鼓手&bass手的耳機選擇?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

鼓手&bass手的耳機選擇?

文章shihchouh 發表於 週四 2月 05, 2009 10:36 pm

小弟是鼓手, bass完全初學隨便摸摸
聽音樂當然以各種會使用到bass和鼓的音樂為主 不限爵士 搖滾 重金 拉丁...

去年十二月底才初入耳機這個敗家地獄,一開始需求就很明確
1.可聽清楚音樂中bass和鼓的.每個點,爵士鼓所有會出聲音的每個聲音能聽越清楚越好
2.非常重視低音 中音其次 高音可以聽到hi-hat和歌手歌聲就好
3.耳機隔音一定要好(這樣的前提下只能選擇耳道和密閉式耳罩)
4.好推(非絕對必要) 鼓手應該都蠻常用隨身聽練鼓的吧 我是覺得加耳擴就不隨身了

短短的一個多月從denon c252-> beyer djx-1 ->AKG K181DJ
看著小朋友出走的過程中,除了很大的爽度和小小的辛酸,同時也感慨網路上好像找不太到具有相同需求的大大貼文寫上尋找的過程 除了一個買beyer dt-770的文章以外我沒有找到甚麼有參考價值的

所以想說分享一下我短短的尋找過程 也請有相同經歷和需求的大大補不足以幫助後進囉
順便,指點小弟讓我知道未來的升級之路怎麼走 :hand:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小小心得:在鼓手演奏用隔音耳罩的需求上 感覺這個取向跟DJ耳機不謀而合
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下列出不論形式耳機皆為密閉 中低音表現不錯的 歡迎有聽過的大大補齊

隔音耳道(換成兩節套 三節套 以及海綿對原本的效果會有提昇)
千元等級 Denon AH-C252 AKG K314P Koss Spark Plug
兩千~三千 Denon C452 shure SE102
三千~四千Denon C551 UE IE10 SF3
四千~五千
五千~六千
六千~七千 SF5PRO UE IE30
七千~八千
八千~九千
九千~一萬 UE TF10
一萬~兩萬 SHURE SCL5(好推?)SENNHEISER ie-8
兩萬以上

密閉耳罩
千元等級 PHILIPS SHL9600
兩千~三千 Equation Audio RP-21
三千~四千SONY MDR-7506
四千~五千
五千~六千 Ultrasone HFI 780
六千~七千 beyer DJX-1 http://www.hd-audio.com.tw/picture/product/big5/DJX-1.jpg
七千~八千
八千~九千 AKG K181DJ http://www.hd-audio.com.tw/picture/product/big5/K181DJ.jpg
九千~一萬 ULTRASONE PRO 900
一萬~兩萬 beyer DT48E http://www.bhphotovideo.com/images/items/272007.jpg
SENNHEISER HD25-1 II
兩萬以上

先謝過各位大大了
---------------------------------
另附上測試曲目,都是低音角色較重的,如有大大的密閉式隔音耳機測的好的也歡迎分享

http://www.badongo.com/audio/12603284

http://www.badongo.com/audio/12603268(這首2分24秒開始有段蠻有特色的bass solo)

http://www.badongo.com/audio/12603437

地獄basshttp://www.badongo.com/cn/audio/12793971
最後由 shihchouh 於 週五 2月 06, 2009 1:57 am 編輯,總共編輯了 13 次。
shihchouh
SR40
SR40

Re: 鼓手&bass手的耳機選擇?

文章清冷 發表於 週四 2月 05, 2009 10:43 pm

DT48E(密閉式耳罩)13000 SCL5:14500(耳道)
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章grojrol 發表於 週五 2月 06, 2009 12:12 am

升級的速度好驚人 :o
退燒了...連灌水都懶的灌了@@...
下一個目標是 :電腦螢幕+喇叭!!

隨身系統: AKG K450 + SONY A728
grojrol
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 2月 06, 2009 12:27 am

耳道的部份 3000~4000有C551跟IE10/SF3
我先更正一下DJX1目前賣3000多喔
2000~3000 的耳道好像就是SE102 C452好而已
6000~8000之間應該有SF5PRO的份 還有IE30
10000元左右就有TF10
假如要 說鼓低頻量又要多的話 鎖定UE/IE跟SHURE吧

密閉式耳罩
CD900ST 7506/09可以看看 這也是團練常用的耳機

頭像
清冷
SR60
SR60

文章shihchouh 發表於 週五 2月 06, 2009 12:41 am

清冷 寫:我先更正一下DJX1目前賣3000多喔

WELL,小弟有入手,所以我知道這只限定那一批分配給各店家的貨
售完後就是原價了
而具我所知台中宏達應該是賣完了
所以還有的話應該就回到六千九的原價
事實上這隻的聲音等級也本來就在這個級距
不過還是謝謝您的資訊提供
shihchouh
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週五 2月 06, 2009 1:22 am

重視樂聲的話!
耳道式耳機
我怎能不推IE8呢!
樂器聲音的線條都很明顯 :blush:
SCL5也不錯啦!
但我通常都會被人聲吸引住,變得沒那麼注意樂聲的部分
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章shihchouh 發表於 週五 2月 06, 2009 1:27 am

grojrol 寫:升級的速度好驚人 :o

沒辦法
過年的紅包都拿去貢獻給台中的宏達了
那真是一個又棒 又可怕的地方(對口袋裡的小朋友而言)

每次去看到老闆阿莎力的開盒讓你試聽,試聽過程中聽到好耳機的那剎那覺得連魂都被吸走了
看著耳機閃爍的光芒,聽著那勾魂的音樂,你會進入一種類似被催眠的狀態,在有意識但又像是無意識的狀態下和老闆對話,一邊計算清楚口袋裡有幾張小朋友,
等下一刻你回復神智清醒的時候,你已經拿著心愛的耳機站在門外的機車旁,而口袋的小朋友早就離你遠去XD
也許各位試聽到的d7000試聽機一部分的錢是我貢獻的也說不定喔 :blush:

迷之音:什麼時候台中才有ie8可以試聽呀 :aiya:
最後由 shihchouh 於 週五 2月 06, 2009 1:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
shihchouh
SR40
SR40

文章touga 發表於 週五 2月 06, 2009 1:43 am

低頻多的耳機很考驗訊源喔 :haha:

我的友人一號(鼓手)是用DJ1 PRO在抓
不過這支低頻量不多就是

低頻量要多->>PRO 900真的很棒,壓迫感十足
基本上低頻的處理算是ULTRASONE的強項
PRO700 HFI780都不錯

另外不可以忘的是
HD25系列,低頻表現很好,量也夠
還有
RP-21 :ho:
量不多就是...大概跟7506差不多

要抓鼓點CD900ST可以SAY GOOD BYE了,7506比較好

太多糊成一片好像也不好抓就是 :haha:

千元以下還有SHL9600 :)
touga
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 2月 06, 2009 11:11 am

自己開始實習PA

身邊有兩個朋友也是初學者鼓手 (在學校的社團)
想買耳罩監聽
我那時候也才剛入耳機世界而已
所以能推薦的不多
但是要聽鼓聲音又不是只要低頻而已

板大的文章可以給小弟我參考參考囉~
不過因為PA就是要監聽所有樂器的聲音是否有問題
所以PA使用7506算是很夠了 (再上去就可以用CD900ST了... :ale: )

鼓手的話 (以朋友他們的價位RP21很剛好)
板大是說與DJ耳機"不謀而合"?

小弟國文不好請見諒

是只說很搭嗎?

還是 :b14:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章shihchouh 發表於 週五 2月 06, 2009 12:21 pm

touga 寫:要抓鼓點CD900ST可以SAY GOOD BYE了,7506比較好
太多糊成一片好像也不好抓就是 :haha:

goodjason99 寫:要聽鼓聲音又不是只要低頻而已

是的,這點我在買了Denon c252以後聽了上面試聽曲的最後一首”地獄bass”以後
我才開始瞭解
但解析度這個特性好像不是很好定義,所以才寫說要低音強 上面又寫用途是要用來抓鼓點聽各種細節
goodjason99 寫:板大的文章可以給小弟我參考參考囉

哪裡我只是小小(話說在bbs裡講”版大”都是指版主大人 我也不是呀 囧)
goodjason99 寫:鼓手的話 (以朋友他們的價位RP21很剛好)
板大是說與DJ耳機"不謀而合"?

也許我成語用錯了?囧
總之我想表達的是 DJ耳機的設計取向跟鼓手bass手需要的取向似乎是完全一樣的
DJ通常需要聽重音算拍子接歌,通常在很吵的環境下工作所以需要好的隔音

不過到處爬文看影片弄到現在,我覺得鼓手上場時的神器應該是ie-8吧
(假設它隔音好)因為如果鼓手打鼓時忍不住隨著節奏甩頭像X-JAPAN的Yoshiki,那麼dj耳罩再夾耳都戴不住,所以理論上攻耳道的神器應該就夠了
至於耳罩的話,一般練習用較合適,畢竟耳洞一天到晚塞東西搞得陰暗潮濕有細菌這樣也是很麻煩的
shihchouh
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 2月 06, 2009 12:57 pm

我是建議找低頻量"少"的耳機比較適合...重點是解析和樂器分離度...
量是聽爽的...
RP-21應該是蠻符合的...可惜的是全台灣好像也只有一家有賣...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 2月 06, 2009 4:25 pm

森海蛇的HD2XX系列也可以列入喔 :)

另外,德國廣播交響樂團在錄製專輯的時候,曾經有滿場樂團團員都帶著「HD 215」,然後三位現場監製分別使用,「HD 650、DT 990 Pro、HD 280 Pro」,混音師拿的是DT 770 Pro.

雖然這是古典走向的參考,不過其實耳機夾力如何,特別是專業的DJ耳機都有一定的夾力設計(要不然舞台上秀到一半耳機飛出去就糗大了).像是HD25-1 II 跟HD2XX系列可以的話去試戴跟試聽吧 :ho:

用過25 SP,感覺上是還好不至於飛出去,在監聽作用上更是不用說.

最後再建議壹點,選購不管哪一款都好,不妨注意一下說明書上THD(總協失真度)的數值 ,畢竟是要專業使用,盡量還是使用失真度低的比較好吧. ;)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章isoria 發表於 週五 2月 06, 2009 5:25 pm

版主
hd25sp II的THD是<0.4%
hd25-1 II的THD是<0.3%
都不合格唷... :ho:
isoria
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 2月 06, 2009 5:31 pm

:mad: 蝦密?原來是在下才疏學淺,這下好玩了~來更正一下內文好了...

不過THD理論上還是越低越好啦 :ho:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章shihchouh 發表於 週五 2月 06, 2009 5:41 pm

froceLU 寫:我是建議找低頻量"少"的耳機比較適合...重點是解析和樂器分離度...
量是聽爽的...
RP-21應該是蠻符合的...可惜的是全台灣好像也只有一家有賣...

是因為bass太大聲變成聽不到鼓的高音嗎?(銅拔、鼓棒互敲、敲鼓框等聲音)
朝這方向想再去測試denon c252 beyer djx-1 的確有一點 低音一大片 細節不夠清楚的問題
(c252真的就是一片 djx-1好一些)
不過目前使用AKG K181DJ的感覺是
跟beyer djx-1比起來低音量較少, 又有開關可以調整低音輸出量
細節真的聽到的比較多了 加上隔音跟上述耳機一樣有一定水準以上
不用開很大聲就聽的到
現在覺得好像變成兩種需求取向

享樂 現場演奏需求 偏向低音強 解析度也還聽的到主唱
才能讓自己踩的大鼓和bass的點同步

抓歌 低音量稍微少些 細節一定要很清楚

aeolusyung 寫:另外,德國廣播交響樂團在錄製專輯的時候,曾經有滿場樂團團員都帶著「HD 215」,然後三位現場監製分別使用,「HD 650、DT 990 Pro、HD 280 Pro」,混音師拿的是DT 770 Pro.

您有在現場嗎? 如有的話能買這麼近得票應該很貴吧?^_^
不過DT 770不是需要耳擴嗎? 其他幾隻我雖然不怎麼認識,
但如他們全團都有使用耳擴的話,那真是可怕的經費開銷
aeolusyung 寫:最後再建議壹點,選購不管哪一款都好,不妨注意一下說明書上THD(總協失真度)的數值,最少應該要低於0.1%(這是HD25 SP的數值) ,畢竟是要專業使用,盡量還是使用失真度低的比較好吧. ;)

剛看到這個特別去把K181DJ的盒子和所有說明書找出來…沒看到這項 orz
看來還是只能耳聽為憑吧
shihchouh
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 2月 06, 2009 5:56 pm

shihchouh 寫:是因為bass太大聲變成聽不到鼓的高音嗎?(銅拔、鼓棒互敲、敲鼓框等聲音)
朝這方向想再去測試denon c252 beyer djx-1 的確有一點 低音一大片 細節不清楚的問題
不過目前使用AKG K181DJ的感覺是
跟beyer djx-1比起來低音量較少, 又有開關可以調整低音輸出量
細節真的聽到的比較多了 加上隔音跟上述耳機一樣有一定水準以上
不用開很大聲就聽的到
現在覺得好像變成兩種需求取向

享樂 現場演奏需求 偏向低音強 解析度也還聽的到主唱
才能讓自己踩的大鼓和bass的點同步

抓歌 低音量稍微少些 細節一定要很清楚

其實我不太想說的這麼明白...因為有勸敗的嫌疑...XD
找監聽用的應該是比找DJ用的適合...不過我自己沒在玩樂器所以參考就好...

我之前去台中首都和店員(?)還有幾名當場遇到的同好聊了一下午...
有在玩樂器的店員經驗豐富...有興趣的可以改天去那邊哈拉...XD

基本上他會把工作用的和娛樂用的耳機分清楚...
我在試聽時拿到比較監聽用的耳機...他會跟我提醒一下...

不過不知道拜爾動力的試聽機回到台中了沒...
台中的拜爾全被招回高雄了...他是跟我說下星期會回來...
看來是因為最近在AA很紅...XD
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章shihchouh 發表於 週五 2月 06, 2009 11:26 pm

froceLU 寫:其實我不太想說的這麼明白...因為有勸敗的嫌疑...XD

哈 沒差啦,反正會進來看的總會有像我一樣想 工欲善其事 先去買神器XD
女人的衣櫃永遠少一件衣服 aa版友的家裏永遠少一個器材
froceLU 寫:找監聽用的應該是比找DJ用的適合...不過我自己沒在玩樂器所以參考就好...
我之前去台中首都和店員(?)還有幾名當場遇到的同好聊了一下午...
有在玩樂器的店員經驗豐富...基本上他會把工作用的和娛樂用的耳機分清楚...
我在試聽時拿到比較監聽用的耳機...他會跟我提醒一下...

真的呀,請問有比較推薦的監聽耳機嗎? dj好找,監聽取向的就不是這個明確知道是哪幾隻呢?
shihchouh
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 2月 06, 2009 11:40 pm

DT48E就是一隻不錯的監聽耳機 我想以監聽來說 48E應該是無對手了 :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章froceLU 發表於 週五 2月 06, 2009 11:41 pm

去試聽吧...
有人伺候的好好的...還可以試聽到飽... :D

監聽耳機首都比較多...弘達那我沒看到什麼監聽用的...
兩家都是好店啦...不過弘達東西比較少是真的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週六 2月 07, 2009 8:43 am

既然DT-770都出現了,所以老大哥DT-990這是一定推的,可是亂推DT-990只是會"低頻砰砰叫" :ale: :ale: :ale:

旁邊路過的人加減留 :b14: :b14: :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章froceLU 發表於 週六 2月 07, 2009 8:51 am

他要的是隔音好的耳機...
介紹個半開放的990好像... :eeh:
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週六 2月 07, 2009 11:24 am

在這裡我就不推DT990了,
不隔音嘛,不符需求,
不過DT770我又覺得低頻很轟,
大概我接錯耳擴了 :ale:

突然忘記ED9隔不隔音了...
不過S-logic技術似乎不太適合這用途,
我是很想推M50,但不確定能不能達到樓主要求就是了.
:)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章remo 發表於 週日 2月 08, 2009 12:34 am

奇怪,網站好像怪怪的,怎麼我PO了一堆都沒上來? :cry:

我也是鼓手,雖然現在已經一陣子沒打了,但聽音樂抓鼓點是我行之有年的一個習慣!

我覺得樓主在挑選耳機前,在音樂及播放器材一定也要作為相對考量因素,譬如音樂版本〈或音源格式〉是MP3或其他格式?品質好不好?播放的器材音質如何?這都會影響耳機的表現!

我目前用的耳機是MDR-900ST,已經用很久了!那像今天我把我的音響架再作調整,再聽,結果之前一直在抓的一首曲子的一個過門鼓點,本來以為是三個打點而已,結果今天還是在不是很注意聽的情況下,四個點就這麼清楚的出現,不聽到都不行 :keepto:

所以耳機本身的特性存在,但有沒有能發揮,前端的器材或音源是很重要的! :haha:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 2月 08, 2009 1:43 am

remo 寫:奇怪,網站好像怪怪的,怎麼我PO了一堆都沒上來? :cry:

我也是鼓手,雖然現在已經一陣子沒打了,但聽音樂抓鼓點是我行之有年的一個習慣!

我覺得樓主在挑選耳機前,在音樂及播放器材一定也要作為相對考量因素,譬如音樂版本〈或音源格式〉是MP3或其他格式?品質好不好?播放的器材音質如何?這都會影響耳機的表現!

我目前用的耳機是MDR-900ST,已經用很久了!那像今天我把我的音響架再作調整,再聽,結果之前一直在抓的一首曲子的一個過門鼓點,本來以為是三個打點而已,結果今天還是在不是很注意聽的情況下,四個點就這麼清楚的出現,不聽到都不行 :keepto:

所以耳機本身的特性存在,但有沒有能發揮,前端的器材或音源是很重要的! :haha:

聽歌曲的鼓聲...
訊源耳機真的不能太差呢~
就像大大所說的有些鼓點沒聽到真的是不一樣呢~

電吉他和BASS反而是有不太需要像鼓一樣的聽這麼仔細
大概是因為爵士鼓太多地方要聽了?... :ale:

用0404聽地獄教材的音樂...
還真聽到一堆細節呢~ :ho:

我現在在實習音控~
那地方實習音控用的耳機是7506~
不過耳罩風化的很離譜呢~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章remo 發表於 週日 2月 08, 2009 2:26 am

goodjason99 寫:
remo 寫:奇怪,網站好像怪怪的,怎麼我PO了一堆都沒上來? :cry:

聽歌曲的鼓聲...
訊源耳機真的不能太差呢~
就像大大所說的有些鼓點沒聽到真的是不一樣呢~

電吉他和BASS反而是有不太需要像鼓一樣的聽這麼仔細
大概是因為爵士鼓太多地方要聽了?... :ale:

用0404聽地獄教材的音樂...
還真聽到一堆細節呢~ :ho:

我現在在實習音控~
那地方實習音控用的耳機是7506~
不過耳罩風化的很離譜呢~

嗯!
其實像一般流行音樂,如果有那種KALA版的〈沒有歌聲〉,一聽真的才知道有多少沒聽到! :keepto:

BASS還好,鼓就真的滿困難的,從大鼓的低音到鈸點擊的高音,從左邊、中間到右邊,鼓真的是音樂裡最熱鬧的一員! :ya:

我個人玩到現在是覺得訊源真的很重要,今天把訊源的音響架再作調整,後端器材都沒變,細節就又更出來了!所以還是要相輔相成!

把我以前聽的現在在拿出來,再聽鼓的部分多了很多以前沒聽到的,感覺就又不同了!像我聽歌抓鼓聲到現在十幾二十年,我也不敢說哪首歌我能抓到百分百 :haha: 所以我有時會有種感覺~要抓鼓聲或許聲響上要有些調整,頻率不能太平衡! :keepto:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 129 位訪客