請教關於加了隨身耳擴後,音量太大的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教關於加了隨身耳擴後,音量太大的問題

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 4:21 pm

各位前輩好
有個問題想請教
最近有位好心的網友,賣了一支狗骨頭給我
但我卻面臨另外一種問題

裝上之後,我的隨身聽的"最小音量變得還是很大聲"
(狗骨頭也不是什麼高檔貨,沒有附帶音量控制...)

不知道有沒有什麼可以繼續使用耳擴,但小音量可以降得更小呢?

我是有先查過,
發現好像有人說可以加一個音量控制器,或是加一個叫什麼阻抗棒的東西(完全不懂這是什麼)

但卻不知道哪種方案好,這樣作會不會傷音質,而且這些東西真要買得去哪裡買,讓我蠻困擾的
各位前輩知道的話,可否建議一下呢?謝謝
頭像
qazxsw
SR40
SR40

Re: 請教關於加了隨身耳擴後,音量太大的問題

文章gameguy 發表於 週日 2月 15, 2009 4:42 pm

某R拍有賣 "耳機延長線 音量微調器"這東東,你查一下就知道是什麼東東

不過這種東東內部是碳膜的結構,用久了...... :ale: :ale: :ale:

旁邊路過的人加減留
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章apia978 發表於 週日 2月 15, 2009 4:50 pm

建議把狗骨頭賣了,換成Fiio E5吧~ :D

Fiio E5上面還有作音量調整,聲音也不錯,是入門隨身耳擴不錯的選擇。 :)
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 5:11 pm

gameguy 寫:某R拍有賣 "耳機延長線 音量微調器"這東東,你查一下就知道是什麼東東

不過這種東東內部是碳膜的結構,用久了...... :ale: :ale: :ale:

旁邊路過的人加減留

非常感謝你
這東西...我查了
還真是不可靠的樣子
而且我不需要到1.5M這麼長= =

之後我還有查到SHURE 出的音量控制器,叫PA什麼的
以及KOSS出的音量控制器,叫VC20
品相看起來沒這麼陽春

可是台灣好像沒什麼人在賣
相對的也查不到什麼人有使用經驗..

apia978 寫:建議把狗骨頭賣了,換成Fiio E5吧~ :D

Fiio E5上面還有作音量調整,聲音也不錯,是入門隨身耳擴不錯的選擇。 :)

感謝回答!非常感謝你,我還不知道有這種東西

我本來暫時打定先不用耳擴的
但有個機會之下獲得買狗骨頭
就想試試看多個耳擴差異如何
用了後確實有差,但也帶來了音量過大的問題

這位前輩推薦Fiio E5
我去搜尋了一下,確實很有實惠感,重點是有音量控制
很值得朝這方向走,還有任何1千多元以內帶有音量控制的耳擴解決方案嗎?
我的狗骨頭可能沒兩天就要退役了 :cold:

另外想請問一下,
Fiio E5台北有實體店面在賣嗎?
另外有副保護套之類的東西嗎?我怕跟我的隨身聽擺在一起會刮到
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週日 2月 15, 2009 5:33 pm

請教你的訊源是啥?
訊源不能調音量嗎?
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 5:55 pm

brushguy 寫:請教你的訊源是啥?
訊源不能調音量嗎?

訊源當然可以調音量,但是現在加了耳擴以後,連最小格的音量都還是很大聲
遇到安靜一點的環境時就會覺得受不了
所以才會請教各位有沒有這種問題的解決方案

我的訊源不是什麼知名的品牌,不值一提
但是推力尚可,也沒有什麼底噪
所以想說暫時不在改善的範圍內
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週日 2月 15, 2009 6:24 pm

qazxsw 寫:
brushguy 寫:請教你的訊源是啥?
訊源不能調音量嗎?

訊源當然可以調音量,但是現在加了耳擴以後,連最小格的音量都還是很大聲
遇到安靜一點的環境時就會覺得受不了
所以才會請教各位有沒有這種問題的解決方案

我的訊源不是什麼知名的品牌,不值一提
但是推力尚可,也沒有什麼底噪
所以想說暫時不在改善的範圍內

原PO的訊源,原本在最小音量時可能剛好,但經過狗骨頭增益放大後卻又過於大聲,只能說,有一好沒兩好啊.... :ale:

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 6:56 pm

apia978 寫:原PO的訊源,原本在最小音量時可能剛好,但經過狗骨頭增益放大後卻又過於大聲,只能說,有一好沒兩好啊.... :ale:

確實是這意思... :ale:

看來這兩天我會朝換耳擴的方向去研究
如果還有前輩肯給我經驗指導
我會非常感謝的!
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 2月 15, 2009 7:06 pm

"狗骨頭" 的主人好像說它有 2.5倍的電壓放大率,您的耳機可能不需要耳擴或無放大率的耳擴較適合。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 7:15 pm

skyboat 寫:"狗骨頭" 的主人好像說它有 2.5倍的電壓放大率,您的耳機可能不需要耳擴或無放大率的耳擴較適合。 ;)

:o 還有這種事?我的耳機是sr-125,算是很好推
但我去外面試聽某些其他耳機如果不加耳擴,訊源音量就得催到很大

另外我的訊源加了狗骨頭確實感到過去一樣的音量,聲音有更透亮了些(我還用過FIREEYE 1,更有力...但初始音量也更大聲了 :cold: ),
加耳擴訊源這邊應該也可以省點電

這樣組合下來覺得有點意思,日後想到處去聽耳機也方便
所以才會考慮到在保持耳擴的情況下,有沒有可能音量調整上下範圍可以更大些
讓我遇到安靜場合時,也能保護點耳朵

如果我換成上面前輩說的Fiio f5
有可能到達我的需求嗎?
我已經有點忍不住想買了....
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週日 2月 15, 2009 7:33 pm

如果是一般沒有Line-Out的MP3隨身聽接Fiio E5的話,
一般我會建議是將隨身聽音量調到「一半」大小,後端由E5來控制總音量。

但有時候處在很微妙的音量刻度時(現在的音量聽起來好像味道不太夠....再往上調一格聽起來更爽,可是耳朵會有點痛。)
這時你可以適時減少MP3隨身聽的音量刻度,調整到你滿意的大小。

P.S Fiio E5目前個人覺得美中不足之處,在於「音量調整鍵」的刻度間隔不夠細緻,以致於「增一格」、「減一格」的幅度感覺落差蠻大的。
算是小小的殘念.....(當然,比較基準是Xin supermini一代的「音量調整鍵」話,是有點太嚴苛了~那個刻度有64段,每段1dB呢 :hard: )

頭像
apia978
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 11:12 pm

apia978 寫:如果是一般沒有Line-Out的MP3隨身聽接Fiio E5的話,
一般我會建議是將隨身聽音量調到「一半」大小,後端由E5來控制總音量。

但有時候處在很微妙的音量刻度時(現在的音量聽起來好像味道不太夠....再往上調一格聽起來更爽,可是耳朵會有點痛。)
這時你可以適時減少MP3隨身聽的音量刻度,調整到你滿意的大小。

P.S Fiio E5目前個人覺得美中不足之處,在於「音量調整鍵」的刻度間隔不夠細緻,以致於「增一格」、「減一格」的幅度感覺落差蠻大的。
算是小小的殘念.....(當然,比較基準是Xin supermini一代的「音量調整鍵」話,是有點太嚴苛了~那個刻度有64段,每段1dB呢 :hard: )

apia978前輩很熱心又很有知識,謝謝解答,對我幫助很大喔 :bow:
所以以我的情況,用Fiio E5來調音量又能保持擴音是可行的吧... :aiya:

我看了看Fiio E5的價格,
音量調整鍵的刻度間隔太大問題也只能接受了,這種價位還能苛求嗎
至於Xin supermini我查了一下,二手也要賣到3000,這..暫時先忘了比較好 :b14: ..我沒有什麼神器可以推..不用太奢侈 :cold:
那沒有意外的話,我決定採用Fiio E5的方案了!
到時入手看看能不能擠一篇心得文..

PS:line-out詳細來說到底是什麼 :?:
是指沒有經過音效處理或是放大處理,直接輸出音源訊號的接頭嗎?
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週日 2月 15, 2009 11:44 pm

先講Line-Level,
這是指在各項音頻器材間用訊號線傳輸類比訊號的強度, 大概是約1~2Vrms.
如果音源器材能輸出這樣強度的類比訊號, 就是Line-Out輸出.
newguy
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 15, 2009 11:56 pm

newguy 寫:先講Line-Level,
這是指在各項音頻器材間用訊號線傳輸類比訊號的強度, 大概是約1~2Vrms.
如果音源器材能輸出這樣強度的類比訊號, 就是Line-Out輸出.

感謝解答

也就是說
一個音頻器材,有能力使用訊號線輸出1~2Vrms強度類比訊號,那就可以稱作Line-Out輸出是嗎?
既然如此,那為什麼平常的PHONE接頭不用Line-Out輸出,有些器材甚至連Line-Out輸出都沒有
這是為了成本,還是PHONE接頭負責的事跟Line-Out接頭不同呢

我真是好奇寶寶 :keep:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 2月 16, 2009 1:14 pm

Line-out 所指的是不經任何音質修飾、不能調節輸出電平的輸出端,而它的輸出電平大小也可能不一定是 1~2Vrms。

回頭檢視您 SR-125 的靈敏度,32Ω 阻抗算是低的,餵它 1mV(千分之一 Vrms) 就可轉換得 98dB 的音壓大小,而我通常聽音樂多半比 98dB 低甚多,因此小的在前面才會寫道您可能不需耳擴或選擇無放大率的耳擴,即大夥常提到的 Buffer Amp。

"PHONE接頭" 是在哪邊看到的?PHONE 與 PHONO 是不同的玩意兒。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章autumnfall 發表於 週一 2月 16, 2009 1:19 pm

skyboat 寫:Line-out 所指的是不經任何音質修飾、不能調節輸出電平的輸出端,而它的輸出電平大小也可能不一定是 1~2Vrms。

回頭檢視您 SR-125 的靈敏度,32Ω 阻抗算是低的,餵它 1mV(千分之一 Vrms) 就可轉換得 98dB 的音壓大小,而我通常聽音樂多半比 98dB 低甚多,因此小的在前面才會寫道您可能不需耳擴或選擇無放大率的耳擴,即大夥常提到的 Buffer Amp。

"PHONE接頭" 是在哪邊看到的?PHONE 與 PHONO 是不同的玩意兒。 ;)

想藉此請教一下老師

BUFFER AMP是無放大率的耳擴,那就代表接上BUFFER AMP只有調整音量大小的功能囉?

這其中會不會影響到原本訊號的音色呢?

因為之前常常看到有真空管BUFFER AMP類似的產品,一直都不曉得其用途為何

故有此一問,感謝~
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 2月 16, 2009 1:27 pm

Buffer 查字典有 "打磨"、"拋光" 等等的意思,對原本音色的影響量就從沒去探討過了 :oops: 。調整音量的功能不在 Buffer 本身,而可能是安排在它前或後的可變電阻。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章qazxsw 發表於 週一 2月 16, 2009 2:06 pm

skyboat 寫:Line-out 所指的是不經任何音質修飾、不能調節輸出電平的輸出端,而它的輸出電平大小也可能不一定是 1~2Vrms。

那表示我一開始想的大致沒錯...多謝老師解答 :aiya:

skyboat 寫:回頭檢視您 SR-125 的靈敏度,32Ω 阻抗算是低的,餵它 1mV(千分之一 Vrms) 就可轉換得 98dB 的音壓大小,而我通常聽音樂多半比 98dB 低甚多,因此小的在前面才會寫道您可能不需耳擴或選擇無放大率的耳擴,即大夥常提到的 Buffer Amp。

:o
我悟了
就這麼單純喔...
感謝老師解答

還有是PHONO沒錯
筆誤 :eeh:
誰叫我想打耳機孔的時候,腦中一直冒出"打電話"三個字 :mad:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章mzl7777 發表於 週一 2月 16, 2009 5:40 pm

各種不同音頻器材的信號大小大概是:
Line Level 大約是0.1 ~ 2 Vrms之間 (0dBV = 1Vrms)
樂器的Instrument Level大約是 0.1Vrms上下
麥克風的Mic Level 大約是0.001 ~ 0.01 Vrms之間
黑膠唱頭的 Phono Level 大約是MM/10mV程度 MC/1mV程度

樂器 麥克風以及唱頭的輸出都要先經過適當的放大,
之後才能在Line Level的平台上做進一步處理或運用.

我比較認為Line-Out 應該是Line Level Output的縮寫,
不一定是不可調的,
有些機子的Line-Out也是可調電平大小的. (M902)
因為它有輸出Line Level信號的能力, 所以就是Line Out.

隨身機子的Line Out和Headphone Out有什麼不同?
粗略的講, Headphone Out是有經過放大的, 雖然它可能只是個Buffer.
Line Out應該就沒有.
隨身機子若同時有Headphone Out和Line Out,
都可以再接個耳擴來聽,
但兩個聲音應該還是有差.
mzl7777
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 2月 16, 2009 6:13 pm

mzl7777 寫:各種不同音頻器材的信號大小大概是:
Line Level 大約是0.1 ~ 2 Vrms之間 (0dBV = 1Vrms)
樂器的Instrument Level大約是 0.1Vrms上下
麥克風的Mic Level 大約是0.001 ~ 0.01 Vrms之間
黑膠唱頭的 Phono Level 大約是MM/10mV程度 MC/1mV程度

樂器 麥克風以及唱頭的輸出都要先經過適當的放大,
之後才能在Line Level的平台上做進一步處理或運用.

我比較認為Line-Out 應該是Line Level Output的縮寫,
不一定是不可調的,
有些機子的Line-Out也是可調電平大小的. (M902)
因為它有輸出Line Level信號的能力, 所以就是Line Out.

隨身機子的Line Out和Headphone Out有什麼不同?
粗略的講, Headphone Out是有經過放大的, 雖然它可能只是個Buffer.
Line Out應該就沒有.
隨身機子若同時有Headphone Out和Line Out,
都可以再接個耳擴來聽,
但兩個聲音應該還是有差.

哇..這位前輩的解釋也是很詳盡清楚
真是感謝
我又有了另一層體認
有些專有名詞我不是那麼瞭解
經由各位前輩解釋已經有些概念了
簡單來說,Line Out沒有放大處理,Headphone Out則是有,對吧..
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 2月 16, 2009 7:06 pm

前者有的有,後者有的也沒有 :ho: ,懂得看器材的電氣規格就不怕有的沒有的啦。 ;)

Line-out 還得先確認一下您是在訊源裝置、或啥處理器、放大器面板(後板)看到的?這樣子才不會得到我這種 "有的沒有的" 無厘頭式回應。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章qazxsw 發表於 週一 2月 16, 2009 7:46 pm

:mad:
skyboat 寫:前者有的有,後者有的也沒有 :ho: ,懂得看器材的電氣規格就不怕有的沒有的啦。 ;)

還得先確認一下您是在訊源裝置、或啥處理器、放大器面板(後板)看到的?這樣子才不會得到我這種 "有的沒有的" 無厘頭式回應。 :D

:eeh:
也就是說
所謂Line Out 和Headphone Out的名稱,
唯一只能切確的得知是拿來做怎樣的功能取向

其中到底含不含放大處理...完全要看設備內部的處理方式對吧...
我突然覺得問這問題繞了好大一個圈子 ,太折騰大家了... :mad:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章grojrol 發表於 週一 2月 16, 2009 10:51 pm

我懂你的感受 要保護耳朵最重要 :D
退燒了...連灌水都懶的灌了@@...
下一個目標是 :電腦螢幕+喇叭!!

隨身系統: AKG K450 + SONY A728
grojrol
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週二 2月 17, 2009 5:04 pm

grojrol 寫:我懂你的感受 要保護耳朵最重要 :D

:D
預告一下,我已經得手''飛毆F5''了(多謝apia978大推薦)
已經有初步的感受,跟狗骨骸比較還發現一件有趣的小事
晚點摸清楚來報告一下 :ho:

報告完成
這裡這裡!
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=68611
頭像
qazxsw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 153 位訪客