新的機型音質的不見得比較好(MD比較文)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新的機型音質的不見得比較好(MD比較文)

文章k@rogers 發表於 週四 1月 15, 2009 10:51 pm

小弟今天納入一台舊的MD(MZ-R30),Y拍買的,花了1100元
但沒有電池,所以在Y拍又花了1230元買電池 :cold:
把一些N年前錄的MD片拿來用R30放
這聲音讓我好感動ㄚ :bigcry:
跟幾個星期前買的RH1比
RH1的聲音真的是讓我無言.........
RH1不論是音質和操作便利性皆輸給R30 :cold:
B9和RH1這兩台,我還覺得我還比較喜歡B9的聲音 :cold:
圖檔
圖檔

R30和RH1相差了十幾年了!
RH1的外型體積和檔案格式的支援度是進步沒錯啦!
但音質卻退步了! :mad:
RH1不使用線控的話,一堆功能無法使用 :mad: :mad: :mad: 反而R900和R30這兩台舊機子不管哪個功能都能在主機上搞定!
RH1和R30就聲音來說,無論是音場,細節,人聲的部分,R30表現的都比R900和RH1來得好!
圖檔
我真的體驗到:新的不見得會比較好(我指的是"音質")
最後由 k@rogers 於 週六 1月 17, 2009 11:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

Re: 新的不見得比較好(音質)

文章ponin 發表於 週四 1月 15, 2009 11:22 pm

真的嗎?? ~

害我也想把收起來的N910拿出來試了 ~ :aiya:

不過線控秀斗秀斗的 真麻煩 ~ :no:
訊源 : D2 B9 D50 iphone 3gs HDP-R10 Sony金磚
耳道 : CK7 -> SE310 -> SCL5 -> EX1000 -> K3003 -> XELENTO
耳罩 : RS1 , D5K => T1

沒事別亂聽 ~
ponin
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 12:25 am

結果發現RH1可以自調兩組EQ(我都沒看說明書 :haha: )
調了之後是好一些沒錯啦! (音色也沒那麼自然了)
但還是差了R30一些(沒差那麼多了 作弊! :think: 作弊! :new002: )
讓我不禁好奇R4ST和E50和EH1的表現!
有那位大大能讓我試聽R4ST和E50和EH1嗎 :bs:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 3:00 am

你也越來越多隨身的訊源了...

之前在二手版的都還賣不出去呀? :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 3:08 am

X5L已經賣掉了!(隨身的訊源我也只賣過X5L)
其實還有一台想賣!可是應該賣也賣不了多少錢!想想還是自己留著(HD5)
圖檔
謝謝你的關心呢! :bow:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 3:20 am

呵呵~

話說我也想入一台MD來玩玩

我在士林夜市有個二手商店外面就擺著Sony的MD
要1280元
型號好像是N10?...真的忘了

會想買MD是因為想要用MIC錄音看看
之前買了一個指向性麥克風
本來是想用i7錄鋼琴
笨笨的我不知道Line in不能用

所以才想用MD來錄音
(錄音筆好貴... :ale: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 3:24 am

MD我都只用來聽音樂 :haha:
我都沒當錄音筆錄過 :haha:
我也不知效果如何 :cold:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 3:28 am

呵呵~那我存點錢去士林夜市買二手MD好了~ :)

小小踏入MD世界中~(只要不會敗家就好 :cold: )
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 3:29 am

也可以去Y拍找看看ㄚ
千萬不要買N1
我之前買過,很快就不能錄音 :mad:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 3:37 am

喔喔~先謝謝大大告知
太晚了要先睡哩~

有空我在做點功課~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週五 1月 16, 2009 1:10 pm

k@rogers 寫:也可以去Y拍找看看ㄚ
千萬不要買N1

在下受教了~
K大...如果要買MD隨身聽的話
您可以稍微推薦個幾台讓小弟作參考嗎?
衷心感謝~ :bow:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 1:45 pm

涼軒 寫:
k@rogers 寫:也可以去Y拍找看看ㄚ
千萬不要買N1

在下受教了~
K大...如果要買MD隨身聽的話
您可以稍微推薦個幾台讓小弟作參考嗎?
衷心感謝~ :bow:

不敢當! 不敢當!
要能錄音或純放音的?
我是覺得NET MD就別買了
讀取頭故障率偏高!
要就買Hi-MD不然就買早期的MD :blush:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週五 1月 16, 2009 2:06 pm

k@rogers 寫: 不敢當! 不敢當!
要能錄音或純放音的?
我是覺得NET MD就別買了
讀取頭故障率偏高!
要就買Hi-MD不然就買早期的MD :blush:

那...請幫我推薦~ :ho:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 1月 16, 2009 3:09 pm

Hi-MD的話,也只能推RH1和NH1了 :cold:
普通MD的話,露天有一個再賣R55的,賣1500元
若錄音功能正常,配件完整的話,其實蠻划算的!
最後由 k@rogers 於 週六 1月 17, 2009 2:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週五 1月 16, 2009 6:01 pm

我這裡是有E50跟831
雖然E50的按鍵有時會不靈就是
據說是因為碳粉掉了的緣故
不過都沒跟現在的新機比過就是了
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週五 1月 16, 2009 6:36 pm

手邊有831跟mgr-a7
錄音效果都很棒,831因為用的麥克風比較普通(1k以內的)
所以在聲音的立體感上,mgr-a7表現會比較好
兩者感覺都非常真實

但md有個問題,就是若要轉成電子檔
大概手邊還要有一台rh1
是這成本算起來是很恐怖
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週六 1月 17, 2009 2:13 am

eliseo 寫:我這裡是有E50跟831

E50和831能讓我試聽嗎? :bs: :bs:
自從買了R30之後,我對之前的銘機聲音的表現非常好奇 :bs:
話說剛剛又在Y拍買了一台MZ-E707來聽看看 :haha:
怎麼都沒人在賣E50ㄚ
最後由 k@rogers 於 週日 1月 18, 2009 10:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章gt10011211987 發表於 週六 1月 17, 2009 8:20 am

哈哈
大家又開始討論起MD了

小弟還是喜歡MD多點
那機械聲、音質,真的讓人愛不釋手。
除了體積較大、些許的不便利,還真的找不到理由可以不聽MD

小弟有831,只能說那聲音太優了
SONY D-EJ2000、Panasonic sv-570
SONY MZ-N10、SHARP 831
Iaudio U5、MPIO FG100
gt10011211987
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週六 1月 17, 2009 9:23 am

k@rogers 寫:
eliseo 寫:我這裡是有E50跟831

E50和831能讓我試聽嗎? :bs: :bs:
自從買了R30之後,我對之前的銘機聲音的表現非常好奇 :bs:
話說剛剛又在Y拍買了一台MZ-E35來聽看看 :haha:
怎麼都沒人在賣E50ㄚ

MD的討論還真是有週期性呢 :)

E50的話可以找找日本拍賣,請台灣代標公司幫忙,
尤其最近就有兩台在賣,價格也很OK

在日本Y拍可以找到不少以前的MD機型,
而價格個人認為比台灣的拍賣上看到的都還優,
尤其台灣很多人不曉得是把日幣對台幣的匯率當1:1在賣還是怎樣...

除了SONY外,何不試試SHARP?
SHARP無論早期或新型機種都有不少蠻優秀的放音機,有些甚至比E50更為稀有
(像新機中頗有名氣的DS77現在日拍上就有)
aztec1234
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週六 1月 17, 2009 9:03 pm

k@rogers 寫:E50和831能讓我試聽嗎? :bs: :bs:
話說剛剛又在Y拍買了一台MZ-E35來聽看看 :haha:
怎麼都沒人在賣E50ㄚ

如果是在台北的話應該是有機會可以借你試聽
不過也要方便就是

其實E50我是跟板上的人買的
也是我第一台MD
畢竟那之前我是用CD和mp3

之後有一次看到有人賣831
且不算太貴
結果就收來聽看看
而兩台機子的聲音特性還差蠻多就是了
至於外觀質感我是比較喜歡E50
或許是收過幾台隨身聽銘機
加上個人原本的愛好
讓我喜歡那種帶點經典的質樸外觀

MD我主要將其定位為外出用
內用是CD
現在比較想規劃下一部耳機的升級
已經M1用兩年了吧
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

Re: 新的機型音質的不見得比較好(MD比較文)

文章a1237511 發表於 週六 1月 17, 2009 10:14 pm

請問R900音質如何?
想弄一台來玩..
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章phyhide 發表於 週日 1月 18, 2009 12:57 pm

請問如果md運轉有異常聲音 或是需要維修 可以到哪裡維修???
phyhide
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 1月 18, 2009 1:06 pm

昨天又入手了一台MZ-E707這台純放音的MD
這也是小弟第一次聽到純放音MD的聲音
純放音的確聲音真的較優 :blush:
細節也明顯,音場也較大!
圖檔
本來是想買Y拍在賣的SHARP831的,但最後卻買了E707!
R900的音質跟RH1差不多!
自己聽過才知道,原來可錄音的機型真的是不能跟純放音的機型比ㄚ
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章remo 發表於 週日 1月 18, 2009 5:58 pm

可是我卻覺得RH1算是我聽 SONY的MD裡音質最好的,它的聲音算是最自然的!

RH1與EH70算同期的機子,後者純放音,以我以往的經驗,錄放機總比單放音機音質上差些,但這兩部我則覺得旗鼓相當,當然EH70還是好一些些!

不過我覺得影響音質的,還有MD片錄製上的問題喔!我在聆聽時都不開任何EQ或音場效果,片子錄得好,那種很低沉的低頻,就算是用耳機聽,不用任何機子附加的聲音效果,一樣可以感覺到它震動的頻率!不過其這種現象也發生在CD上,好的CD片也真的是有差!

以我個人而言,倒不建議再買NH1,雖然它是日製的,作工保有SONY一慣的精緻細膩,但聲音還是RH1勝出,不過這“馬”來的RH1和EH70,組裝及操作上也的確讓我有點吐血! :mad:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週日 1月 18, 2009 7:54 pm

最近對MP3的聲音不大滿意,想買台MD來玩玩
在網拍上看了幾台
N1
N10
R70
R90
R91
R900
EP10
不知該從哪台下手?又或者有更好的選擇?請各位指教,感謝
頭像
a1237511