KECES DA152使用感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

KECES DA152使用感想

文章dapple 發表於 週日 3月 22, 2009 8:24 am

小弟本來在公司用的系統是DA151加谷津 HA1,耳機是ATH W1000,因為覺得在辦公室放那麼多器材有點高調,加上之前在音響展聽過152+music pro感覺聲音不錯,於是趁著心中小惡魔作祟時去買DAC1 USB時,順便也買了一台DA152,而原本的系統就二手區出掉了

先說感想好了...就是只有後悔兩字...
聲音方面我比較喜歡DA151+HA1推出來的聲音,感覺起來HA1推起來比較有力,動態大且細節也比較多,且小音量聆聽時,HA1比較不會有左右邊音量不一致的情況,DA152聲音偏暖,不過這方面見人見智,DA152也有它的韻味,這不是讓我後悔的重點.

會覺得後悔的原因主要有二

1.DAC152在接上公司的電源後,即使把音量VR旋鈕調到最低,還是會有明顯底燥,而如果放手機在旁邊的話,當手機有訊號時,會在耳機裡面聽到很大的雜訊聲...同樣都是接公司電源,這在之前的DA151+HA1或是新買的DAC1 USB是不會發生的,而週末我也把DA152帶回家接在家裡的平衡式電供,的確底燥是沒有了,證明不是這台DA152有瑕疵,不過我想DA152的電源雜訊處理上,是需要多下點功夫的,畢竟有平衡式電供的人應該是少數吧,在公司的情況應該比較貼近一般使用者在家裡或是宿舍的使用情況,而且剛剛爬文也爬到DA151 MK2會收到廣播的災情,還好我的DA152收不到廣播...

2.把DA152帶回家測試的時候,順便發現了第二個問題,那就是DA152的RCA輸出訊號太小了,家裡的擴大機是谷津A295W綜擴,一開始接上DA152用一般時候聽音樂音量撥放時,完全沒有聲音(囧),還一度懷疑是自己接線接錯了,後來發現在RCA輸出時,前方的VR還是可以控制音量,因此在我一開始VR調最小時沒有聲音,這跟我有的另兩台有耳擴功能的DAC都不一樣,我覺得後方RCA輸出應該還是固定功率好一點吧?後來我把VR調到"最大聲"後就有聲音了,不過輸出的音量還是很小聲,在擴大機調到平常習慣聆聽的音量的條件下,DA152的RCA輸出音量體感上大概只有DA151的1/4 or 1/3吧,真的是小聲的很誇張,在這種RCA輸出過小的情況下,要同時用喇叭系統跟耳機系統就是一件很痛苦的事,因為DA152不是音量只能調最大,導致耳機不能接上去(會爆音),就是擴大機或喇叭音量要調很大(音量調大,底燥也變大了...),不知道這個RCA輸出過小是不是只有我這台會這樣,總之我蠻不能理解這種設計的,讓我對DA152作為純DAC的分數大打折扣.

其實我在買DA152時,並沒有很高的期待,因為我知道賣DA151+HA1換DA152算是降級吧,只是要在公司聽圖個方便而已,只要DA152的DAC功能維持跟DA151一樣,然後加個還算ok的耳擴功能這樣我就滿足了.不過實際的使用後不要說物超所值,讓我差點連物有所值的感覺都沒有了.

因為抗雜訊不強跟RCA輸出過小的問題是試聽時不容易發現的,所以我還是po出來讓想買的人參考一下,至於我的DA152還是先放公司吧,反正出外人止餓就好,只能對自己說音量開大後底燥就聽不到了 :ale:

DAC1 USB vs CEC DA53的心得就改天再po吧,現在就po怕誤殺忠良.

圖檔
dapple
SR40
SR40

Re: KECES DA152使用感想

文章郭修齊 發表於 週日 3月 22, 2009 11:46 am

那個line out其實功能上比較像是屬於前級輸出,
主要是接主動式喇叭的時候可以將DA152作為前級控制音量,
可能是你在購買的時候沒有先弄清楚這個部分吧...

至於手機訊號的問題...
我到現在沒有一支耳機接電腦類比輸出,有訊號來時不會逼逼叫的.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Eric Chu 發表於 週日 3月 22, 2009 1:47 pm

會有底噪或廣播聲,大部分都是由USB串進來的,試著在USB線靠近DA-152那一端加個磁環(有些現成的USB線也有這樣的設計)或許可以解決。至於DA-152輸出會小於DA-151?應該是PC的音量調太小的原因吧?!不管是DA-151還是DA-152使用時最好都將PC的音量調到最大,再由後端去控制音量,DA-152的輸出是有經過前級放大的,它的用途也是在於取代訊源+前級,是可以直入後級的輸出擺幅,絕對不可能比DA-151小,應該是設定方面的問題。
Eric Chu
SR40
SR40

文章bluetiny 發表於 週日 3月 22, 2009 4:41 pm

小弟比較好奇dac1 usb 和 da53的差異
雖然價差兩倍~
但兩者中間價位也沒什麼dac了
bluetiny
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週日 3月 22, 2009 5:49 pm

bluetiny 寫:小弟比較好奇dac1 usb 和 da53的差異
雖然價差兩倍~
但兩者中間價位也沒什麼dac了

我也很好奇dac1 usb vs da53 :)
期待哪天樓主大哥來篇心得文吧!! :D
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章yohhikibrum 發表於 週日 3月 22, 2009 6:33 pm

買DA152的人目前總覺得不是很多
很感謝大大po文
讓我獲益良多 :bow: :bow:
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 3月 22, 2009 8:15 pm

郭修齊 寫:那個line out其實功能上比較像是屬於前級輸出,
主要是接主動式喇叭的時候可以將DA152作為前級控制音量,
可能是你在購買的時候沒有先弄清楚這個部分吧...

至於手機訊號的問題...
我到現在沒有一支耳機接電腦類比輸出,有訊號來時不會逼逼叫的.

我搞不懂樓主說的手機放旁邊有訊號時 耳機逼逼叫
跟這邊回答的耳機接電腦類比,有逼逼叫 有啥關係

這應該說的是電腦底躁還是??

同意會有底噪或廣播聲,大部分都是由USB串進來的,
USB線的選擇還是很重要

但樓主說的手機放旁邊會干擾聲音很明顯,這就沒經歷過了!
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週日 3月 22, 2009 8:20 pm

eddie0817 寫:我搞不懂樓主說的手機放旁邊有訊號時 耳機逼逼叫
跟這邊回答的耳機接電腦類比,有逼逼叫 有啥關係

這應該說的是電腦底躁還是??

同意會有底噪或廣播聲,大部分都是由USB串進來的,
USB線的選擇還是很重要

但樓主說的手機放旁邊會干擾聲音很明顯,這就沒經歷過了!

就是我接類比輸出的時候,
只要有放"手機"在旁邊,"手機"有訊號進來就會逼逼叫 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章autumnfall 發表於 週日 3月 22, 2009 10:15 pm

郭修齊 寫:就是我接類比輸出的時候,

其實我的系統也有這方面的狀況說

不用接手機,只要把手機放在耳機線的旁邊,耳機就會嗡嗡作響....

不管是接上x-cans還是CORDA AREITTA都ㄧ樣,至於耳機更不用說了,K501與HD600都會

不曉得加了平衡電供會不會解決這方面的問題

目前也沒有購入的計畫 :poorcry:

因為濾波環在每條USB線,電源線上面都有....只是感覺不到消除手機電磁波雜訊的功能.... :x
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週日 3月 22, 2009 10:18 pm

總覺得你買DA152是多餘的~
151 + 谷津 就超好了說 :no:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 3月 22, 2009 10:53 pm

autumnfall 寫:
郭修齊 寫:就是我接類比輸出的時候,

其實我的系統也有這方面的狀況說
不用接手機,只要把手機放在耳機線的旁邊,耳機就會嗡嗡作響....
不管是接上x-cans還是CORDA AREITTA都ㄧ樣,至於耳機更不用說了,K501與HD600都會
不曉得加了平衡電供會不會解決這方面的問題
目前也沒有購入的計畫 :poorcry:
因為濾波環在每條USB線,電源線上面都有....只是感覺不到消除手機電磁波雜訊的功能.... :x

加平衡式電供似乎也不太能解決.... :x ,手機的干擾問題一樣有,

廣播的問題也速一樣,雖然可以無意間聽到好聽的歌曲,還蠻好玩的啦.... :mad:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章dapple 發表於 週一 3月 23, 2009 12:14 am

感謝各位燒友的建議與討論

關於第二點是我誤解了DA152沒錯,他的RCA輸出確是前級+DAC的設計,我嘗試把他直入後級後,音量的表現看起來是正常的,雖然與我想要的RCA純DAC輸出不一樣,不過也只能怪我買之前功課作太少.

關於底燥的問題,小弟可以肯定這純粹是電源處理上的問題,因為我在測底燥時,有嘗試過拔掉USB線不接,只接電源線一樣有底燥,而接平衡電供就無底燥,這樣問題來源應該很明顯

而手機訊號的干擾,就小弟使用DA151+HA1跟DAC1 USB還有DA152來看,DA151+HA1我不敢100%說他完全不會受到手機干擾,不過用那麼久沒有特別注意到這點就是,相比較下DA152用幾個小時就讓我特別注意到手機訊號干擾這點,我想這兩者是存在程度上的差異的.

唉,玩音響本來有時候就是會多花錢繞點遠路,這個小弟早有體認,不過還是希望能把一些經驗供後面的人作個參考
dapple
SR40
SR40

文章yohhikibrum 發表於 週一 3月 23, 2009 12:32 am

dapple 寫:感謝各位燒友的建議與討論

關於第二點是我誤解了DA152沒錯,他的RCA輸出確是前級+DAC的設計,我嘗試把他直入後級後,音量的表現看起來是正常的,雖然與我想要的RCA純DAC輸出不一樣,不過也只能怪我買之前功課作太少.

關於底燥的問題,小弟可以肯定這純粹是電源處理上的問題,因為我在測底燥時,有嘗試過拔掉USB線不接,只接電源線一樣有底燥,而接平衡電供就無底燥,這樣問題來源應該很明顯

而手機訊號的干擾,就小弟使用DA151+HA1跟DAC1 USB還有DA152來看,DA151+HA1我不敢100%說他完全不會受到手機干擾,不過用那麼久沒有特別注意到這點就是,相比較下DA152用幾個小時就讓我特別注意到手機訊號干擾這點,我想這兩者是存在程度上的差異的.

唉,玩音響本來有時候就是會多花錢繞點遠路,這個小弟早有體認,不過還是希望能把一些經驗供後面的人作個參考

要賣了嗎
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 3月 23, 2009 12:37 am

yohhikibrum 寫:要賣了嗎

哈哈~~ y大真是積極呀~~,乾脆我們一起去樓主家試聽看看唄~~

真想聽聽DA-152的聲音 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章yohhikibrum 發表於 週一 3月 23, 2009 12:42 am

jeubow 寫:

哈哈~~ y大真是積極呀~~,乾脆我們一起去樓主家試聽看看唄~~

不到黃河心不死
這個好這個 :clap: 好一起去聽個究竟 賞個明白
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章dapple 發表於 週一 3月 23, 2009 12:59 am

jeubow 寫:

哈 短期沒要賣啦
因為耳機不是我的主系統,只是平常放公司聽的
要賣的話除非先在二手區把DA151+HA1撿回來 :mad:

要來試聽的話歡迎啦 我住桃園 週末比較有空
看要帶線還是帶DAC帶耳機來比較都可以
不過這禮拜不行 因為要去逛高雄音響展 希望可以提升一點等級 :b14:
dapple
SR40
SR40

文章isas 發表於 週一 3月 23, 2009 2:59 am

在公司是否是接在電腦排插上?(跟電腦主機同一個排插)
用手摸電腦機殼是否底噪會降低?

小弟以前的自製UAB也遇到一插電腦就噴底噪的問題
最後是把電源跳過排插直接接在主電源直通的插座上解決
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章andytony 發表於 週一 3月 23, 2009 4:01 pm

我現在是用白虎+皂配耳機用 (Grado 325i家用,Ultrasone HFI-2200公司用)
我只有一套系統
平常都是背來背去的
我可以了解樓主想低調的心情
因為我也被同事虧我太享受啦
不過軟體工程師都喜歡把座位布置的有家的感覺 :ya:
我也住桃園可以跟去試聽嗎 :grin:
頭像
andytony
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 49 位訪客