[詢問]請問大家該如何判斷音質好壞

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[詢問]請問大家該如何判斷音質好壞

文章onion319 發表於 週一 1月 26, 2009 11:19 pm

小弟我之前有iPOD touch2 跟nano3,覺得音質已經不錯
後來又買了一台Creative Zen X-fi 16G
我很認真的聽,但是覺得跟iPOD幾乎沒有差
後來不甘心 最近終於買了一台大家公認音質不錯的 Sony A729

為什麼??

我還是聽不出差別呢? 聽起來 iPOD 跟 A729 也幾乎沒有差?
但按照很多人說法 iPOD音質不夠好 ,Sony A729 很不錯,應該要差很多才對
是真的差不多呢? 還是我沒有聽出來?

如果是我沒有聽出來 請教大家都是如何聽出音質好壞呢?

譬如說聽高低頻的什麼? 或者是...?
有沒有比較具體的說法~~ 謝謝

ps. 我的耳機是普通的ATH....忘記哪個型號了 只記得是千元以下。是因為耳機的關係嗎?
onion319
SR40
SR40

Re: [詢問]請問大家該如何判斷音質好壞

文章k@rogers 發表於 週一 1月 26, 2009 11:26 pm

我的耳機很想借你聽!
這樣你就會知道原因在哪裡了!
IPT vol.2和ZEN X-FI 和SONY A 系列聲音不錯!這我相信
但NANO3的聲音你也認為跟上面的差不多的話
那耳機是該換了!
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 1月 26, 2009 11:46 pm

音質的判斷,也需端看拿什麼音源檔案來判斷音質。
檔案格式是否無損?以及音源本身的錄音的等級好壞?

換個好耳機是可以先進一步... :P
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章naruto1244 發表於 週二 1月 27, 2009 12:03 am

好的 耳機讓你上天堂
也會讓你下地獄 :mad:
naruto1244
SR40
SR40

文章DECADE 發表於 週二 1月 27, 2009 12:21 am

判斷MP3隨身聽音質好壞不如說是看哪家的音染比較討好耳朵
像SONY、iAUDIO、iPod的聲底我覺得相差不大
但為什麼很多人說SONY、iAUDIO的音質很棒呢?
因為他們的音效很強大,很討好耳朵
Panasonic SD卡式隨身聽、KENWOOD M1GC7/M2GC7
不需開音效就有好聽的聲底,這種我比較喜歡
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週二 1月 27, 2009 12:33 am

您覺得好聽~聽起來舒服~就是好音質~
這東西太主觀~有人192K的也聽的很開心~
創見的機子也用的很爽快~
個人認為聲底乾淨~能忠實表現原本聲音~就是好音質
不用要求自己變金耳朵~
有時平凡是種福氣... :D
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章zapisu小蔣 發表於 週二 1月 27, 2009 2:31 am

像樓上K大說的,你真的把NANO3拿來跟IPT2,A729,Zen X-fi比較後,覺得沒什麼差,
那問題就是出在你的耳機 :ale:
嚴格來講IPT2,A729,Zen X-fi這三台音質其實都很不錯,差別就在於聲底跟音染方面各不同,
所以聽起來的味道也不同,這才是他們的差別,
還有就是你拿來比較的音樂,本身歌曲訊源就要好,最好是同一首歌,壓縮格式最好也都要一致,
這樣來比較才會準確,總不能你一台用MP3一台用無損壓縮L-PCM(WAV)來比較吧 :ale:
我說的東西樓上幾位大大都有說了,而且你真的常常看AA大家的討論,
因該也知道耳機的等級會影響聽音樂的品質才對 :haha:
如果你換了好耳機後還是感覺都一樣,那恭喜你木耳是幸福的 :aiya:
隨身訊源:
隨身耳機:
頭像
zapisu小蔣
SR40
SR40

文章onion319 發表於 週二 1月 27, 2009 9:51 am

聽了幾位大大的分析我大概知道了
我想耳機可能佔了滿大的因素
音樂格式大概都是 MP3 250K以上
我想我就先換個好點的耳機試試看
感謝各位的指點~~

其實當個木耳好像也沒什麼不好 ^^
onion319
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週五 1月 30, 2009 10:07 pm

onion319 寫:小弟我之前有iPOD touch2 跟nano3,覺得音質已經不錯
後來又買了一台Creative Zen X-fi 16G
我很認真的聽,但是覺得跟iPOD幾乎沒有差
後來不甘心 最近終於買了一台大家公認音質不錯的 Sony A729

為什麼??

我還是聽不出差別呢? 聽起來 iPOD 跟 A729 也幾乎沒有差?
但按照很多人說法 iPOD音質不夠好 ,Sony A729 很不錯,應該要差很多才對
是真的差不多呢? 還是我沒有聽出來?

如果是我沒有聽出來 請教大家都是如何聽出音質好壞呢?

譬如說聽高低頻的什麼? 或者是...?
有沒有比較具體的說法~~ 謝謝

ps. 我的耳機是普通的ATH....忘記哪個型號了 只記得是千元以下。是因為耳機的關係嗎?

小弟覺得你完全聽不出來差異性的關鍵在於3

1: 耳機等級太低
2: 木耳
3: 音樂檔類型和位元率

至於SONY A729公認音質好?個人持保留態度
A729的音效做的不錯~但是音效不等於音質&音色~所以SONY對某些人也不見得讓人滿意
KENWOOD D9(EC)的音質倒是公認的好~只是搭某些耳機會有點底躁
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章ponin 發表於 週六 1月 31, 2009 1:32 am

onion319 寫:聽了幾位大大的分析我大概知道了
我想耳機可能佔了滿大的因素
音樂格式大概都是 MP3 250K以上
我想我就先換個好點的耳機試試看
感謝各位的指點~~

其實當個木耳好像也沒什麼不好 ^^

千元上下的耳機對於 128 192 320k 聽起來差別不大 ~

要仔細聽才聽得出來 ~

三千以上的耳機 就可以明顯的聽出差別了 ~

不過這也是錢坑的開始 ~ :aiya:

不久的將來 你就會知道了 哇哈哈 ~ :ya:

上面的幾位大大應該都是過來人 ~ :blush:

如果真的是木耳的話 還真的是不錯 可以省下很多摳摳 ~

我有借朋友聽 有人就真的聽不出差別 隨身聽送的耳機 CK7 SCL5 ~

他們只覺得價錢越高 隔音越好 其他聽不出什麼差別 ~ :aa:

不知道該替他們高興 還是 .... 也好 就不會把錢花在這坑上了 ~ :mad:
訊源 : D2 B9 D50 iphone 3gs HDP-R10 Sony金磚
耳道 : CK7 -> SE310 -> SCL5 -> EX1000 -> K3003 -> XELENTO
耳罩 : RS1 , D5K => T1

沒事別亂聽 ~
ponin
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週日 2月 01, 2009 11:44 pm

ponin 寫:
onion319 寫:其實當個木耳好像也沒什麼不好 ^^

我有借朋友聽 有人就真的聽不出差別 隨身聽送的耳機 CK7 SCL5 ~

他們只覺得價錢越高 隔音越好 其他聽不出什麼差別 ~ :aa:

不知道該替他們高興 還是 .... 也好 就不會把錢花在這坑上了 ~ :mad:

倒是有很多人跟在下說
你看我的耳機鐵三角/SONY的耶 重低音多讚之類的(但都是百元低階的)
接這就會問到在下的耳機 然後說明價位後 他就會:mad:或是:cold:
通常不懂耳機的是完全看品牌的...
訊源-KENWOOD HD60GD9(賣掉了)
和一個遊戲機PSP(有拿來用)
耳機-TF-10 PRO(賣了) /CM7-TI(在員林市區弄丟了 誠徵一支)
*目前因耳朵聽力受損 封印中*
*有在下的前車之鑒 要小心保護自己的聽力 請大大們別重蹈覆轍*
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章ponin 發表於 週一 2月 02, 2009 2:48 am

yj413235 寫:
ponin 寫:
onion319 寫:其實當個木耳好像也沒什麼不好 ^^

倒是有很多人跟在下說
你看我的耳機鐵三角/SONY的耶 重低音多讚之類的(但都是百元低階的)
接這就會問到在下的耳機 然後說明價位後 他就會:mad:或是:cold:
通常不懂耳機的是完全看品牌的...

哈 很正常 我也是降過來的 ~ :blush:

要不是我同學不小心把我的鐵三角 EM7(第一隻破千耳機) 聲音弄爆掉 ~

我也不會買更高階耳機 也不會知道什麼是Shure Westone UE..... ~

不知道是該慶幸還是 .... ~ :cold:

這錢坑還真深 ~ :new002:
訊源 : D2 B9 D50 iphone 3gs HDP-R10 Sony金磚
耳道 : CK7 -> SE310 -> SCL5 -> EX1000 -> K3003 -> XELENTO
耳罩 : RS1 , D5K => T1

沒事別亂聽 ~
ponin
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週二 2月 03, 2009 8:37 am

耳機有絕對關係的 :haha:

千元以下王道k314p就可以明顯聽出NANO3的低頻會散掉 鼓會破掉 :cold:

A729也不錯 用k314p就可以聽出音染

IPT2在k314p下明顯的跟A729不一樣 :no:

有iPod touch2就很好了

不需要在買之後那幾台(個人認為都輸iPT2)

換支耳機吧(拍)

想當初也是.....(煙)

對了 一次到位比較不痛喔 :ho:
頭像
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 143 位訪客