrus晶片,但是是不是編號相同的同一顆,我就不清楚了。不過我覺得聲音差異也會受到主機板設計,類比輸出元件品質不同等等的影響,所以即使用同一顆DAC,在不同的機板設計下,聲音可能都是不一樣的。

不過目前ipod家族的聲音走向都是差不多的。

不過話說回來,隨身訊源就是作隨身訊源該做的事,要真的講究音質那就是家用座機系統的事。所以對於樓主的建議,我覺得隨身訊源聲音只要OK就算可以了,方便使用,有擋頭,好看好玩比較重要。
Headphones: Sennheiser IE8, IE7(送人),HD25-1 II w/Blue Dragon V3 cable, PXC250 (棄), CX300(棄), TF10 pro, Monster Turbine Pro Copper, Shure SCL4(棄), ATH EC7(騎單車用耳掛)
Amp: Lyrix Pro Total
Sources: iPod Classic (80G), iPod Touch 2nd (32G)
Chansp1970
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週二 1月 06, 2009 11:03 am

這一槍打到很多人唷
還是有很多人會在意隨身的音質的啦
不然Kenwood的隨身聽或是隨身耳擴就不用賣了 :ho:

能用一樣或是類似的價格買到比較好的音質
我想這是大家都希望的事情囉
isoria
SR40
SR40

文章煬哥 發表於 週三 1月 07, 2009 9:44 am

[size=200][size=50]比如我用Sennheiser HD 25-1 II配Classic就很剛好,line out 加耳擴變得更好些)(如果用耳道式,可能用海綿套比較合適)。

大大,真的假的,那支快要一萬的大耳罩耳機,ipod應該推不動吧!
幸運,是給有實力而且做好準備的人。
煬哥
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週三 1月 07, 2009 10:38 am

煬哥 寫:比如我用Sennheiser HD 25-1 II配Classic就很剛好,line out 加耳擴變得更好些)(如果用耳道式,可能用海綿套比較合適)。

大大,真的假的,那支快要一萬的大耳罩耳機,ipod應該推不動吧!

HD25是小耳罩唷
而且阻抗雖然高一點 但是感度也比較高 所以不至於推不動
只是沒有辦法推的很好就是了 加上耳擴可以推得好的多
isoria
SR40
SR40

文章Chansp1970 發表於 週三 1月 07, 2009 10:58 am

煬哥 寫:[size=200][size=50]比如我用Sennheiser HD 25-1 II配Classic就很剛好,line out 加耳擴變得更好些)(如果用耳道式,可能用海綿套比較合適)。

HD 25-1 II 不算大耳罩,它其實還蠻小的,阻抗是有70歐姆,不過靈敏度120dB,其實ipod classic是可以直推的,而且還不差。平常我的確是都接小耳擴,控制力是比較好,而且line out出來的聲音比較純淨些。但是直推也不差就是了。

不好意思之前說隨身訊源講究音質如何如何,我的意思是要音質的話家用系統很容易就可以超越昂貴的隨身配備,比如說玩家們可能會隨身用kenwood機器(我是沒買過),或者imod,然後也許用金包銀等級的線傳到隨身耳擴(這個可以弄到很貴像i-Qube等),然後接客製化耳道,或者至少也是SE530等,這樣當然可以弄到很好聽。但是如果在家用普通的飛利浦CD座機(好多老機現在不知道還有得買嗎?),一台普通耳擴甚至綜擴,接上大型耳罩,聲音應該很容易調到超越非常昂貴的隨身系統吧!當然精益求精,把隨身系統也打造得非常Hi-end也很好,看口袋深度吧!至少小弟個人是覺得隨身系統方便性比音質重要啦! :poorcry:

(另外,HD 25-1 II在美國沒有那麼貴,street price從175到199美元,遇到折扣還可能撿到160美元左右。有來美國玩的話可以考慮帶一隻,在家出外兩相宜又不怕小偷。)
Headphones: Sennheiser IE8, IE7(送人),HD25-1 II w/Blue Dragon V3 cable, PXC250 (棄), CX300(棄), TF10 pro, Monster Turbine Pro Copper, Shure SCL4(棄), ATH EC7(騎單車用耳掛)
Sources: iPod Classic (80G), iPod Touch 2nd (32G)
Chansp1970
SR40
SR40

文章faichiu 發表於 週四 1月 08, 2009 6:05 am

faichiu
SR40
SR40

文章waves 發表於 週六 1月 10, 2009 2:33 am

我有一台 iPod Classic 160G,音質蠻好的,適合聽古典音樂,也很適合聽搖滾樂,如果你輸入影片,片中有錄音好的配樂的話,聽起來也是很棒,當然影片的音軌至少要 128K mp3 以上的規格... 有一次我用它看 BBC 的 Merlin 第一集,片中的女巫詠嘆調聽起來實在很不錯,雖然那也聽的出來很明顯是動過手腳的錄音,但效果還蠻自然的,有種類似恩雅錄音中的人造空間感,相當廣闊。這樣講好像有點矛盾?但是聽某些音樂就不太好聽,聲音怪怪的,不過這些音樂拿去高級音響系統上播放聲音一樣會怪怪的就是了... 可能是他們本身錄音調整太多了吧?如果你常聽的音樂是這類的,似乎選擇一些調音或者美化比較多的訊源比較能夠獲得聆聽的享受喔!
waves
SR40
SR40

文章Chansp1970 發表於 週六 1月 10, 2009 7:44 am

waves 寫:我有一台 iPod Classic 160G,音質蠻好的,適合聽古典音樂,也很適合聽搖滾樂,如果你輸入影片,片中有錄音好的配樂的話,聽起來也是很棒,當然影片的音軌至少要 128K mp3 以上的規格... 有一次我用它看 BBC 的 Merlin 第一集,片中的女巫詠嘆調聽起來實在很不錯,雖然那也聽的出來很明顯是動過手腳的錄音,但效果還蠻自然的,有種類似恩雅錄音中的人造空間感,相當廣闊。這樣講好像有點矛盾?但是聽某些音樂就不太好聽,聲音怪怪的,不過這些音樂拿去高級音響系統上播放聲音一樣會怪怪的就是了... 可能是他們本身錄音調整太多了吧?如果你常聽的音樂是這類的,似乎選擇一些調音或者美化比較多的訊源比較能夠獲得聆聽的享受喔!

我喜歡看 Merlin..... :ya:
我都是轉了檔放在ipod touch 二代裡,無聊時可以拿出來溫習....
Chansp1970
SR40
SR40

文章西米加米米 發表於 週四 1月 15, 2009 10:39 pm

waves 寫:我有一台 iPod Classic 160G,音質蠻好的,適合聽古典音樂,也很適合聽搖滾樂,如果你輸入影片,片中有錄音好的配樂的話,聽起來也是很棒,當然影片的音軌至少要 128K mp3 以上的規格... 有一次我用它看 BBC 的 Merlin 第一集,片中的女巫詠嘆調聽起來實在很不錯,雖然那也聽的出來很明顯是動過手腳的錄音,但效果還蠻自然的,有種類似恩雅錄音中的人造空間感,相當廣闊。這樣講好像有點矛盾?但是聽某些音樂就不太好聽,聲音怪怪的,不過這些音樂拿去高級音響系統上播放聲音一樣會怪怪的就是了... 可能是他們本身錄音調整太多了吧?如果你常聽的音樂是這類的,似乎選擇一些調音或者美化比較多的訊源比較能夠獲得聆聽的享受喔!

IPC偏冷。您也可以選擇個暖身耳放來搭配。如在搭配偏冷的耳塞,那么結果是。。。。。。
其實,我覺得IPOD PHOTO 、IPOD VIDEO的音質都是可以的。
西米加米米
SR40
SR40

文章amickey221 發表於 週六 3月 07, 2009 9:06 pm

我的iPod是三代的
之前在聽音樂時硬碟有轉動或在充電會有一些雜音
但我發現把金屬背殼拆掉就沒了...
我也把裡面的硬碟換掉成CF卡
換CF卡讀取變比較快但是讀取時雜音的頻率變高了 :ale:
比較刺耳
結果經過我的實驗
在背殼跟硬碟的中間墊一張稍微厚一點大小跟背殼一樣大的紙
那些雜音會消失
我反覆實驗已經把那些雜音真的""完全""去掉了 :D
超開心的哈哈 :new002:
不過我倒不知道是不是有其他代的iPod也會有雜音

另外我的iPod是我升國一買的
現在高二
電池也快掛了吧...顯示都不正確
我用wav檔可以連續播放六個鐘頭不知道算長還算短
音源:Audiolab Mdac

軟體:Win7 64bit + foobar2000+ASIO
   MacBook Air + ROON/Apple Music

耳機:UE Triple.fi 10 改 ZePhone Vienna Line
   Sennheiser HD650

耳擴:

AMP:DA&T A-15

喇叭:ProAC Tablette 10 Signature + 老USHER重低音

近程目標:好好聽音樂!

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章mepowerlmay 發表於 週日 3月 08, 2009 4:28 pm

看到大家回覆這麼激烈
就小弟 生日時的那台 CLASSIC 的確他的聲音很乾淨,卻有另一項缺點低音很軟、無力、打不太出來,
音質我不能說好說壞,這是我第一台 IPOD,也是看了[老子賺翻了]才去買的,
撇開晶片音質不說,只要IPOD拿在手上,接隻好的耳機,賈帥哥發明IPOD就是要讓人聽的爽
所以,聽的開心就好了,因為它是世界上唯一的產品,I~~~POD
初始化 系統 (+-用)

電視=>earc =>apple tv => homepod * 2

耳機=> az80 technics

(2024 更新 系統還是簡單就好)
mepowerlmay
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週日 3月 08, 2009 4:54 pm

mepowerlmay 寫:看到大家回覆這麼激烈
就小弟 生日時的那台 CLASSIC 的確他的聲音很乾淨,卻有另一項缺點低音很軟、無力、打不太出來,
音質我不能說好說壞,這是我第一台 IPOD,也是看了[老子賺翻了]才去買的,
撇開晶片音質不說,只要IPOD拿在手上,接隻好的耳機,賈帥哥發明IPOD就是要讓人聽的爽
所以,聽的開心就好了,因為它是世界上唯一的產品,I~~~POD

我是TF10
覺得ipc低音很猛了說
比iaudio來的沉.....
或許ipc的低頻某些部份是E3C無法完全發揮的吧
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週日 3月 08, 2009 9:09 pm

IPC低頻很棒啊 :o

iPod系列低音逗趣的是NANO3啊...... :ale:

那個低音會散掉的 個人認為它的優點是.....打水飄很棒 :ho:
頭像
SR40
SR40

文章nike 發表於 週二 3月 10, 2009 12:03 am

我較不喜歡音染
絕不開EQ
配個好耳機
IPC是個好機
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 3月 10, 2009 12:39 am

IPT接MX500或K309都不喜歡

喜歡聽解晰的我大概不能買iPOD吧 ... :eeh:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章nike 發表於 週四 3月 12, 2009 8:56 am

nike 寫:我較不喜歡音染
絕不開EQ
配個好耳機
IPC是個好機

平常上班都是用ipc配上AH-D2000來聽
誰說IPC的音質不好
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章mysteryguy 發表於 週六 3月 14, 2009 11:54 am

小弟手上有 ipod video 30G跟新買的 ipod classic 120G.

ipod video 是二手購入的,是幾乎全新的整修品,趁漲價前購買了classic.
小第我比較 classic跟 video兩者差異,其實並沒有差異頗大,classic 確實有解析高一些.
大概 ipod都是這個調調吧!
mysteryguy
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週六 3月 14, 2009 1:06 pm

個人對音質沒意見
只是我的IPC 160G 跑WAV檔會無預警跳針
還有大到無理的容量....
如果不是丟WAV檔進去
根本沒感覺 :ale:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 138 位訪客