偽裝成三角鐵的木葉忍者螺旋丸 - 冷門UHP 301

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

偽裝成三角鐵的木葉忍者螺旋丸 - 冷門UHP 301

文章qazxsw 發表於 週四 3月 26, 2009 2:55 am

被SHE9800有如轟炸的低頻轟了兩天後,頭實在有點昏,沒什麼耐性了

去外面晃晃,突然發現名牌木葉忍者村也有在出耳機(我還以為木葉忍者村只有出小說勒,連好色仙人都出書了),
平時真是很難見到,讓我對他的傳說的調音功力到底如何感到非常好奇

這牌子近年有點撈過界,什麼都想撈一票.
以往他們最出名的是一個叫A7的東東,聽過的人都說聽完包準整個人槓起來(是A7 :eeh: 我腦殘筆誤,差一個數字差很多)

其中我本來想買耳道的型號,查了一下發現木葉忍者沒耳道技術,疑似是跟UE借的,長得果然有點像,UE怎麼可能把最好的留給他呢,不熟的東西我怕怕

我對自己說.不要再買那些又芭樂到處人手一支的耳機產品了(我準備挨打了 :cold: )

所以還是鎖定跟SHE9800原價相近的這款 UHP 301來作個勇氣嘗試,

再加上我家裡有定價也接近的MX55,這幾款產品來作個無差別AB test

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

初入手

-包裝普普,有副不錯的軟小包,值得稱讚的是布線,不容易打結,我瞞喜歡的

-接頭塑膠感重,欣慰的是木葉忍者村的mark--螺旋丸,彌補了這一點,看了查克拉都暴增了

初聽感

-這系列最創意的就是耳塞外圍的矽膠套了,我一開封就興高采烈的塞入耳....發現....塞不下 :eeh:

換小的塞進去,拿出來矽膠套竟然卡在耳洞裡 :mad: ...這

勉強裝上,音色除了緊一點沒啥變化,聲音變得好遙遠空虛,又容易掉乾脆拿掉

- :think: 這什麼阿! :cold:
如同廣播中的echo回聲,解析強又利又會回尻的人聲,冷清乾乾的聲底,僅供參考的低頻,連單體外觀長的都跟鈦系列很像

螺旋丸不是圓的嗎,拿起來看標誌沒錯阿,木葉忍者正在捲阿, 怎麼聽起來是三角型的,我買的不是三角鐵耳機阿 :mad:

阿!是釹...這單體裡加了釹阿!!!!

等待

-這結果讓我太意外,決定RUN他個一整天穩定再來看看.

咦,有收斂耶,人聲稍微不衝了,低頻量依然不夠,但是質有了,聽來硬中帶Q屬短促的,就像硬果凍,有點招牌低頻的風味

不知是釹單體特性還是調音的結果

突然回想到敗耳的DTX20,那種高音人聲有獨特風味,低頻質大於量,同樣走向的感覺

雖是這樣說,UHP 301那種人聲echo氾濫不習慣的音染還是困擾著我

決定給他加上最傳統的東西

圖檔

-加上海綿的改變出乎意外的好,人聲樂器解析差別不大,echo聲卻減少到適當的範圍了,密閉的幫助,低頻又多了一點
聲底依然偏冷.但平衡度進入及格圈,聽久也不這麼累了

AB test

-SHE9800聽到現在,除了擁有最大的音場,不管什麼種類音樂,什麼樣的EQ調整,感想只有一個,就是犯規的低頻蓋台

空間感多靠大片的低頻支撐

導致還不算差的人聲不出色,原本就不怎麼樣的樂器表現更不怎麼樣了,中流抵住的中頻也出不來

UHP 301則是大異其趣,人聲樂器解析優良,有釹單體特有的冷清回尻韻味,低頻有質無量

MX55解析跟9800差不多,不算太高,低頻質和量屬中等,最難忘的就是順暢綿密的中頻,

聲音沒有另外兩者某些情形下會突然出現的低陷感

-UHP 301比起9800難推一點,後頭的測試中,我也發現UHP 301的潛力也大於9800

綜合心得

-有些朋友的隨身聽有EQ變化吧?我對UHP 301作各種EQ改變,很明顯聽出變化,9800怎麼調都是低頻一片,大片跟小片的差別:eeh:

其中UHP 301調到爵士的EQ,出來結果非常搭,

爵士的EQ又修掉一些人聲的刺耳毛邊,再往中低頻延伸,聲音變得又更平衡了,表示UHP 301基本能耐還不錯,表現範圍還算廣

如果我的耳擴更好,配合好推力,UHP 301的進化或許會更大

-先說這是個人感想,如果是懶的朋友,這款UHP 301我不太推薦,聲音質感不是很立即

可是如果你夠勤勞去改善他,這款我個人覺得比CM700Ti來的超值多(CM7Ti不敢講)

因為我從未在此等價位聽過如此高解析人聲的耳塞耳機,甚至可媲美CM系列的解析,細節一樣豐富

而且在近似聲底下,改善過的UHP 301的低頻品質又高一點(大概從蚊子叮升級成被蒼蠅叮 :o ),

人聲與純樂器音樂也有風味,算是最強項

UHP 301音場只比9800稍差,樂器分離度不錯

價格只要CM700Ti一半不到
當初CM700Ti的特殊音染與除了人聲,其他都不太行的音質,怎麼想只有一項強都覺得C/P值有給他低到,一直下不了手

對冷底沒有特別喜好的我,這次使用UHP 301覺得還ok了

謝謝收看,不足之處請多指教 :bow:
最後由 qazxsw 於 週五 3月 27, 2009 9:00 pm 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的春卷皮 - 冷門UHP 301

文章絕望先生 發表於 週四 3月 26, 2009 3:29 am

看那mark
這是木葉忍者村出的耳機?
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的春卷皮 - 冷門UHP 301

文章k@rogers 發表於 週四 3月 26, 2009 3:45 am

我是以為你在現實生活中有事在忙的說 :haha:
這幾天上AA的頻率好像沒那麼多 :?:
還有樓主這支是在APPLE專賣店買的嗎?
印象中好像在APPLE專賣店看過 :?:
最後由 k@rogers 於 週四 3月 26, 2009 3:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的木葉忍者春卷皮 - 冷門UHP 301

文章apia978 發表於 週四 3月 26, 2009 8:23 am

A8....不是B&O出的嗎?還是說您指的是喇叭?

話說這耳機附的矽膠耳塞原來長這樣....跟BOSE IE的還滿類似的。 :)
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的木葉忍者螺旋丸 - 冷門UHP 301

文章qazxsw 發表於 週四 3月 26, 2009 10:41 am

apia978 寫:話說這耳機附的矽膠耳塞原來長這樣....跟BOSE IE的還滿類似的。 :)

他的矽膠套創意十足,實用有限,用意是把標準的耳塞偽裝類似耳道
我昨天塞了半個多小時,也沒辦法塞到很適切的位置
恐怕比起BOSE IE的設計來說是比較難用的(BOSE IE單體中間至少有個凸出的部分,所以矽膠套是往耳內延伸,木葉忍者UHP 301卻是往上變長)

說起來,BOSE IE聲音好嗎?我看了板上文章,感到很有興趣
最後由 qazxsw 於 週五 3月 27, 2009 9:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的木葉忍者春卷皮 - 冷門UHP 301

文章Jeff 發表於 週四 3月 26, 2009 11:14 am

看到這隻耳機的 Mark 還真的有點像木葉忍者~ :ho:

另外, 與本篇不相干的討論我已刪除~ :bow:

以上~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章絕望先生 發表於 週四 3月 26, 2009 12:44 pm

Jeff 寫:看到這隻耳機的 Mark 還真的有點像木葉忍者~ :ho:

我就說吧
這個靈感來自於那個什麼魂啊江戶的漫畫
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週四 3月 26, 2009 12:47 pm

絕望先生 寫:
Jeff 寫:看到這隻耳機的 Mark 還真的有點像木葉忍者~ :ho:

我就說吧

說真的
螺旋丸是個歷史悠久的廠商
什麼魂啊江戶的什麼忍者,都是後來的事 :b14:

螺旋丸的涵義是號角喇叭..我只能說火影mark抄很凶
最後由 qazxsw 於 週五 3月 27, 2009 9:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 3月 26, 2009 8:57 pm

qazxsw 寫:
絕望先生 寫:

我就說吧

說真的
春捲皮是個歷史悠久的廠商
什麼魂啊江戶的什麼忍者,都是後來的事 :b14:

春捲皮的涵義是號角喇叭..我只能說火影mark抄很凶

喔喔喔 原來他還有這段歷史
對了 你提到cm700ti
這隻已經有平衡很多了耶
想不到cm700ti還是只有人聲強而已
我不喜歡太偏的機
頭像
絕望先生
SR40
SR40

Re: 偽裝成三角鐵的木葉忍者螺旋丸 - 冷門UHP 301

文章qazxsw 發表於 週四 3月 26, 2009 10:35 pm

絕望先生 寫:
喔喔喔 原來他還有這段歷史
對了 你提到cm700ti
這隻已經有平衡很多了耶
想不到cm700ti還是只有人聲強而已
我不喜歡太偏的機

螺旋丸的歷史比你想像的久,只是近年大家對他的印象只停留在電腦喇叭 :o
另外再說一下,據我所知螺旋丸過去的號角喇叭為何出名,
平常學校用的大聲公,牆上廣播器,演唱會用的暴力喇叭,都是號角喇叭的一種,大家的印象應該都是有音量沒音質吧...
就是因為號角喇叭這種古老單純的單體製作方式,要做的大聲容易,要好聽卻很難
螺旋丸作到了,所以受到推崇
現在螺旋丸已經被收購,mark變成難看的枯枝了 :mad:
這表示火影以後可以大抄特抄了

雖然我沒多久前為了買耳塞,在店裡試聽了cm700ti一下午,我後來想想還是很怕誤會cm700ti,怕沒run開,玩不過徹底等等
但我有兩件事很確定

1.cm700ti跟UHP 301的聲底非常像,至少初始時是如此,
UHP 301現在經過我連續兩天不休息的RUN,並裝上海綿,低頻雖然量沒有到大量的地步,但是質感越來越Q,收速也很快
裝上海綿解析還是不錯,人的氣聲,樂器的共振都聽得見,RUN夠了以後,高頻的毛邊也少了些
總之我個人建議搭配海綿,平衡性會比較好
最好再配合一些訊源上音色的調整,把釹單體奇怪的echo聲殺掉,不好搞但還可以搞的耳機

2.就算cm700ti跟UHP 301骨子是幾乎一樣走向的東西
但是以價錢來看,喜歡這種音色的朋友,我個人覺得與其選cm700ti倒不如試試UHP 301,價格不到一半而已
UHP 301的C/P值拉開來看還不算很優,我定位是恰如其份,只能說比起同質對手cmti系列算高
cmti系列不是不能買,而是拉開來看C/P值比別人都低...這 :think:
這是我聽完UHP 301,比較納悶的地方...
最後由 qazxsw 於 週五 3月 27, 2009 9:06 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章touga 發表於 週五 3月 27, 2009 1:48 am

耳塞問題回在這篇好了~

一般而言(不代表全部)

美系耳道習慣用
聲音較薄的耳機本體+較厚的耳塞(高頻量減少,低頻量增加)

日系耳道習慣用
聲音較厚的耳機本體+較薄的耳塞(高頻量較多,低頻量減少)

以結果而言
美系耳道會比日系耳道厚聲
(以上以矽膠論)

海綿只是帶起來舒適
同樣是高頻量減少,低頻量增加,且效果比美系耳塞更甚

至於SHE9800它是
聲音較厚的耳機本體+較厚的耳塞
很歡樂吧~

所以將它換上日系塞會讓它正常些
再加上它特殊的設計
換上日系塞之後其隔音性以及舒適度還是優於日系耳道

找找SONY或DENON的耳塞看看
其實只要材質薄一些就可以了
我現在是KH-C711跟SHE9800互換耳塞的狀態~

ALTEC的耳機我買過3附
UHP301 UHP336 im716
目前還在手邊的是IM716(買吧~)

SHE9800還是要多RUN一點啊~

以上,個人拙見,僅供參考
touga
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週五 3月 27, 2009 2:11 am

touga 寫:耳塞問題回在這篇好了~

一般而言(不代表全部)

美系耳道習慣用
聲音較薄的耳機本體+較厚的耳塞(高頻量減少,低頻量增加)

日系耳道習慣用
聲音較厚的耳機本體+較薄的耳塞(高頻量較多,低頻量減少)

以結果而言
美系耳道會比日系耳道厚聲
(以上以矽膠論)

海綿只是帶起來舒適
同樣是高頻量減少,低頻量增加,且效果比美系耳塞更甚

至於SHE9800它是
聲音較厚的耳機本體+較厚的耳塞
很歡樂吧~

所以將它換上日系塞會讓它正常些
再加上它特殊的設計
換上日系塞之後其隔音性以及舒適度還是優於日系耳道

找找SONY或DENON的耳塞看看
其實只要材質薄一些就可以了
我現在是KH-C711跟SHE9800互換耳塞的狀態~

ALTEC的耳機我買過3附
UHP301 UHP336 im716
目前還在手邊的是IM716(買吧~)

SHE9800還是要多RUN一點啊~

以上,個人拙見,僅供參考

太感謝了!解答的十分清楚,幫助實在很大阿 :bow:

我就是知道耳道比起一般耳塞要更多時間來RUN,所以已經拚命在run了,見以穩定才發文的
但又擔心沒有試過其他耳塞頭一時誤殺忠良

9800厚聲又加厚塞頭,難怪歡樂到底,到處都是低頻蓋台
,接著就以日系薄耳塞為測試目標 :oops:

聽說ALTEC的耳道不是UE代工的嗎?我是不是直接買UE的耳道比較實在 :b14: ?
還是ALTEC的耳道C/P值比起同價位的UE來的高?

對了,那種三節套又是什麼意思?材質有跟上面不一樣嗎?還只是說純配戴感差異而已
9800附的是橡膠頭吧,跟上頭矽膠的差異在哪呢?
我對耳道認識有限,問題爆多,不好意思阿 :haha:

阿~我要休息了,明天再繼續打擾啦 :hand:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章touga 發表於 週五 3月 27, 2009 10:48 pm

UHP336跟UHP306是UE代工的
im716跟im616是ETY代工的
之前有蠻多討論的,可以翻一下舊文 :)

橡膠頭跟矽膠頭
我沒注意到這問題過耶 :aa:

沒比較過無法回答 :bow:

三節套主要是為了隔音,空間感會縮小
我是習慣了...不然其實很多人不太習慣它的佩帶感吧

UE的雙節套更是痛苦,我已經放棄它了..\
真的太痛了...

KLIPSCH的耳道套就很舒適
雙節套也有分大小
隔音好又舒適 :oops:

以上~派不太上用場~參考一下摟 :)
touga
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週五 3月 27, 2009 11:05 pm

touga 寫:UHP336跟UHP306是UE代工的
im716跟im616是ETY代工的
之前有蠻多討論的,可以翻一下舊文 :)

橡膠頭跟矽膠頭
我沒注意到這問題過耶 :aa:

沒比較過無法回答 :bow:

三節套主要是為了隔音,空間感會縮小
我是習慣了...不然其實很多人不太習慣它的佩帶感吧

UE的雙節套更是痛苦,我已經放棄它了..\
真的太痛了...

KLIPSCH的耳道套就很舒適
雙節套也有分大小
隔音好又舒適 :oops:

以上~派不太上用場~參考一下摟 :)

哦哦
原來螺旋丸耳機代工不只一家 :o
我查了一下你推的im716,發現音色還是延續螺旋丸清亮解析的路線,但比起同路線耳機來說,im716的低頻滿充沛的
好像還不錯,不管冷底熱底,我發現平衡才是耐聽的重點啦 :clap:

(UHP 301的低頻好像已經被我run到極限了,終於不再是插花性質,有及格的感覺,但是總量比起眾多他牌耳機來說,還是很抱歉
速度快的UHP 301經過我調校後~清晰無echo不聒耳的人聲樂器,不錯的空間感,QQ少少反應快的低頻~變得頗耐聽 :new002:

不過這款小調耳機,真是難搞阿....)

三節套我只戴過一次,確實不習慣(耳道對我還是很難久戴 :cold: )
你的意思三節套較大的幫助在於隔音對吧...如果沒有太大的調音幫助,我想先pass好了
KLIPSCH也有出耳道套哦,我有空去找找,KLIPSCH也是跟螺旋丸一樣,是個老牌號角廠阿 :clap:

真是感謝阿,幫助太大啦,光是這些訊息就讓我這個耳道白痴獲益良多,有的研究嘍 :bow:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 149 位訪客