um56使用心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

um56使用心得

文章musicmoon 發表於 週四 2月 26, 2009 10:38 pm

已經潛水了好久
來回饋一下各位板友 :new002:
我手邊有westone 3 & scl5
ps.我的w3很新
就我使用過um1 um2的經驗而言
w家RUN到最後
低頻量會變少 速度也比較控制的住
聲音會更乾淨 變得比較不暗不悶
訊源是i audio G3
音樂類型是以金屬為主 古典次要
(前金速金歌德80's等)

先說明的地方是
只要是耳塞
佩戴是否密合是關鍵
密合是影響耳道式耳機聲音的主要關鍵
尤其是um56這種超難戴的耳塞 :mad:
因為佩戴時要旋轉找對方向戴入
所以每次都花我不少時間戴入
也戴的超痛 :cry:
(轉吧轉吧定製的耳塞...)

1.隔音性
由於定製時是嘴巴微張
所以密合是剛剛好合適
並沒有普通的耳塞好
因為普通的耳塞可以膨脹
剛好堵滿整個耳道
um56只是剛剛好插入耳道
不過佩戴時角度轉的好壞是隔音的關鍵

2.舒適度
這就見仁見智了
因為有人不喜歡
一直保持插入耳道充滿的感覺
會有比較強烈的異物感
跟軟軟的耳塞差很多

3. 聲音的改變
對整體可提升15~20%
聲音密度,低頻下潛,音場等
不過就個人聽感而言
對聲底的影響不大
也就是說原本是什麼耳機特性
就是什麼耳機特性
並不會飛天遁地

再來就是w3+um56 vs scl5+um56
原本特性
(加了um56比較也是一樣 :haha: )
1.w3高低頻延伸下潛>scl5
2.w3聲音比較乾淨
3.w3音場>scl5
4.w3細節容易聽的到
5.scl5低頻比較扎實 收放速度比w3快
6.w3低頻速度又慢又散
(因此感受到鼓皮的震動程度比較強)
不過加了um56
低頻密度變好 比較不會變散
低頻氣勢強
可是速度還是一樣沒改善
7.scl5整體氣勢都很強烈(暖聲包圍感比w3強)
8.w3的氣勢是以低頻營造出來的
(因為聲音比較乾淨 暖聲包圍感比scl5弱)
9.scl5聲音質感>w3
10.scl5人聲>w3 :grin:

結論
我個人覺得
um56對聲音的提升與價錢來比
我不會想買 因為太貴了 :poorcry:
把錢花在訊原比較實在
而且配戴不容易 雖然說舒適度良好
(因為不是整個耳膜 只有耳道部分 所以有方向性要調整)
整個不符合我對隨身系統的主要要求
舒適度與方便性
最後由 musicmoon 於 週四 2月 26, 2009 11:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
musicmoon
SR40
SR40

Re: um56使用心得

文章cnijney 發表於 週四 2月 26, 2009 11:31 pm

UM56只有配上E500才能對味。
這個是很神奇的一件事情,到現在眾人還是摸不著頭緒。
那神奇的火花,可能就是那千分之一的瞎貓碰到死老鼠。
預知詳情,請搜尋 E500+UM56。 :ho:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章walker 發表於 週四 2月 26, 2009 11:47 pm

um56+e530\500 的聲音是溫潤圓融 接scl5變的紮實秀麗 真的攪不懂同一牌耳機導管一樣大 接東變收斂 接西變發散 不過um56+e530\500 接上後再也拔不下來 接scl5五分鐘就受不了 不是不好聽 是耳管在哀嚎 依爹 依爹 依爹爹 太痛苦了
walker
SR60
SR60

文章walker 發表於 週五 2月 27, 2009 12:40 am

不過如c大所言um56可以讓e500趨向完全 邁向很高的境界 但對scl5而言只是音質的提升而已 算是一種改質而非進化
walker
SR60
SR60

文章mosion318 發表於 週一 3月 02, 2009 9:52 am

musicmoon 寫:已經潛水了好久
來回饋一下各位板友 :new002:
我手邊有westone 3 & scl5
ps.我的w3很新
就我使用過um1 um2的經驗而言
w家RUN到最後
低頻量會變少 速度也比較控制的住
聲音會更乾淨 變得比較不暗不悶
訊源是i audio G3
音樂類型是以金屬為主 古典次要
(前金速金歌德80's等)

先說明的地方是
只要是耳塞
佩戴是否密合是關鍵
密合是影響耳道式耳機聲音的主要關鍵
尤其是um56這種超難戴的耳塞 :mad:
因為佩戴時要旋轉找對方向戴入
所以每次都花我不少時間戴入
也戴的超痛 :cry:
(轉吧轉吧定製的耳塞...)

1.隔音性
由於定製時是嘴巴微張
所以密合是剛剛好合適
並沒有普通的耳塞好
因為普通的耳塞可以膨脹
剛好堵滿整個耳道
um56只是剛剛好插入耳道
不過佩戴時角度轉的好壞是隔音的關鍵

2.舒適度
這就見仁見智了
因為有人不喜歡
一直保持插入耳道充滿的感覺
會有比較強烈的異物感
跟軟軟的耳塞差很多

3. 聲音的改變
對整體可提升15~20%
聲音密度,低頻下潛,音場等
不過就個人聽感而言
對聲底的影響不大
也就是說原本是什麼耳機特性
就是什麼耳機特性
並不會飛天遁地

再來就是w3+um56 vs scl5+um56
原本特性
(加了um56比較也是一樣 :haha: )
1.w3高低頻延伸下潛>scl5
2.w3聲音比較乾淨
3.w3音場>scl5
4.w3細節容易聽的到
5.scl5低頻比較扎實 收放速度比w3快
6.w3低頻速度又慢又散
(因此感受到鼓皮的震動程度比較強)
不過加了um56
低頻密度變好 比較不會變散
低頻氣勢強
可是速度還是一樣沒改善
7.scl5整體氣勢都很強烈(暖聲包圍感比w3強)
8.w3的氣勢是以低頻營造出來的
(因為聲音比較乾淨 暖聲包圍感比scl5弱)
9.scl5聲音質感>w3
10.scl5人聲>w3 :grin:

結論
我個人覺得
um56對聲音的提升與價錢來比
我不會想買 因為太貴了 :poorcry:
把錢花在訊原比較實在
而且配戴不容易 雖然說舒適度良好
(因為不是整個耳膜 只有耳道部分 所以有方向性要調整)
整個不符合我對隨身系統的主要要求
舒適度與方便性

謝謝分享這心得文
對於還沒買的版友有很大的幫助
許多人花大錢做UM56效果沒預期好時
都默不吭聲,怕自己做的錯誤決定再傷自己一次
謝謝開版大~~
====================
U3 >> AMB mini3 >> um1
mosion318
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 3月 02, 2009 3:14 pm

mosion318 寫:謝謝分享這心得文

謝謝開版大~~

看起來,好像你知道有哪些人作了UM56後悔的樣子? :o :o

就說出來聽聽吧,UM56要價5600左右,
它的表現還是要有點公評才是。

先說俺的UM56只有搭過E500(而且是褒到過保的老種),
所以俺只能評E500+UM56。
它的表現確實把E500的聲底改了,
最大的差異在於音場擴展以及人聲跟背景音樂的比例調正到很好的狀態。
在未加UM56前,人聲容易混淆在音樂中,分離度不夠太好,
加了UM56之後,人聲會獨立凝聚出來在腦中,
背景音樂會整個變大往後面擴展。

以前有個討論串:"E500+UM56=窮人版ES3" 就是這樣來的.... :P

對啦,還記得之前4886兄說過UM2+UM56的人聲比UE11還毒?... :o :o
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 02, 2009 7:05 pm

cnijney 寫:

謝謝開版大~~

看起來,好像你知道有哪些人作了UM56後悔的樣子? :o :o

最大的差異在於音場擴展以及人聲跟背景音樂的比例調正到很好的狀態。

以前有個討論串:"E500+UM56=窮人版ES3" 就是這樣來的.... :P

對啦,還記得之前4886兄說過UM2+UM56的人聲比UE11還毒?... :o :o

也不是說毒啦,就是UM2+UM56的聲音很通透卻不會無味(ER4就讓我覺得通透卻無味)
完全不覺得有人說UM2中頻多還是厚之類的感覺
不過從上次UE11送修回來後我也快一年沒聽過別支耳機了
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章mosion318 發表於 週二 3月 03, 2009 12:33 am

cnijney 寫:

謝謝開版大~~

那棟大樓早就view過了啦
:haha: 我朋友潛水員scl5+um56
就是被那大樓毒的
他的結論和版大一模一樣
有很多人說um56+e500好,um56+um2好
可能真的不錯,但不能以為scl5也有大升級
我本來也有想做um56不過朋友一直勸我別買~~(和他用一樣的耳機)
一個產品的討論有好評有負評才完整
所以我推版主心得~~~~~~ :blush:
別害人亂敗家~~~
====================
U3 >> AMB mini3 >> um1
mosion318
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週二 3月 03, 2009 2:04 pm

好奇問一下:
這裡應該有前輩UM56和科林耳模都擁有。

不知道比較起來,表現會不會差很多?

畢竟一副UM56可買兩副科林耳模,還有的找。。。
而現在又可以將耳機拿去做成 aftermarket 的客製耳機 (做工看起來比我想像中好很多)

小弟自己的科林耳模用到現在感覺還不錯;缺點是會脫落 Orz
因為配戴方式得扭來扭去,用久了就鬆了 (別想到糟糕的地方去)

我現在要拿下tf-10 常常會變成耳機拿下來了,但是耳模卻卡在耳朵裡的窘境 :b14:

目前又得存錢,短期內沒辦法在花將近5K去改 Orz
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章walker 發表於 週三 3月 04, 2009 4:27 pm

um56+e500/530的效果有點像由牛肉湯麵升級為半筋半肉原汁牛肉麵的感覺 :grin:
但um56+scl5 個人的感覺道是像由雞排飯改成 大雞腿飯的感覺 :o 這種組合比較沒 賺到了 那種興奮
walker
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 127 位訪客