我的電腦燒掉了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 我的電腦燒掉了

文章silaslin 發表於 週二 4月 07, 2009 10:10 pm

剛剛測試了一下,發現 FSB:DRAM = 1: 1 時,聲音的層次和音場的呈現都比較好。

以我的配備,CPU 超頻到 3.2g 時,正好可以達到 FSB:DRAM = 1: 1,聲音真的有比較好。

下次有時間再測試把 CPU 和 RAM 都降頻,也達到 FSB:DRAM = 1: 1,聲音是否會更好 :D
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章fonperi 發表於 週三 4月 08, 2009 7:43 am

FSB:DRAM 有絕對的關係,國內(P900,lwc)外(cics)的玩家以前就證實過了

另外系統組件 (RAM, MB, CPU) 的品質與規格也決定降頻降壓的幅度與穩定度,這道理其實跟超頻相近。

再者,電腦訊源的變數與可能的干擾源很多,BIOS設定只是其中一環。降頻對系統帶來改善,主觀聽感卻變差,其實並不矛盾。
Laisan 543部落格中以窗戶、窗外風景形容Quintessence效果的那段文字,跟我想表達的意思差不多,在這裡就偷懶不多打了。
fonperi
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 4月 14, 2009 2:25 am

今天晚上把cpu裝了個散熱塔,拿掉風扇
降頻至200*8,VGA降頻至300
聲音比跟之前超頻加風扇好非常非常多
超頻加風扇的話,聲音會糊掉,細節動態會出不來

另外我覺得這個 REALTEK 的 onboard 光纖輸出效果真的非常可怕
個人覺得,有這玩意就不用玩啥 emu 了啦
最近要重組電腦的玩家,可以認真考慮用這顆音效晶片的主機板
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Cychalen 發表於 週二 4月 14, 2009 9:39 am

Realtek 的 onboard 光纖輸出接 Mini-DAC 或 DAC-1效果真的不錯, 表現不輸 EMU0404 的 coaxial. 想把 EMU0404 賣了. 這麼一說賣出的可能變少了. :ho:
Shimmer, 你用那條光纖線?
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 4月 14, 2009 12:00 pm

Cychalen 寫:Realtek 的 onboard 光纖輸出接 Mini-DAC 或 DAC-1效果真的不錯, 表現不輸 EMU0404 的 coaxial. 想把 EMU0404 賣了. 這麼一說賣出的可能變少了. :ho:
Shimmer, 你用那條光纖線?

以前買 MD 隨身聽的時候隨機附贈的沒牌光纖
最近兩天應該會收到 toshiba 已經停產的那條石英光纖

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章T88 發表於 週二 4月 14, 2009 2:28 pm

50501在200*5~6電壓都可以直接調到0.8伏

真是讓我嚇一跳阿~

之前想說不開雞還要清bios的資料覺得麻煩

都調很保守的1.1附近

前天調著調著發現電壓沒辦法再往下調了... :oops:

而且它開機了耶~進XP了耶
心得是溫度大降 聲音大好~(應該拉 :ale: )

原廠散熱器風扇不插電溫度降到40...應該算低溫八~

不過我還是搞不懂那個HT什麼的...

好像就設定自動就好了??
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週二 4月 14, 2009 7:35 pm

shimmer 寫:今天晚上把cpu裝了個散熱塔,拿掉風扇降頻至200*8,VGA降頻至300

我也是覺得 Onboard 的光纖輸出還不賴。

正好在考慮要不要買 EMU 或 ASUS 的 PCI-E 音效卡,還好看到您這一段話。

請問 Shimmer 兄用哪一款散熱塔?
目前主機只剩 CPU 風扇了~

高階光纖線還沒用過呢!
請問哪裡還買得到舊的石英光纖線啊?
silaslin
SR40
SR40

文章newvoice 發表於 週二 4月 14, 2009 8:21 pm

請問大家都可以把RAM調到200嗎?
我最低只能到400
newvoice
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週三 4月 15, 2009 12:10 am

shimmer 寫:今天晚上把cpu裝了個散熱塔,拿掉風扇
降頻至200*8,VGA降頻至300
超頻加風扇的話,聲音會糊掉,細節動態會出不來

另外我覺得這個 REALTEK 的 onboard 光纖輸出效果真的非常可怕
個人覺得,有這玩意就不用玩啥 emu 了啦
最近要重組電腦的玩家,可以認真考慮用這顆音效晶片的主機板

請問shimmer兄是用哪一款散熱塔
最近剛好也在找這類的訊息 :D
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週三 4月 15, 2009 12:14 am

newvoice 寫:請問大家都可以把RAM調到200嗎?
我最低只能到400

我的也只能到400
其實關於FSB:Dram=1:1這點我一直覺得很納悶
有些人說就是外頻與Dram要一樣
但也有人說Dram實際的頻率是要除以二
所以Dram的頻率應該是要外頻的兩倍 :aa:
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 4月 15, 2009 12:41 am

我的機殼是 ALUTEK 7620
所以散熱塔不能超過10公分
一般散熱塔都是作高13公分16公分的
我挑了一款作橫的,加上風扇也才10.4公分
型號是 TERMALTKE ISGC-400
當然就不裝他的風扇

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章foo 發表於 週三 4月 15, 2009 1:42 am

DDR記憶體是跑兩倍基頻
基頻=外頻就是跑1:1
所以外頻200 + 1:1 = DDR2 400
CL值可以抓到3-3-3-5 command rate = 1T
我認為原因是頻率越高=>北橋越燙=>熱噪音+高頻雜訊
但是單純調慢效能又差,所以要低頻率低延遲就可以維持高流量+低噪音
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 4月 15, 2009 1:44 am

BTW,我用的散熱器是TR SI128
現在有新版的效能更強,高度更低,但是似乎會卡到顯卡
如果用內顯的板子是可以買新版的
頭像
foo
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 4月 15, 2009 2:31 am

foo 寫:BTW,我用的散熱器是TR SI128
現在有新版的效能更強,高度更低,但是似乎會卡到顯卡
如果用內顯的板子是可以買新版的

我也是使用這個Thermalright SI-128不過我的是SE的
HTPC殼使用可以考慮 裝上約莫只有 12CM高度左右
散熱的話 CPU溫度要到40幾度才燙了點 不過還不燙手
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 4月 15, 2009 8:02 am

foo 寫:DDR記憶體是跑兩倍基頻
CL值可以抓到3-3-3-5 command rate = 1T
但是單純調慢效能又差,所以要低頻率低延遲就可以維持高流量+低噪音

我們現在搞全系統無風扇
我覺得時間稍微久一點北橋還是都會熱到超燙
然後不知倒是不是我心理作用
總覺得時間稍微久一點聲音會變糊
可是我的北橋已經內建很小的散熱片,要拆還不太好拆咧

一般音響是越熱聲音越好
電腦系統好像完全相反

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章mark9999 發表於 週三 4月 15, 2009 8:13 am

shimmer 寫:

我們現在搞全系統無風扇
我覺得時間稍微久一點北橋還是都會熱到超燙
然後不知倒是不是我心理作用
總覺得時間稍微久一點聲音會變糊
可是我的北橋已經內建很小的散熱片,要拆還不太好拆咧

一般音響是越熱聲音越好
電腦系統好像完全相反

想到
沒風扇還要散熱好
就想到水冷... :aa:
不過有點麻煩就是
一是怕漏水 :eeh:
二是要定期添加冷卻液 :aa:
不知道這塊領域有沒有音響界的前輩玩過 :haha:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章Cychalen 發表於 週三 4月 15, 2009 10:04 am

如果不玩水冷可以買 12 cm 以上的風扇降壓保持 900 rpm 轉以下就可以很安靜. 到時最吵就是 HDD 運轉的高頻聲跟磁頭動作的聲音, 這是我覺得比較難處理, 2.5 吋 HDD 或 SSD (還很貴) 可能是比較好的解決方法.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章newvoice 發表於 週三 4月 15, 2009 6:22 pm

看著看著昏頭了
想請問一下
所以在BIOS設定 為400
就是與FSB 1:1嗎?
newvoice
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 4月 15, 2009 10:12 pm

newvoice 寫:

看著看著昏頭了
想請問一下
所以在BIOS設定 為400
就是與FSB 1:1嗎?

FSB : RAM = 1 : 1 (200:200)
200即ram運作時脈,又DRR2一時脈可工作兩次,所以有效時脈將會x2=400
AMD 要除頻....所以....開CUPZ看一下比較準
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章newvoice 發表於 週三 4月 15, 2009 10:56 pm

我看CPUID中的
CPU頁籤,bus speed=200MHz
Memory頁籤,DRAM frequency=200MHz
這樣就是1:1嗎?
newvoice
SR40
SR40

文章kevinend51 發表於 週四 4月 16, 2009 10:46 pm

790GP這片板子,可以關閉:CPU節能功能;不用使用的介面(USB2.0,IDE,IEEE,Audio);內顯記憶體也改成Sideport.幫助頗大.

CPU我的是200*5;ram:3-3-3-8@DDR-400,加壓到2.0V

個人感覺北橋晶片與記憶體設定的組合,能夠提升聲音的通透度;
而CPU適當的降壓,則能提升細緻度(降壓太多,聲音的力度會衰減)

------------------------------------------------------------------------------
個人認為震動對聲音影響最大.硬碟只留一顆,風扇也最好全無.
裝水冷可以將水管牽至機殼外.7620後面的風扇拆掉,就可以讓水管進出.
純水冷液是不會導電的乙二醇,可以放心的使用.(水冷頭不要買複合材質的,壓克力+銅的很容易裂開)
m903 / UM Pro 50
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章rukawa22 發表於 週五 4月 17, 2009 9:08 am

請教一下.....

ram / cpu 這些影響音質的range很大嗎?

因為我換過幾張主機板 cpu ram

從未發現有什麼特別的變化說.....

power -> zippy 600w

ups -> 台達 1k 在線式

speaker- -> NF-01A

音效 -> Echo Audiofire2
頭像
rukawa22
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 4月 17, 2009 9:27 am

:)

BIOS 調整看看

沒發現是好事

發現了 你已滑入坑中了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章silaslin 發表於 週一 4月 20, 2009 2:09 pm

唉~不太敢用光纖了。剛剛 Onboard 光纖又鎖定不了了。可能是光纖線又折到了。

看來還是改用同軸輸出的音效卡比較好,不曉得哪張 PCI-E 音效卡有支援同軸輸出?最好能不用轉接線,卡上直接有同軸輸出的。
silaslin
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 4月 21, 2009 12:15 am

rukawa22 寫:請教一下.....
ram / cpu 這些影響音質的range很大嗎?
因為我換過幾張主機板 cpu ram
從未發現有什麼特別的變化說.....

你都沒超頻的話.
你的電腦預設值就是在正常的狀態.

外頻為標準值 (以AMD來說 就是200MHz).

沒有除頻. FSB : RAM = 1 : 1
(以DDR-400 DDR2-800 這種標準的RAM來說.)

本來就是正常的. 所以你也不會發現什麼異常.
圖檔
class6
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 162 位訪客