左右聲道問題(糟了...還是我的耳有問題!?)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

左右聲道問題(糟了...還是我的耳有問題!?)

文章5236987410 發表於 週四 1月 08, 2009 5:05 pm

小弟在聽音樂時,總覺得右邊的聲音比較豐富。
昨天突發奇想在Foobar2000中,使用DSP中的Reverse stereo channels把左右聲道換轉。
結果糟了 :mad:
發覺右耳突然聽見很多以前左耳聽起來沒很突出的聲音。
先不考慮音源,以為是耳機問題,換過耳機一聽...結果一樣(即是左耳有問題!?) :mad:
聽起來,聲音差滿遠的... ...

所以想給大家一起試聽這一小段音樂,聽聽看是音源的問題還是耳朵的毛病
(總感覺在耳機上試,要比喇叭明顯一些)

http://www.sendspace.com/file/on4gb2

(記得用Foobar2000->File->Preferences->Playback->DSP Manager,把"Reverse stereo channel設置為Active DSP :) )
在這段音樂中,(原來的)左聲道會不時有一陣陣"彈弦/敲琴"的聲音(不確定這是什麼樂器)在這裏就注意這聲音,
小弟在 使用Reverse stereo channels後,這些"彈弦/敲琴"聲 在右邊突然變得非常明顯(大約感覺是由本來的後方 變成正右方傳來般)
總之比原先的左邊明顯了很多,一些金屬的敲擊聲也突然變得清脆起來(話說用耳塞左右掉轉也感到這種效果) :aa:
您們也一起試試聽是不是這樣?(音源問題!?)

(閒言:話說以前有一次在使用1200W的吸塵機,這吸麈機就貼左耳旁(<30cm)使用了約小時多,使用後總覺得左邊耳有點不適和耳鳴。電腦桌的左邊就是比較嘈雜的窗。
不知會否因為這些原因...我的左耳就... ... :bigcry: )
最後由 5236987410 於 週六 1月 10, 2009 9:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

Re: 左右聲道問題(糟了...還是我的耳有問題!?)

文章linus0419 發表於 週四 1月 08, 2009 6:27 pm

左右試過了~
耳機也反戴過了~沒有明顯的差異~
有應該是心理作用~越注意越明顯吧...... :aa:
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章5236987410 發表於 週四 1月 08, 2009 6:46 pm

linus0419 寫:左右試過了~
耳機也反戴過了~沒有明顯的差異~
有應該是心理作用~越注意越明顯吧...... :aa:

這...可能真的是我耳朵的問題了 :x
試了很多次... ...應該不是心理作用,右耳聽起來較突出,分離得較清楚,左耳就比較糊糊的 :x
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 1月 08, 2009 7:15 pm

可以請問一下樓主訊源端的組合為何嗎?是耳機直上NB插孔?
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章gameguy 發表於 週四 1月 08, 2009 7:31 pm

用"敗"耳動力DT990 600ohm的人旁邊經過加減留 :b14: :b14: :b14:

ps 聽來聽去,調來調去左右聲音很平衡音量一樣大啊,要是有完整版本也許能分辨的更清楚吧 :grin: :grin: :grin:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章blodin 發表於 週五 1月 09, 2009 2:56 pm

建議樓主,如果無法確定是不是器材問題
最好撥個空去看一下耳鼻喉科,

我以前也有一次覺得左耳聽到的聲音總是悶悶的
還會有點嗡嗡的雜音,一開始也沒去在意他

後來過了一個星期,情況越來越嚴重
尤其是晚上要睡覺
夜裏都無聲的情形下翁翁聲越明顯

後來就跑去看醫生
醫生就說我的左耳發炎很嚴重,是感冒病毒引起的
耳道都腫起來所以才會耳鳴

還被醫生唸了一下
說一開始聽聲音覺得不對勁就要趕快來看了
托到現在耳道都腫起來才來看 是自找罪受
(問題是我完全沒其他感冒症狀,只是覺得聽聲音怪怪的,哪會知道感冒病毒也會引起聽聲音不對勁)

害我那陣子都無法享受寶兒美妙的歌聲,因為聽歌的時候都有翁翁雜音

畢竟要有一附健康的耳朵才能享受到美妙的音樂阿!
外出訊源:PSP/SONY NWZ-A828
耳機: SHURE SE530 PTH /ATH-CKS70 / SONY EX85 / SONY DR-BT21G
家用訊源:PIONEER PD-50 / PIONEER DV-S6D / PS3 / SONY VAIO 筆電
耳擴:SONY UDA-1(USB DAC)/TEAC UD-503(USB DAC)
耳機:ATH-PRO 700 LTD/ATH-AD2000X /SONY MDR-Z7
頭像
blodin
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 1月 09, 2009 3:37 pm

多半是心理作用 或著是 幾十年的習慣被強制改變
不過真的有問題還是得像B兄說的 去檢查一下耳朵 :ho:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章5236987410 發表於 週五 1月 09, 2009 4:14 pm

blodin 寫:建議樓主,如果無法確定是不是器材問題
最好撥個空去看一下耳鼻喉科,

我以前也有一次覺得左耳聽到的聲音總是悶悶的...
...(恕刪)...

謝謝blodin大大的建議 :)

就是感覺悶悶的,但不很明顯
至於晚上無聲時有點"嗡嗡"的聲音,
如果是像底噪的聲音,我兩耳也有啊(愈是在意,愈是明顯),還以是因精神欠佳等 的 正常現象 :aa:
至於耳道發炎...
話說我左耳用力按耳背能把耳洞合上,右邊不能,
不知是本身耳道形狀不一或是其他原因(發炎?) :ale:

有空 真要去看看耳鼻喉科 :eeh:

aeolusyung 寫:可以請問一下樓主訊源端的組合為何嗎?是耳機直上NB插孔?

是PC接USB DAC的,
因為左右耳塞交換聽和使用其他訊源(eg:手機)
都有這種感覺,所以應該不是訊源的問題。
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 174 位訪客