新的機型音質的不見得比較好(MD比較文)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 新的機型音質的不見得比較好(MD比較文)

文章aztec1234 發表於 週日 1月 18, 2009 8:44 pm

AA以前曾有一些MD討論文章
(在小弟還沒帳號,只能偶爾以訪客身分上來看看的年代 :D )
當時列出的一些值得推薦的機種,以可錄音來說,大概就是這幾台:
SONY MZ-R4ST
SONY MZ-R50
SONY MZ-R5ST
SHARP MD-MT831/832

最主要是這些機器在錄音與放音上都有一定水準,
像R4ST的錄音一直都為人所稱道,
而SHARP MT831則是SHARP最後一台Made in Japan的錄放機,
也創下了七種當時世界第一次出現的功能,這些功能後來都變成MD錄放隨身聽的基本功能

單放音機就有很多選擇,有些是以聲音著稱,
有些則是在它的稀少性與紀念性

不過寫一寫才發現好像都沒包括前面討論的機種 :haha:
其實只要聽得高興就好,不需太在意用那一台
aztec1234
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 1月 18, 2009 10:23 pm

小弟剛從日本Y拍標得一台銘機E50 :blush:
待收到後再發表感想!
至於昨天買的E707嘛
我是覺得樂聲細節蠻清楚的說!舊機子的推力都好強ㄚ!
RH1就人聲比較前面,但樂聲的細節交代的沒那麼清楚!
話說剛和同事逛街,好死不死被他看到一台EH1
他二話不說就敗回家了 (花9000元會太貴嗎?)
改天再借來聽聽比較一下,順便PO圖上來吧!
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週一 1月 19, 2009 1:29 am

短期內買這麼多台MD阿
而且居然還到日本y拍買= =
真有愛耶
我買E50時就沒幾個人看MD
而且其實會想用MD的原因
就是家裡有一台MD座機買了好幾年沒用
想說就聽個MD讓座機發揮其用途
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 1月 19, 2009 2:02 am

a1237511 寫:最近對MP3的聲音不大滿意,想買台MD來玩玩
在網拍上看了幾台
N1
N10
R70
R90
R91
R900
EP10
不知該從哪台下手?又或者有更好的選擇?請各位指教,感謝

這幾台中小弟擁有過的有R90 N1 N10
音質是R90>N10>N1
其他的話就要麻煩別大大推薦了 :)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章aab 發表於 週一 1月 19, 2009 3:33 pm

NH1音質好,品相佳,自從敗了NH1之後,rh10就被我打入冷宮,現在還想收銀色的NH1
及黑色日版的RH1,mp3 player從以前就不是我的菜,至於最近在Y拍出現的神秘MD
,就是那個夢幻的QAULIA 0017,它除了用料頂級之外,音質會比較好嗎?一台出價75000 :mad:
aab
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週一 1月 19, 2009 10:24 pm

會不會是推力不同造成聽感差異大?
不知道樓主是用哪隻耳機來測試~如果都一律都開Line-out,接上一台耳擴來調整音量、增加推力
我想可能比較準確吧!
ad47
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 1月 20, 2009 1:14 am

ad47 寫:會不會是推力不同造成聽感差異大?
不知道樓主是用哪隻耳機來測試~如果都一律都開Line-out,接上一台耳擴來調整音量、增加推力
我想可能比較準確吧!

隨身聽的目的不就是要"隨身聽"嗎? (加隨身耳擴我覺得太麻煩了)
不想搞的這麼複雜 :aa:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週二 1月 20, 2009 8:56 am

k@rogers 寫:
ad47 寫:會不會是推力不同造成聽感差異大?
我想可能比較準確吧!

隨身聽的目的不就是要"隨身聽"嗎? (加隨身耳擴我覺得太麻煩了)
不想搞的這麼複雜 :aa:

也還好吧
隨身耳擴跟MD~可以疊起來放在一個袋子裡
....雖然說看起來像土製炸彈什麼的 :ale:

我是覺得搭配也是一個問題拉
也許A機+B耳機 不若A+C耳機來的好聽
但不能就說B耳機音質差
反之機器推力不足也會影響耳機表現...雖然聽起來好像是機器問題比較大.. :x
(其實是不敢面對您說RH1如此不堪的現實 我覺得很好聽拉XD)
ad47
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週二 1月 20, 2009 9:16 pm

推力強也可以算是老機的優點吧
我一入MD就是E50
所以我也不清楚MD新機的情況拉
不過以CD隨身聽來講
真的是老銘機好聽
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:00 am

今天我同事問我要不要聽EH1啊!
我當然說好ㄚ
又跑去喝咖啡
EH1真的很有質感跟NH1一樣呢!
圖檔
我聽EH1的感想是它的人聲和樂聲都很前面,不過音場沒有R30和E707這種舊機子來的大
但EH1比NH1好聽多了! :blush:
圖檔
但這幾台MD中我還是覺得R30的聲音是我最喜歡的
卻也是這幾台MD中年代最久遠的 :cold:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:11 am

k@rogers大
聽了這麼多MD
來列個MD排名吧 :D (以個人聽感的排名)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章a1237511 發表於 週三 1月 21, 2009 2:12 am

拍賣逛了幾天,覺得上面並沒有比較划算的物品
一台可錄式的MD幾乎都要2000(配件完整)
還是再觀望一陣子吧..
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:16 am

a1237511 寫:拍賣逛了幾天,覺得上面並沒有比較划算的物品
還是再觀望一陣子吧..

這個價小弟覺得OK了
畢竟一台新MD的售價都是7000以上的
現在二手的2000(配件完整)
已經沒什麼好挑的吧 :blush:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:17 am

bbr0406 寫:k@rogers大
聽了這麼多MD

好吧!
以個人聽感的排名
NO.1:R30 :drop:
依序是E707 :blush: EH1 :hand: RH1 :aiya: R900 :haha: NH1 :bigcry: (希望我同事別看到這篇文,我把他的NH1排在最後,怕他海扁我)
以上是個人的喜好 :new002:
圖檔
期待E50的聲音!
最後由 k@rogers 於 週三 1月 21, 2009 2:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:22 am

a1237511 寫:拍賣逛了幾天,覺得上面並沒有比較划算的物品
還是再觀望一陣子吧..

露天不是有一台R55賣1500嗎?
還是你要支援HI-MD的呢?
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:28 am

k@rogers 寫:
bbr0406 寫:k@rogers大
聽了這麼多MD

好吧!
以個人聽感的排名
NO.1:R30 :drop:
依序是E707 :blush: EH1 :hand: RH1 :aiya: R900 :haha: NH1 :bigcry:
以上是個人的喜好 :new002:
期待E50的聲音!

k@rogers大
您是都用那隻耳機聽的呀 :D
SCL5 IE8 UE10還是ES3
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:30 am

目前我最愛的是IE8 :haha:
原來我也是喜新厭舊的人 :aiya:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 1月 21, 2009 2:32 am

bbr0406 寫:
還是再觀望一陣子吧..

這個價小弟覺得OK了
畢竟一台新MD的售價都是7000以上的
現在二手的2000(配件完整)
已經沒什麼好挑的吧 :blush:

哈哈,其實是我自己的問題啦
:hand: 最近剛入手新的隨身訊源(SONY A726)
又看到幾位大大以不錯的價格入手
所以囉
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 1月 21, 2009 2:33 am

k@rogers 寫:
還是再觀望一陣子吧..

露天不是有一台R55賣1500嗎?
還是你要支援HI-MD的呢?

嗯這台確實挺划算的!
只不過他沒有光纖傳輸線,請問現在入手一條全新的需要多少呢?
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:35 am

a1237511 寫:哈哈,其實是我自己的問題啦
:hand: 最近剛入手新的隨身訊源(SONY A726)
又看到幾位大大以不錯的價格入手
所以囉

哈哈!
玩MD很耗時唷 :D
不過會有相對的報酬 :ho: :ho:

另外購買時要注意線控能否正常使用
因為MD的線控最容易壞了 :oops:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:37 am

千元以內!
要圓頭的才能插在MD上!
Y拍還有一台SHARP 831不錯ㄚ!
本來要買的說!
但一個多星期標了一台E35的賣家今天才回覆我 :mad:
再加上從日本標了一台E50
再買下去,我就有7台MD了
想想就沒買那台SHARP 831了
最後由 k@rogers 於 週三 1月 21, 2009 2:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:39 am

k@rogers 寫:目前我最愛的是IE8 :haha:
原來我也是喜新厭舊的人 :aiya:

哈哈 若SCL5有要拋出的話
記得通知小弟呀 :ho:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:46 am

我從來不用線控的 !
SCL5.....應該是不會賣的!
我反而希望把UE10或ES3出掉一隻!
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週三 1月 21, 2009 2:48 am

k@rogers 寫:千元以內!
要圓頭的才能插在MD上!
Y拍還有一台SHARP 831不錯ㄚ!
本來要買的說!
但一個多星期標了一台E35的賣家今天才回覆我 :mad:
再加上從日本標了一台E50
再買下去,我就有7台MD了
想想就沒買那台SHARP 831了

大大日拍那不是還有一台831嗎?(5,000 円)
順道給它帶回來呀 :D
不同牌子風格不同唷
記得SHARP是較重低音的 :ho:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 1月 21, 2009 2:51 am

買回來就7台了!
太多了!
再說我要買台耳擴來搭DAC1 :aiya:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 147 位訪客