選擇?Sony PCM-D50還是Hi-MD Rh1??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

選擇?Sony PCM-D50還是Hi-MD Rh1??

文章peteryu9 發表於 週一 3月 30, 2009 3:42 pm

想請教一下站上為數眾多的好手們。
在下妹妹就讀音樂系,最近要購買錄音器材,目前不知要選擇哪一款

1.Sony 頂級錄音筆 PCM-D50 $17000
2.Sony Hi-MD RH-1 $13000

我是比較傾向1,因為沒有了後續耗材的費用,又不需擔心錄錯整個MD片就報銷的情形。

我妹妹則比較傾向2,她的想法主要在於PCM-D50的按鍵好多,她認為MD把Mic一接,Rec一按,就可以
錄音。再來她也認為Sony PCM-D50的錄音不一定能比得上Rh-1 + ECS700。
P.S.她隨身聽是IPod.

所以想請教站上的好手們,若這2台讓各位選擇,各位針對她的情況,會選擇哪一台機器呢?
peteryu9
SR40
SR40

Re: 選擇?Sony PCM-D50還是Hi-MD Rh1??

文章wrc2009 發表於 週一 3月 30, 2009 3:49 pm

PCM-D50 +1 :oops:
wrc2009
SR40
SR40

Re: 選擇?Sony PCM-D50還是Hi-MD Rh1??

文章isoria 發表於 週一 3月 30, 2009 3:55 pm

PCM-D50 +1
isoria
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 3月 30, 2009 4:23 pm

兩位都有MGR-A7的怎麼都這樣子 :cold:

個人的話是覺得不要HI-MD比較好,本身的電池錄音的話真的不知道能錄多久
怎麼麼說畢竟MD要傳檔程式來搞定檔案問題。
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章isoria 發表於 週一 3月 30, 2009 5:23 pm

wgundamcustom 寫:兩位都有MGR-A7的怎麼都這樣子 :cold:

XDD 版主抱歉啦

其實RH1跟D50在下都沒有用過
單純從方便性來考慮 D50就算不接Mic 就已經有近乎專業的錄音水準
看前人的文章討論過A7錄音的方便性 (A7錄音能力 個人定義為非專業錄音)
就算RH1很強 要到那樣的水準 也要配上不錯的Mic外接 這需要一小比預算

此外 保護上 攜帶上 使用上也會比較不方便
如果是播放錄音能力都遠遠勝過A7的D50
我想RH1的缺點會變得更明顯些
所以要達到同等的錄音效果 恐怕所需要的金額是會高過D50的
這是在D50不外接Mic的情況

D50 A7也都可以line in錄音
就算要接上更好的Mic吧 即使RH1錄音的效果比較好些
我個人還是會比較偏好D50的表現

所以我投D50一票
isoria
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週一 3月 30, 2009 5:43 pm

那就....PCM-D50再+1 :D

有閒錢的話,我也想買一台來玩玩啊! :poorcry:

光是想到MD那顆雷射頭故障時的修理費...... :cold:

加上SONY自己都已經宣布MD停產....... :ale:

樓主,還有令妹,還考慮買MD嗎? :b14:

P.S 預算充足,SONY PCM-D50當然是首選。預算再少一些,OLYMPUS LS-10也不錯。預算再少,Roland (Edirol) R-09或Zoom H4也可以考慮。
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 3月 30, 2009 7:55 pm

PCM-D50再加一,
這台太強了,
我借用過好幾次,
唯一缺點是體積大了點,
不然這台不管是錄音還是播放都是一級棒的啦 :grin:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章dearjames 發表於 週二 3月 31, 2009 1:10 am

我自己一定會選PCM-D50,雖然大了點....但還好囉!!
至少是裝電池的,買個充電電池來用就很划算,不像H1充電式的,要用卻突然沒電,這會很麻煩...
再加上對岸PCM-D50的實測報告,看了實在心很癢, :grin:
衝八.~~~PCM-D50就對了!!

到時不要忘記發一下開箱文喔!

如果可以,就順便發表一下撥放的音質如何!! :ya:
dearjames
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 3月 31, 2009 1:14 am

D50 +1
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章remo 發表於 週二 3月 31, 2009 4:07 am

雖然我是MD愛用者,但斟酌你的情況,似乎PCM-D50比較OK,MD可能在一些操作上會多花一些時間!

不過為什麼MD錄錯會整張報銷?它可以重複讀寫的啊!也可以自行剪接啊! :ya:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 3月 31, 2009 8:07 am

RH1有蠻多功能要再在線控上才能操作
我對這點很感冒 :keepto:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章peteryu9 發表於 週三 4月 01, 2009 2:24 am

先謝謝各位好手們(不管有無用過這2台機器的人) :bs:
我妹妹算相當明理,看各位一面倒的傾向PCM-D50,她也欣然同意這個選擇。 :aiya:

明天她會與我同去台北某家名店購買,可能會帶個樂器到現場試試音 :haha:
等到確實購入後,我可以來一個錄音器材的對比給大家看。當然開箱文是一定要發的啊 :new002:

我本身有ICU-SX67錄音筆 可以給大家提供對比。 :blush:

P.S.有一個比較久的分享空間嗎?(放2個檔案,一個是PCM-D50(或RH1) :kiss: 一個是錄音筆)
peteryu9
SR40
SR40

文章peteryu9 發表於 週三 4月 01, 2009 8:42 pm

結果我妹妹買了RH-1 :bigcry: 我該跟上面的大大跪算盤嗎?

廢話不多說,我們來比較一下PCM-D50跟RH-1的音質。

環境:金響店家內。把店門關了。然後我妹妹開始拉琴 :aiya:
麥克風用RH-1附贈的Mic來聽(我知道不好,但就將就吧...,我只能祈禱這2台輸出差不多)

PCM-D50不再另接Mic :
PCM-D50很明顯的因為Mic有x,y軸的設計,所以2個耳機可以同時傳來不一樣大小的聲音。
那既然這樣子,會不會比較雜呢?結論是不會!!!!!神奇的是D50的音色比較純淨,因為金響店面小,
照理來說會有迴音,RH-1就有錄到,但D50機子內就把他消去了,我聽到的是超級純的小提琴聲。

RH-1 + 907麥克風:
這組其實在清晰度上面就沒有上述的好,雖然也是錄起來很真,但似乎就是稍稍隔了一層紗,再來,在沒有裝絨布套的Mic,結果也是一樣,迴音沒有辦法消除,但是,這樣錄起來就比較像人耳真正聽到餘音繞樑的聲音,我妹妹可能比較執著於這一點,同時她不想要我花太多錢(我大約贊助5K)

總結:
對妹妹:
她提到想買RH-1的時侯,我的心其實有很重的失落感,但我沒有阻止她,因為要自已喜歡的東西,才能用得長久。往好處想:現在都會用MD這麼複雜的機器了,以後一定沒什麼錄音設備能難得到她。

對熱心贊助的站友們:
若要我簡短的說:
1.要純淨:買PCM-D50(錄出來再放比我聽的還清楚,不可思議)
2.不純淨沒關系,但我要比較像人耳聽到的:RH-1+Mic
3.要白痴,不要再另接有的沒有的,所有功能想在機身上一指搞定:PCM-D50
4.供站友們另一個思考方向:
PCM-D50我認為強項一定出在於他的Mic上面,還有電子機身的訊號處理能力。
RH-1我其實只是把她當另一個儲存媒介,前端的Mic則是收音配備。
 那麼,當Mic到達頂級的時侯(2者相同強的時侯),是不是就不須要電子機身的訊號處理能力  呢?理論上是不用,但實際上是一定要的,看現在的錄音室就知道。
5.對於要買PCM-D50的人的建議:
 他很冷,你就把他想成是隨身的EMU-0404就好了(我有這張卡)。
 如果只用來聽音樂,你是清冷派,OK,耳機找清冷的,那一定讚到不行。
          你是加料派,建議就不要找這一隻,你前端訊源很冷,後端很熱,那你買別          台訊源就好了,幹麻花大錢買這一台配一隻跟他調性不同的耳機。
 如果又要錄音,又要聽音樂:
這問題就很大....如果MP3+錄音筆你估算的加起來會>NT.19000
那我強烈建議:買PCM-D50!!!!!不會後悔
如果<19000呢? 那就看你要不要砸錢在PCM-D50身上。

最後,謝謝各位的鼎力相助.
如果有看完這篇的人,請發個回文跟我講一下你的心得或是問題吧,謝謝你 :kiss:

peteryu9
SR40
SR40

文章remo 發表於 週三 4月 01, 2009 9:55 pm

的確有些出乎意料!

可能是你妹妹在學樂器上有些地方是要去注意的,像是所謂迴音,可能會去影響演奏者,所以也要能錄下來作為一種參考!
可能PCM-D50的純淨比較適合追求錄音專業的人,跟演奏者是不同取向的!

不過RH1我是覺得操作上還好,但有些操作鈕不是很靈光,製造品質不是很好,所以我只用它來放音,因為它算是我買SONY MD隨身聽有史以來音質最好的! :ya:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章HAKAIDER 發表於 週六 4月 11, 2009 8:51 am

D50 +1

如果只計録音....D50 一定全勝 RH1

因為D50 勝在支援24bit/96khz 音質的録播

另....題外話一下

和一位同時擁有Q010/EH1/D50 的用家交流過....

如果是播放一般16bit/44.1khz....用HiMD deck 録加上EH1/NH1播放

音質是會比D50 好很多
MD deck:MD-105FX
訊源:RH1/NH1/EH930/S706F
耳筒:SJ5(mod)/ANC7/D-1001(CM 10pro線)/D-1001(mogami線)/DJ1pro/HFI-2200
頭像
HAKAIDER
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 156 位訪客