找一台適合我的DAC...條件內詳

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

找一台適合我的DAC...條件內詳

文章cdefgh77 發表於 週六 2月 14, 2009 10:36 pm

一直想知道有沒有什麼DAC可以兼顧以下特點:
1.光纖/同軸/AES輸入(沒有AES的話要兩個同軸 :ale: )
2.雙RCA或XLR和RCA輸出(希望RCA是比較主要的,不然有沒有RCA轉XLR的高階線材??這也OK :haha: )
3.D/A輸出比DAC1來的好,但是比較便宜 :b14: (DIY OR 二手機也OK)
4.有中性均衡的聲底
5.訊源要用RME9632

大概就這5個條件
還麻煩閱歷豐富的老前輩幫小弟這個忙 :aiya: :aiya:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

Re: 找一台適合我的DAC...條件內詳

文章autumnfall 發表於 週六 2月 14, 2009 11:00 pm

cdefgh77 寫:一直想知道有沒有什麼DAC可以兼顧以下特點:
1.光纖/同軸/AES輸入(沒有AES的話要兩個同軸 :ale: )
2.雙RCA或XLR和RCA輸出(希望RCA是比較主要的,不然有沒有RCA轉XLR的高階線材??這也OK :haha: )
3.D/A輸出比DAC1來的好,但是比較便宜 :b14: (DIY OR 二手機也OK)
4.有中性均衡的聲底
5.訊源要用RME9632

大概就這5個條件
還麻煩閱歷豐富的老前輩幫小弟這個忙 :aiya: :aiya:

apogee mini dac可以符合條件1
條件2(XLR 與 3.5插座、前面還有個6.3耳機輸出插座)
條件4(有點偏暖,但不失細節)

但是第3....... :mad: :mad: :mad:

似乎.....似乎......太過嚴峻了點,我不曉得廠機新品有誰做得到?
2手MINI DAC大約22K~24K吧,也或許diy界的機器有人可以辦到吧

但是要符合1真的困難,因為大部分的機器很少有AES輸入的,除非是錄音室器材

MAYBE請人幫你訂做一個會比較快 :b14:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週六 2月 14, 2009 11:02 pm

D/A輸出比DAC1來的好,但是比較便宜

這。。有這種機子買DAC1的不就變成冤大頭? :b14:

劃掉第三點的話,M902就是您要找的 :D
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章sy016551 發表於 週六 2月 14, 2009 11:08 pm

那就等樓主設計阿 :think:

聲音要是可以比dac1好

不用比較便宜我也跟你買
sy016551
SR40
SR40

文章sofacarrot 發表於 週六 2月 14, 2009 11:45 pm

除了沒有光纖輸入和價格比 DAC1 高,Stellavox ST2 96/24 符合樓主的條件。
最後由 sofacarrot 於 週六 2月 14, 2009 11:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Fireface 400 >Lavry DA11 >Bel canto S300 >M&K kx-10sf+MP6
>Westone UM3X
sofacarrot
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 2月 14, 2009 11:55 pm

sofacarrot 寫:除了沒有光纖輸入,Stellavox ST2 96/24 符合樓主的條件。

這台就算是二手價也要將近20萬日幣.... :mad:
donthuang
SR40
SR40

文章sofacarrot 發表於 週六 2月 14, 2009 11:58 pm

donthuang 寫:
sofacarrot 寫:除了沒有光纖輸入,Stellavox ST2 96/24 符合樓主的條件。

這台就算是二手價也要將近20萬日幣.... :mad:

沒那麼貴啦!日本雅虎最近的成交價大概13萬日幣。
Fireface 400 >Lavry DA11 >Bel canto S300 >M&K kx-10sf+MP6
>Westone UM3X
sofacarrot
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 2月 15, 2009 12:27 am

去找diy的機子吧

輸入/輸出組數可量身訂做
有些宣稱力拼數十萬廠機

某些我相信是有可能的
但比較困難的地方是要有能力判斷, 尤其是在"中性均衡"這部分
jjj121
SR40
SR40

文章elf21400 發表於 週日 2月 15, 2009 1:11 am

cdefgh77 寫:3.D/A輸出比DAC1來的好,但是比較便宜 :b14: (DIY OR 二手機也OK)

要價格比較便宜的話
小弟也覺得DIY機的可能性會大些 :)

中性均衡的聽感
的確是略為主觀的條件

可能要請人訂做
再慢慢調整成樓主喜愛的聲音
最後由 elf21400 於 週日 2月 15, 2009 1:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
elf21400
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 2月 15, 2009 1:27 am

novas 1794
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 2月 15, 2009 1:37 am

nettyu 寫:novas 1794

水王大推坑推很大喔 :mad: :mad: :mad:

這台價格要比dac-1還便宜的話...

那dac-1我就不知道怎會有人買他了 :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週日 2月 15, 2009 1:44 am

玄霄‧永劫 寫:

基本上

要找便宜又大碗的東西是要看運氣

搞不好哪天有人大發魔心

novas 1794一台賣5000元也說不定

多拜拜 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 2月 15, 2009 1:46 am

nettyu 寫:
玄霄‧永劫 寫:

基本上

要找便宜又大碗的東西是要看運氣

搞不好哪天有人大發魔心

novas 1794一台賣5000元也說不定

多拜拜 :ho: :ho:

5000元的話

那我一定第一個排隊..

車資跟飯錢都幫賣家出 :ho:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週日 2月 15, 2009 1:49 am

我沒說哪種貨幣

搞不好是美金或是英鎊 歐元 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 2月 15, 2009 2:01 am

nettyu 寫:我沒說哪種貨幣

搞不好是美金或是英鎊 歐元 :ho: :ho: :ho:

5000美元的novas 1794 一定很有看頭 :ho: :ho: :ho:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週日 2月 15, 2009 3:36 am

novas 兄裝的,似乎沒有光纖輸入,有人的版本有光纖嗎?
另外,雖然有三組 input ,但同軸與 XLR 有共用,另外一個是 I2S。
記得要裝光纖的話......好像要加裝一個開關切換,要不就要捨棄同軸。

這部能賣 USD 5,000 的話,小弟可能要破戒賣器材了 :ale:
現在能賣很接近原價 (28K ~ 3xK,視內部 op 等級),小弟都覺得神奇。

總覺得有多種 (>=3) 數位輸入的需求,找部 digital lens 比較快。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 2月 15, 2009 10:11 am

二手的 north star model 192 不知道有沒有機會
價錢是有比較便宜,不過不知道能不能宰 DAC1

另外電腦訊源的話
要挑 DAC 的聲底,不如挑機殼的聲底,DRAM 的聲底 MB 的聲底
我猜這三個加起來大概就超過 DAC 對聲底的影響了
因為我家的電腦訊源聲音永遠都暖暖厚厚的
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章cdefgh77 發表於 週日 2月 15, 2009 10:12 am

一個晚上就這麼多回覆 :aiya:
D/A輸出比DAC1好我又要便宜我第一個想到也是1794
不過1794現在太難找了....
又聽說9632跟DAC1不搭 :keep:
所以才有此疑問
另一方面也請大家告訴小弟有沒有高檔的XLR to RCA線(一手10K左右)
因為小弟昨天看到一台lite DAC-68(管DAC)
貌似可以符合需求!?
只不過介紹內說建議使用全平衡系統 :ale: :ale:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週日 2月 15, 2009 10:15 am

shimmer 寫:二手的 north star model 192 不知道有沒有機會
價錢是有比較便宜,不過不知道能不能宰 DAC1

另外電腦訊源的話
要挑 DAC 的聲底,不如挑機殼的聲底,DRAM 的聲底 MB 的聲底
我猜這三個加起來大概就超過 DAC 對聲底的影響了
因為我家的電腦訊源聲音永遠都暖暖厚厚的

請問電腦零組件的聲底怎麼挑 :aa:
小弟有看過類似的討論串
不過我還是以為主要是被音效卡影響 :b14:
另外問一下有沒有人用Lynx的音效卡(L22/TWO)配DAC1
我還蠻好奇效果如何的 :blush:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 2月 15, 2009 10:28 am

cdefgh77 寫:請問電腦零組件的聲底怎麼挑 :aa:
小弟有看過類似的討論串

基本上我最近也正在想要另組一台 PC
畢竟拿準系統來當電腦訊源會被人家笑 :haha:

我可以跟你保證
電腦拿來當訊源,使用法則就跟所有其他的音響一樣
換MB電容,換電源線,搞阻尼避震墊材,電源分離,全部有效
何況是 CPU,DRAM,MB 這種決定性的東西

另外針對 bios 調整設定也差異很大

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章cdefgh77 發表於 週日 2月 15, 2009 10:43 am

shimmer 寫:
cdefgh77 寫:請問電腦零組件的聲底怎麼挑 :aa:
小弟有看過類似的討論串

基本上我最近也正在想要另組一台 PC
畢竟拿準系統來當電腦訊源會被人家笑 :haha:

我可以跟你保證
電腦拿來當訊源,使用法則就跟所有其他的音響一樣
換MB電容,換電源線,搞阻尼避震墊材,電源分離,全部有效
何況是 CPU,DRAM,MB 這種決定性的東西

另外針對 bios 調整設定也差異很大

這該不會要自己慢慢試吧 :cold:
乾脆叫電腦雜誌跟音響雜誌合作來個大亂鬥 :haha:
bios調整感覺上是調整電壓?
還請shimmer兄詳述您的看法 :)
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 2月 15, 2009 10:53 am

cdefgh77 寫:這該不會要自己慢慢試吧 :cold:

原來你還沒做完功課
沒關係,這裡有個超捷徑
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=349951

花個幾天好好消化吧
computer as audio 的特色就是兩萬塊錢的音效卡解析力超過身價很多倍
不過代價就是電腦效能變得很爛 :ale:

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章eddie0817 發表於 週日 2月 15, 2009 10:58 am

玄霄‧永劫 寫:

記得當初成品價是24~28K
應該比DAC 1便宜吧...
但是NO哥沒做了
當然要自己換些OP
627SM 價格依照OP價整體會再貴一些
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章cdefgh77 發表於 週日 2月 15, 2009 11:01 am

shimmer 寫:
cdefgh77 寫:這該不會要自己慢慢試吧 :cold:

原來你還沒做完功課
沒關係,這裡有個超捷徑
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=349951

花個幾天好好消化吧
computer as audio 的特色就是兩萬塊錢的音效卡解析力超過身價很多倍
不過代價就是電腦效能變得很爛 :ale:

認真看MyAV其實是這三天的事 :ale:
剛剛倒是淺閱過一篇很長的HTPC文
對電腦訊源我只能說不加顯卡是很痛苦的事
不過以後要把XBOX360搬到電腦旁邊用
所以還在考慮中 :new002:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 2月 15, 2009 10:50 pm

cdefgh77 寫:一個晚上就這麼多回覆 :aiya:
D/A輸出比DAC1好我又要便宜我第一個想到也是1794
不過1794現在太難找了....
又聽說9632跟DAC1不搭 :keep:
所以才有此疑問
另一方面也請大家告訴小弟有沒有高檔的XLR to RCA線(一手10K左右)
因為小弟昨天看到一台lite DAC-68(管DAC)
貌似可以符合需求!?
只不過介紹內說建議使用全平衡系統 :ale: :ale:

用 DAC-68 個人覺得不如用 DAC-38,除了對管子有癖好,
68 要弄到好,找 6DJ8 的管再加改輸出交連電容,那可不便宜。
DAC-38 較少出現吧!要有勇氣試用,Lite 的二手價也不太好。
其上還有 DAC-39,這牌還有比 DAC-1 更貴的 DAC,不過要到對岸原站直購。

DAC-38 是 PCM1704 的 chip, multi-bit 聲,紮實,可能有人會嫌老聲吧!
照台灣某站的改法後,解析度也不會不夠,
這部單端輸出用電解電容檔直流,不拆不安心,
平衡輸出是用兩顆 drv134 就解決,很廉價的作法,
但我在 Stax 4040 上試過,
RCA 線與 XLR 線都是相同的 Mongami
(忘了型號...我的AV 小葉以前最貴的簽名線就是了,特地買來 RCA vs. XLR 用)
drv134 也沒什麼不好,有一點點的直流吧,
而平衡輸出使 Stax 4040 的動態與低頻有較佳。

DAC-38 這部裡面都是用單 OP, 可上許多高價的單 OP,
不像 The DAC1794 的 LPF 用雙 OP,除了 opa2132p 與 AD827AQ (SQ?) 也不知有哪種較佳....

耳機系統上,
The DAC1974 與大改的 DAC-38.....我選擇聽 DAC-38 的時間比較長,個人口味,勿怪。
DAC-1 的火氣...... well,這台我沒有

喇叭系統那就 DAC1794 似乎比較妥當些。
DAC-38 可降火氣,適合年紀較大者,配 Dynaudio 也不錯,那個網站上改機有用 Dynaudio C4 當參考,對味吧!

DAC-68 原文說建議用平衡,有一部份是因為,
不用平衡的話,用 DAC-50/60 之類的會比較經濟,且.......比較好大改吧!塞大大貴貴的輸出交連電容
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 167 位訪客